Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted (edited)

Животрепещущая тема для мотальщиков, "как зачистить эмальпровод". Жутко муторная операция.

Как зачищаю я (публикуется в порядке личной нескромности)

Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.2мм

 Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.3мм

 

Эмаль провод (тип неизвестен) D 0.65 мм

 

Фото шайтан-машины

Photo0.jpg

 

результат работы под микроскопом, эмаль отслаивается и слезает чулком:

 

foto2.jpg

 

 

Кто и как  зачищает провода? 

Edited by Zampotech
Posted

Я зажигалкой, потом наждачной шкуркой.

Бывало с катушки выходили по 2-3 десятка выводов, а зачистить нужно как более коротко к катушке.

Posted

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Guest Zampotech
Posted (edited)
16 минут назад, Кружка сказал:

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Это ванночка с жидким припоем?

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted (edited)
6 минут назад, Кружка сказал:

Да.

Тогда это полумера. Способ работает только для эмальпроводов с полиуретановой изоляцией, т.н. самооблуживающим проводом.

Для эмальпроводов с нормальной изоляцией этот способ абсолютно бесполезен. 

Edited by Zampotech
Posted (edited)

 Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

 А какую температуру стандартная эмаль держит?

Edited by Кружка
Guest Zampotech
Posted
35 минут назад, Кружка сказал:

 Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

 А какую температуру стандартная эмаль держит?

до сохранения диэлектрических свойств - от 120 до 150 C, до термического разрушения наверно от 300 C и выше. От температуры жидкого припоя обычная эмаль не разрушается.

Guest Zampotech
Posted (edited)
5 минут назад, Кружка сказал:

Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую.

Не поможет. Разрушаясь, обычная  эмаль трескается и остается клочками на меди, но в тоже время держится довольно прочно. Что-бы ее снять нужна какая-нибудь скоблилка

Полиуретаноавая эмаль при нагревании как-бы вскипает и отслаивается от меди

Edited by Zampotech
Posted (edited)
1 час назад, Кружка сказал:

А какую температуру стандартная эмаль держит?

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с разными классами по температуре.

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее.

Другим надо 470С, что не всякий паяльник потянет, третьим - нужна химия, а потом мезанически, а есть провода/литц в высокотемпературной стеклоподобной изоляции, которую только механически.

Раньше у NewEngland (это контора, делающая один из лучших литцев в мире) была хорошая ПДФ-ка, где все  обясчнялось. Но что-то я ее не найду. Сейчас там есть менее внятный рассказ тут: https://www.newenglandwire.com/litz-wire-termination-guide/ 

Но - "многа букафф, и все не руские". (и вообще у них сайт опаскудился, хрен че найдешь).

 

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted (edited)
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с раными классами по температуре.

Таки да, не понятия стандартной. Но для упрощения можно разделить на два типа, одни, которые требуют зачистки (полиэфирная и полиамидийная эмаль) и вторые, которые не препятствуют облуживанию (полиуретановая эмаль).

Цитата

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее

Можно, если провод достаточно тонкий. Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Edited by Zampotech
Posted
16 минут назад, Zampotech сказал:

Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Конечно. ТАкого чтобы просто в ванночку с припоем окунуть - это доволно редко и чаще всего тже после ращзхедающей эмаль химии.

Радиолюбители могут на таблетке аспирина ?

Posted
8 часов назад, Alex Torres сказал:

Радиолюбители могут на таблетке аспирина

 

2 часа назад, юрий робертович сказал:

Аспирин, наше всё..

И задыхаться парами.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

И задыхаться парами.

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

слышал про флюс ФЭП , но в продаже не попался . есть в нем толк , если кто пробовал?

Если провод помазать этим флюсом, потом поскоблить скальпелем, потом залудить паяльником, потом долго отмывать от флюса - то работает.

Правда кол-во операций без ущерба можно сократить до поскоблить-залудить

Posted
41 минуту назад, Alex Torres сказал:

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Я использую таблетку годроперита.

Posted

В некоторых случаях (зависит от типа эмали) можно очистить древесным углём. Т.е. берём фанерку, в каком-нибудь месте паяльником прокаливаем до черноты и в этом месте чистим провод, прижимая его паяльником к чёрному пятну.

Posted

Да, у меня для этого лежит специально обученная дощечка из бука.

(дело конечно не в буке, просто такая когда-то попалась).

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

использую таблетку годроперита.

От гидроперита вредного налёта или окисла на меди не будет ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Радиолампы Matsushita 12ax7 , подобранная пара , без использования , зип электронного микроскопа - 8 т.р.пара .
    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...