johnson1496 Posted March 21, 2023 Posted March 21, 2023 (edited) Коллеги, добрый день. Образовалось свободное время и захотелось сделать корректор на основе Lx трансформатора от Сергея Банковского (старый давно разобран и трансы от него лет пять лежат без дела). Под это дело обмерял передаточную характеристику одного из трансов в звуковом диапазоне. Вот что получилось: И собственно вопрос: что можно сделать с довольно неприятным резонансом в очень нехорошем месте? RIAA.pdf Edited March 21, 2023 by Ollleg корректировка Quote
Сергей Б Posted March 21, 2023 Posted March 21, 2023 На чем намотано ? Я лет 7-8 назад экспериментировал, естественно начитавшись, пробовал аморфогаммапермаллой и прочую экзотику. Скрипку было слушать невозможно. Намотал на самом обычном железе, и заиграло. Что лучше, что то чуть хуже, деталей уже не вспомню, но от удовольствия под себя не сходил, хотя многие сказали что лучше чем РЦ. Но я не фанат винила. Quote
johnson1496 Posted March 21, 2023 Author Posted March 21, 2023 Мотано на ОЛ. Звучало очень хорошо, просто когда очень точно снял АЧХ через год, отклонения получились до 4 дБ. Ну и понеслась, сейчас Rx корректор тоже без единого конденсатора и отклонение от RIAA не более 1 дБ и то по краям диапазона. И я теперь фанат винила. Quote
Xрюн222 Posted March 21, 2023 Posted March 21, 2023 У "разных людей" требуемых трансформаторов нет и не будет... 1 Quote
Xрюн222 Posted March 21, 2023 Posted March 21, 2023 42 минуты назад, johnson1496 сказал: Какую схему? Если Лихницкого, так ее все знают, трансформаторы рассчитаны именно под нее и только под нее, это их особенность. Кстати, "схем Лихницкого" на эту тему минимум две разных... Quote
johnson1496 Posted March 21, 2023 Author Posted March 21, 2023 Я имею в виду схему в статье про RIAA коррекцию, а не американский патент. Если будут желающие выложу, но судя по количество собравших ее, она довольно сложна в реализации. В свое время Банковский продал не менее 5 комплектов трансформаторов 1 Quote
johnson1496 Posted March 22, 2023 Author Posted March 22, 2023 Только что, johnson1496 сказал: Да, но тема ветки не корректор или как намотать трансформатор - и в том и в другом некоторый опыт имеется, а можно ли избавиться от неприятного резонанса в готовом трансформаторе. А предполагаемые схемы я выкладывал в теме про Rx корректор. Quote
SP057 Posted March 22, 2023 Posted March 22, 2023 11 часов назад, johnson1496 сказал: В свое время Банковский продал не менее 5 комплектов трансформаторов Это вранье. Верните Сергею Петровичу проданный вам комплект и закройте тему. P.S. Трансформаторы не Банковского, а многоуважаемого ушедшего Штыка И.Д. (не путать с прокурором Штык). Quote
johnson1496 Posted March 22, 2023 Author Posted March 22, 2023 Это не вранье, я в курсе кто мотал трансформаторы и что его нет в живых (но момент приобретения он был жив и в курсе что я приобретаю их через Банковского). И попрошу не хамить. Ни к кому из этих двоих у меня нет претензий. Более того я их уважаю как очень хороших специалистов. 1 Quote
SP057 Posted March 22, 2023 Posted March 22, 2023 13 минут назад, johnson1496 сказал: Это не вранье, я в курсе кто мотал трансформаторы и что его нет в живых И попрошу не хамить. Ну если я, Банковский Сергей Петрович, пишу вам что продажа "минимум 5 комплектов" как вы указали выше вранье, то это и есть вранье. Т.е. ложь. Вам никто не хамит, читайте внимательно и реагируйте соответственно. 1 Quote
johnson1496 Posted March 22, 2023 Author Posted March 22, 2023 Сергей, извините, если обидел. Если по делу: Lx корректор я тогда собрал и он очень неплохо несколько лет отработал, потом пошел своим путем. Про 5 комплектов написал потому что знаю кроме себя двух человек которые не смогли его настроить и обращались за помощью, я третий. Трансформаторы возвращать не вижу смысла, хочу применить их в своих решениях, поэтому и открыл тему. PS если по делу ответов не будет, тему можно закрыть. Quote
Anatolii Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Гн. Лихницкий , незадолго до смерти , признался что своим RX трансформатором ввел всех в заблуждение . -Его никогда не было. Это было старческое ... или правда выдавал желаемое за действительное . 1 Quote
johnson1496 Posted March 24, 2023 Author Posted March 24, 2023 Глупости. У меня и еще у нескольких человек такие трансформаторы имеются, более того, после того как был собран корректор по классической схеме из статьи Лихницкого, я мягко говоря охладел к цифре (хотя вся цифровая техника дома от Marantz) и занимаюсь корректорами без конденсаторов в цепях коррекции. Как пример на схемотехническое решение из этой темы мною получен патент на изобретение. Quote
Xрюн222 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 3 часа назад, johnson1496 сказал: Глупости. У меня и еще у нескольких человек такие трансформаторы имеются, более того, после того как был собран корректор по классической схеме из статьи Лихницкого, я мягко говоря охладел к цифре (хотя вся цифровая техника дома от Marantz) и занимаюсь корректорами без конденсаторов в цепях коррекции. Как пример на схемотехническое решение из этой темы мною получен патент на изобретение. И теперь Паравичини Вам денег должен! Quote
Xрюн222 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Это я и не говорю про пару почти кухонных радив 38-39г, у меня имеющихся, с таким же принципом коррекции, что интересно, в т.ч. и для ММ звукоснимателя Причём, оно там сделано для НЧ-СЧ коррекции (!). Но принцип, стало быть, правильный, раз его применяли и применяют многократно. 1 Quote
DSH Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 5 часов назад, Anatolii сказал: Гн. Лихницкий , незадолго до смерти , признался что своим RX трансформатором ввел всех в заблуждение . -Его никогда не было. Это было старческое ... или правда выдавал желаемое за действительное . и PQ повелся? Quote
Xрюн222 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 А точно ж неизвестно, как и на что повёлся дед Петя, и что сделано по факту в чудо-изделии у него... У АМЛ был RX корректор, не я один видел/слышал, опять же вопрос - насколько он соответствовал теоретическому предположению в статье- и это вопрос теперь точно без ответа... Quote
Sergio Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Никита Сергеевич, услышали в этом корректоре что-то особенное, заслуживающее белой зависти? Quote
Xрюн222 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Почему только в этом? Всего RL и/или RX корректоров сделано не 1 и не 2, разных по строению, в т.ч. "мультистандартный" УВ для магнитофона, приходится повозиться, но результат радует. 2 Quote
SP057 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 7 часов назад, Anatolii сказал: Гн. Лихницкий , незадолго до смерти , признался что своим RX трансформатором ввел всех в заблуждение . -Его никогда не было. Это было старческое ... или правда выдавал желаемое за действительное . "Многие мои оппоненты и даже не оппоненты убеждены ,что я ни когда не делал RX-корректор. Идея создания RX-корректора у меня возникла после того как я прочитал у Цикина ,что индуктивность рассеивания трансформатора вообще не зависит от сердечника и после того как в своем хламе я нашел ГДР-овский дроссель с двумя катушками, на двух плечах п- образного пермалоевого сердечника. Индуктивность каждой катушки составляла 100 Гн. Я включил этот дроссель как трансформатор и обнаружил ,что индуктивность рассеивания у него тзначально составляла несколько Гн. Дальше в голову пришла идея шунтировать магнитный поток между катушками железной перемычкой ..После шунтирования индуктивность рассеивания выросла до 30 Гн. Эксперимент и изготовление нужного Х-трансформатора заняли у меня один день. Схему корректора ,изображенную на рис. в статье я собрал. СХЕМА РАБОТОСПОСОБНА! .Ни каких паразитных междувитковых емкостей принципиально мешающих реализации RIAA ( о которых пишет А.Соколов) я не обнаружил ,хотя в своей статье я отмечаю ,что при определенных условиях они могут проявить себя в работе корректора. Основные проблемы были с магнитным экранированием. В статье также указано, что в практике ремастеринга я использую несколько иную схему RX- корректора. По существу я пришел к трехкаскадному корректору ,который отличается от описанного тем, что верхний полюс 75 мкс реализован на индуктивности рассеивания выходного трансформатора третьего каскада. Третий каскад потребовался в первую очередь для согласования корректора с рекордером Мастерлинк. Большинство ремастированных мной записей сделано с использованием RX- корректора. Опубликованная мной в АМ статья «RX- корректор» спровоцировала в редакционном совете журнала скандал , обвинения меня во всех смертных грехах, включая неработоспособность корректора и т.п. .Под давлением членов редсовета ,К .Никитина ,М. Сергеева и И.Алдошиной я был тогда изгнан из журнала АудиоМагазин. На вопрос Славы Медведева( СПбСаунд) К.Никитину ,зачем Вы выгнали Лихницкого тот ответил: «Пока печатается Лихницкий, нас ни кто не читает»." Ответ АМЛа. 1 Quote
Sergio Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Я к тому, что АМЛ был несомненно человеком творческим и увлечённым, достойным уважения как сподвижник и популяризатор, а вот людей, которые действительно слышали сделанные им изделия единицы. Quote
sova Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 31 минуту назад, Xрюн222 сказал: в т.ч. "мультистандартный" УВ для магнитофона, приходится повозиться, но результат радует. Интересно! Отдельно от ЛПМ, которое фонит движками или в одном корпусе ? Quote
SP057 Posted March 24, 2023 Posted March 24, 2023 Следует пояснить, что ГДРовский "бублик" в RX первой версии для статьи был включен с лампой AC2. В последующем АМЛ оптимизировал свой корректор, организовав во втором каскаде регулируемые RL и регулируемый Rx (полюс 2120 Гц) в третьем каскаде для нужд сопряжения с устройством записи Masterlink ML 9600 и действительно, полным корректором на единичном RX трансформаторе он не пользовался. О чем и написал незадолго до ухода. Quote
Recommended Posts