Jump to content

Recommended Posts

• 7 months later...
Posted

Собирал такой. Лет 8 назад. Отдал другу.

Звучание у него какое-то эстрадное что ли. На любителя, в общем.

• Like (+1) 1
Posted
5 minutes ago, юрий робертович said:

Шушурин первый, он лучше всех, еще на "железных" транзисторах, и звучал класс, сбалансированное. 

Ну да ну да. Родина слонов.

165.png

Posted
10 часов назад, юрий робертович сказал:

В тумбочке, там кт209, 2т602, 2т801, п702, кт802 и проч

О Шушуринском остались хорошие воспоминания , но после него собрал с многопетлевой ООС  Зуева , звук и стабильность которого весьма улучшились при уменьшении общей петли ООС , ушла зажатость и выброс на меандре при выведении к амплитуде ограничения. Работал много лет , пока счета не предъявили лампы.  В Шушуринском не нравилась заметная транзисторная окраска , чем -то похожая на окрас (если много засандалить) Блек гейтов ..., Зуев , как ни странно , звучал весьма аналогово. 

Posted
4 hours ago, Михаил SM said:

Шушуринском не нравилась

Недо-ОУ он и есть. Про что и  спич. Так было "принято" в 70-х. С тех пор много воды утекло. Хотя некоторые слышали про Гильберта и Янга и Диддена, OPA660, AD797, AD844 и не только, выводы делали.
Чтоб не изобредать 153УД2 на стероидах, или параллельный двухтактник с трансформаторной связью и видеобуфером.
Цитата с другого ресурса
"человек, который создал этот усилитель - не дураки умнее вас всех вместе взятых и каждый резистор, каждый транзистор в этом усилителе - не спроста стоит, а выполняет свою серьезную функцию"
Вот и купи его по рупь двадцать.:sad:

Posted

Еще один старый проект 2019 года. Улучшенный Шушурин. Использован схемный каркас усилителя из журнала Радио . Входной диффкаскад и второй каскад сделаны каскодными. Изменена коррекция, в том числе выходной каскад включен в общую ООС по ВЧ. В исходном Шушурине выходной каскад на ВЧ ООС не охвачен. Стоит конденсатор обхода ВЧ С5. Применены современные высоковольтные ВЧ транзисторы. Это позволило повысить напряжения и как следствие выходную мощность.

К чему привело: петлевое усиление увеличилось на 1 кГц до 110 дБ, было 75 дБ, на 20 кГц до 87 дБ, было 73 дБ. Соответственно нелинейные искажения снизились до 0,0004% на 1 кГц и  до 0,001% на 20 кГц. Искажения измерены AP System One. Выходная мощность повысилась до 100 Вт на 8 ом. 

шушурин_2019.JPG

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted
4 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

Еще один старый проект 2019 года. Улучшенный Шушурин. Использован схемный каркас усилителя из журнала Радио . Входной диффкаскад и второй каскад сделаны каскодными. Изменена коррекция, в том числе выходной каскад включен в общую ООС по ВЧ. В исходном Шушурине выходной каскад на ВЧ ООС не охвачен. Стоит конденсатор обхода ВЧ С5. Применены современные высоковольтные ВЧ транзисторы. Это позволило повысить напряжения и как следствие выходную мощность.

К чему привело: петлевое усиление увеличилось на 1 кГц до 110 дБ, было 75 дБ, на 20 кГц до 87 дБ, было 73 дБ. Соответственно нелинейные искажения снизились до 0,0004% на 1 кГц и  до 0,001% на 20 кГц. Искажения измерены AP System One. Выходная мощность повысилась до 100 Вт на 8 ом. 

шушурин_2019.JPG

К такой схеме ещё бы плату кто разработал грамотную... Цены бы не было проекту

Posted
4 minutes ago, Климентий said:

Это всегда проще чем кажется. Вперед! Там компонентов немного. 

• Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted

Подниму тему.
Этот усилитель собирал ещё в 8ом классе, потом школьные эстрадники у меня его выменяли.
А вобще я его встраивал везде, на разных транзисторах, везде работал супер.
Последнии два варианта, которые я  делал.
Гдето в году 98ом прошлого...., притащили ко мне Акай с полностью выгоревшим оконечником, такое впечатление, что выход в резетку засунули, ни одного целого транзистора. Так как схемы его не было, интернета тоже  решил собрать шушурина туда. Получилось очень здорово.

Akai AA-1030L UM 01.jpg

Akai AA-1030L UM 03.jpg

Akai AA-1030L UM 04.jpg

Akai AA-1030L UM 05.jpg

Akai AA-1030L UM 02.jpg

• Like (+1) 6
Posted
В 03.09.2024 в 23:24, Дядя Фёдор сказал:

Подниму тему.
Этот усилитель собирал ещё в 8ом классе, потом школьные эстрадники у меня его выменяли.
А вобще я его встраивал везде, на разных транзисторах, везде работал супер.
Последнии два варианта, которые я  делал.
Гдето в году 98ом прошлого...., притащили ко мне Акай с полностью выгоревшим оконечником, такое впечатление, что выход в резетку засунули, ни одного целого транзистора. Так как схемы его не было, интернета тоже  решил собрать шушурина туда. Получилось очень здорово.

Akai AA-1030L UM 01.jpg

Akai AA-1030L UM 03.jpg

Akai AA-1030L UM 04.jpg

Akai AA-1030L UM 05.jpg

Akai AA-1030L UM 02.jpg

Дядя Фёдор, где такие оригинальные выходные транзисторы прикупить можно? 

Posted
В 29.01.2023 в 19:45, Климентий сказал:

Думаю что она уже есть, искать надо на Веге. 

Схема похожа на Холтона от WP

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Дядя Фёдор, где такие оригинальные выходные транзисторы прикупить можно? 

Я тоже этого не знаю, но наводку дам. 

Есть такие тепловозы чехсловацкие, ЧМЭ-3, у них был большой зип с этими транзисторами. Надо искать деповских электронщиков.  

Транзисторы не плохие, звучат хорошо, дарлингтоны. Единственно, напряжение КЕ по даташиту маленькое, 80 вольт всего. 

• Thanks (+1) 1
Posted
7 часов назад, Дядя Фёдор сказал:

Есть такие тепловозы чехсловацкие, ЧМЭ-3, у них был большой зип с этими транзисторами.

Точно на железке были, дядька натаскал с депо. Только у меня 66 или 67 не помню лет 40 прошло.

Posted
3 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Точно на железке были, дядька натаскал с депо. Только у меня 66 или 67 не помню лет 40 прошло.

Там были оба, стояли в блоке питания электроники в тепловозе. Наши, конечно их потом меняли на КТ825/827, в случае сгорания.

• 2 weeks later...
Posted

Захотелось поностальгировать, благо под рукой оказались собранные платы (собирал не я, свой усилитель когда-то задарил и новый владелец его быстренько сжёг). Плюс наткнулся на ветку по апгрейду https://uberidee.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=180

Сегодня включил. Не скажу, что сильно удивился, но понял, что занимался не зря (да и гимнастика для мозгов никогда лишней не бывает :smile-12:). Пожалуй, продолжу (на очереди доработка БП, замена электролита на входе, диодов, добавление токового зеркала и т.д.) 

Ш78 - макет на столе 2.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Детали и режимы немного отличаются от тех, что указаны в схеме, но, по словам автора (периодически консультировался с ним) на результат это мало повлияло. 

11.jpg

Posted

Может отказаться от квази и использовать комплементарные выходные?

Posted

А у меня ностальгический вопрос: а не этот ли усилитель в виде набора выпускал завод с улицы Пруд-Ключики? Школьником я такую штуку купил и собрал. 

Posted
46 минут назад, Stan Marsh сказал:

А у меня ностальгический вопрос: а не этот ли усилитель в виде набора выпускал завод с улицы Пруд-Ключики? Школьником я такую штуку купил и собрал. 

Он?

unch20ok0.jpg

unch20ok4.jpg