юрий робертович Posted May 27, 2022 Posted May 27, 2022 Для меня так и остался именно он, Шушуринский усилок, работал всегда. Работал ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Без защиты, а не вырубались транзисторы, предохранители выручали. 1 Quote
Den101 Posted January 24, 2023 Posted January 24, 2023 Собирал такой. Лет 8 назад. Отдал другу. Звучание у него какое-то эстрадное что ли. На любителя, в общем. 1 Quote
юрий робертович Posted January 24, 2023 Author Posted January 24, 2023 Шушурин первый, он лучше всех, еще на "железных" транзисторах, и звучал класс, сбалансированное. Quote
BAA Posted January 24, 2023 Posted January 24, 2023 5 minutes ago, юрий робертович said: Шушурин первый, он лучше всех, еще на "железных" транзисторах, и звучал класс, сбалансированное. Ну да ну да. Родина слонов. Quote
Михаил SM Posted January 25, 2023 Posted January 25, 2023 10 часов назад, юрий робертович сказал: В тумбочке, там кт209, 2т602, 2т801, п702, кт802 и проч О Шушуринском остались хорошие воспоминания , но после него собрал с многопетлевой ООС Зуева , звук и стабильность которого весьма улучшились при уменьшении общей петли ООС , ушла зажатость и выброс на меандре при выведении к амплитуде ограничения. Работал много лет , пока счета не предъявили лампы. В Шушуринском не нравилась заметная транзисторная окраска , чем -то похожая на окрас (если много засандалить) Блек гейтов ..., Зуев , как ни странно , звучал весьма аналогово. Quote
BAA Posted January 25, 2023 Posted January 25, 2023 4 hours ago, Михаил SM said: Шушуринском не нравилась Недо-ОУ он и есть. Про что и спич. Так было "принято" в 70-х. С тех пор много воды утекло. Хотя некоторые слышали про Гильберта и Янга и Диддена, OPA660, AD797, AD844 и не только, выводы делали. Чтоб не изобредать 153УД2 на стероидах, или параллельный двухтактник с трансформаторной связью и видеобуфером. Цитата с другого ресурса "человек, который создал этот усилитель - не дураки умнее вас всех вместе взятых и каждый резистор, каждый транзистор в этом усилителе - не спроста стоит, а выполняет свою серьезную функцию" Вот и купи его по рупь двадцать. Quote
Владимир Перепелкин Posted January 29, 2023 Posted January 29, 2023 Еще один старый проект 2019 года. Улучшенный Шушурин. Использован схемный каркас усилителя из журнала Радио . Входной диффкаскад и второй каскад сделаны каскодными. Изменена коррекция, в том числе выходной каскад включен в общую ООС по ВЧ. В исходном Шушурине выходной каскад на ВЧ ООС не охвачен. Стоит конденсатор обхода ВЧ С5. Применены современные высоковольтные ВЧ транзисторы. Это позволило повысить напряжения и как следствие выходную мощность. К чему привело: петлевое усиление увеличилось на 1 кГц до 110 дБ, было 75 дБ, на 20 кГц до 87 дБ, было 73 дБ. Соответственно нелинейные искажения снизились до 0,0004% на 1 кГц и до 0,001% на 20 кГц. Искажения измерены AP System One. Выходная мощность повысилась до 100 Вт на 8 ом. 3 1 Quote
Климентий Posted January 29, 2023 Posted January 29, 2023 4 часа назад, Владимир Перепелкин сказал: Еще один старый проект 2019 года. Улучшенный Шушурин. Использован схемный каркас усилителя из журнала Радио . Входной диффкаскад и второй каскад сделаны каскодными. Изменена коррекция, в том числе выходной каскад включен в общую ООС по ВЧ. В исходном Шушурине выходной каскад на ВЧ ООС не охвачен. Стоит конденсатор обхода ВЧ С5. Применены современные высоковольтные ВЧ транзисторы. Это позволило повысить напряжения и как следствие выходную мощность. К чему привело: петлевое усиление увеличилось на 1 кГц до 110 дБ, было 75 дБ, на 20 кГц до 87 дБ, было 73 дБ. Соответственно нелинейные искажения снизились до 0,0004% на 1 кГц и до 0,001% на 20 кГц. Искажения измерены AP System One. Выходная мощность повысилась до 100 Вт на 8 ом. К такой схеме ещё бы плату кто разработал грамотную... Цены бы не было проекту Quote
BAA Posted January 29, 2023 Posted January 29, 2023 4 minutes ago, Климентий said: К такой схеме ещё бы плату кто разработал грамотную... Цены бы не было проекту Это всегда проще чем кажется. Вперед! Там компонентов немного. 1 Quote
Дядя Фёдор Posted September 3 Posted September 3 Подниму тему. Этот усилитель собирал ещё в 8ом классе, потом школьные эстрадники у меня его выменяли. А вобще я его встраивал везде, на разных транзисторах, везде работал супер. Последнии два варианта, которые я делал. Гдето в году 98ом прошлого...., притащили ко мне Акай с полностью выгоревшим оконечником, такое впечатление, что выход в резетку засунули, ни одного целого транзистора. Так как схемы его не было, интернета тоже решил собрать шушурина туда. Получилось очень здорово. 6 Quote
CHEL_EV Posted September 5 Posted September 5 В 03.09.2024 в 23:24, Дядя Фёдор сказал: Подниму тему. Этот усилитель собирал ещё в 8ом классе, потом школьные эстрадники у меня его выменяли. А вобще я его встраивал везде, на разных транзисторах, везде работал супер. Последнии два варианта, которые я делал. Гдето в году 98ом прошлого...., притащили ко мне Акай с полностью выгоревшим оконечником, такое впечатление, что выход в резетку засунули, ни одного целого транзистора. Так как схемы его не было, интернета тоже решил собрать шушурина туда. Получилось очень здорово. Дядя Фёдор, где такие оригинальные выходные транзисторы прикупить можно? Quote
CHEL_EV Posted September 5 Posted September 5 В 29.01.2023 в 19:45, Климентий сказал: К такой схеме ещё бы плату кто разработал грамотную... Цены бы не было проекту Думаю что она уже есть, искать надо на Веге. Схема похожа на Холтона от WP Quote
Владимир Перепелкин Posted September 5 Posted September 5 В схеме у меня есть небольшая ошибка в коррекции. На работоспособности особо не сказывается, но мой перфекционизм беспокоит. Поправлю, выложу. 1 1 Quote
Дядя Фёдор Posted September 5 Posted September 5 1 час назад, CHEL_EV сказал: Дядя Фёдор, где такие оригинальные выходные транзисторы прикупить можно? Я тоже этого не знаю, но наводку дам. Есть такие тепловозы чехсловацкие, ЧМЭ-3, у них был большой зип с этими транзисторами. Надо искать деповских электронщиков. Транзисторы не плохие, звучат хорошо, дарлингтоны. Единственно, напряжение КЕ по даташиту маленькое, 80 вольт всего. 1 Quote
Юрий_Б Posted September 5 Posted September 5 7 часов назад, Дядя Фёдор сказал: Есть такие тепловозы чехсловацкие, ЧМЭ-3, у них был большой зип с этими транзисторами. Точно на железке были, дядька натаскал с депо. Только у меня 66 или 67 не помню лет 40 прошло. Quote
Дядя Фёдор Posted September 5 Posted September 5 3 минуты назад, Юрий_Б сказал: Точно на железке были, дядька натаскал с депо. Только у меня 66 или 67 не помню лет 40 прошло. Там были оба, стояли в блоке питания электроники в тепловозе. Наши, конечно их потом меняли на КТ825/827, в случае сгорания. Quote
Юрий_Б Posted September 5 Posted September 5 1 минуту назад, Дядя Фёдор сказал: Там были оба Что принес то и взял. Quote
Дядя Фёдор Posted September 5 Posted September 5 5 минут назад, Юрий_Б сказал: Что принес то и взял. Понятно. Quote
Сергей Ал. Posted September 16 Posted September 16 Захотелось поностальгировать, благо под рукой оказались собранные платы (собирал не я, свой усилитель когда-то задарил и новый владелец его быстренько сжёг). Плюс наткнулся на ветку по апгрейду https://uberidee.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=180 Сегодня включил. Не скажу, что сильно удивился, но понял, что занимался не зря (да и гимнастика для мозгов никогда лишней не бывает ). Пожалуй, продолжу (на очереди доработка БП, замена электролита на входе, диодов, добавление токового зеркала и т.д.) 2 Quote
Сергей Ал. Posted September 16 Posted September 16 Детали и режимы немного отличаются от тех, что указаны в схеме, но, по словам автора (периодически консультировался с ним) на результат это мало повлияло. Quote
BAA Posted September 16 Posted September 16 Может отказаться от квази и использовать комплементарные выходные? Quote
Stan Marsh Posted September 16 Posted September 16 А у меня ностальгический вопрос: а не этот ли усилитель в виде набора выпускал завод с улицы Пруд-Ключики? Школьником я такую штуку купил и собрал. Quote
Aloizio Posted September 16 Posted September 16 46 минут назад, Stan Marsh сказал: А у меня ностальгический вопрос: а не этот ли усилитель в виде набора выпускал завод с улицы Пруд-Ключики? Школьником я такую штуку купил и собрал. Он? Quote
Recommended Posts