Jump to content

Recommended Posts

Posted

Симметрирующий резистор (хоть дискретный, хоть по-одесски) - первая ступень борьбы с фоном прямонакала.
Синфазный дроссель с активным доли ома и индуктивностью выше 1 мГн - вторая ступень, которая помогает в нынешней сети с обрезанными верхушками и кучей гармоник. Чистую синусоиду 50 Гц не всякая домашняя акустика воспроизведет. Проверено на 300В по крайней мере.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Radiolupus сказал:

 

Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - заземлить.

При таком включении звук на мой слух лучший.

При использовании фиксированного сеточного смещения

Posted

Увидел тему и "задумался"...  Тоже экспериментировал питать 300В и так и эдак... Вопрос не в том. Перебрал много разных диодов, кремниевые сразу отпали, большое падение. Выбирал между Шотки и Д305. С Шотки, звук более мягкий, плавный, с Д305, более "искристый" что ли. Выбрал 305. С заменой у меня проблем нет, выпр. сделан в виде блочка на толстом уголке и крепится внутри шасси, перепайка 5 минут. А вот я подумал... эта "искристость", более живой звук у Д305го, не есть ли это простое  обогащение сигнала гармониками, теми импульсами которые плодят медленные диоды в немалых количествах??? В пору расцвета аудио мурзилок, читал, что какой то производитель, подмешивал к сигналу, в усилителе, белый шум, для более комфортного восприятия, это конечно не совсем то, но все же  Германиевые диоды  наверняка генерят какой то "шум"...  Помнится в генераторах шума (ГНШ), задающими были "шумовые диоды". Вот и думаю, что лучше, "правильность"(?) Шотки или  "красивость"(?) Германия?

p.s.  кроме всего прочего, мне кажется, что на некоторых фонограммах я слышу эти "Германиевые иголочки"... С Шотки их нет.

Posted

Импульсы, "которые плодят медленные диоды", конкретно д305, удалось ли увидеть с помощью осциллографа? Лучше всего накал переменным током и центровка + при необходимости - компенсация остаточного фона. ( см С.Шабад " Аудиопорталец! Победил ли ты фон прямонакалов?"). 

  • Like (+1) 1
Posted
On 3/5/2023 at 5:51 AM, Константин said:

R3 подравнивает разницу на ножках накала?

Это есть напряжение смещения, прикладываемое к катоду.

Posted
17 минут назад, ДимДимыч сказал:

 А питать постоянкой 2А3, АД1,УО186, 300В считаю аудио преступлением

А слушать фон - это не преступление, а простая дурость.:smile-11:

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

 см С.Шабад " Аудиопорталец! Победил ли ты фон прямонакалов?" 

Не надо фон слушать, верно! 

Posted

Что-то мне подсказывает, что фон смог победить только  изобретатель непосредственной связи и всего остального Остап Сулейманович Шабад.:smile-11:

Posted

Питаю 6с4с постоянкой много лет, накал ТОРики Василия Карта, ~6,3 в-4 диода д304-10.000мкф-проволочн. с5-17в 0,39ома 0,5вт-10.000мкф. д304 просто потому, что с германием =6,3 в как раз, а Шоттки и кремний не хватает, вот и все.

Posted
42 минуты назад, юрий робертович сказал:

Питаю 6с4с постоянкой много лет, накал ТОРики Василия Карта, ~6,3 в-4 диода д304-10.000мкф-проволочн. с5-17в 0,39ома 0,5вт-10.000мкф. д304 просто потому, что с германием =6,3 в как раз, а Шоттки и кремний не хватает, вот и все.

У меня та же проблема, напряжение на пределе. Германий или Шотки. Шотки нужно брать мощные низковольтные, падение как на Германии 0.36в...

1955008147_.JPG.39fe02b5d6b4d52cb1fdf76452470892.JPG

Posted
10 minutes ago, юрий робертович said:

А потому что мало, ТОРик только ~6,3 вольта, и =6,3 вольта, и даже 0,39 ома воткнул

"Мало" означает что нет транса со вторичкой со средней точкой. Чего начинащие из таких ответов вынесут?

Posted
4 minutes ago, yroxi said:

У меня та же проблема, напряжение на пределе. Германий или Шотки. Шотки нужно брать мощные низковольтные, падение как на Германии 0.36в...

Ideal Diode Bridge Controller Circuit
Есть у nxp onsemi irf ti  и так далее. Даже радиаторов не надо.
Про мосфетный "запах в звуке" пожалуйста не в этой теме.
Кто-то хотел импульсов восстановления в германии - они не дрейфовые, как кремний, увы.

 

Posted
Just now, юрий робертович said:

У меня д304 много, спаял 4 шт без всякого радиатора, и много лет работают

Кто-то сказал, что не работает? У меня вот нет германиевых - выбросил. Есть 2991.
Идея получить падение поменьше, например выпрямителем со средней точкой.
С другой стороны, при 6.3 переменки будем иметь, при хорошем трансе, 8,2 в. Берем Шоттки с падением 0,4 и получаем 7,4. На самом деле меньше. Можно даже стабилизатор поставить, при 1-2 А накала. Но это другая история.

Posted
49 минут назад, BAA сказал:

Зачем ставить мост на 6 В выпрямленного?

На старом АП один ув.чел.рассказывал как в молодости выбросил то ли коробку ад1, то ли 2а3 в субботник на работе, в секретном НИИ :smile-17:

А каковы альтернативные варианты? При наличии, скажем, одного единственного типового тр-ра под 6,3 в... 

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

А каковы альтернативные варианты? 

В смысле?
Можно удвоитель тока  с двумя диодами и дросселем.
 

Posted
6 minutes ago, юрий робертович said:

П-ц, ухожу, ухожу, ухожу

ШУТКА: Даже чаю не попьёте.
Да что это такое, обратноходовый Васянина (простите если ошибся) - это хорошо,
а удвоитель тока, экономящий 2 диода и не требующий срендей точки в обмотке  - п-ц?
ШУТКА!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Что то я затупил, но не могу понять как получаеться -8,8в смещения выходных ламп? 
    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...