Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Vadim_SV сказал:

Думаю следующим шагом будет купить простой советский станочек со счетчиком (они еще бывают в продаже), посчитать в экселе несколько вариантов намотки с проводом 0,224, 0,25 по меди на первичку до 2700-3000 в-в и 0,85, 0,9мм на вторичку под железо на ОСМ-0,1 и импортное EI-96. Для начала можно попробовать на EI-96 от ИБП, после прослушивания поменять сердечник на импортное M6 EI96, проварить в парафине/церезине и получить хороший результат. Как мотать здесь много написано, для начала секционирование достаточно 1/2П-Вт-1/2П, лучше 1/4П-1/2Вт-1/2П-1/2Вт-1/4П.

Не-не. Сначала шишки , потом уже понимание, какое г купил и уже далее станочек, нормальный квадрат железа и т.д.

  • Replies 405
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Russ3000

Я сначала в 2010-м попросил на производстве намотать, вторичку соединили последовательно внутри катушки, нужно было параллельно. Читал всю ветку о ТВЗ и стал мотать сам. Здесь много информации, поначалу будет много вопросов, форумчане подскажут что и как. Не бойтесь, берите и делайте.

  • Like (+1) 1
Posted

Не пугайте человека. Для 350гц достаточно примерно 2,5гн (5к приведенки). А при самостоятельном изготовлении достаточно будет 1000-1500 витков в зависимости от железа. Секционирование тоже небольшое.

Posted
1 час назад, Vadim_SV сказал:

Думаю логично следующим шагом будет купить простой советский станочек со счетчиком (они еще бывают в продаже), посчитать в экселе несколько вариантов намотки с проводом 0,224, 0,25 по меди на первичку до 2700-3000 в-в и 0,85, 0,9мм на вторичку под железо на ОСМ-0,1 и импортное EI-96. Для начала можно попробовать на EI-96 от ИБП, после прослушивания поменять сердечник на импортное M6 EI96, проварить в парафине/церезине и получить хороший результат. Как мотать здесь много написано, для начала секционирование достаточно 1/2П-Вт-1/2П, лучше 1/4П-1/2Вт-1/2П-1/2Вт-1/4П.

Старинные английские технологии, из журнала The Radio Constructor (начало 50х гг.) : "выходной трансформатор ( довольно сложной конструкции, по тексту) был намотан только лишь с помощью ручной дрели, зажатой в тиски".

  • Like (+1) 1
Posted

Однолампик на 6п15п данные 

ТВЗ1-1 акт. сопротивление 277ом и 278ом. Первичка 0,5+вторичка+0,5 вторичка

Индукт 11,7гн и 12,3гн, измер. прямо DM4070

При 2 вольте на вых, 4 ома нагрузка, АЧХ 27гц -2,5дб, 26кгц -3дб, вх-вых Ку=1

IMG_1837.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

индуктивность в неск раз меньше а акт.  сопр-е в неск раз больше чем обычно применяют

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Старинные английские технологии, из журнала The Radio Constructor (начало 50х гг.) : "выходной трансформатор ( довольно сложной конструкции, по тексту) был намотан только лишь с помощью ручной дрели, зажатой в тиски".

Первые свои катушки для трансов  мотал просто на столе,  считая вручную и записывая на бумажку число намотанных витков :)

Все получилось

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Как то маловато индуктивности, разве что ООС общую поглубже.

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Если б я планировал для себя аналогичную систему - попробовал бы вообще без сердечника (плюс увеличил бы частоту раздела, например до 500 Гц).

И, может быть, для ясности и тему переименовать в Трансформатор SE для СЧ-ВЧ канала?

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Мне от 350 Гц его пускать, надеюсь, что достаточно.

Если переменная индукция не больше 0,3 Тл - достаточно.

  • Thanks (+1) 1
Posted
14 часов назад, юрий робертович сказал:

Из Питера

Он денег стоит, у меня уже на этот месяц лимит на железки исчерпан, а на день рождения детям трансформаторы для MC головы заказаны.

Попробую пока с небольшим трансформатором, надеюсь, его будет достаточно.

Так для 6П14П отвод для ультралинейного режима от средины нормальная практика, нужен ли резистор на 2 сетку?

2+2=8 :)

 

зы. мотал в детстве трансформаторы на станочке, но тогда была проволока любая и в любых количествах и куча свободного времени и был еще не так ленив.

Posted
15 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Если б я планировал для себя аналогичную систему - попробовал бы вообще без сердечника

Вот даже прикидывал, проволоки потребуется километры, а так ничего страшного, не боги горшки обжигают.

  • 3 months later...
Posted

Сделал работу над ошибками, перемерил. Пентод. На выходе 4В RMS, нагрузка 7,2 Ом, полоса 62-43000 Гц по -3 дБ.

Поставил переключатель Пентод - Ультра - Триод 200 Ом - Триод 450Ом.  Слушаю. поёт. Неплохо, можно рекомендовать в полосу СЧ ВЧ, если не для стадиона.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

 Есть такая информация по "топовым" забугорным трансам, может кому будет полезна.

http://www.sacthailand.com/Transformer_TestOutput.html

Спасибо за ссылку. Вы правильно в кавычки взяли понятие - топовые .  Тут топовыми и близко не пролетало -ни одного .  Это типовые , недорогие бюджетные S.E.трансформаторы с явно обрезанным НЧ -диапазоном , Ш - сердечниками , залитыми , пропитанными , в колпаках - для тех , кому важен , скорее бренд, чем сам уровень S.E. трансформатора .  Этот уровень легко обходит S.E. трансформатор на ОСМ - 0,4 сердечнике (20см2) , если не пропитывать и не загонять в кожуха -уровень того же Шалина -выше в разы , хотя если ОСМ , то в топ вход закрыт , имхо .   

Немного (тем не менее) из личного опыта .    Что -то действительно реально серьёзное начинается с трансформаторов Прибоя ...( это юродство , конечно) , но тем не менее -  сердечник уже с лентой 0,17мм , две катушки непропитанные в чистом виде сам транс , и он хоть музыку играет , и это главный аргумент при параметрах не хуже, чем по ссылке . 

В топе царствуют дорогие (увы) трансформаторы -  брендовые , это Аудионот группа С на сердечниках от HI-B до перманикель -55 , двойной сикор , лента 0,2мм , сечение -24см2 , индуктивность не менее 40 гн . И полоса соответствующая : (-2дб ) - 7 гц.   По ВЧ - 70.000 гц без вторичных резонансов и с практически идеальными меандрами , не залитые, непропитанные , провод в полтуретане , активное первички - 35 ом (!) . Вторичной обмотки -порядка 0,2 ом  -  медь или силвер .    Это и есть -  топ .

187eccac098cb0b17ff128917f02b961транс Аудионот.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Вопрос зависимости хорошести вых.тр.от толщины металла не совсем очевиден... Примерно могу понять, для каких случаев важна лента потоньше, но эти случаи крайне маловероятны применительно к вых.тр.

  • Like (+1) 3
Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос зависимости хорошести вых.тр.от толщины металла не совсем очевиден... Примерно могу понять, для каких случаев важна лента потоньше, но эти случаи крайне маловероятны применительно к вых.тр.

Имеет вес потери в самом сердечнике в зависимости от уровня качества его материала .  Толщина  , в известном приближении , имеет оптимум -   в районе 0,2мм .  0,35мм уже заметны на слух потери в микродинамике , звук становится более ""аналоговее аналогового ""  .    Есть и класс МКТ , где 0,35мм уже обернется просто грубым упрощением в разрешении , поэтому тут лучше будет с тонкими пластинами или лентой.  

Впрочем сама фирма АН в особые подробности не опускается . https://www.hificollective.co.uk/components/trans_output.html

 

Posted

По поводу толщины пластин - есть устоявшееся и проверенное временем мнение, что оптимальная величина для аудиотрансформаторов - 0,3-0,35 мм (речь про электротехническую сталь). Об этом пишут большинство изготовителей и пользователей. При использовании тонких пластин растёт частота, до которой работает сердечник, соответственно растут искажения и "хвост" гармоник на СЧ и ВЧ (хотелось бы напомнить, что по линейности сердечник из стали уступает воздушному).

О "грубых упрощениях в разрешении" - раздел здесь технический, поэтому хотелось бы увидеть подтверждение измерениями либо корректно организованным экспертным прослушиванием, напр. https://newaudioportal.com/topic/2372-организация-субъективных-экспертиз-акустической-аппаратуры-иа-алдошина/#comment-47177

 

Posted

Приходил соратник, слушали разные режимы, больше всего понравился ультралинейный.

3 часа назад, юрий робертович сказал:

ТW6SE иTW4SE, ни в жизнь не возьму.

А первые то чем плохи?

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

 Так а зачем тогда хвалите ленту 0,1 мм и менее ?

 Она 400-сот герцовая или 1000 для Мигов.

 

Дим Димыч , кто хвалит ?    Есть оптимум , для меня и в топ-трансах от уважаемых фирм , это не более 0,2мм .  0,1мм скорее речь о ленте пермаллоя , я не припомню, чтобы я топил за эти толщины.    Имеет значение форма петли гистерезиса , максимальная индукция и потери . Если приемлемые параметры достигнуты с железяками хоть 0,5мм , то , как говорится, флаг в руки . Тогда как 0,35 мм -это известный заход -добра этого хватит на много лет , и пиар имеет смысл , но проффи весело немного . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...