Sergio Posted February 28 Posted February 28 Нарисуйте стрелками силовые линии в данном Ш-сердечнике с учетом направления. Где плотность магнитного потока выше и что при этом происходит с железом? А при наличии ещё и постоянной составляющей? Quote
Sergio Posted February 28 Posted February 28 В двухтакте два виртуальных П транса будут работать по очереди с учетом фазы сигнала через общий центральный керн - одна всегда на положительной полуволне, вторая на отрицательной, поэтому нужен зазор. Quote
Sergio Posted February 28 Posted February 28 Мы ведь понимаем, что обмотка центрального керна должна мотаться/коммутироваться в противофазе крайним, чтобы магнитные потоки складывались? Просто намотать три катушки и соединить их последовательно не получится. Quote
немой Posted February 28 Posted February 28 1 час назад, Sergio сказал: Центральный керн - общий для двух крайних, значит его сечение дрлжно быть в два раза больше, ведь у нас по-сути должен получиться однофазный трансформатор, Обычный Ш-образный с одной катушкой на центральном керне ... таков вопрос был 6 часов назад, Алекс сказал: на сколько подойдёт такая геометрия для однокатушечного выходника. Стержни равны, окно 27кв.см.)) 1 час назад, Sergio сказал: Почитайте про трехфазные трансформаторы и их подключение на одну фазу. Там и про соотношение сечений кернов есть. Давно прочитал и тем более этим зарабатываю не только подключением , ремонтом но и изготовлением и расчётом как однофазных так и 3-х фазных трансов 1 Quote
Sergio Posted February 28 Posted February 28 Тогда тем более не стоит так делать. Это ведь очевидно. Я предлагал как можно использовать железо более полно. Quote
немой Posted February 28 Posted February 28 20 минут назад, Sergio сказал: . Это ведь очевидно. Я предлагал как можно использовать железо более полно. Бгггг ... то есть по Вашему нужно разделить сечение железа ... Я Вас услышал .... Вопросов больше нет ... Quote
Алексей Posted February 28 Posted February 28 Имхо, если катушка будет только на среднем стержне, то в боковых индукция уменьшится в два раза. Зачем сечение то делить пополам? Другой вопрос, что наверное неразумно такой сердечник использовать для таких целей. Есть же отечественные да и иностранные сердечники (типа УШ), в которых сечение боковушки больше половины среднего, и ничего, всё работает. 1 Quote
Sergio Posted February 28 Posted February 28 4 часа назад, немой сказал: Бгггг ... то есть по Вашему нужно разделить сечение железа ... Я Вас услышал .... Вопросов больше нет ... Где я написал, что нужно разделить? Странное у вас прочтение технического текста как для специалиста. Quote
Sergio Posted February 28 Posted February 28 3 часа назад, Алексей сказал: Имхо, если катушка будет только на среднем стержне, то в боковых индукция уменьшится в два раза. Зачем сечение то делить пополам? Другой вопрос, что наверное неразумно такой сердечник использовать для таких целей. Есть же отечественные да и иностранные сердечники (типа УШ), в которых сечение боковушки больше половины среднего, и ничего, всё работает. Конечно неразумно, об этом и речь. Имея сердечник с каркасами катушек, можно сделать хорошо, а как именно я постарался объяснить. Но что сделаешь, когда объединяя (мысленно) два П - образных сердечникс у некоторых не пойми что происходит с сечением среднего керна. Quote
Алекс Posted February 28 Posted February 28 5 часов назад, Алексей сказал: Есть же отечественные да и иностранные сердечники (типа УШ), в которых сечение боковушки больше половины среднего, и ничего, всё работает. Типичная практика,промышленный звуковой на 600 вт керн 40мм, боковушки 30мм Quote
BAA Posted March 1 Posted March 1 9 hours ago, Алексей said: в которых сечение боковушки больше Медь экономят. Quote
Sergio Posted March 1 Posted March 1 15 часов назад, Алексей сказал: Имхо, если катушка будет только на среднем стержне, то в боковых индукция уменьшится в два раза. Зачем сечение то делить пополам? Другой вопрос, что наверное неразумно такой сердечник использовать для таких целей. Есть же отечественные да и иностранные сердечники (типа УШ), в которых сечение боковушки больше половины среднего, и ничего, всё работает. Делить сечение надо при РАСЧЁТЕ такого трансформатора, т.е.считаем,что у нас не фактические 27, а 27/2. Слов нет, вы где вообще учились, люди? Немой тоже сумел удивить. 1 Quote
KAI Posted March 1 Posted March 1 5 минут назад, Sergio сказал: Делить сечение надо при РАСЧЁТЕ такого трансформатора, т.е.считаем,что у нас не фактические 27, а 27/2. Слов нет, вы где вообще учились, люди? Немой тоже сумел удивить. Уточните какая конструкция трансформатора, а то создаётся впечатление что каждый говорит о каком-то своём трансформаторе. И почему не на, к примеру, 10. Если это ТВЗ. Quote
Алексей Posted March 1 Posted March 1 41 минуту назад, Sergio сказал: Делить сечение надо при РАСЧЁТЕ такого трансформатора, т.е.считаем,что у нас не фактические 27, а 27/2. Слов нет, вы где вообще учились, люди? Немой тоже сумел удивить. С какой стати делить сечение при расчете? На каком сечении намотана катушка, такое и берется с расчёт, с учётом Кст. На EI и на УШ катушка на среднем стержне намотана, вы какое сечение представляете в расчет тр-ра? Quote
Сергей Б Posted March 1 Posted March 1 21 час назад, Sergio сказал: На таком можно сделать SE без зазора с компенсационной обмоткой, но целесообразность под сомнением. Каким источником, с бесконечным внутренним сопротивлением, запитать комп. обмотку, что бы не помешать полезному сигналу ? Quote
Xрюн222 Posted March 1 Posted March 1 Привет от деда Дэвида (Мэнли)! Источник тока на полевичке в корпусе ТО3. Как в SE/PP г807. Quote
alss Posted March 1 Posted March 1 3 часа назад, Xрюн222 сказал: Источник тока на полевичке А как на него повлияет переменное напряжение сигнала, наводимое в компенсационной обмотке? Quote
BAA Posted March 1 Posted March 1 11 minutes ago, alss said: А как на него повлияет переменное напряжение сигнала, наводимое в компенсационной обмотке? Так она же подключена к анодному. А амплитуда всегда меньше питания, то есть полевик пойдет. Весь вопрос, как выбрать последний с наименьшей емкостью при достаточной мощности. Или запользовать пентод какой. Quote
Xрюн222 Posted March 1 Posted March 1 Наверное, не зря полевик в ТО-3, я думаю. Хотя, кстати, можно и на биполярном, соответствующем, вероятно, сделать... Quote
борис Posted March 1 Posted March 1 Если задаться целью использовать трехфазный тр-р... А на обычном Ш-образном хуже? Я бы выбрал ПЛ с одной небольшой обмоткой на стержне размагничивающей и "полноценной" на втором стержне. Quote
BAA Posted March 1 Posted March 1 25 minutes ago, Xрюн222 said: Наверное, не зря полевик в ТО-3, я думаю. Хотя, кстати, можно и на биполярном, соответствующем, вероятно, сделать... Инерция: полевик-источник тока, но обр у биаолярников страдает, а у которых не страдает - напряжение не то... хотя емкость маленькая. Вот и всё. А латералы на высокое неподъемно стоят. Берем пентод - и не оскромишься и параметры хорошие. Хотя Одесситы за резистор говорили... Но там пульсации - беда короче, беда. Quote
борис Posted March 1 Posted March 1 46 минут назад, BAA сказал: Инерция: полевик-источник тока, но обр у биаолярников страдает, а у которых не страдает - напряжение не то... хотя емкость маленькая. Вот и всё. А латералы на высокое неподъемно стоят. Берем пентод - и не оскромишься и параметры хорошие. Хотя Одесситы за резистор говорили... Но там пульсации - беда короче, беда. А зачем на высокое напряжение? Это же трансформатор. Какую обмотку намотать с учетом трансформации? Quote
BAA Posted March 2 Posted March 2 10 hours ago, борис said: А зачем на высокое напряжение? Это же трансформатор. Какую обмотку намотать с учетом трансформации? Правильно, так преобразователи квазидвухтактные/однотактные с подмагничиванием делают. Но это отдельное питание. Quote
Sergio Posted March 2 Posted March 2 Одесситы за резистор говорили... Но там пульсации - беда короче, беда. Они не только говорили, но и делали Quote
BAA Posted March 2 Posted March 2 1 hour ago, Sergio said: Они не только говорили, но и делали Это вы к чему? Можно ничего не придумывать, просто сигнал на второе плечо ПП не подавать... Quote
Recommended Posts