Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Входное сопротивление ЗК 12ком, нагружал по входу 750к, 470к, 220к, 100к и без нагрузочного прямо на 12 килоомный вход - разницы в АЧХ никакой нет.

А, то есть к имеющимся в ЗК 12 к параллельно подключались 100к, 220к и т.д., верно? 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

А, то есть к имеющимся в ЗК 12 к параллельно подключались 100к, 220к и т.д., верно? 

Последовательно, как делитель напряжения. Сигнал конечно приходилось с Генер. увеличивать, но вот на АЧХ это никак не сказывалось.

33.png.cf51c4902a4393ef1f89a1aa4d4fd942.png

Posted

И еще они там написали, что его входное сопротивление на 30 гц может падать до 2 ком.... Спорить с этим, с моей т.з., затруднительно... И эти 2к не есть хорошо... 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

на 30 гц может падать до 2 ком....

Это вероятно без доп. резистора, который я брал в 6.2к (уже 8.2к на нч) и 12.4 , при доп.в 24к подъём по краям порядка 2.5-3дб что по вч, что по нч.

Самая крутая разница между вч и нч при неизменённой схеме, вот в ней да, возможно. Но кому нужен задир по нч в 12дб? При доп. 6.2к порядка 10дб на нч и чем больше доп. рез., тем меньше выражена разница между нч и вч горбом. И у меня РГ 100к, а не 22к, как на выбранной схеме.

Соберу, новые замеры сделаю, выложу.

1835102896_-5.jpg.476cbd93001a0eb758ab510f10dfb78d.jpg600302402_..png.842ed82d0b81f4c8596bdc664d0cae52.png

Posted

Сделал замеры.

Варианты - громкость на 1/4 оборота и 1/3 

1. без дополнительного резистора.

2. 3.1 к

3. 6.2 к

4. 12.4 к

Следует отметить, что в отличие от ТК по стандартной схеме без ДР в данном варианте при включении тонкомпенсации кроме нч и вч общее усиление на 1000гц так же поднимается на несколько ДБ в зависимости от доп. резистора. и положения РГ .

*** после первого замера сразу встала необходимость подгонки др по нч, благо пластины были собраны не в перекрышку, прямо по монитору ЗК удалось добиться наилучшего соотношения по лк и пк, хотя разница в пределах 0.8дб на 1000гц и осталась, это лучше, чем перекосы по всему диапазону в 1,5дб. (лучшего сделать не смог)

001.thumb.png.7b65319b4480701cf47a2dc9fe5ea4e2.png

01...1.thumb.png.76cb67deab458b4f6ddc15293306c945.png02....thumb.png.43c300e85ec713c1e4dca23f4fe1d048.png

________________________________________________________________________________________________________________________

03...3_11.thumb.png.75af2501f5ef8ffeea70f1bf84384141.png04...3.1.thumb.png.2aa900b27e97b799634283bb07a57ae0.png

_______________________________________________________________________________________________________________________

05...6.2.1..thumb.png.2d7aaf2b49cfdb2407f392f53a353c5c.png06...6.2.thumb.png.cd46383d0ef46773aefcc7a609d8e7bc.png

___________________________________________________________________________________________________________________________

07.._12.41-.thumb.png.20bfe5e9631ffe24d37dd3e42de9a031.png08.._12.4.thumb.png.66e9268284438799f2d642821d61d414.png

________________________________________________________________________________________________________________________

004.thumb.png.d61715697e103d94864321a08f67fd17.png

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted
В 05.04.2023 в 21:25, Александр62 сказал:

А что с прослушиванием ? Хотелось бы узнать из первых уст . У самого такая тк , пока только в создании , а не в работе .

Пока работа время отняла, полностью усь соберу, будет отдельная тема подробная .

п.с. Думаю, в качестве замены темброблока вполне годное решение, если по вч коррекции проблем никогда не бывает, то нч часть губит многое, а тут принципиально иное решение, что кажется наилучшим вариантов из всего остального....

Posted

Без перевода - Филькина грамота . А вообще - нормальная ( хотелось сказать грамотная ) тк ( хотя бы отдалённо напоминающая ходом АЧХ кривые равной громкости ) превосходит по естественности восприятия любой темброблок ( эквалайзер - улучшайзер )  по - видимому , в первую очередь , из -за разного влияния на АЧХ тракта в зависимости от положения РГ ( т.е. от уровня громкости ) . Мною лет 5 назад был потрачен МЕСЯЦ на то , чтобы получить ровную АЧХ темброблока в среднем положении регуляторов . На входе и выходе ТБ были катодные повторители с активной нагрузкой  на ECC88 . Результат - неравномерность АЧХ плюс минус более 3 дБ в среднем положении регуляторов ( ALPSы ) . При этом глубина регулировки по НЧ осталась + 2 - 2,5 и - 18 - 21 дБ  , и по ВЧ +5-6 дБ и -15-18 дБ . Т.е. о регулировке тембра здесь речь уже не идёт . И о hi-fi ( тем более о hi-end ) тоже . Ну да , ну да - с ТБ какой hi-end ... При этом были испытаны ( и пытались быть вогнаны в рамки АЧХ hi-fi ) пресловутые Баксандалы , TELEFUNKENы и SIMENSы довоенные и послевоенные ( более 12 схем ) , современнорасчётные схемы  . Учтите , что эта неравномерность остаётся независимо от положения РГ . Лично мой вывод ( основанный на моих измерениях и прослушиваниях ) - ТБ - это вред во всех отношениях .  

Posted

Для себя выбираю обычную тонкомпенсацию на РГ, когда при её отключении линейный сигнал не изменяется и не взаимодействует ни с какими доп. резисторами, ёмкостями и дросселями.

Слушаем музыку мы обычно на одной громкости, которую выставляем - иногда потише, иногда погромче.

Пять - шесть положений включения ТК вполне достаточно, когда можно при желании регулировать ВЧ на пару положений или сразу ВЧ+НЧ на несколько положений.

• Like (+1) 1
Posted

Да , хорошая ( вернее правильная ) мысль  о нескольких положениях ТК ( под настроение , под фонограмму , на вкус ) , учитывая , что каждая из категорий имеет свои вариации " по ходу жизни " , а уж их комбинации между собой ... Несколько усложняется коммутация , заметно дорожает реализация ( переключатели с благородными контактами ) , затягивается время изготовления ( надо тщательно продумать , а затем внимательно отслушать все цепи ТК , затем выбранные смонтировать  в пред ) , но ... Результат , как правило , приводит к желанию слушать и слушать любимую музыку без устали ушей и души .  

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

D.Self

200.png.d707e3304536e9de1daebd979e9c93a2.png

Опять же на пути сигнала 2 регулятора! 

И никуда от этого не деться.

если только не использовать ТК на дросселях.

"Девственный сигнал" и ничего лишнего!

3.png

Именно такой вариант я и искал, откинув в строну все прочие "популярные" ТК на резисторах и конденсаторах.

С ТК на дросселях или слушаем с тембрами (на 4-6 положения путём подбора разных R доп.) или чистый 

Direct  без лишних переключателей на пути основного сигнала.

Posted
37 minutes ago, Ollleg said:

Опять же на пути сигнала 2 регулятора! 

Согласен, хотя у Селфа в книге регуляторов много. Скорее всего постить целую главу неправильно.

• 2 years later...
Posted

В качестве итога решил дополнить весь процесс сборки и замеров ТК , начиная с сканов самого учебного пособия.

1.jpg

----------

2.jpg

------------

3.jpg

------

4.jpg

--------------

5.jpg

-----------

6.jpg

------------

7.jpg

------------

8.jpg

--------

200.jpg

-----------

201.jpg

------------

202.jpg

-----------

203.jpg

------------

204 (2).jpg

-----------

206.jpg

------------

300 Т.Комп БЕЗ доп.РЕЗ. 1 четвёотая гр.jpg

----------

301 Т.Комп БЕЗ доп.РЕЗ..jpg

---------

302 Т.Комп  доп.РЕЗ.3.1К 1 четвёртая.jpg

------------

304 Т.Комп  доп.РЕЗ.6.2К. 1 четвёрт. рег.jpg

----------

305 Т.Комп  доп.РЕЗ.6.2К.jpg

-----------------

306 Т.Комп  доп.РЕЗ.12.4 к 1-четвёртая гр.jpg

-------------

307 Т.Комп  доп.РЕЗ.12.4 к.jpg

----------

300 Т.Комп Без доп. резистора, одна четвёртой громкость
301 Т.Комп Без доп. резистора.
302 Т.Комп Доп. резистор 3.1К , одна четвёртой громкость
303 Т.Комп Доп. резистор 3.1К
304 Т.Комп Доп. резистор 6.2К , одна четвёртой громкость
305 Т.Комп Доп. резистор 6.2К 
306 Т.Комп Доп. резистор 12.4К , одна четвёртой громкость
307 Т.Комп Доп. резистор 12.4К

-----------

308 Оцифрровка АЧХ с Т.К..jpg

----------

309 Одна треть громкости без доп.резистора.jpg

-----------

310 Т.К.  по НЧ.jpg

-----
308 Оцифровка АЧХ с Т.К. НЧ + / ВЧ 0
309 Одна треть громкости без доп.резистора  НЧ + / ВЧ 0
310 Т.К. НЧ + / ВЧ 0

-------------------------------------------------------------------------

400.jpg

--

формула подсчёта.jpg

303 Т.Комп  доп.РЕЗ.3.1К.jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Алекс, я другое имел ввиду, купил онгаку, купи и пред м7 с корректором, как Андрей и сделал, вроде как и не пожалел. Про баланс - небаланс объясни, плиз, как организовано.
    • Брал у них лет десять назад эти железки, дороговато , но неплохое весьма 👍
    • Всё-таки интересно чем эти Дженсоны и т.д. по 1000$ лучше звучат против наших МБГП, МБГО, МБГЧ, и т. д. Неужели такая разница? Советские старые честные и я считаю не плохие. Но если кому-то хочется за эту цену, то  я не против. Для меня звук одинаковый, если честно то я все эти Мундорфы и еже, слушал один раз, но я глух, и для меня наши конденсаторы лучше. У меня комната 18кв метра простой усилок и сейчас простые колонки 8ас-4-40-8, которые я переделаю ближе к лету, спальня с компьютером и прикомповым усилком. Может это все создается для элитных слушателей, но это не для средних умов то есть не для меня.
    • А что плохого-то? Мудро сделано, хорошо звучит, а если надо лучше, двигай выше! К чужому не подключай, наше бери, не пожалеешь! Не зря же говорят, что только со своим дедово играет😊
    • Блин, какая ж..а оказалось Майкл прав, сегодня измерили и кондовский транс KSL SF-z крутит фазу, какой позор((( 
    • Да сколько можно причитать о плохом звуке? Меня мой олимп всем устраивает, как звучит (без переделок) тоже устраивает, нормально отстроенный аппарат хоть 80х из СССР, хоть конца 70х (Маяк 001) фору ещё дадут многим. Надо переделывать, надо ламповый пред... Вот мне не надо, устраивает полностью и глухим при этом себя особо не считаю. Хватит уже всё из СССР хаить, говна везде было и есть сегодня предостаточно, как и хорошо звучащих аппаратов во все времена. "единственный вариант применения катушечников в нашем деле" - про себя пишите пожалуйста, не нужно всех под гребёнку - в Вашем деле, в моём у меня собственное мнение, для чего надо и что, и как слушать, и что сам слышу, переделывать надо или нет. Мишу СМ ещё в теме попросить, тот сходу подскажет, что на что всем нужно срочно заменить для настоящего звука, что выкинуть и что впаять. У каждого свои идеалы, достаточные для достижения того звука, который устроит.  Фетишизм какой-то уже на всё это самое-самое - идеальное.....   В какую тему не зайди, как под копирку; Это тоже не читали, а ведь настоятельно и не раз предлагалось, аж с первых месяцев форума! Проводку менять и выходные провода, естественно, даже в новых тонармах любой ценовой категории! Работник фирмы плохого и неполезного никогда не посоветует. Дальше смысла нет продолжать, микросхемы, транзисторы и т.д. короче звук СССР 80-х, вперёд в прошлое, для тех, кто не был там и не жил🤣. https://newaudioportal.com/topic/9903-тестовые-грампластинки-спектроанализаторы-и-как-с-ними-бороться/page/13/ __________________________________________  Нельзя же до бесконечности улучшать всё подряд, даже улучшенное производителем ещё раз улучшить на свой манер........потом ещё разок попереулучшить улучшенное. Может пора слушать хоть что-то начать?
    • Акаев не слушал, но вот Teac x-10r и особенно Sony tc-R7-2 звучали довольно хорошо, в заводском исполнении, без каких либо вмешательств и даже профилактик. Для реализации идеи транспорта + ламповый УВ УЗ, был таки приобретен TEAC A6700, именно механическая часть, без блока усилителей.
    • Схема УВ Антона это EF86(6ж32п) +6н6п, если не стараться облагодетельствовать аудиобарыг то можно вполне бюджетно собрать.
    • Не всем заходят. Мне не понравились. Как и чистый полистирол тоже не понравился на ВЧ. А вот если комбинировать МКР+ серебро в слюде + фольговый полистирол - то очень даже нравится...... Некоторые к большим номиналам МКР добавляют разные фольговые конденсаторы небольшой емкости до от 500 до 10 000 Пф...... И звук становится сильно лучше.
    • Марк,вышел на связь. Благодарность за контакт Роману (Buran81).
    • Если гонитесь за качеством - то берите.
    • Рабочий, БУ, даже когда-то поверялся. Под пломбой. На фото показания частот- 1, 9, 10 МГц максимум, что домашний генератор даёт. И измерение периода. Шнуров/щупов нет. Упаковываю хорошо. Пересылка оптимально ОЗОНом и 5Пост, зависит от региона. 10 тыс руб. Далее данные из интернета.  Канал А Частота Частотный диапазон 0, 01Гц…120МГц (связь по постоянному току) 30Гц…120МГц (связь по переменному току) Погрешность измерения ±(10-6 + 1 ед. ) Разрешение 0, 1мкГц на пределе 1Гц 0, 1Гц на пределе 100МГц Чувствительность > 10мВ Период Временной диапазон 8нс…100с Погрешность измерения ±(10-6 +разрешение) Разрешение 10-8 с на пределе 1Гц 10-16 с на пределе 100МГц Измерительный вход Макс. входной уровень 150В (0…10КГц), 5В (10КГц…120МГц) Уровень запуска ±2, 5В Входной импеданс 1МОм/40пФ Входной атенюатор 20дБ Подключение (переключение) переменный/постоянный ток Входной фильтр ФНЧ-100КГц (-3дБ) Канал В Частота Частотный диапазон 50МГц…1, 3ГГц Погрешность измерения ±(10-6 + 1 ед. ) Чувствительность > 10мВ Измерительный вход Макс. входной уровень 3В Входное сопротивление 50 Ом Подключение По переменному току Опорный генератор Опорная частота 10МГц Стабильность генератора ±10-6 за 30 суток ±5х10-6 при 23° С ± 5° С ±5х10-9 при 10%- напряжения питания Общие данные Дисплей Время счета 10мс…10с (регулируется) Погрешность индикации ±1 единица младшего разряда Формат индикации 8 десятичных разрядов (СД-индикаторы) Напряжение питания 100В/120В/220В/240В+10%, 50/60Гц Габаритные размеры 230х95х280 мм. Масса 2,2 кг.   
    • Вот таким пользуюсь , до 5-и знаков после запятой может измерять ...    
    • В предах бп это бОльшая часть затрат. Ну уж на пару тыс ))  Одна приличная лампа поболее стоит ь может. Также и корпус и любая приличная деталь комплектации требует средств и подбора и еосли не бросовое качество  то стоимость соответсвующая. . Иначе звук будет не сильно отличпющийся от серийного транзисторного. По мне так хороший  вариант брать   и отпрофилактить ампекс блоки.  Другой взять приличнвй свой  ламп корректор вирила и добавить к нему переключение и  коррекцию наб/ ссир. Будет ув готов. К усилнюнния надо смотреть Впрочем  то же  можно сделать для усиления на схеме видака для его нч части. И посмтреть а что тогда лучше станет звучать.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...