Jump to content

Recommended Posts

Posted

Стабилизатор напряжения на германиевых транзисторах для питания усилителей мощности.
Выходное напряжение +18 В, -18 В.
Максимальный ток нагрузки 2 А.
Ток срабатывания защиты 3 А.
Ток короткого замыкания 60 мА.
Максимальное входное напряжение +30 В, -30 В.
Система защиты стабилизатора устроена таким образом, что при устранении причины срабатывания стабилизатор самостоятельно, без постороннего вмешательства возвращается в режим стабилизации напряжения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Данная конструкция в "железе" не проверялась, при включении может свистеть, дымить, гореть и/или привести к поражению электрическим током.
Автор не несет ответственности за ущерб, причиненный экспериментальными экземплярами третьим лицам, их имуществу и/или окружающей среде.
При проектировании ни одно животное не пострадало.

 

СТ18х2.jpg

  • Like (+1) 2
  • Replies 61
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Резисторами R115, R116 подстраивается ток срабатывания защиты, R119, R120 подстраивается ток короткого замыкания.

При неустойчивом запуске стабилизатора с подключенным в качестве нагрузки усилителем стабилитроны VD105, VD106 заменить на стабилитроны с более высоким напряжением стабилизации, на 10, 12 или 15 В.

Posted

Еще один стабилизатор, но уже с однополярным выходом от -18 В до -36 В, рекомендуется для питания различных устройств, в том числе усилителей на германиевых транзисторах. 

Максимальное входное напряжение - 40 В, 

Выходное напряжение от -18 В до -36 В,

Ток нагрузки 2 А, Ток срабатывания защиты 2,5 А,

Ток короткого замыкания 0,1 А.

Выходное напряжение подстраивается изменением стабилитрона VD107, на стабилитроны с напряжением стабилизации до 12 В.

Ток короткого замыкания подстраивается резистором R105. Ток срабатывания защиты подстраивается резистором R107.

При неустойчивом запуске стабилизатора с подключенным в качестве нагрузки усилителем стабилитрон VD105  заменить на стабилитрон с более высоким напряжением стабилизации, на 10, 12  15 или 18 В.

Блок питания схема.pdf

  • Like (+1) 1
Posted

А он сильно нужен, стабилизатор напряжения на германиевых транзисторах для питания усилителей мощности?

Только когда транзисторы Ge УНЧ работают на верхнем пределе по напряжению. И то кремний в стабилизаторе НАДЕЖНЕЙ. А звук, однояйцево, хоть германий, хоть кремний в стабе.

Выгоднее не стаб, а простой электронный фильтр, как в Худе, за счет меньшего падения напряжения. А защита простой предохранитель, а не гвоздь вместо него 

Зарубежные усилители mrb0928_009.gif

p36-f7.gif

  • Like (+1) 3
Posted

Вы не открыли для меня Америку. Конечно кремний надежнее. Германий нужен чисто для чистоты идеи.  Жаль германиевых стабилитронов не существует в природе. Я бы их тоже в стабилизатор зарядил. Вы правильно отметили, что стабилизатор нужен при использовании в усилителе транзисторов по Uce max под самое не хочу, и даже за самим не хочу.

Posted
8 minutes ago, юрий робертович said:

Как мы шутили по различным защитам, защита сработала и всем защитам пришел каюк

Защита не дает работать а если отключить - сгорит.

Posted

В данном случае защита работает таким образом - закоротили выход, защита сработала, сначала ограничила ток на безопасном уровне, потом выключила усилитель совсем, остается только ток КЗ, нужный для восстановления рабочего режима при устранении причины срабатывания. Устранили замыкание - рабочий режим восстановился автоматически.

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Есть селеновые стабилитроны 7ГЕ1А-С, 2А-С, 3А-С, можно их использовать

У меня нету. Специально добывать не желаю. А вот всяких старых транзисторов достаточно много. Выбросить жалко, барыжить стыдно. Остается только детство вспомнить.

Posted

Предохранитель как правило горит уже после выгорания транзисторов. Он нужен для того, чтобы схема не загорелась открытым огнем. А стабилизатор с защитой это электронный предохранитель с самовосстановлением. И вдобавок удобно использовать как лабораторный источник питания, чтобы лишнего не палить.

Posted
21 час назад, юрий робертович сказал:

Все германиевые УНЧ вообще без эл. фильтров и стабов

Ну не все - германиевые Дюалы ( CV-2 и CV-3 )  имели питание от  стабилизатора  . Германиевые Сименсы , и Беомастеры - тоже  питались  от стабилизаторов . Среди заводских германиевых усилков с мощностью 6-10 ватт - было немало моделей со стабилизатором питания    

Posted
В 29.01.2023 в 13:53, юрий робертович сказал:

, транзисторов пожег за всю жизнь всего ~20 штук,

и больше половины П210  - я ошибаюсь?

Posted
В 30.01.2023 в 16:39, юрий робертович сказал:

П210 неубиваемые, ни одного

Я тоже так думал. До тех пор, пока по запаре Э-К местами не перепутал при монтаже (выходники стоваттного усилителя это были) - не помогло даже включение через лампочку.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Лампочка никогда не помогала, это бред

Таки лампочка в качестве индикатора, когда все сгорает кроме предохранителя, загорается лампочка сигнализируя об этом.

Posted

Тогда зачем нужен предохранитель? Интересно, а почему

3 часа назад, Russ3000 сказал:

все сгорает кроме предохранителя

это чего? кривые руки?

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Таки лампочка в качестве индикатора, когда все сгорает кроме предохранителя, загорается лампочка сигнализируя об этом.

 Долго пользовался при ремонте импульсных БП телевизоров.

Лампочка всегда спасала выходной высоковольтный транзистор.

При этом и диагноз  неисправности...шим и т.д.

 

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...