Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил выделить род усилителя, названный цирклотроном. В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку. Какие только не бывают цирклотроны, и трансформаторные и авто и с дросселем и даже на транзисторах. Я как истинный ОТЛщик конечно не расматриваю ламповые усилители с выходным трансформатором вообще, как лишней деталью, поэтому в данной теме буду опубликовывать цирклотроны отл с разными лампами в выходном каскаде. И небольшие модификации в схемах цирклотрона - как с авто, так и с фикс смещением. С раздельным питанием драйфера/фи и от общего питнаия и тд и тп.  В общей теме отл есть уже  схема и макет цирклотрона на 6с33с, позже и сюда продублирую и этот макет. 

Так как Meshochnik собирается делать на 19ых триодах, то я вспомнил что проверял эти лампочки в цирклотроне, смещение делал одно, лампочки очень ровные оказались. Получил 6 ватт с 4 ламп в плече. По звуку трудно сказать какой выход, на каких лампах лучше, у кажого свои предпочтения как брюнетки вс блондинки

Studio_20220509_170643.thumb.png.34aad390336566e5f03327d40df3555d.png

Здесь пытался записать видео, помещение голое, идет переотражение, но в любом случае цирклотрон самый ровный и идеальный в инженерном смысле слова РР усилитель, а тем более ОТЛ  

 

 

 

Edited by Agats
  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Дам ссылку  схему и на Мамонта Клаусмобиля

http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm

pr_01f_asbuilt_audio.gif.eba4edcb3a230aed90cf3b451e2659ae.gif

 

Пару слов о 6с33с, лампочка очень мощная, прожорливая и горячая. За всю жизнь сколько мог, пару усилителей переслушал на ней с трансформатором, у многих сложилось мнение, что звук от нее как тракторный, я лично не заметил это когда слушал трансформаторный усилитель на этом двойном  триоде. Но когода послушал отл, то понял почему так о ней отзываются. В истинно ламповом усилителе совершенно по-другому звучит 33ья, очень душевно и воздушно, без намеков на тракторность. Но..но жар от нее надо учитывать и 4 лампы могут быть просто печкой летом. И только поэтому есть желание ее поменять на аналог в своем роде 6528(6336) это так же двойной триод, но разделенный внутри. И лично мне мощность не нужна, поэтому возможно цирклотрон создам на 6528 и по одной лампе на канал, т.е по половинке лампы на плечо. В макете делал я на этом 28ом двойном триоде, и кажется 5ватт получал, что очень прилично. 

Posted

Здесь на автосмещени выходной каскад, ради интереса попробовал компактроны 38не7.

20210911_164735.thumb.jpg.d0d3098486488c097fb33152cf7531f8.jpg

 

С компактрона использовал диод в анодном питании выхода, здесь даже записал видео 

 

Ничего особенного с одним компактроном, но по 3 в плече позволяют накал ламп подключить напрямую от сети и мощность будет под 5 ватт думаю. 

  • Like (+1) 1
Posted

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, цирклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, циклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Да, блок питаниев там очень много, есть такой грешок.

Posted

Хотя, четыре анодные обмотки, простой ОППВ с конденсатором - для оконечных каскадов, и один для предварительного, плюс смещение - это не так страшно.

Posted

А нарисованная схема БП есть?

Извиняюсь...заметил.?

Ничего сложного, даже если на один ТС.

4-е обмотки по 100В....не сложно намотать или из готовых подобрать.

Posted

В идеале четыре анодные обмотки должны быть одинаковыми. 

 

Кстати, первой лампой может быть 6Н9С или 6Н2П.

Posted (edited)

Почему то автосмещение давало меньше выходной мощности. А питание именно 14ф7 от выходного бп было маловато для ее раскачки. Т.е если делать цирклотрон очень компактный , от одного питания выходного каскада и автосмещения, то надо еще поработать и подогнать режимы. 

Edited by Agats
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Попробовал и в цирклотроне прямонакалы 6С4С по 3 в плече, пока 6 ватт. Уперся в смещение, больше 48 не могу дать. При АК 220 я получил 4 ватта, а при 250АК уже 6 ватт, жаль не могу попробовать увеличить смещение. Впрочем 6 ватт это даже больше чем достаточно. Прямонакалы и в цирклотроне звучат волшебно и божественно.

 

20220521_191351.thumb.jpg.ae06497d3bb8228790d5eab3080164ae.jpg

 

20220521_191620.thumb.jpg.2277a8476aa75517fae7d06f2385cbc7.jpg

что то как то записал на планшетку старенькую

 

да, прямонакал не получилось запитать от переменки как в ОТЛ Флтчера -Кука усилителях что я делал, там балансная схема и фона ноль было. Здесь увы, надо выпрямлять. Но это того стоит. 

Edited by Agats
  • Cool (+1) 1
Posted
59 минут назад, Agats сказал:

жаль не могу попробовать увеличить смещение

14F7 в данном случае усиливает примерно раз в 25. И для полной мощности на вход нужен сигнал под 2В амплитудного, это ещё туда-сюда, а если увеличить напряжение катод-анод, и смещение, само собой, то чувствительности по входу может и не хватить. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Да, я думал как то, но подумал что 6 ватт это уже очень хорошо. Может как то и проэкспериментирую. 

Posted

А как мне измерить?, то-же запустил сегодня свой. Из приборов только китайский желтенький мультиметр.

Posted

При некотором опыте можно услышать искажения. Уж совсем грубо и примитивно: подать сигнал через трансформатор из розетки, увеличивать громкость до "расщепления" звука. И замерить тестером получившиеся напряжение.

Posted
4 минуты назад, Agats сказал:

тогда ни как, напрокат возьмите у знакомых, или купите б/у , пригодиться

да, придумаю что-нибудь. Пойду в ветку OTL, покажу, что получилось, и Станиславу обещал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не благодаритеРадио 1955-04.pdf
    • А достоин ли корпус этих колонок более лучших динамиков? Судя по цене колонок ничего особенного в них нет. Есть ли смысл тратить деньги на динамики, конденсаторы, катушки, а что бы собрать фильтры и микрофон желателен очень.  Вероятно лучше продать, добавить еще не потраченное на "улучшение" их и выбрать что то получще. 
    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...