Jump to content

Recommended Posts

Posted
50 minutes ago, Юрий_Б said:

Посмотрел начало сразу выключил, не по делу много п...

Там бы уже посадили - какой-нибудь умник не так понял и самовыпилился. А у нас все можно. Без формального обучения и допуска.

  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос по существу.

Делаю электропроводку по второму этажу (строюсь), там только спальни. Есть смысл провести к розеткам заземление? Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка", понимаю, что по "правилам" не совсем то, но что есть. На первом этаже провёл.

Posted
1 час назад, volli сказал:

Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка"

Железяка где, закопана, сделан контур на первом этаже, нет конкретики в вопросе. 

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

нет конкретики

Первый этаж - железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам, Начало в цокольном (около входного щита) через болт 8 мм к штырям из арматуры, вбитом в землю, в виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале . Получиться типа линии с заземлёнными концами. Второй этаж видимо просто протянуть вдоль розеток и в подвал на штырь в землю, как бы отдельным контуром от первого. этажа. Грунтовые воды не далеко, сопротивление между заземлением у столба (11м от дома) где щит учёта и заземлением  у распределительного щита в доме очень мало.

Posted
17 минут назад, volli сказал:

виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале

Оно не обязательно должно быть треугольником, да еще и со сторонами, посему можете делать в произвольной форме, главное надёжно должно быть сварено между собой, и соответствовать требованиям по сопротивлению не более 4 ома кажись, а болт лучше нерж или оцинковку приварить сваркой и уже от болта кабелем  разводить, проволокой не удобно небось? 

Да и арматура не очень хороша для заземляющих штырей, лучше гладкий прут от 12мм, уголок, труба.

Posted
28 минут назад, volli сказал:

железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам 

Это уж слишком, даже в медучереждениях не тянут оцинковкой до медоборудования. В Вашем случае завести заземление в распред устройство на отдельную колодку, и от колодки уже плясать. На второй этаж яб тоже поставил РУ и завел в него землю. Землю всегда кидаю отдельным проводником, жилая зона 2.5 квадрата, кухня 4.0 квадрата. Хотя в жилой и заземлять нечего, сейчас вся техника изолированна, кроме компа.

Posted
8 минут назад, Карабасс сказал:

Оно не обязательно должно быть треугольником,

Все зависит от грунта, в Сибири что бы добиться нормального заземления иногда вгоняли две бурильных трубы D-127мм и общ. длинной 16 метров. 

Posted

Совершенно верно, иногда для заземления используют эксплуатационную колонну скважины и насколько помню это не противоречит правилам, только про треугольник нигде не сказано, это уже фантазии изобретателей. Хоть параллелепипедом.

Posted

Оцинковка - просто есть приличная бухта, осталось по наследству от тестя, не пропадать же добру!  Болты приварены к штырям, проволока согнута в кольцо и через оцинкованные шайбы прикреплена на болты.  Когда лет 5-6 назад монтировал в  доме распределительный щит, вначале "посадил" "0" (ввод в дом 3 фазы) на колодку в щите, корпус щита и щит заземлил. Но знакомые электрики сказали, что "0" и заземление щита соединять нельзя,  и я их разъединил. По дому проложено несколько линий, распределены по фазам,  каждая  со своим автоматом,  для удобства обслуживания. На кухне отдельные линии для холодильника, индукционной панели и блок розеток для всяких мясорубок и т.д.  Расход провода конечно приличный, но думаю, оно того стоит. В гараже стоит бензо-генератор на 3 киловатта, возможно простая коммутация его на одну из фаз, на которую подсоединены наиболее необходимые потребители (типа холодильник, дежурное освещение, и т.д.), в прошлом году  один раз уже использовал его несколько часов при отключении электричества.

Значит стоит и второй этаж "заземлить? Пока ещё всю доступно.

Posted

Немного не по теме. Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? Могут быть какие либо наводки?

Posted
38 минут назад, volli сказал:

Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? 

Нет. Если это не индустриальный объект.

 

39 минут назад, volli сказал:

Могут быть какие либо наводки?

Только теоретические, практических проблем не наблюдается. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
    • Ну вот видите, у нас у каждого свой личный опыт прослушивания разных источников на имеющейся собственной аппаратуре. Каждому своё и никто никогда любого из нас своими комментариями не убедит в обратном - сама жизнь уже каждому дала личный опыт и собственное восприятие звука. Потому ранее и писал, бессмысленно в такой теме о чём то спорить и доказывать обратное оппоненту, ну НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТОМ СПОРЕ И ВСЁ.
    • Довольно популярна, это преувеличение, думаю, единицы из тех, кто пользуется маг записью. Мои знакомые брали для прослушки старых коллекционных  лент
    • Это пластинки конца девяностых, серия "Top 25 Jazz". Возможно с тех пор что-нибудь уже изменилось.  
    • Могу сравнивать - переключением входов УКУ - CDAudio "Кармен-сюиты" с её же DMM-изданием. Разница только в наличии/отсутствии щелчков статики. Обе фонограммы создают впечатление прослушивания в зале. Не люблю кНопфлера, однако, есть у него какой-то там альбом, изданный на CDAudio столь хорошо, что я был удивлён, а владелец Sony CDP-XA5ES, пришедший ко мне в гости с этим аппаратом (подключили напрямую к УМ с электронно-регулируемого выхода, мимо моего УКУ), - владелец был ОШАРАШЕН. Этот самый кНопфлер стоял перед нами со своей гитарой, как живой. Да, цифра цифре - рознь. :) В каком году появились в продаже minidisk'и? С приятелем - владельцем только что купленной Sony minidisk чтототам, пошли в Филармонию на концерт органной музыки. Билеты достались в последние ряды, но в центре. Слушали внимательно, запись велась на приданые устройству микрофоны (безусловно - НЕ высококачественные). Так как место в зале было неудачное, мы оба замечали огрехи звукового впечатления (где-нибудь в другой теме расскажу подробнее). Однако, дома, подключив устройство к моему аппарату, - к своему огромному удивлению - услышали ПРЕКРАСНОЕ звучание, гораздо более радующее, чем ~час до этого вживую в зале Филармонии. Разумеется, когда цифровые артефакты надёжно скрываются под полкой привычных - аналоговых - шумов и искажений, слушать бывает приятнее. Не даром же некоторые, всю жизнь слушавшие музыку через гитарные примочки, другого звука не знающие, предпочитают однотактные пентоды на германии. Многолетняя привычка сказывается. И согласен, и не согласен. Всё зависит и от работы звукорежиссёра, и от качества ЦАПа.
    • Эти старые вещи обеспечивают тактильно-визуальный контакт , в современных условиях отсутствия живого общения. :)
    • Возможно так, но современное молодое поколение большей частью "потеряно" для понимания настоящего звука, увы. Наше с вами хобби приобретает с годами всё более узкую специализацию, иначе на форуме в "дОлжной" пропорции находилась бы современная молодёжь наряду с нами..... Увы.   посещение форума за год по возрастным группам.  
    • Ну с 5532 у меня нет проблем, есть на 200 процентов родной Сигнетикс. 
    • Проверь, реагирует на транзистор или нет.
    • Кстати сейчас тема перезаписи с компа и т.д. на катушники и кассетники довольно популярна, катушники народ разбирает, ну кассетники конечно не так но тоже снова в цене.
    • Я очень давно слушал музыку вживую, память есть, но она у нас очень непредсказуема, мало того, что многое "переиначивает" под наши "хотелки" в воспоминаниях, но ещё может эти воспоминания и "переписывать" на "угодный" нам манер.... Поэтому в моём арсенале на сегодняшний день в сравнении осталось только - цифра, аналоговый винил и аналоговые записи на магнитофошке.... Вот ими и оперирую в своих высказываниях, да уж пусть простит меня вся более просвещённая аудитория портала....   п.с. А вот дрожь в коленках при прослушивании органа в храме Старого Таллина в конце 80х в памяти очень чётко закрепилась, очень надеюсь, что это не "переписанные" воспоминания - на своей аппаратуре таких ярких эмоций никогда ещё не получал, впрочем, как и на той, что слушал у других....   При этом по "памяти" , будучи в 80х на концерте "Пудис" большее впечатление получил (сидя в первом ряду) от игры записи этого исполнителя через эстрадные колонки в ожидании начала концерта.... Сам концерт , игра музыкантов "вживую" повергли в шок - ни верхов, ни низов, одна середина, давящая своими децибелами на мой мозг - очень пожалел, что сижу в первом ряду и музыка меня просто "бьёт" по неокрепшему молодому организму.....
    • Что-то вроде К140УД1
    • Сам процесс считывания сигнала с пластинки, даже исходно цифровой уже носит чисто аналоговый характер, как бы "аналоговая" фильтрация инородного мусора, не свойственного естественному звучанию.Так нашему мозгу легче воспринимать. П.С У меня тоже в коллекции есть цифровые пластинки, в том числе и совершенно свежие, например от ЕСМ. Просто этот материал не на чем больше получать, записан в цифре. Так ввот они звучат вполне удобоваримо. Конечно в них нет того естества, энергетики и тембров свойственных хорошим старым аналоговым записям, но это лучше, чем гонять просто файл или КД.
    • Да тут что толку сравнивать то? Филармония - это вообще непредсказуемая организация, которая в принципе не может быть критерием в домашнем воспроизведении. Как можно живое исполнение в зале сравнивать с записью? Никак. Поэтому такого рода заявления просто эпатаж, как будто тут никто живую музыку не слушает. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...