Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

каких-то 20 фунтов...

Никаких-то, а ЦЕЛЫХ...

1 час назад, BAA сказал:

Знающие подскажут, Надо нарисовать в CAD-e

Есть инструкция Коммисарова Е. Рисовал и карандашом и в автокаде лет 8 назад. Автокад лицензия кончилась и сейчас не купить.

56 минут назад, BAA сказал:

Например

Годная ссылка. Знал про неё, Но потерял, теперь нашел. Сформировал шаблон, с saec-ом есть особенность - угол захода 12 град.

Posted
6 минут назад, ДимДимыч сказал:

А где сейчас находится Комиссаров?

По  Райкину: "...в Парижиках, Мадридиках, и в Веночке, обязательно!!!" (С) 

• 3 weeks later...
Posted

За место того что бы копить библиотеку всех размерных шаблонов, пользую программку которая нарисует шаблон именно под тот стол и тот тонарм что имеется в наличии. 

TemplateGen.zip

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Полезная программа. Спасибо.

Я всегда рисовал шаблоны в Автокаде по любым точка (Лёфгрен, Стивенсон), учитывая конкретную эффективную длину, угол и прочие параметры. Удобно. Чаще всего основной проблемой было именно точно распечатать в домашних условиях))).

Потому сейчас просто пользуюсь покупным пластиковым по Лёфгрену А, а остальное выставляю по обычной металл. линейке. В любом случае шаблон - шаблоном, а точное положение кристалла (вертикальное) к канавке приходится подбирать на слух, как впрочем и прижим с антискейтингом. 

• Smile 1
Posted

У Саек был шаблон с пружинкой, насколько помню вся геометрия настроена на минимум искажений на последней дорожке, поэтому и овервехенг из-за этого 6мм , у меня был длинный 308   , кстати ортофон и сме рекомендуется настраивать по родным трафареткам

Posted

У Саек был шаблон с пружинкой, насколько помню вся геометрия настроена на минимум искажений на последней дорожке, поэтому и овервехенг из-за этого 6мм , у меня был длинный 308   , кстати ортофон и сме рекомендуется настраивать по родным трафареткам

Posted

Ничего не мешает указать программке внутренний "сектор" записи на пластинке. И геометрия будет строится на минимум искажений по внутренней дорожке. 

Кстати есть более "свежая" версия этой программки, 1.16. На сайте автора Конрада Хоффмана: https://conradhoffman.com/chsw.htm

TemplateGen.zip

Там же есть "бета" версия 1.22 но не знаю как она в работе, так что на свой страх и риск....

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Ну да. Нет никаких проблем задать любые контрольные точки "нулевых" искажений. В общем-то программка универсальная для всех случаев жизни.

Posted
30 минут назад, ТимВал сказал:

У "саеков" что, альтернативная геометрия?  

Совершенно верно. У SAEC WE 308 гол захода 12 град., а не 21 как у всех. Вот так выглядит шаблон.

Транспортир SAEC 308.jpeg

Posted

Ну стандартов по углам никаких нет. Я на своих 12" тонармах определил угол в 18". И чем длиннее тонарм, тем меньше этот угол нужен.

image.thumb.png.8173e2cd5d33b84592a2ffc87f1df22c.png

image.thumb.png.06a801647074d46a089dd87b88549d8c.png

• Like (+1) 2
Posted
В 24.03.2024 в 16:04, ТаргеТ сказал:

У SAEC WE 308 гол захода 12 град., а не 21 как у всех.

Это для чего так сделано? Проигрыватель "заточен" исключительно под "синглы" миньоны на 45 об. ? :smile-59:

Posted

Если вкратце, то искажения растут к яблоку и там они становятся слышны (многие отмечали, что последние треки звучат хуже). Инженеры SAEC сделали зеркальную геометрию, то есть на последних треках искажения миним., но ближе к внешнему краю они растут. Но за счет большей скорости на внешних дорожках эти искажения ухом не воспринимаются (т.е. как бы это компенсируется). Я ещё не слушал этот тонарм, - но отзывы, в т.ч. и на зарубежных форумах, как правило очень хорошие.

В сети достаточно много описания геометрии SAEC - 308 и почему так сделано.

• Like (+1) 2
Posted
В 24.03.2024 в 17:53, Normann сказал:

Ну стандартов по углам никаких нет. Я на своих 12" тонармах определил угол в 18"

Тоже верно. Я опирался на данные производителя.
Угол захода: 12,5 градусов

Posted

Кстати ,поэтому звукоинженеры на пластинках, обычно на последний трек к яблоку ставили с ограниченным ачх, типа медляков и тп

Posted
41 минуту назад, VTver сказал:

Кстати ,поэтому звукоинженеры на пластинках, обычно на последний трек к яблоку ставили с ограниченным ачх, типа медляков и тп

К сожалению, на симфонической музыке всё ровно наоборот. Финал, кульминация произведения находится чаще всего у яблока, со всеми мощнейшими проявлениями звучания симфонического оркестра. Потому внимание последним дорожкам особенное. Это относится только к любителям академической музыки. )))

Posted
18 часов назад, VTver сказал:

1812 год Чайковского -самая экстремальная запись, с выстрелами пушек

Большого оркестрового барабана и литавр обычно достаточно. )

Реальные пушки не встречал ни в одной записи. Это в принципе записать невозможно.

Posted

Вот такой шаблон идёт с тест пластинкой. 

LP.thumb.jpg.ed539b3bd6cfaafd8ce5f4bb9de501a4.jpg

Тест полоски для 9" дюймового тонарма, средние полоски и "универсальная" полоса. 

Интересно как себя покажет "сайка" на таком шаблоне. :smile-03:

Posted
29 минут назад, ТимВал сказал:

Вот такой шаблон идёт с тест пластинкой. 

LP.thumb.jpg.ed539b3bd6cfaafd8ce5f4bb9de501a4.jpg

Тест полоски для 9" дюймового тонарма, средние полоски и "универсальная" полоса. 

Интересно как себя покажет "сайка" на таком шаблоне. :smile-03:

В данном случае никаких удивительных открытий быть не может в соответствии с математикой. Чем длиннее юнипивотный тонарм, тем меньше у него будут усреднённые искажения, вызванные угловой ошибкой. Лишён угловых ошибок только тангенс, но у него хватает своих такаканов и сложностей реализации.  12" - оптимум на мой взгляд, хотя есть ведь и метровые тонармы от самодельщиков. Механические параметры системы все связаны и нужно искать оптимум, не впадая в крайности.

• 4 months later...
Posted

В спецификации написаны эффективная длинна 237 мм и оверхенг 15 мм. Главное чтобы свес был 15мм. А расстояние между шпинделем и осью тонарма - я мерил простой ГОСТовской металлической линейкой (примерно +/- 1мм), а можно купить дорогой инструмент который одним концом одевается на шпиндель а второй конец на ось тонарма указывает и померить то-же что и линейкой. Но если тонарм на заводе ставился, то уже установлен на 237мм.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это всё что я нашёл про них в инете. Хорошо хоть это есть ☺️ 
    • Вот эта ""паск....  я "" российская особенность современных аудиопроизводителей -  практическое отсутствие важных технопараметров , будто про Тиля -Смола не знают . В итоге , ""купите котиков""  или поверьте мне на слово -  ""жить не могу..."" 
    • Вот тут , если возможно, по подробнее.  Говорите аудиосленгом , не сужу , но нас читают и аудиодети (типа меня) ... .  По Н -фрейм , если это клон корпуса W/E/ , обычно ставят 15""НЧ  .  18"" почему то проигрывал варианту 15"" , видимо дело в согласовании параметров с самим Н-фррейм . Но и Н-фрейм , в идеале , подавай свой отдельный НЧ -канал усиления , причём со специфическими настройками самого усилителя на НЧ .  Биамп , короче .
    • Короткоходы от "Трифоник"  Звёзд с неба не хватают, но свою работу делают. Без них уже слушать не могу
    • Доброго! ОР-основной резонанс, измеряется уже в акустическом оформлении. Десятка от Иштвана неплохой выбор, но я бы использовал их не на щите, а в фронтхорне. У Норманна есть отличная разработка FH-?(забыл номер) 60см круглый, пересчитывается в квадрат, далее выкройки из 3мм фанеры, сшивается-проклеивается эпокси, после этого готовый рупор-заготовка оклеивается рейкой снаружи. Это будет офигенное СЧ звено. В НЧ звено я бы вместо одинокой 18шки поставил пару добротных 15шек в изобарике в Н-фрейм.
    • Концепция выстроена так, что две 15"" 2А12У4 , имеющие разность резонансов порядка 5(хотя бы)... 10 гц , соединены параллельно , имея в итоге активное R = 5,5 .. 6 ом .  Последовательно этой группе включен ШП 8"" Сашенферк на подмагничивании , имеющим Rкат. = 2,8 ом . В  итоге общая цепь динамиков имеет сопротивление около 9 ом .  Параллельно этой всей группе включен твиттер 3гд15м через конденсатор 2 мкф.     Важно при этом , чтобы сопротивление зв. катушки 8"" ШП , который поддерживает и обеспечивает критически важный диапазон верхнего СЧ и сшивка с ВЧ , не превышало 4 ом , активное обычно в районе 2,8.. 3,2 ом .    Отключение Сашенферков приводит к звучанию одних 2а12у4 уже весьма на любителя , т.к. верхнюю середину 2а124 не тянут , сами 2а12у4 склонны к  звуку концепции  ""советский кинозал..."" ,  а тащить твиттер в раздел 3 кгц тоже не даёт ничего выдающегося , касаемо 3гд-15м .        
    • Немецкий пропилен в касторке Electronicon MKP 50mF ~280Volt ( 400 Volt DC ) Размеры 14.5х4см В наличии около 12 штук , 1500р/шт Отправка по всей РФ практически любым способом.    
    • Доброго дня, что такое ор? У меня ширик сонидо 10ка, в Норманна векторхорне, во всю ширину пущен. До вч уже который год не доберусь,вроде как и надо добавить, а вроде всё и не доберусь.  50гц обратный рупор Сергея держит почти в полочку, но большие барабаны или басс гитара на концертах звучат объемней, понимаю что это концерт, и понимаю что и орган не запоет во всю свою широту и "низоту". Поэтому вспомниая как когда то звучал у меня 2а11 в 600л  ОЯ, хочу поставить на верх, на акустику Сергея ящик ОЯ или ЗЯ или аШфрейм, каких 180л можно выделить вверх. Разделения по частотам и фильтрам еще не знаю, буду на поклон бежать к уважаемому АБ чтоб сделать такую вот двухполоску. Если мне запорят 2а11 на которые я покупал у Сергеева диффузоры, то тогда куплю FaitalPro 18FH500 они стоят у нас в деревне 330евро штука в магазинах. Убежусь чтотбумага диффузор.  Больше и не знаю 18ек, почитаю у ББ, что у него была за 18ка. 
    • В низу две 15, выше и выше что? Благодарю вас
    • Надо перечитать  снова ББ, лучшего ему мира!
    • А что за 18" у вас? Абсолютно верно , тяжелый низ нужен на дискотеках, дома нужен основательный мидбас, а не долбление в грудную клетку
    • Опа, еще раз прорвался. Сегодня у меня День АП. Кидаю еще один "заготовленный экспромт". Kutun, вы затронули довольно неоднозначный момент. Маленький фон, ниже порога слышимости, лично у меня не только не вызывает проблем, но и где-то даже приветствуется. (Включил – вроде бы тишина, но чем-то вроде задницы чуешь: система ожила… но главное конечно не в этом).  Наверняка вы знаете, что, например, угловое разрешение зрительного анализатора в разы выше, чем обеспечивает зерно сетчатки глазного дна. Это обусловлено подрагиванием глазного яблока (своего рода фоном) с дальнейшей корреляционной обработкой картинки в зрительных буграх (более того: если глазное яблоко жестко зафиксировать, человек практически перестает видеть). Аналогичная картина в слуховом анализаторе: подпороговое подрагивание мембран позволяет активировать бихоимию рецепторов и повысить качество анализа слабых над-пороговых сигналов. В этом смысле нагляден опыт восприятия звуков в условиях «хоть ухо выколи». Я бывал в большой заглушенной камере в АКИАНе, лично мне пипец как непривычно.  Плюс к этому в акустике имеет место эффект, аналогичный преодолению «трения покоя» (это когда, скажем, машина стоит на малом уклоне, и бывает достаточно качнуть руль вправо-влево, чтобы она стронулась с места и поехала под горку: «трение покоя» преодолено). Аналогичный эффект можно поймать в громкоговорителе: слегка дрожащая мембрана «уже живет» и лучше отдает самые мелкие звуки – если захотите, поэкспериментируйте с хорошими легкими шириками, с ними чаще получается. Скажем, взять два одинаковых динамика, в одном подпороговый фон, в другом нет. Подаете на них моно-фонограмму так, чтобы на комфортной тихой громкости КИЗ стоял посередке между динамиками, а затем уменьшаете громкость. Контролируйте перемещение КИЗ, а кроме того, отметьте, звучание какого динамика раньше скукожится до уровня кастрированной радиоточки. Может оказаться интересно.  
    • USB -модуль от ЧиД c гальваноразвязкой, блютуз -https://www.ozon.ru/product/qcc5125-bluetooth-5-1-i2s-modul-antenna-bez-vyzova-3211419514/. Следует обратить внимание продавца на то, что нужен именно I2S выход, а то программировать его замаешся... Вместо AD1896 пркрасно работает модуль https://aliexpress.ru/item/1005008240761569.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.36a94aa6eG3bpa&sku_id=12000044341930102&_ga=2.265851721.773284295.1782101844-625226273.1646814973. Но перемычки придется делать припоем. На модуль AD1865 можно напаять штыри и пользоваться джамперами.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...