Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нарисовал на Рис. 1 классическую Акустическую систему в разрезе с платой деталей кроссовера.

Выложенный ga7 ОШИБОЧНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ последовательный фильтр соедините проводами, соедините проводами в классической АС и нарисуйте:

Нарисуйте реализацию "ОШИБОЧНОГО" последовательного фильтра с "неправильной перемычкой" с "перекрестными токами" как в АС на Рис.1.
Нарисуйте реализацию "ПРАВИЛЬНОГО" последовательного фильтра с "правильной перемычкой"  без протекающих по ней токов  как в АС на Рис.1.

Это как ребус из спичек:)

 

Koni.jpg

Koni2.jpg

  • Like (+1) 1
  • Stan Marsh changed the title to Теория параллельных фильтров, статья Ричарда Х. Смолла
Posted

А не пора ли перейти к практике, чтение теорий - занятие конечно интересное, но не дотягивает до паяния реальных вещей. Разок сталкивался с сабжем, слушал переделанные 150АС-001, не впечатлило.  Имеется: динамики, медная проволока, конденсаторы, картон, клей, цветные карандаши, измерительное оборудование, мозги и совсем скоро образуется куча свободного времени в связи с праздниками.

  • Cool (+1) 1
Posted

Ужас какой, лет 7-8 баловался с разными процессорами авто, да по мах цене. Понял, что это лучшее решение убить звук и это оно! Тошнотворный гнилой убитый звук от которого устает голова. Учавствовал во многих автозв. соревнованиях, и всегда всегда  выигрывали машинки без этого дерьма. В начале да, круто , обалденно...а потом понимаешь какой тяжелый звук. Переслушал сотни машин так же. Не дай бог. Это как двд, тяжело и очень тяжелый мерзкий звук. 

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Усилители мощности звука (УНЧ) обычно рассматриваются как источники напряжения,
 имеющими очень низкий выходной импеданс.

Есть другие усилители мощности звука с источником тока, которые имеют высокое
выходное сопротивление, что дает некоторые преимущества в связке с АС на ШП типа Lowther.

Конечно,  не стоит ограничиваться акустическими системами только с одним ШП драйвером. Но и многополосная АС в реализации  гораздо сложнее и дороже, так как  имеет  пассивный кроссовер между усилителем и динамиками.

Ниже, в простой статье Нельсона Пасса (Nelson Pass), идет речь о том,  что создание простых пассивных Последовательных кроссоверов для многополосных АС с УНЧ источником тока, не особенно и сложно или, по крайней мере, не сложнее, чем создание пассивных кроссоверов для многополосных АС  с  УНЧ напряжения.

Нельсон Пасс: "Пример фильтра из учебника или статьи, редко бывает лучшим в каком-либо конкретном случае в реальной жизни. Лучше всего звучащие кроссоверы, будь то активные или пассивные, обычно являются результатом кропотливых экспериментов, измерений и прослушивания."

Оригинальная статья без перевода во вложении.

Один раз мне пришлось потратить месяц на моделирование, макетирование и прослушивание 50 вариантов последовательных фильтров для 3-х полосной АС с добавлением эллиптических фильтров Кауэра, чтобы 51 макет зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха. Драйвера были действительно хорошие, SPL 100, 109, 105 dB. :-)

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

CurrentSourceCrossoverNetworks.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 hours ago, May said:

Зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха.

А потом удивляемся, чегой электроники у нас нет и динамиков, в общем-то  тоже.
Мне кажется, только кажется (что важно)
что Тиль что Смолл что Линквиц какие то расчеты делали и понимали что и из чего последует и как это реализовать, с соответствующим понятийным аппаратом. Последнее, при всем уважении, относится к цитате.
Сайт Линквица еще недавно был живой.
Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.

Posted

Фильтры из статьи Нельсона Пасса Fig 7A, Fig 8A, динамики работают в одной фазе, что хорошо, у последовательного фильтра Fig 7A  ровный импеданс и фаза.

Основная проблема любого кроссовера с громкоговорителями в акустическом оформлении в том, что рассчитать кроссовер можно, зная основные параметры деталей кроссовера L, С, R, и т.д, параметры динамиков,  и т.д, но учесть все Реальные параметры, особенно параметры  динамиков не возможно, на мой взгляд, так как нет идеальных динамиков, только поэтому параметров Тиля — Смолла и других — недостаточно (мало).

У громкоговорителей есть такие параметры, которые они не описали, так как громкоговорители не идеальны.  А это говорит только о том, что конечный результат всегда имеет погрешность, поэтому и применяется Прослушивание АС, с Измерениями и Подстройкой, дабы уменьшить эту погрешность.


Внутри Аудио - 5 серия. Графики измерений в заглушенной (безэховой) камере известных брендов.

 

FILTER NP_Fig 7A.jpg

FILTER NP_Fig 8A.jpg

Posted

Нельсон Пасс в своей статье аргументированно обращает внимание на чувствительность человеческого уха к фазе, фазовые сигналы помогают определить направленность, поэтому фазовые искажения в конструкциях кроссовера нужно минимизировать, так как фазовые сдвиги в звуковом сигнале разрушают форму звуковой волны, которая несет в себе характеристики атаки многих музыкальных инструментов.

Некоторые (видимо от природной желчности), пишут и откровенный мусор.

BAA(2,1тыс сообщений): «Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.»

Последнее, при всем уважении, относится к цитате.

Людей можно оценить по плодам. «собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?», «так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».

 

Статья Нельсона Пасса приносит- хороший плод, она во вложении без перевода.

 

 

 

 

 

 

 

1n.jpg

2n.jpg

3n.jpg

4n.jpg

5n.jpg

6n.jpg

7n.jpg

8n.jpg

9n.jpg

10n.jpg

12n.jpg

13n.jpg

phasecrx.pdf

  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Patent US5568560  от 22 октября 1996 года (патент без перевода во вложении).

Самое интересное, это особый способ намотки катушки индуктивности, который позволяет в кроссовере, получить крутой наклон среза АЧХ более 30 дБ/октаву, что позволяет простым способом уменьшить зону раздела одновременной совместной работы динамиков.

В этом патенте рассматривается параллельный  кроссовер  для акустической системы. Было обнаружено, см. Рис. № 2, катушки индуктивности L1 и L2 соединены последовательно и соединены вместе путем укладки одной катушки поверх другой и электрически соединены так, что ток течет в этих катушках в противоположных направлениях в любой момент времени, ФНЧ крутизна кроссовера превышает 30 дБ/октаву. В качестве альтернативы, две катушки индуктивности могут быть намотаны вместе. а не сложены. Катушки индуктивности L4 и L5 соединены так же.


На рисунке ниже симуляция по этой схеме аудио кроссовера с фильтрами НЧ и СЧ, где используются катушки индуктивности с обычной намоткой - АЧХ тонкими линиями. Толстыми линиями показан крутой наклон  среза АЧХ 30 дБ/октаву с объединенными катушками, где одна катушка поверх другой с внутренними противотоками.

 

Patent.jpg

Patent US5568560.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted

Очень интересно. Следует ли, что если применить такую катушку (точнее, Т-фильтр) в сериальном двухполосном кроссовере, а на ВЧ оставить просто конденсатор, то крутизна раздела будет те же 30 дБ/окт ?

Сериальный тем и хорош, что в ВЧ идёт всё, что не попадает в НЧ. Следовательно, таким способом зафильтровав НЧ, получаем ли 30 дБ/окт фильтрацию и по ВЧ ?

У меня УхЪ очень благоволИт сериальным двухполоскам.. смоделируете?

Posted

Просимулировал и собрал  НЧ секцию от параллельного кроссовера из патента US5568560. У меня L1=2.95mH и L2=1,1mH (На фото используемые катушки). Много времени не затратил на сборку части НЧ кроссовера с f=500 Гц и части НЧ кроссовера с f=900 Гц. Замерил микрофоном в ближнем поле на НЧ динамике 15" Pro:

а) Красным - АЧХ НЧ динамика без фильтра.
б) Голубым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L1 и L2 находятся на удалении друг от друга.
с) Белым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L2 прижата к катушке L1 на одной оси с противотоком.

Важно, чтобы индуктивность отдельной катушки L1 была  в два раза больше индуктивности отдельной катушки L2.

Выводы можно сделать такие:
Действительно в фильтре с совмещенными катушками L1 и L2 с противотоком на одной оси, АЧХ НЧ динамика 15" имеет на частоте раздела спад больше 30дБ на октаву, но форма спада не сплошная прямая, а очень напоминает форму спада Эллиптических Фильтров Кауэра (Видимо при совмещении катушек L1 и L2 на одной оси, вступает в действие неявная емкостная связь между катушками и катушки начинают работать как Эллиптический Фильтр Кауэра).

Переделать такие параллельные фильтры из патента, в последовательные возможно, но обойтись одной емкостью для спада в 30дБ для обычного ВЧ динамика затруднительно в виду его не идеальности, не идеальности самих последовательных или параллельных фильтров для которых требуется реальный замер хотя бы микрофоном.

Li_L2 500hz.jpg

L1_L2.jpg

L1plusL2.jpg

Li_L2 900hz.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил, спасибо за ответ.  Я так понял, что выбираем B2 из трёх вариантов? 
    • Да, проблема будет. Помню пытался приделать по пищалке с торцов ящика VEF-Radio, для объёмности, у которого, как известно, одна 8" на фронте. Так 2 пищалки так утянули на себя одеяло, что основной динамик играть почти перестал. Пришлось ограничится одной и конденсатор побольше. В другом ВЭФ радио - "Люкс", на пищалки стоит отдельный выходник.
    • На фото нужно подпилить только один шов - нижний на фото на глубину 3 мм. И Трансформатор раскроется как книжка. Второй нижний шов просто разламывается от  сгиба. А два верних шва просто скрепляют Ш пластины и на разборку не влияют. А если делать мини сварочный аппарат - то разбирать сердечник не нужно. Только удалить вторичную обмотку.... как смотрите на многих видео в интернете. 
    • Работать будут все версии, но в общем случае звучание будет отличаться. Если динамики очень точно идентичные и помещены в очень точно одинаковое оформление, не факт что разницу будет слышно. Формально говоря, В2 наиболее честный, только встает проблема согласования: при такой коммутации у вас в рабочем диапазоне «соборная пищалка» покажет 2 ома – если, конечно, на рабочих частотах динамики выдерживают свои омы, что вряд ли – тем не менее, всяко будет ближе к 4, чем к 8. Почему варианты А и В менее корректны? По сути, достаточно рассмотреть А, со вторым аналогично, просто изъяны коммутации будут чуть мягче. Проблем при ВЧ-групповухе как минимум три. Третья, акустическая, понятна и (почти) одинакова во всех версиях коммутации: излучатели, разнесенные в пространстве на расстояние, сравнимое и большее, чем длина волны, неизбежно дадут «гребенку» на АЧХ, показатели которой будут меняться при изменении точки прослушивания, поскольку будут суммироваться в этой точке в разных фазах. Кроме того, есть два электрических фактора:   1.       Давайте представим, что у динамиков слегка разные частотные характеристики импеданса. На картинке видим: динамики включены последовательно, поэтому тот, у которого импеданс на данной частоте поболе, утянет одеяло на себя, и разница может быть более чем просто слышимой: 30% разницы по напряжению – и вот уже один динамик имеет половину мощности по сравнению со вторым. 2.       Представим, что у подвижек слегка разные массы, или у динов слегка разные оформления. Тогда при появлении условного импульса звуковые катушки слегка разбегутся. Легко показать, что эффект весьма близок к ситуации, когда в режиме тишины что-то слегка сдвинуло одну из катушек. Что происходит в этом случае электрически? Катушкой вырабатывается противо-эдс, норовящая сдвинуть соседние катушки в противоположную сторону, в сторону усиления разбаланса, расфазировки. Понятно, что в случае А это происходит более драматично, а в случае В эта самая противо-эдс ослабляется на кондере и на выходном сопротивлении усилителя. Тем не менее, именно в этом одна из причин того, что не так просто заставить групповой излучатель из "одинаковых" шириков работать так же четко и синхронно, как моно-диффузор (кстати, несколько маломощных выходных каскадов, каждый на свой дин, вполне работающий рецепт; ну или параллелить).  
    • Как секционировать пуш-пул с катодной обмоткой для пентода в пентодном включении на тороидальном сердечнике, чтобы получить минимальную емкость?
    • У меня валяется от разобранной микроволновки такой трансформатор.  Как представлю его разбирать, так и охота что либо сделать отпадает.  С одного бока два сварных шва и с другого.  
    • Наверное были места  где СВЧ продавали на каждом углу, а в Москве их изредка "давали" каким-то специально отобранным людям по талонам в магазине Электроника на Ленинском. Купить их простому смертному было не проще чем слетать в космос. Поэтому первую печь мы купили на рынке на Горбушке и она была Самсунг. Сейчас буду греть в ней геркулес на завтрак. P.S. Проект выхрдника из МВ конечно сам по себе интересный, но может поэтому  прямонакалы потом и не звучат..
    • Спрошу в этой теме.  Решил я заваять для послушать, групповой излучатель на ВЧ. Динамики Ноэма. Купил для попробовать 8 штук. Сопротивление 8 ом каждый. 90дб. У меня возник вопрос.. Мне подключить их по классике как нарисовал на рисунке А, или можно как на B или B2?  Спасибо 
    • Просто вы написали что мол очень хороший результат , да и я отметил что это ничего особенного. Предподожил что вам попадался какой то хлам,что там было ещё хуже.Я лично не представляю что там может быть сейчас  проще , чем изотропное,динамное железо. На силовик конечно пойдёт.  Ему там самое место по причине  очень маленького внутр. сопр. электросети.
    • Офигеть ! Где вы это только находите? Надо почистить, отреставрировать и на Авито какому то коллекционеру предложить)))))
    • Так я и не говорил, что она особенная, действительно обычная динамика от ибп. Я как-то машинально написал ei32x50, это сечение, железо ei96x50, так что мю ещё меньше. Но в силовике на 1Тл и не надо дорогое железо и это справляется, работает тихо, ток ХХ меньше 10% от номинального, меньше и не надо, имхо. Сколько времени у вас силовик на хх работает?
    • Сорри, не сразу разобрался. Я имел ввиду, конечно, железо от современных МВ и ИБП.
    • Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 весь агрегат .  трансф . примерно  1.0 осм, медный . и еще 1 осм 0.16 питать электронику . Шкаф куда ставить еду  целиком из нерж  0.9 ,довольно внушительных размеров , без крутящего  стола , сверху стоял пропеллер алюм ,крутил поток вч  . Крутился  от ветра , стоял вентилятор охлаждения .Так шта еще скажите, что в СССР делали только галоши . В космос летали. На фото конд. оттуда (надо кому?), рабочая была . прямо жалко было .
    • Если у вас есть четкое понимание как корректно выставить режимы и в целом дополнить сзему САР на ОУ для нашего проекта, будем вам очень благодарны за участие в проекте... Мы же тут в основном любители... И советы опытных коллег нам очень ценны... 👍 в целом схема на ОУ сейчас работает на макете и вполне хорошо держит режим. Но если есть нюансы которые у нас не учтены, или можно сделать лучше... Просим поучаствовать ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...