Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нарисовал на Рис. 1 классическую Акустическую систему в разрезе с платой деталей кроссовера.

Выложенный ga7 ОШИБОЧНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ последовательный фильтр соедините проводами, соедините проводами в классической АС и нарисуйте:

Нарисуйте реализацию "ОШИБОЧНОГО" последовательного фильтра с "неправильной перемычкой" с "перекрестными токами" как в АС на Рис.1.
Нарисуйте реализацию "ПРАВИЛЬНОГО" последовательного фильтра с "правильной перемычкой"  без протекающих по ней токов  как в АС на Рис.1.

Это как ребус из спичек:)

 

Koni.jpg

Koni2.jpg

  • Like (+1) 1
  • Stan Marsh changed the title to Теория параллельных фильтров, статья Ричарда Х. Смолла
Posted

А не пора ли перейти к практике, чтение теорий - занятие конечно интересное, но не дотягивает до паяния реальных вещей. Разок сталкивался с сабжем, слушал переделанные 150АС-001, не впечатлило.  Имеется: динамики, медная проволока, конденсаторы, картон, клей, цветные карандаши, измерительное оборудование, мозги и совсем скоро образуется куча свободного времени в связи с праздниками.

  • Cool (+1) 1
Posted

Ужас какой, лет 7-8 баловался с разными процессорами авто, да по мах цене. Понял, что это лучшее решение убить звук и это оно! Тошнотворный гнилой убитый звук от которого устает голова. Учавствовал во многих автозв. соревнованиях, и всегда всегда  выигрывали машинки без этого дерьма. В начале да, круто , обалденно...а потом понимаешь какой тяжелый звук. Переслушал сотни машин так же. Не дай бог. Это как двд, тяжело и очень тяжелый мерзкий звук. 

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Усилители мощности звука (УНЧ) обычно рассматриваются как источники напряжения,
 имеющими очень низкий выходной импеданс.

Есть другие усилители мощности звука с источником тока, которые имеют высокое
выходное сопротивление, что дает некоторые преимущества в связке с АС на ШП типа Lowther.

Конечно,  не стоит ограничиваться акустическими системами только с одним ШП драйвером. Но и многополосная АС в реализации  гораздо сложнее и дороже, так как  имеет  пассивный кроссовер между усилителем и динамиками.

Ниже, в простой статье Нельсона Пасса (Nelson Pass), идет речь о том,  что создание простых пассивных Последовательных кроссоверов для многополосных АС с УНЧ источником тока, не особенно и сложно или, по крайней мере, не сложнее, чем создание пассивных кроссоверов для многополосных АС  с  УНЧ напряжения.

Нельсон Пасс: "Пример фильтра из учебника или статьи, редко бывает лучшим в каком-либо конкретном случае в реальной жизни. Лучше всего звучащие кроссоверы, будь то активные или пассивные, обычно являются результатом кропотливых экспериментов, измерений и прослушивания."

Оригинальная статья без перевода во вложении.

Один раз мне пришлось потратить месяц на моделирование, макетирование и прослушивание 50 вариантов последовательных фильтров для 3-х полосной АС с добавлением эллиптических фильтров Кауэра, чтобы 51 макет зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха. Драйвера были действительно хорошие, SPL 100, 109, 105 dB. :-)

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

CurrentSourceCrossoverNetworks.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 hours ago, May said:

Зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха.

А потом удивляемся, чегой электроники у нас нет и динамиков, в общем-то  тоже.
Мне кажется, только кажется (что важно)
что Тиль что Смолл что Линквиц какие то расчеты делали и понимали что и из чего последует и как это реализовать, с соответствующим понятийным аппаратом. Последнее, при всем уважении, относится к цитате.
Сайт Линквица еще недавно был живой.
Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.

Posted

Фильтры из статьи Нельсона Пасса Fig 7A, Fig 8A, динамики работают в одной фазе, что хорошо, у последовательного фильтра Fig 7A  ровный импеданс и фаза.

Основная проблема любого кроссовера с громкоговорителями в акустическом оформлении в том, что рассчитать кроссовер можно, зная основные параметры деталей кроссовера L, С, R, и т.д, параметры динамиков,  и т.д, но учесть все Реальные параметры, особенно параметры  динамиков не возможно, на мой взгляд, так как нет идеальных динамиков, только поэтому параметров Тиля — Смолла и других — недостаточно (мало).

У громкоговорителей есть такие параметры, которые они не описали, так как громкоговорители не идеальны.  А это говорит только о том, что конечный результат всегда имеет погрешность, поэтому и применяется Прослушивание АС, с Измерениями и Подстройкой, дабы уменьшить эту погрешность.


Внутри Аудио - 5 серия. Графики измерений в заглушенной (безэховой) камере известных брендов.

 

FILTER NP_Fig 7A.jpg

FILTER NP_Fig 8A.jpg

Posted

Нельсон Пасс в своей статье аргументированно обращает внимание на чувствительность человеческого уха к фазе, фазовые сигналы помогают определить направленность, поэтому фазовые искажения в конструкциях кроссовера нужно минимизировать, так как фазовые сдвиги в звуковом сигнале разрушают форму звуковой волны, которая несет в себе характеристики атаки многих музыкальных инструментов.

Некоторые (видимо от природной желчности), пишут и откровенный мусор.

BAA(2,1тыс сообщений): «Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.»

Последнее, при всем уважении, относится к цитате.

Людей можно оценить по плодам. «собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?», «так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».

 

Статья Нельсона Пасса приносит- хороший плод, она во вложении без перевода.

 

 

 

 

 

 

 

1n.jpg

2n.jpg

3n.jpg

4n.jpg

5n.jpg

6n.jpg

7n.jpg

8n.jpg

9n.jpg

10n.jpg

12n.jpg

13n.jpg

phasecrx.pdf

  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Patent US5568560  от 22 октября 1996 года (патент без перевода во вложении).

Самое интересное, это особый способ намотки катушки индуктивности, который позволяет в кроссовере, получить крутой наклон среза АЧХ более 30 дБ/октаву, что позволяет простым способом уменьшить зону раздела одновременной совместной работы динамиков.

В этом патенте рассматривается параллельный  кроссовер  для акустической системы. Было обнаружено, см. Рис. № 2, катушки индуктивности L1 и L2 соединены последовательно и соединены вместе путем укладки одной катушки поверх другой и электрически соединены так, что ток течет в этих катушках в противоположных направлениях в любой момент времени, ФНЧ крутизна кроссовера превышает 30 дБ/октаву. В качестве альтернативы, две катушки индуктивности могут быть намотаны вместе. а не сложены. Катушки индуктивности L4 и L5 соединены так же.


На рисунке ниже симуляция по этой схеме аудио кроссовера с фильтрами НЧ и СЧ, где используются катушки индуктивности с обычной намоткой - АЧХ тонкими линиями. Толстыми линиями показан крутой наклон  среза АЧХ 30 дБ/октаву с объединенными катушками, где одна катушка поверх другой с внутренними противотоками.

 

Patent.jpg

Patent US5568560.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted

Очень интересно. Следует ли, что если применить такую катушку (точнее, Т-фильтр) в сериальном двухполосном кроссовере, а на ВЧ оставить просто конденсатор, то крутизна раздела будет те же 30 дБ/окт ?

Сериальный тем и хорош, что в ВЧ идёт всё, что не попадает в НЧ. Следовательно, таким способом зафильтровав НЧ, получаем ли 30 дБ/окт фильтрацию и по ВЧ ?

У меня УхЪ очень благоволИт сериальным двухполоскам.. смоделируете?

Posted

Просимулировал и собрал  НЧ секцию от параллельного кроссовера из патента US5568560. У меня L1=2.95mH и L2=1,1mH (На фото используемые катушки). Много времени не затратил на сборку части НЧ кроссовера с f=500 Гц и части НЧ кроссовера с f=900 Гц. Замерил микрофоном в ближнем поле на НЧ динамике 15" Pro:

а) Красным - АЧХ НЧ динамика без фильтра.
б) Голубым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L1 и L2 находятся на удалении друг от друга.
с) Белым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L2 прижата к катушке L1 на одной оси с противотоком.

Важно, чтобы индуктивность отдельной катушки L1 была  в два раза больше индуктивности отдельной катушки L2.

Выводы можно сделать такие:
Действительно в фильтре с совмещенными катушками L1 и L2 с противотоком на одной оси, АЧХ НЧ динамика 15" имеет на частоте раздела спад больше 30дБ на октаву, но форма спада не сплошная прямая, а очень напоминает форму спада Эллиптических Фильтров Кауэра (Видимо при совмещении катушек L1 и L2 на одной оси, вступает в действие неявная емкостная связь между катушками и катушки начинают работать как Эллиптический Фильтр Кауэра).

Переделать такие параллельные фильтры из патента, в последовательные возможно, но обойтись одной емкостью для спада в 30дБ для обычного ВЧ динамика затруднительно в виду его не идеальности, не идеальности самих последовательных или параллельных фильтров для которых требуется реальный замер хотя бы микрофоном.

Li_L2 500hz.jpg

L1_L2.jpg

L1plusL2.jpg

Li_L2 900hz.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Значит людям интересно. И вообще, завидовать надо молча. Вы же вот не хотите, чего по делу спросить. А зря. Хотя... как тов. Мао советует? Кто много читает, тот мало понимает. Не читайте.  Теперь в тему. Банка гермниевых транзисторов есть, кофейная, индийская, коричневая... детство, лет полста не трогал. Из последнего был, как теперь называют, SRPP... видимо из "мурзилки". На 605-х. 
    • Пробегали мимо - зацепил "решёточку". Теперь раздумываю: в куда их, чтобы так, что самое место.
    • Существует класс так называемых "желудёвых ламп" (acorn type). Малые габариты, в вариациях как косвенный, так и прямой накал, ровненькие ВАХ, не редкость и доступны по цене. Хотелось бы обсудить актуальность в нашем деле.
    • Раз уж тут сплошной оффтопный флейм... "Акварель" - это хорошая девка, так я соображаю, а "бордюр" - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба... Дед Щукарь Антеградное и ретроградное — это про движение, обычно кровотока.
    • Наверное, я также отплясывал на школьных и студенческих вечерах и дискотеках, тогда ведь принято было в костюмах ходить и в галстуках. Рок-н-ролл я плясал так, что шуба заворачивалась, молод был. А это Джин Симмонс, малоизвестный певец, времён Элвиса Пресли, записывался на Сан-Рекордс, в 50е. Интересно, что бас-гитарист группы Кисс, взял себе его сценическое имя.
    • Лаки Петерсон, музыкант местечкового значения, ну это на мой нюх. Мало кто о нём знает, хотя работал во всех рок-блюз стилях, пение, гитара, синтезатор, губная гармошка, словом, универсал. Но отдаёт от его исполнения припопсованностью какой-то, на мой взгляд, может даже лучше сказать стилизованностью блюза.
    • Собственно как и в ламповых усилителях с УПТ до выходного трансформатора.  Конденсаторы есть совершенные для звукового усиления (те, которые позволяют передать всю микродинамику , тембры ) , серебрянные, что-то из Дуэленд, Дженсен , отдельные винтажные , но транзисторные УПТ( и ламповые особенно)  с высокой скоростью нарастания (полоса в итоге) в аудиосегменте скорее антипод германиевым ...  .  Человек же так устроен , что предпочтёт субъективное измеренному , если слышит ""живьё "" , выберет  тот звук , который приближен к субъективно ""живому"" .  В этом причина (видится) живучести германиевого и ""ретроградного""  лампового  усиления.
    • Грэйтфул Дэд (Благодарные Мертвецы)-день назад писал о них, а сегодня ещё обнаружил целую пачку компактов с их студийными работами, вот эта работа 1970 года сильно на уши присела. Смесь ритм-н-блюза, гаражного рока, кантри и соула, блю-грасса и где-то даже госпела. Удивительная, самобытная команда, ни на кого не похожая!
    • Из той же оперы (от связной системы К-60)  есть 2шт совсем мелких пермаллоевых  трансформатора. Пока изучаю спрос. 1 вид, маркировка РП4 770.027. С одной обмоткой, каркас секционированный, размеры по магнитопроводу 30х30мм, набор 7,8мм. Обмотка достаточно толстым проводом, индуктивность 9,6 mH. 2 вид, маркировка под лаковой изоляцией плохо читаема. Размеры по магнитопроводу 30х30мм, набор 6,5мм, разделенный пополам похоже экраном(к нему подпаян провод). 2 обмотки, одна из них со средним выводом. Индуктивность одинарной обмотки 12,7 Н, обмотки со средним выводом  1,5+1,5 Н или 4,9 Н общая. Цена 750руб/шт  
    • То есть транзисторные усилители победили?  Что касается межкаскадных конденсаторов, то их уж давным-давно никто в транзисторной технике высокого класса не применяет  
    • 1 mf 1000v  -1000  2 mf/250v 500руб.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...