Jump to content

Recommended Posts

Posted

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Не обязательно, у меня индикатор ТФК был, светился малиновым.

Posted

При оказии нужно будет погонять по дольше и большем анодном. Может выгорит. Геттеры по виду в норме.

А вообще красивый эффект. Выловить бы вторую ?

• 2 weeks later...
Guest Zampotech
Posted (edited)
On 4/27/2022 at 9:00 AM, Юрий_Б said:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

Уран

003.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Вариант.

Урановое стекло имеет высокий коэффициент преломления. Как правило, стёкла имеют сильную цветную окраску. Коэффициент температурного расширения мал, чем обусловил использование в качестве материала корпуса электронных ламп. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана до 20 %, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах.

• 6 months later...
Posted

Не знаю в какой теме спросить, решил в этой.  На некоторых радиолампах, например 6П41С 75г. выпуска, внизу баллона по окружности серый налёт в виде тонкого кольца показанный красной стрелкой, отчего такой налёт ?  На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

003 (2).JPG

Posted
51 минуту назад, matss сказал:

На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений - они вызваны оседанием активной массы катода при длительной эксплуатации с хорошей нагрузкой.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это не налет, а такое стекло,

Я уже было напугался.  :smile-55:На баллоне значок в виде пятиугольного ромбика.

Posted
38 минут назад, Den101 сказал:

стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Заметных потемнений на баллонах нет.

Posted
42 минуты назад, Den101 сказал:

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

Posted
3 минуты назад, matss сказал:

Заметных потемнений на баллонах нет.

Тогда должно работать нормально, исключая заводской брак или случаи непреднамеренного убийства лампы, но это визуально очень сложно определить - только электрическим испытанием.

Помню, был случай - по запаре включил усилитель со снятыми пипками анодов. Наблюдал фейерверк вторых сеток. А визуально - лампа как новая...

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

И такое бывает. Потемнение - не показатель негодности сам по себе, а указывает на то, что лампа б/у и без проверки на стенде - лотерея.

Posted
13 минут назад, Den101 сказал:

и без проверки на стенде - лотерея.

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Posted
7 минут назад, matss сказал:

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Ну да, давеча прибыла мне партия 6П7С - заказал в ТЭКе десяток - думаю 4 штуки уж найду) Тем более магазин неплохой, раньше уже покупал там. У них на авито профиль есть и доставка.

Posted
On 4/27/2022 at 1:46 AM, Кружка said:

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

https://en.wikipedia.org/wiki/Crookes_tube
DIY-еры пишут об интенсивном зеленом свечении в лучевых триодах. Если стекло, то зависит от примесей. Флуоресценция. Если параметры в норме, то вакуум скорее хороший нежели плохой.
https://www.diyaudio.com/community/threads/tubes-with-the-best-glow.340713/page-2#post-5875453

Posted
9 часов назад, Карабасс сказал:

Какие вас интересуют?

Интересовали 6П41С - их уже купил 14 штук б,у.  Сейчас нужны 6Н6П - 7 штук есть подобранные.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Прчему то перестал Ютюб запускаться от ссылок в тексте. Не только здесь. Что за беда ?
    • Кроме "элитной долгой жизни" есть ли  у них какие-то козырные свойства?
    • Спасибо Евлампий, Normann! А прочитав это -  испытал катарсис)). Оказывается несмотря на возрастные изменения слуха,  радиотехническую необразованность и отсутствию "основ теории и здравого смысла", мне за пару минут удалось сделать вывод, практически совпадающий с двумя опытными коллегами по палате. Воистину "она вертится" (c) и звучание инструмента от Steinway&Sons можно отличить на слух от пианино Лирика, даже если у них будет одинаковая АЧХ.  В журнале Dispason была статья, где группа экспертов, состоящих из виноделов и музыкантов оценивала звучание верхних концертных роялей в категориях качества вина, естественно Гранд Крю. Интересны результаты - самые дорогие Стейнвей Д274, Бозендорфер 275 и т.д. получили в соответствие бутылки по 900 Евро, аналогичная по цене Ямаха только бутылку за 200 Евро, но самую дорогую бутылку в 1200 Евро они поставили самому дешевому Бехштейну Б208. Статья старая, за прошлый век. Т.е. разумные люди давно уже определили эти самые "критерии выбора параметров".
    • У 301 виззер немного пропитан, но локально по краю, каким то маслом
    • Сонидо - толстый и рыхловатый диффузор в сравнении с другими хорошими ШП, бывавшими у меня, потому и пропитывал для рупора. В АЧХ изменений скорее всего никаких не будет. Пропитка добавляет жёсткости и поршневой работы основному диффузору, что очень важно для рупора. Пропитку не разбавлял. Просто пропитывал аккуратно с тыльной стороны, чтобы пятен не появлялось на внешней. Аккуратно и без спешки, кольцами от катушки к краю. Ничего не коробит, если не мочить до потёков.
    • Да, в один проход. Контролировал, чтобы не промокало слишком сильно. Демпферы оставил и не трогал. Сушил сутки и потом длительный прогрев на музыке, до одного месяца. Не сразу начинает играть.
    • Мне очень зашли, особенно в драйвере в РР каскаде, хотя макет с ней в SE на выходе тоже делал, звучал он крайне недурно 
    • 6Н26П была разобрана на канале «Неизвестная физика», но там точка покоя была выбрана максимально справа, позднее, пришли к выводу, что 140В 16ма лучший режим, катодные у 6Н26П будем пересматривать, тк эксперименты с данной схемой не закончены, до итогового варианта еще плясать и плясать 
    • Спектры - ламповый микрофон на лампе 6ж4п - фон в комнате  С линейным блоком питания С импульсным блоком питания
    • Бред - ложное умозаключение не поддающееся разубеждению.
    • Извините, вклинюсь: вдруг будет полезно.  1. Неплохую версию хитиновой пропитки использует Сергей, ник "Акустик", он москвич, есть на форуме. Делает хитинку, насколько я понимаю, С. Еремеев 2. Рожок у 310 (обычно) пропитан и стоек к влаге, плохо вбирает водные растворы, так что вряд ли хитин в один проход будет слышен (зеленая воробьевка была плотнее более поздних версий, она злее, пользовался; с ней все могло быть). Слышал, что схожего эффекта добивались наклеиванием на обратную сторону рожка узкой полоски ПВХ изоленты. По крайней мере, это вполне обратимый (в отличие от пропитки) эксперимент.  Доводилось слушать 301 с утраченными фетрами - хуже. Не факт конечно что строго из-за фетров, у всех динамиков разная судьба, но все же для себя решил, что фетры на 310 ставили не зря. 4. 301 действительно нормально работает с низкодобротным фазиком. Смысл - выбрать нужную площадь не ноздрёй, а узкой щелью, чтобы зацепленный фазиком воздух таки испытывал сопротивление по типу ПАСа. Тогда и, возможно, 100 л заведутся нормально. Хороший результат получался когда 301 ставился на овальный щит, а уже этот щит притягивался через резинки к передней деке. К сожалению, объем ящика уже не помню, пожалуй чуть за 100. Сжатие резинок позволяет регулировать толщину щели, и как следствие - площадь "кольцевого фазоинвертора" вокруг динамика. Не-строго круглая форма щита делала глубину (длину?) щели неравномерной, а резонанс - еще менее добротным, размазанным по частоте, чтобы подхватить отчасти и виолончельный регистр. И еще - это пожалуй самый быстрый, условно-безынерционный "фазик". Как и в случае с ПВХ, эксперимент можно провести неразрушающим способом, так что, возможно, есть смысл попробовать.
    • Импульсный блок питания для лампового микрофона на лампе 6ж4п по схеме  товарища с ником "real64". Изначальная схема от real64. Также были консультации от него. И вообще свой первый ламповый микрофон собрал по его схеме много лет назад. Большая благодарность данному человеку от меня.. Трансформатор на сердечнике  М2000НМ1-16 . Итак собрал сперва макет Потом уже по собранному и отлаженному сделал печатную плату.       Использован внешний блок питания 12 вольт 1,5 а.   Собрал в стандартный корпус GIANTA G445. Его размеры 150 х 80 х 45 мм. Микрофон был собран ранее..... Вообще у меня ламповых микрофонов больше , чем блоков питания к ним...... Схемы у микрофонов близкие. Разница в комплектующих - разные микрофонные капсюли, разные микрофонные трансформаторы, корпуса для микрофонов, разные сопротивления и разные конденсаторы.  Схема такая получилась   Тестовые записи...... Блок питания не прогрет... и ещё возможны будут донастройки  после прогрева. https://disk.yandex.ru/d/KtH9l6t3Ddoxwg https://disk.yandex.ru/d/zVsXm69p_CY_0Q      
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.4k
  • Create New...