Jump to content

Recommended Posts

Posted

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Не обязательно, у меня индикатор ТФК был, светился малиновым.

Posted

При оказии нужно будет погонять по дольше и большем анодном. Может выгорит. Геттеры по виду в норме.

А вообще красивый эффект. Выловить бы вторую ?

• 2 weeks later...
Guest Zampotech
Posted (edited)
On 4/27/2022 at 9:00 AM, Юрий_Б said:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

Уран

003.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Вариант.

Урановое стекло имеет высокий коэффициент преломления. Как правило, стёкла имеют сильную цветную окраску. Коэффициент температурного расширения мал, чем обусловил использование в качестве материала корпуса электронных ламп. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана до 20 %, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах.

• 6 months later...
Posted

Не знаю в какой теме спросить, решил в этой.  На некоторых радиолампах, например 6П41С 75г. выпуска, внизу баллона по окружности серый налёт в виде тонкого кольца показанный красной стрелкой, отчего такой налёт ?  На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

003 (2).JPG

Posted
51 минуту назад, matss сказал:

На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений - они вызваны оседанием активной массы катода при длительной эксплуатации с хорошей нагрузкой.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это не налет, а такое стекло,

Я уже было напугался.  :smile-55:На баллоне значок в виде пятиугольного ромбика.

Posted
38 минут назад, Den101 сказал:

стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Заметных потемнений на баллонах нет.

Posted
42 минуты назад, Den101 сказал:

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

Posted
3 минуты назад, matss сказал:

Заметных потемнений на баллонах нет.

Тогда должно работать нормально, исключая заводской брак или случаи непреднамеренного убийства лампы, но это визуально очень сложно определить - только электрическим испытанием.

Помню, был случай - по запаре включил усилитель со снятыми пипками анодов. Наблюдал фейерверк вторых сеток. А визуально - лампа как новая...

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

И такое бывает. Потемнение - не показатель негодности сам по себе, а указывает на то, что лампа б/у и без проверки на стенде - лотерея.

Posted
13 минут назад, Den101 сказал:

и без проверки на стенде - лотерея.

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Posted
7 минут назад, matss сказал:

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Ну да, давеча прибыла мне партия 6П7С - заказал в ТЭКе десяток - думаю 4 штуки уж найду) Тем более магазин неплохой, раньше уже покупал там. У них на авито профиль есть и доставка.

Posted
On 4/27/2022 at 1:46 AM, Кружка said:

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

https://en.wikipedia.org/wiki/Crookes_tube
DIY-еры пишут об интенсивном зеленом свечении в лучевых триодах. Если стекло, то зависит от примесей. Флуоресценция. Если параметры в норме, то вакуум скорее хороший нежели плохой.
https://www.diyaudio.com/community/threads/tubes-with-the-best-glow.340713/page-2#post-5875453

Posted
9 часов назад, Карабасс сказал:

Какие вас интересуют?

Интересовали 6П41С - их уже купил 14 штук б,у.  Сейчас нужны 6Н6П - 7 штук есть подобранные.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это не вам лично! Вот здорово: продать заведомое Г. Но такое мнение уже не первый раз за день. Может таки хорошему без нас научатся?
    • Не менее тем, у того же ЮАМ, используются стабилизаторы. Вместо установки супер и просто конденсаторов "размером с собаку" (Хоттабыч). Можно самые примитивные, из стабилитрона (стабиливольта) и повторителя или "продвинутые" как у поляков, или даже "умножитель" емкости.
    • Попалась тут интересная тема. Может в хозяйстве пригодиться.  http://www.anaxwaves.com/NAKT100/
    • А вот теперь я покажу весьма необычную, и, пока что, неизвестного назначения электронно-лучевую лампу типа ЛП-47. Кем и когда изготовлен, непонятно,но, возможно, это Фрязински Рений, так как там любиди баловатся со всякой подобной экзотикой. Что это, и для чего оно применялось, мне также неведомо. Видно то, что в приборе содержится полноценный электронный прожектор, с щелевой оптикой, которая взята от лучевой лампы 6Л1П. Прожектор установлен хитрым образом так, что тонкий ленточный пучок, путем отклонения от внешнего цилиндра и центрально расположенного штыря вдоль оси брибора, которые работают как отклоняющие электроды, начинает отклоняться и закручиваться в верх в форму спирали. Сетчатый электрод же, на самом деле имеет вход и выход(как струна вольфрамовой нити у древних лампочек ильича). Полагаю, что данная медная струна является замедляющей системой, как например в тех же ЛОВ, а а с внешней стороны находится кольцевой постоянный, ну или переменный соленоид. В верху всей конструкции располагаются цилиндрический и конусный электроды, возможно это коллектор, который выведен на верхний один из выводов. Общем, это всего лишь мои догадки, но это может быть все что угодно, вплоть до хитропопой СВЧ лампы.   В доказательство того, что прибор зовется именоо ЛП-47, я покажу чудесное фото, которым заделился один из моих коллег по увлечению. Смотрим фото:
    • Ага, видел их на фотках в осциллов серии С7-. Лампочка кстати весьма широкополосная, обскакивает ту же 6Ж9П с полосой всего в 232.   Кстати да, 6В1П по началу шла как ЛП-34
    • Я еще и железный фн-12 сделал ;). Все равно круто и волшебнл звучали они, фантастически...и рупора это теперь мое ПС не знаю, если Слава разрешит, то могу ужасы рассказать как делались эти вещи, вернее как не надо было делать векторхорн за 13т.евро, и как натерпелся я тупости и наглости от типа мастеров которые все умеют рекламируя себя сначала, а потом ...суп с котом
    • Его и так нет. 
    • Не , я не об этом . Я про то что анодного мало , и каскады не в режиме , а то что тан греется , так пусть пока греется,  послушаем его с нормальным анодным , а там уже решит , делать с ним что то дальше , или на авито отправить
    • " Накидал по быстрому. "     Вот мне интересно... это один и тот же человек делал, а затем проектировал, следующие фото?     Как вырос творческий потенциал...   от грубого (это мягко сказано) особенно в верхней части исполнения усилителя, до следующего гламурного рисунка 3D.
    • Такую лампу я применил во входном каскаде своего могучего усилителя-радиоузла на ГУ-46. Довольно интересный опыт. Поскольку звук мне сравнить не с чем, то мне он понравился))) А так она была довольно популярна в разной научно-изменительной и прочей электрофизической аппаратуре за высокое быстродействие схем на них, в частности на ней делались генераторы импульсов нано- и даже пикосекундной длительности. Живьем видел их в схемах развертки осциллографов. 
    • Накидал по быстрому.
    • Наоборот, всё максимально по возможности оставить, иначе разберут всё и забросят. Потихоньку переделывать, осторожно, а то такое понаделается! Пентодом, а то на выходе будет... почти ничего. Точно, долой српп. Железный лампы нехороши, тем более пентод на входе. Вред. Ещё очень много всего придётся перепаивать, а с триодами нет. Нужна, и конденсатор нужен, а резисторы задают ток через лампу, и туда же ооос. А верхний не нужен, т.к. все вам советуют отказаться от српп. И так не будет, если делать правильно. В усилителях Динако работает 70 лет, средний вывод накальной обмотки на землю через конденсатор 0,02 мкф и всё.
    • Еще одна известная лампа с вторичной эмиссиеей-гибрид 1каскадного ВЭУ и лучевого тетрода, тип ее 6В1П, еще состоящая в категории опытных. Изготовлен на Саратовском заводе Рефлектор в 59 году. Лампа еще из первых опытных партий саратовского изготовления, когда ее производство было пкренесено с Фрязинского Рений на Рефлектор. Самые ранние образцы этой серии выпускались вовсе под протот пным типом ЛП-хх
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.9k
  • Create New...