Jump to content

Recommended Posts

Posted

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Не обязательно, у меня индикатор ТФК был, светился малиновым.

Posted

При оказии нужно будет погонять по дольше и большем анодном. Может выгорит. Геттеры по виду в норме.

А вообще красивый эффект. Выловить бы вторую ?

  • 2 weeks later...
Guest Zampotech
Posted (edited)
On 4/27/2022 at 9:00 AM, Юрий_Б said:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

Уран

003.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Вариант.

Урановое стекло имеет высокий коэффициент преломления. Как правило, стёкла имеют сильную цветную окраску. Коэффициент температурного расширения мал, чем обусловил использование в качестве материала корпуса электронных ламп. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана до 20 %, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах.

  • 6 months later...
Posted

Не знаю в какой теме спросить, решил в этой.  На некоторых радиолампах, например 6П41С 75г. выпуска, внизу баллона по окружности серый налёт в виде тонкого кольца показанный красной стрелкой, отчего такой налёт ?  На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

003 (2).JPG

Posted
51 минуту назад, matss сказал:

На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений - они вызваны оседанием активной массы катода при длительной эксплуатации с хорошей нагрузкой.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это не налет, а такое стекло,

Я уже было напугался.  :smile-55:На баллоне значок в виде пятиугольного ромбика.

Posted
38 минут назад, Den101 сказал:

стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Заметных потемнений на баллонах нет.

Posted
42 минуты назад, Den101 сказал:

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

Posted
3 минуты назад, matss сказал:

Заметных потемнений на баллонах нет.

Тогда должно работать нормально, исключая заводской брак или случаи непреднамеренного убийства лампы, но это визуально очень сложно определить - только электрическим испытанием.

Помню, был случай - по запаре включил усилитель со снятыми пипками анодов. Наблюдал фейерверк вторых сеток. А визуально - лампа как новая...

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

И такое бывает. Потемнение - не показатель негодности сам по себе, а указывает на то, что лампа б/у и без проверки на стенде - лотерея.

Posted
13 минут назад, Den101 сказал:

и без проверки на стенде - лотерея.

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Posted
7 минут назад, matss сказал:

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Ну да, давеча прибыла мне партия 6П7С - заказал в ТЭКе десяток - думаю 4 штуки уж найду) Тем более магазин неплохой, раньше уже покупал там. У них на авито профиль есть и доставка.

Posted
On 4/27/2022 at 1:46 AM, Кружка said:

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

https://en.wikipedia.org/wiki/Crookes_tube
DIY-еры пишут об интенсивном зеленом свечении в лучевых триодах. Если стекло, то зависит от примесей. Флуоресценция. Если параметры в норме, то вакуум скорее хороший нежели плохой.
https://www.diyaudio.com/community/threads/tubes-with-the-best-glow.340713/page-2#post-5875453

Posted
9 часов назад, Карабасс сказал:

Какие вас интересуют?

Интересовали 6П41С - их уже купил 14 штук б,у.  Сейчас нужны 6Н6П - 7 штук есть подобранные.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • И в анод и смещение и 2я сетка пентода и в коррекцию ставил - везде хороши.
    • Так я не против, а обоими руками за, только номиналы и мощности везде продают мизерные.
    • Спасибо! Совпало с моими ожиданиями и немалым опытом прослушивания самых разных картриджей. Материалом прослушивания всегда была только "живая" музыка. Симфоническая, джазовая, хоровая, этническая... Ориентируюсь только на такую, ибо по ней могу судить о достоверности. Но слушаю, естественно, и другую, иногда...)
    • Я себе на вход МС корректора поставил Pt100 , платиновый, звук теперь такой благородный, спасу нет. :)
    • 4499EX - это то, что раньше называлось 4498, 4499EQ давно не выпускается, они 4х канальные. Одновременно сравнивались старые 4499EQ c 4497, последние звучали лучше. AK4499EX (который бывший AK4498), вместе с AK4191 стоят в ATDAC-15   
    • АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...