Jump to content

Recommended Posts

Posted

Либо пермаллой, либо (вроде бы) существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы.  Мне тут как то один известный человек подарил пару засекреченных сердечников (в пластике) - мол, сделай себе лучшие в мире МС трансформаторы! :smile-09:

Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

А трансформатор на каком железе? Пермаллой?

да . он . трансики были 50*50*25 мм . в пермаллоевом экране  по типу спичечного коробка  и залиты в нем компаундом похожей на эпоксидку.

Posted

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

3 часа назад, Xрюн222 сказал:

существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы

Да какие засекреченные, мю-металл, хорошо, аморфный сплав,  плати и получай :smile-11:
https://magneto.czest.pl/rdzenie-nanokrystaliczne-i-amorficzne.html
Заказывал два типоразмера под себя конкретно пару лет назад, пришли с паспортами, уже измеренные по начальной проницаемости, в пересчёте всех трат одно колечко вышло в среднем в 15-18 евро.
При контрольной намотке поверх достаточно толстых контейнеров, конечно, проницаемость высчитывалась уже не как заявленные 120-130'000, а на уровне 100'000, что тоже совсем неплохо.   После пересадки в более тонкие деревянные чашечки перед намоткой  - стало уже ближе к 110-120 т

IMG_20221211_142036.jpg

Posted

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

Ну там по ссылочке документация присутствует, там есть полное название хренвыговоришь, я просто все тонкие непермаллои обзываю мюметаломм в обиходе, извините за ненаучность.  По звуку уже писал - 79 пермаллой 0.1 нравится больше, ещё больше - слойка из пермаллоя со сталью, эти заказывал под "экстремальные" соотношения - 1:20...35 в ограниченном габарите, и даже пару 1:50 сотворил, но там уже, конечно, уровень качества передачи - чуть выше покемонского 200-еврового 1:15 степап-ширпотреба получился.

Posted

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

пару засекреченных сердечников (в пластике)

Не сильно замудреный нанокристаллический 5БДСР имеет 60000, просто серийный. Если взять кобальтовый аморф, то должно быть сильно лучше,

а точнее 82К3ХСР, начальная 150.000 максимальная 1.500.000; 84КХСР малочуствителен к ударам, около 100000. Гаммаметовские аналоги найдете сами. Если покажете упаковку скажу чьи, хотя, в последнее время, начало меняться к лучшему.

 

 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Резали стальные кольца лазером из ленты под размер имеющихся пермаллоевых (42/30-0.33), переотжигали и то, и то.
Были и готовые стальные кольца, но мало.  Закупалось всё с Мешка, как пермаллой )))
Но получилось удачно.

 

IMG_20221211_145754.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, VladimirV сказал:

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

 

 

дело я думаю не колич. генри . я баловался с  деноном 320 . - полная шняга, видимо на качество влияет какие то факторы в " железе" хотя он наверняка на пермаллое.  это я о 320 то что на фото мс трансф. с впк шных  блоках . сделано шт 45 люди хорошо отзывались на " мешке"

CIMG0099.thumb.JPG.16f320bc9710a4cbdf321c456781906e.jpg

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

в основном способ намотки

т.е.  китайцы с али не разобрали ни одного хорошего  для исследования как намотано ?   что то тема свернула не туда . может  админ перенесет куда надо 

Posted
14 минут назад, Anatolii сказал:

т.е.  китайцы

Кому и кулак - шансоньетка
есть ссанёнг, а есть феррари
на алиэкспрессе практически всё - мусор, то, что производится только для Индии, Пакистана и СНГ, но не для США и Японии.
 

Posted

Зря Вы так. Китайцы очень много хороших вещей делают, не в пример нашим. Заметил, что от размеров МС трансформатора тоже много зависит. Сам пользуюсь нанокристаллическими сплавами, мне нравится.

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Китайцы очень много хороших вещей делают

Делают, конечно, там ведь и японские корпорации производят изделия, и штатовские, и европейские.
Но именно этих хороших вещей на алиэкспрессе практически нет.

Posted

Брал у них С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев (то же есть опыт), наши почему-то таких не делают.

Posted
36 минут назад, johnson1496 сказал:

С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев

Можно что-то поподробнее? У кого - у них?  Какой Цекор, сколько этих цекоров, каких немцев

Posted

Кто Вам такое сказал? Лет 10 пользую. Один межкаскадник  был от 0,17 Гц по - 3. Правда верх до 14000, поэтому в дело не пошел. 

Posted
7 минут назад, johnson1496 сказал:

но позже.

Спасибо.  Это реальный интерес, а не попытка завязать какой-то спор.

  • Like (+1) 1
Posted

Если реальный интерес именно сейчас применительно к МС трансформаторам, то mstator - Российская контора торгующая поштучно, в том числе, неплохими сердечниками в том числе и поштучно. В былые времена ее продукция шла даже в Германию. 

Posted

Послушайте,
аморфный и нанокристаллический - это способы получения материала, типа прокат и отжиг. Этих сплавов великое множество. Указывайте сплав.
Относительно С-кор, млин, ПЛ по русски.
Где вы видели 79НМ или мю-металл с зазором/Ш или E. Логично, надо проницаемость.
А нано с зазором или С-core это для SE. Гробим проницаемость. Кстати петля и потери растут раз в 5, как только попилишь, да еще и нерегулярные закоротки. Хрупкий - стеклянный металл, крошится. Те же грабли при пропитке. Ну не любят магнитомягкие материалы деформации после обработки.

  • Like (+1) 1
Posted

Я ответил на конкретный вопрос. Естественно материалов великое множество, и конструктив (зазор, без зазора) для разных материалов разный. Кстати трансформатор на C-core геморой еще тот, да и цена на такие сердечники кусается, хоть на наши, хоть китайские, хоть немецкие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...