Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Russ3000 сказал:

Можно сделать электрический торомоз, но в вертушке сделан механический ограничитель с приводом от соленоида,

Именно это я и повторил. С другими видами приводов так и просится энкодер ,линейка и совсем уж полная автоматика с памятью на много пластинок :smile-03:

Posted

Кстати, тут вот подумал, можно сделать каретку - ограничитель из деталей для 3D принтера, взять винт, привод шаговый и поставить небольшую каретку с ограничителем. все это поместить под линейный двигатель или рядом. В начальный момент каретка ограничителя находится в крайнем левом положениии и нажимает на концевик 0. При начале проигрывания начинает вращаться винт и каретка с ограничителем движется вправо, отчсчитывая необходимое количество шагов двигателя по установленному переключателю размера пластинки, потом останавливается и начинает двигаться ей навстречу каретка тонарма, упирается, срабатывает концевик и каретка ограничителя едет в 0 положение и нажимает концевик, ее миссия выполнена, а тонарм опускается и играет. Так получаем необходимую точность в шагах, надежность и небольшую стоимость, также можно задавать любой размер пластинки или трека до которого будет ехать тонарм.

Posted

Я тут сижу и размышляю пока о вреде релюшки в цепи сигнала от головки к фонкорректору,чтобы коротнуть провода и избавится от звуков в колонках во время всех этих перемещений.

Posted

В соньке пока головка не опущена выход закорочен. Кстати не работало, пришлось чинить. Как всегда, не было контакта, ввиду 40 летнего возраста. Конденсаторы закупил а оказалось все в номинале. Не стал менять.

Posted

Про позиционирование: в приводах от самописца это как раз уже решено точным резистором. Кстати, в технике ни какого выбега нету... Но он и движется медленно.

Posted
13 часов назад, Gyuri сказал:

Я тут сижу и размышляю пока о вреде релюшки в цепи сигнала от головки к фонкорректору,чтобы коротнуть провода и избавится от звуков в колонках во время всех этих перемещений.

В моем аппарате никаких закороток не предусмотрено, сам считаю это злом еще с Электроники 017, в котором чтобы пройти сертификацию по шумам коротили голову, а при работе шумы были выше шума пластинки, но это не мерили, сама релюшка давала ощутимый фон. При работе моего экземпляра в колонках, при высокой громкости, слышно срабатывание концевика двигателя опускания/поднятия иголки как небольшой щелчок. Провода от концевика проложены в одном жгуте с  проводами головки, собирался расплести и исправить, да все лень, потом убедил себя, что не сильно то оно и мешает, когда играет, то посторонние звуки не слышны вовсе.

Posted
42 минуты назад, Russ3000 сказал:

сама релюшка давала ощутимый фон

Вот и задумался,чего больше вреда или пользы???? На практике встречались с релюшками и полевиками,негативного влияния вроде не заметно было.

Posted

Закоротка обычно нужна после усилителя, чтоб переходной процесс на выход не пускать. Полевики точно наводить не будут, если напряжение запирания побольше сделать.

• Smile 1
Posted
43 минуты назад, Gyuri сказал:

Вот и задумался,чего больше вреда или пользы???? На практике встречались с релюшками и полевиками,негативного влияния вроде не заметно было.

Сильно зависит от конструктива