Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

Не пробовал, но по отзывам даже лучше:

Это говорит любитель двухкаскадных мощников))) Не напомнишь сколько у неё мю в триоде? У ГМ, та что на видео, усиление 6.8.

  • Replies 945
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Фломастер сказал:

 Добрый день, если можно поподробней.

На видео набор ламп: 6п14п, ГМ70, 6д22(2шт) всё с митьки, на круг 1200руб.)))

Posted

Так 6,8 для 2_х каскадов по любому мало. Минимум в 2 раза больше нужно.

А так да, правда, трёхкаскадник завис напрочь.

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Так 6,8 для 2_х каскадов по любому мало. Минимум в 2 раза больше нужно.

 

ну а с ГК и вообще ни о чём, линейный драйвер к ГМ проблема, а уж к ГК и подавно

Posted

Сложно не согласиться. Хотя если подходящий драйвер всё же подобрать, так можно и на выход что-нибудь по интереснее ГМ-70 :smile-03:

Posted
2 часа назад, Денис ДС сказал:

6с15п с мю 40 обеспечат 90-100 в действующего

Т.е. 140В амплитуды! Можно спросить при каком анодном и каком смещении?

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

Т.е. 140В амплитуды! Можно спросить при каком анодном и каком смещении?

Можно, спросите! ?

Посмотреть спектры можно в ветке "Спектры ламп" по адресу ))):

https://newaudioportal.com/topic/3322-спектры-ламп/#comments

Дроссельная нагрузка, я ее очень уважаю.  Схема с гм70 - классическая скрипка со смещение на анодной нагрузке (RL) драйвера.

Режимы:

6ж6с -3 В,  220 В ток 10 ма

6с15а -2,2 В,  200 В , ток 18 ма.

Еще есть 6ж11п и 6с45п

Остальные "маленькие" лампочки не смогут, хоть наши, хоть хваленые забугорные.  Конечно в 3 каскадах  легче реализовать, но это не мой путь.

 

Posted
11 минут назад, Денис ДС сказал:

6с15а -2,2 В,  200 В , ток 18 ма.

Даже если до 0 считать 2,2 на мю 40 = 88в амплитуды получается / 1,41 = 62в действующего.

Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

Даже если до 0 считать 2,2 на мю 40 = 88в амплитуды получается / 1,41 = 62в действующего.

Не совсем верно,  у 6с15п мю 52.

А ветку про спектры посмотрите. Там приведены спектры 6ж11 6с15п при 100 в действующего на аноде. 

Posted

Так вы уж определитесь, мю у вашей 6с15п 40 или 52?, а то в двух постах на одной странице как в трёх соснах.

ОК, считаем на 52: 2,2х52=114в амплитуды! /1,41 = 81в действующего напряжения. И это сугубо теоретический расчёт.

Posted
21 минуту назад, Кружка сказал:

Так вы уж определитесь, мю у вашей 6с15п 40 или 52?, а то в двух постах на одной странице как в трёх соснах.

ОК, считаем на 52: 2,2х52=114в амплитуды! /1,41 = 81в действующего напряжения. И это сугубо теоретический расчёт.

Вы бы лучше справочник открыли, чем "панику поднимать" да спектры посмотрели.  Кроме того стоит учитывать, что заметные сеточные токи у лампочки начинаются при +0,5, у нее сетка "золотая". У ее сводной сестры, 6с45п, сетка "простая" и сеточные токи начинаются  при -0,7-1,0 В.

Posted
8 минут назад, Денис ДС сказал:

у нее сетка "золотая".

Ну тогда конечно, а в остальном можно же было сразу сказать: вышеуказанное с заходом в А2.

Posted
5 часов назад, Денис ДС сказал:

6с15п обе с мю 40 обеспечат 90-100 в действующего на сетке гм-70 с искажениями до 0,6-0,7%. Проверено.

2я 1.4% минимум, и это при анодном резисторе 10кОм, так что...

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

Ну тогда конечно, а в остальном можно же было сразу сказать: вышеуказанное с заходом в А2.

Роман, вы спросили "за режимы", я отписал на автомате мю 40. 6с15п - лампочка известная. Насчет а2 у меня сильные сомнения, поскольку на мой, непросвященный взгляд,  а2 это работа с сеточными токами. В  приведенных спектрах, в ветке о спектрах ламп, нет даже намека на сеточные токи при 100 В. Токи появляются примерно на 115 в действующего. Это по памяти. 

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

2я 1.4% минимум, и это при анодном резисторе 10кОм, так что...

Нет конечно. Смотрим ветку "Спектры ламп". В первом посте спектры 6с15п при разных напряжениях на аноде. Нагрузка - дроссель.

https://newaudioportal.com/topic/3322-спектры-ламп/#comments

 

Нагрузка 10 ком - мала.  Стоит увеличить до 16-17 ком и получите 0,5-0,7% вторая и третья,  да еще с изумительной проработкой. 

Posted

Лампочка известная. Из примерных аналогов я раскачивал МС1/60 - 3а/167м. В аноде последней было 20к. И даже тут выхода стандартного ДАКа было мало. С предом получалось лучше, но это опять таки 3_й каскад, пусть и вынесенный в отдельный корпус. ЕС8010 в той же конструкции показали себя хуже. Раскачивать ГМ-70 подобной лампой, ИМХО, нонсенс. Если у ГМ_ки не 500в в аноде конечно.

Posted

Альтек-260. 1955 год, 4 лампы сигнальных - 2 шт 813 + 2 шт 7- ножковых пальчиковых 6AU6, результат - 260 ватт на выходе при 1,2 в на входе... Ещё 3 лампы - кенотроны. 

  • Like (+1) 1
Posted

C3g, d3a имеют "перелом" примерно на 50-55 в действующего на аноде. Обнаружить "перелом" у 6с15/45п и 6ж11п я не смог, сразу начинаются сеточные токи.

"Переломом" я называю некоторый порог действующего на аноде, выше которого начинается быстрый рост искажений. Этот порог замечательно отслеживается на спектрах, приведенных в первом посте ветки "спектры ламп"

30 минут назад, Кружка сказал:

Если у ГМ_ки не 500в в аноде конечно

Роман, ну какие 500 В на аноде?  

162848750982951267.jpg

Кроме того наверное стоит учесть, что при смещении -100 В, амплитуда сигнала на сетке не превысит 100 В, а  действующее  не  превысит 71 В. Это если без токов сетки гм70.

Posted
В 26.03.2023 в 23:53, Кружка сказал:

Внешне отлично получилось. Как уложиться в 18 кг на моноблок, даже не представляю.

Два проходных конденсатора, на мой вкус, перебор.

Возвращаясь к прочитанному...  Как уложиться, да никак, фсё заложено буквально на 20 минут работы с часовым перерывом на охлаждение)))

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...