Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лучший вариант силового трансформатора для DIY конструкции - специально рассчитанный и изготовленный под конкретные нужды. Многие ли практикуют исключительно данный подход? Вопрос риторический. Т.е. наиболее частый и актуальный случай - использование подходящего по параметрам трансформатора промышленного производства. Проблема в том, что они гудят. Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все. Уровень шума может варьироваться от слабо уловимого, до абсолютно не приемлемого в домашних условиях.
 Сюда про методы борьбы с явлением. Как механическим путём, так и варианты организации нагрузки снижающие данный фактор.

Posted

В древнем журнале Радио рекомендовалось снижать напряжение на первичной обмотке. Так предлагалось бороться с унифицированными трансформаторами, включая 127+127 в сеть 220. Помогало. Я лично использовал 220/380 включая наоборот. Если допустимо такое кардинальное уменьшение напряжения на вторичке. Я ещё (!) включал допотопный JVC с двумя одинаковыми ( это принципиально) трансформаторами первичками в послед. Примерно так же поступали и с КИНАПовскими УНЧ. Понимаю, это абсолютно очевидные меры, но высказался. Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть такой вариант допустим???

Если трансформаторы одинаковые, и нагрузка на их вторички тоже будет одинаковой, то да. Допустим, имеем два транса с первичками на 127В, включаем их первичками в послед, и в сеть 230. А их вторички можно соединять как в параллель, так и последовательно если одна нагрузка. Если нагрузок, скажем, две, но одинаковые ( два канала стерео), то тоже можно.   

• Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

Имеет место быть. То, что у меня вполне приемлемо работало в макете, не устроило в алюминиевых корпусах. 

1 час назад, Stan Marsh сказал:

очевидные меры

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Недавно подвернулась пара Gardners в обычном исполнении, но до 270в. Естественно стараюсь подключать на полную обмотку с соответствующей корреляцией.
 При макетировании БП давно обратил внимание, что тип схемы выпрямителя, величина первой ёмкости, конкретный дроссель, ток нагрузки и другие факторы влияют на поведение силовиков. Должны к этому быть теоретические обоснования.

Edited by Кружка
Posted
27 минут назад, Кружка сказал:

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в.

Это видимо старые, когда в UK номинальное напряжение сети было 240 вольт.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все

Это потому что обычный расчет "оптимального трасформатора" предусматривает работу близко к насыщению, для экономии.

В аудио часто используют трансформаторы с пониженной индукцией (в основном для уменьшения внешних полей).

Главое - меру знать, а то транс становиться слишком "мягкий".

• Like (+1) 3
Posted

Конечно старые. Плохо представляю, сколько сейчас обойдутся в подобном исполнении.

Это всё понятно. Делать что? Честно говоря, откровенно бесит данный подход. В регенераторе PS Audio P5 гудит тор - я это слышу.

Posted

А если в первичку последовательно например мощный накальник задом наперёд?

Например 220/20.  Или какой 1:1 чтобы компенсировать уменьшение вольтажа с основного.

Что произойдёт с ним? Пишу не раздумывая над этим.?

Posted
38 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

У меня именно "механические" методы дали Отличный результат.

Ну да, можно залить его в кожух. Кто-то хвастался, что победил гудение стянув подковы ШЛ дополнительно. 

Posted (edited)

Были 4 шт. ТАН135 все гудели, проварил в смеси  воск-парафин, пузырей море было, два получились отлично, третий только ночью слышно было, последний в цветмет сдал. В  ус-ле на ГУ-72 стоит тор с медоборудования, временами вечером подгуживает. Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Edited by Юрий_Б
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

гудит тор

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов, имени Шушурина. Хотя зачастую достаточно и просто диодного мостика.

Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

третий только ночью слышно было,

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

20 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

Posted
11 минут назад, Alex Torres сказал:

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов.

Не лечится:

Posted (edited)
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

Да нет, у нас отдельная  ТП на дом, напряжение в сети в любое время 230-235 вольт.

13 минут назад, Alex Torres сказал:

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, там вообще фильтры перестали ставить, новый комп купил, там в место фильтра перемычки стоят, да еще лифты с ФИ управлением гадят. РС. Раньше во всех щитовых домах в ВРУ стояли 6 конденсаторов: 3 проходных, 3 блокировочных, в современных домах не встречал их.

Edited by Юрий_Б
Posted
54 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

торы "Талемы"

Брал развязывающие 230/230в. Всё в сеть и доматывал вторичку в оставшееся окно. Вот тогда более-менее получалось.

Posted (edited)
26 минут назад, Юрий_Б сказал:

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют,

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

26 минут назад, Юрий_Б сказал:

там вообще фильтры перестали ставить

Это на "постоянку" никак не влияет.

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Edited by Alex Torres
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

А откуда постоянка у меня  в сети? На ТП нагружен только наш дом и церковь, в церкви кроме ламп ни чего нет, ну мож светодиодные стоят, на был не знаю, а в доме на МОП  заменили ЛН на светодиодные, у меня на синусе не то что ступенька, разрыв бывает.

Posted (edited)
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

А откуда постоянка у меня  в сети?

Откуда мне знать?

Я лишь сказал что импульсники тут не причем, не могут они постоянку в сеть давать, если не с ОППВ.

А с ним может быть разве что совсем убогая зарядка для телефонов, да и то врядли - там мощность мизерная. Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

P.S. Может причина и в другом, но в любом случае, попробовать воткнуть пару диодов+пару кондеров - 5-минутное дело.

Edited by Alex Torres
Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Я не знаю где живете, но у меня почище ступеньки.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

Да дом у нас ну очень большой 13 подъездов, аж 1240 квартир.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• мой поклон вам. Посмотрю что как убавить добавить.  ПС в одной симфонии что в корпусе уже сделанном, ликвидированы тембры, но еще валяется одна симфония, вот там очень хочу тембрами воспользоваться и сделать уже чтоб они были. 
    • Добавил.  Вот схема "оконечника" Симфонии 003, более читабельная. Кстати уже с блокировочными конденсаторами.   
    • дай Бог если это реальный прорыв у вас, извините, не знаю откуда вы, с какой страны. Возможно из России. И писал я о всём мире , что возможно где то, уже было опробованно и описано. На этом или другом форуме в мире 99,9% идет повторение прошлого века, прошлых наработок мировых, деляться опытом и кто то "выстреливает идеей" опираясь на прошлые разработки всего мира и всех тепершних форумчан в мире. А то что вы так реагируете и пишите о кражах каких то, это вам минус в карму.  ПС мои любимые ОТЛ изобрели в разных частях мира, все вложились в свои схемы и описания по чуть чуть, расчёты и тд по разному, за почти 80 лет. А единственный кто систематизировал разобрал их и дополнил схемы это Маэстро Станислав, и единственный форум где это всё описал Станислав - этот форум. Если вы считает что надо закрыть этот форум от всех иностранцев кто по вашему ворует у вас, а вы всё с нуля построили расчитали, то тогда вы правы. Надо закрыть форум для других.     
    • благодарю, поставлю. ПС а где то есть схема как переделать схему?
    • WD-40 не пробовал, не знаю как будет, VS-40 работает прекрасно, пробовал не раз.
    • Закорачивают "переменку", иначе будет местная ООС, рост внутреннего сопротивления,  искажения, уменьшение выходной мощности и т.д. Короче надо ставить. Нет, лампы те же. Регуляторы тоже. Схема разводки другая.   Максимально используя имеющиеся детали, нужно привести схему к такому виду:   Будет немного провалена середина АЧХ в среднем положении регуляторов но думаю это не страшно.  
    • Видимо писателем книг ни дидактический, ни методический материал ни разу писан не был, ни даже просто статьи (хотя-бы) в ж Радио. В отличии от тех же Резвого, Хрюн-а, Lynx-а и многих других. Буду рад ошибиться.
    • 1. Форум международный и многонациональный. 2. Конкретно замечание не касалось именно Agats , на форуме предостаточно участников из разных стран, если каждый начнёт высказывать , как нужно по его мнению поступать с иностранцами, начнётся обычный бедлам. А здесь уже Вам следует ещё раз прочитать условия регистрации с правилами форума (пункт 4) и свой совет придержать для иных ресурсов, на этом портале нет разделения на "чужих и своих" , в Вашем понимании этого значения. https://newaudioportal.com/terms/ На этом всё. Пока всё.  
    • TEK WIKI CONTACT CONTAMINATION/CLEANING Contacts require cleaning: (1) when visual inspection shows contamination on the contacts or pads; (2) after solder work has been done on the ECB [flux fumes may leave a thin film deposit on contact surfaces] (3) after board wash, which cantrap _ contaminants around closed contacts. Two cleaning procedures are recommended. Procedure A is preferred. Use procedure B only if A proves inadequate. WARNING: Do not use No-Noise or other contact lubricants on cam switches. They are designed to operate dry, and lubricants tend to trap dust particles. Cleaning procedure A 1. Remove the cam cover. 2. Clean contact pads and fingers with isopropanol (isopropyl! alcohol) or fotocol (ethyl alcohol) using a soft brush and alcohol on cotton swabs. Be very gentle around the contact fingers. Rotate the switch shaft during cleaning and drying to prevent dissolved contaminants from collecting around closed contacts. 3. Allow switch to air dry for 60 seconds. 4. Blow out remaining residue with an air hose while rotating the shaft to prevent trapping of particles. 5. If contacts are clean, proceed with checking for contact pressure and damage. If contamination persists and cannot be removed with this procedure, use procedure B. Cleaning procedure B — Removing hard films This procedure is to be used only on films not removeable by procedure A. CAUTION: There is only about 0.0001 inch of gold on the contact pad surface. Any abrasive material will remove some of this gold, thus increasing risk of corrosion and decreasing the life of the switch. 1. Rotate the switch shaft to open contacts to be cleaned. 2. Cut an Eberhard Faber ‘Pink Pearl’ eraser into the shape of a screwdriver tip small enough so that it can be inserted between the contact fingers and pad. Note: do not use typewriter- or fiberglass-type erasers because they are too abrasive. 3. Use light strokes to remove contamination. Use only enough pressure and strokes to change the gold pads to a more satiny, yellow finish. 4. Follow up with the alcohol cleaning procedure A to remove residue. COMPONENT LUBRICATION KIT 003-0342-01 CONTENTS 1 ea - NO NOISE, Pressurized can, 006-0442-00 1 ea - WD-40, Pressurized can, 006-0172-00 1 ea - G.E. VERSILUBE G305M, Silicon grease, 006-1353-0@ Of *1 ea - Detent lubricant, container-applicator, 006-0219-00 12 ea - Detent balls, replacement, 5/32 in. diameter, 214-0493-00 12 ea - Detent balls, replacement, 3/16 in. diameter, 214-0494-00 12 ea - Detent balls, replacement, 7/32 in. diameter, 214-0593-00 12 ea - Detent, roller, replacement, 0.125 in. OD, 214-1127-00 1 ea - Brush #1, 003-0016-00 1 ea - Instruction booklet, 070-0496-01 *The container applicator stem is sealed for shipment. Remove red tip cap, and cut off about 1/8 inch of stem end
    • У 60 го вроде масла смазочного нет или маловато. У 61 го масло есть.
    • Если Agats  из Европы, тогда его лживое заявление : вполне объяснимо, так и надо делать. И вам бы следовало у него поучиться, как надо относиться к чужим, а как к своим.
    • Очень сложный проект Вы делаете, искренне радуюсь его реализации. У меня всё очень просто, - навесной монтаж. OTL - это Супер !
    • Алексей1, на форуме люди не только из РФ, а со многих стран мира, при ответах это уместно учитывать. Если человек общается на русском, это не говорит, что он из ближайшего села... Жуковский, кстати, в их числе. Так что общаясь с иностранцем Ваша реплика звучит  малость нелепо....  Наш портал международный и многонациональный.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.7k
  • Create New...