Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лучший вариант силового трансформатора для DIY конструкции - специально рассчитанный и изготовленный под конкретные нужды. Многие ли практикуют исключительно данный подход? Вопрос риторический. Т.е. наиболее частый и актуальный случай - использование подходящего по параметрам трансформатора промышленного производства. Проблема в том, что они гудят. Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все. Уровень шума может варьироваться от слабо уловимого, до абсолютно не приемлемого в домашних условиях.
 Сюда про методы борьбы с явлением. Как механическим путём, так и варианты организации нагрузки снижающие данный фактор.

Posted

В древнем журнале Радио рекомендовалось снижать напряжение на первичной обмотке. Так предлагалось бороться с унифицированными трансформаторами, включая 127+127 в сеть 220. Помогало. Я лично использовал 220/380 включая наоборот. Если допустимо такое кардинальное уменьшение напряжения на вторичке. Я ещё (!) включал допотопный JVC с двумя одинаковыми ( это принципиально) трансформаторами первичками в послед. Примерно так же поступали и с КИНАПовскими УНЧ. Понимаю, это абсолютно очевидные меры, но высказался. Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть такой вариант допустим???

Если трансформаторы одинаковые, и нагрузка на их вторички тоже будет одинаковой, то да. Допустим, имеем два транса с первичками на 127В, включаем их первичками в послед, и в сеть 230. А их вторички можно соединять как в параллель, так и последовательно если одна нагрузка. Если нагрузок, скажем, две, но одинаковые ( два канала стерео), то тоже можно.   

• Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

Имеет место быть. То, что у меня вполне приемлемо работало в макете, не устроило в алюминиевых корпусах. 

1 час назад, Stan Marsh сказал:

очевидные меры

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Недавно подвернулась пара Gardners в обычном исполнении, но до 270в. Естественно стараюсь подключать на полную обмотку с соответствующей корреляцией.
 При макетировании БП давно обратил внимание, что тип схемы выпрямителя, величина первой ёмкости, конкретный дроссель, ток нагрузки и другие факторы влияют на поведение силовиков. Должны к этому быть теоретические обоснования.

Edited by Кружка
Posted
27 минут назад, Кружка сказал:

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в.

Это видимо старые, когда в UK номинальное напряжение сети было 240 вольт.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все

Это потому что обычный расчет "оптимального трасформатора" предусматривает работу близко к насыщению, для экономии.

В аудио часто используют трансформаторы с пониженной индукцией (в основном для уменьшения внешних полей).

Главое - меру знать, а то транс становиться слишком "мягкий".

• Like (+1) 3
Posted

Конечно старые. Плохо представляю, сколько сейчас обойдутся в подобном исполнении.

Это всё понятно. Делать что? Честно говоря, откровенно бесит данный подход. В регенераторе PS Audio P5 гудит тор - я это слышу.

Posted

А если в первичку последовательно например мощный накальник задом наперёд?

Например 220/20.  Или какой 1:1 чтобы компенсировать уменьшение вольтажа с основного.

Что произойдёт с ним? Пишу не раздумывая над этим.?

Posted
38 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

У меня именно "механические" методы дали Отличный результат.

Ну да, можно залить его в кожух. Кто-то хвастался, что победил гудение стянув подковы ШЛ дополнительно. 

Posted (edited)

Были 4 шт. ТАН135 все гудели, проварил в смеси  воск-парафин, пузырей море было, два получились отлично, третий только ночью слышно было, последний в цветмет сдал. В  ус-ле на ГУ-72 стоит тор с медоборудования, временами вечером подгуживает. Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Edited by Юрий_Б
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

гудит тор

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов, имени Шушурина. Хотя зачастую достаточно и просто диодного мостика.

Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

третий только ночью слышно было,

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

20 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

Posted
11 минут назад, Alex Torres сказал:

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов.

Не лечится:

Posted (edited)
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

Да нет, у нас отдельная  ТП на дом, напряжение в сети в любое время 230-235 вольт.

13 минут назад, Alex Torres сказал:

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, там вообще фильтры перестали ставить, новый комп купил, там в место фильтра перемычки стоят, да еще лифты с ФИ управлением гадят. РС. Раньше во всех щитовых домах в ВРУ стояли 6 конденсаторов: 3 проходных, 3 блокировочных, в современных домах не встречал их.

Edited by Юрий_Б
Posted
54 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

торы "Талемы"

Брал развязывающие 230/230в. Всё в сеть и доматывал вторичку в оставшееся окно. Вот тогда более-менее получалось.

Posted (edited)
26 минут назад, Юрий_Б сказал:

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют,

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

26 минут назад, Юрий_Б сказал:

там вообще фильтры перестали ставить

Это на "постоянку" никак не влияет.

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Edited by Alex Torres
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

А откуда постоянка у меня  в сети? На ТП нагружен только наш дом и церковь, в церкви кроме ламп ни чего нет, ну мож светодиодные стоят, на был не знаю, а в доме на МОП  заменили ЛН на светодиодные, у меня на синусе не то что ступенька, разрыв бывает.

Posted (edited)
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

А откуда постоянка у меня  в сети?

Откуда мне знать?

Я лишь сказал что импульсники тут не причем, не могут они постоянку в сеть давать, если не с ОППВ.

А с ним может быть разве что совсем убогая зарядка для телефонов, да и то врядли - там мощность мизерная. Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

P.S. Может причина и в другом, но в любом случае, попробовать воткнуть пару диодов+пару кондеров - 5-минутное дело.

Edited by Alex Torres
Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Я не знаю где живете, но у меня почище ступеньки.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

Да дом у нас ну очень большой 13 подъездов, аж 1240 квартир.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Как считать) последовательно два 1:3 поставил, полёт нормальный, на 20кГц завала нет. Конечно это временно, но для оперативного подбора под разные лампы в самый раз.
    • Да это шутка была, Алекс, ну надо же поднять как-то настроение, у нас тут ноябрь, примерно, на дворе! Чатин и трансформаторы😁 А если серьёзно, какой Ктр получился у тебя, не валит наверху?
    • Да причём тут эти ножевые подшипники? Забудьте про них, они остались в 70-х, как атавизм, только что выше написал! Вы же, Сергей, в своём раннем ещё посте, начали критиковать наших инженеров, и продолжили сегодня, с ответа ДжорджуМ2, ну так не отходите от темы, что ещё не так сделали наши инженеры, а что сделали абсолютно правильно и грамотно!
    • Не с чем там тягаться, всё как у всех, не зря же я начал в этой ветке с Захара, у Саши Князева чуйка была...
    • На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. Опора лезвий наворачивается по резьбе на шток тонарма, и фиксируется стопорным винтом. Не внешнее кольцо, которое здесь выполняет роль верхней половины этого узла в б1-01 (оно же по сути крышка что б всякий мусор в ножи не попадал + крепёж для лески антискейтинга, и всё) а именно полукруглая деталь, опора лезвий, подушка. То есть это видоизменённая нижняя часть того же узла в б1-01, и крепится и позиционируется, и функционирует она точно так же как в б1-01. ни больше ни меньше... Позиционирование чёрного внешнего кольца обеспечивается прижимом между полукруглой деталью (опорой ножей) и крышкой верхнего подшипника (она же юбка, она же ограничитель поворота). И оно достаточно точное, хотя какраз ему точность нафиг не нужна ни в котором месте. То есть модернизация этого узла была совершенно оправдана и успешна. Вместо сложной формы детали (верхней) для которой требовалось точное литьё и последующая мехобработка, внедрили простое кольцо, изготавливаемое на токарном станке за 5 операций + 2 сверловки. Заодно нижнюю деталь упростили, исключив шлифовку посадочных и 2 резьбы для крепежа верхней части. Не потеряв при этом в функциональности.   Для справки: б1-01 у меня в своё время была пара штук, да и в ремонт иногда приносят. 12шка на столе прямо сейчас, в ремонте. Если сильно надо могу её сфоткать, но вроде и так максимально понятно объяснил.   2 врождённые проблемы с тонармом у 12шки на самом деле есть, но они совсем в других местах зарыты. ;-) В длине самой трубки тонарма, и в узле крепления вертикальной трубки тонарма в треногу.  
    • С чатемом уже успел потягаться? Привет ему передавай 😊
    • Однолампыч, превращается, превращается, превращается,... в элегантные шорты А если серьёзно, то всё же для 6П9 и даже EF55 требуется драйвер, проверено. Чтобы из шорт вырасти в брюки..  Дополню Как то несколько лет назад, собрал однолампыч на 6Ж43П-Е. Удивился как он может отыгрывать этот самый первый ватт.  Запомнил, что лампа классная.  И когда начал собирать српп усилитель на этой лампе, то соответственно поставил им в начале пути драйвер на 6Н1П.  Получилось симпатишно. Так как 6Ж43П-Е с высокой крутизной, плюс српп, то входная ёмкость оказалась завышена, и предварительный каскад на 6Н1П решил  проблему завала по ВЧ. 
    • Спасибо, но соревнования с российским хаемэндом последние двадцать лет меня не вдохновляют. У нас с вами разные цели и задачи, да и профессии тоже.
    • А привозите и сравним, вот потеха будет, преподаватель вы наш.
    • А зря. Ваш шеф  это бы не одобрил.
    • Всё фантазируете? Ну-ну, гуманитарию простительно. 
    • Да-да, таким поделкам место у чатема, входного повышающего нет, получается кричащий убивающий всё во круге своими гармониками горлопан-усилитель. 
    • Ну конечно, я вам, примерно, месяц назад это объяснял довольно долго, хотя мне сильно мешали😊
    • В чем антинаучность? Ну вот смотрите: множество людей слушают негромко. Я например. Мне 1 Вт даже - за ненадобностью, орет на весь подъезд этот ватт. Смысл городить огород? Чтобы "как у людей"? Или типовой оконечный триод с мю=3 и входной трансформатор с некоторым повышением, или пентод/тетрод с каким-то, неким (для опримального для некой лампы 4-7 кОм, или какого-то другого Ra, с приятным для себя спектром гармоник) , понятно что более чем 3, усилением - самое то для такого дела. Вполне себе вариант, "необходимо и достаточно". Сейчас у меня 10 мВт примерно звучит в соседней комнате, сижу в другой, слышу. А уж если рядом находиться, на месте... Кайфую, соседям мозг не выношу. Слушаю примерно так всю жизнь. Плюс, понятно, если лампа не хлипкая. то работает на небольшом, для неё, размахе, очень линейно. Это я ещё школьником уяснил и громкостью пользусь по принципу "не более, чем достаточно". Так что ничего антинаучного в этом подходе нет, всё по техзаданию.
    • Появились приборные разъемы 4 шт. NEUTRIK . 620 руб\шт. На фото  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...