Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем знатокам добрый день,

пятьдесят лет назад держал в руках паяльник, и делал какие то поделки на лампах, сейчас на пенсии, надо себя занять. Знания скудные, но какие то есть). Вернулся к винилу. Есть Philips AG9014 OTL. Есть к вам два вопроса. Почему коррекция используемая Филипсом не распространена ( см. Приложение), ведь они огромнейший гигант, и думали, что делали. Также прикладываю яндекс перевод из сервисного руководства, как эта схема коррекции работает.  По руководству надо подать 9mV  для отдачи в 20 ватт. Достаточно ли 3,5 mV что бы играло?

FB76BE9D-A527-49F3-95F1-DFEB6B7C5133.jpeg

2020342D-80F6-4B8C-A8FD-0E4CB1C64303.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

Схема коррекции в анодной цепи ( или  в коллекторной - у транзисторных устройств ) применялась в 60-х годах не только Филипсом . Например Дюал применял такую коррекцию ( в корректорах усилителей CV-2 и CV-3 ) . Да и другие фирмы применяли - например у Грюндиг был корректор MV-2 - на одном транзисторе - там тоже была цепь коррекции между базой и коллектором . В 1961 году был транзисторный корректор J. Dinsdale - с таким же построением цепи коррекции .....  

Posted
19 минут назад, vs music сказал:

Схема коррекции в анодной цепи

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

То, что повсеместно называется "коррекцией в анодной цепи" - это лишь одна из разновидностей сосредоточенной пассивной RIAA  коррекции, с тем же успехом можно "стандартную" цепочку RIAA (резистор - конденсатор+конденсатор-с-резистором) подключать не к "земле" а к "анодному напряжению", так как по переменному току обе шины находятся практически в КЗ через конденсатор довольно большой ёмкости :smile-11:
 

 

Posted
6 минут назад, VladimirV сказал:

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

Я и имел в виду именно такой тип анодной коррекции - как показано  у автора темы . И транзисторные устройства , которые я упомянул - имели точно такое же построение коррекции - между базой и коллектором .

 

Снимок экрана (1429).png

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной

В те годы некоторые транзюки аж по 5 доллАров были :smile-59:

Posted
28 минут назад, vs music сказал:

именно такой тип анодной коррекции

Сеточной, коллекторной, базовой, затворной, стоковой...
Какая разница, куда и откуда заводится сигнал ОС, это в любом случае активная коррекция через частотно-зависимую обратную связь
:smile-09:

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Запостите оригинал, пожалуйста, до перевода. С ЮР согласен.

 

0E4C8380-0C92-45AE-B7E6-D560BBC6730A.jpeg

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Спаяйте лучше корректор Александра Бокарёва, он лучше. А там еще и по уровню, и по вых. сопротивлению приводить

О одном городе есть по схеме Прибоя- Люксмана ( без МС тр-в), в другом просто хочу использовать Филипс с вертушкой Dual 1219. Плюс старые мои мелодиевские пластинки. Вот вопрос , хватил ли  шумико  Пёрл выхода в 3, 5 мВ?

Posted
2 минуты назад, Sergei сказал:

хватит ли  

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Posted
1 час назад, VladimirV сказал:

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Спасибо, это главное в этой системе, просто вернуть эмоции прошлого, качество в другой системе, смеси лампы и класса D)

Posted
7 минут назад, Sergei сказал:

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель, соответственно входное сопротивление ещё даже не то чтобы нормированные заветные 47k, а тоже по сути - частотнозависимое.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной.

А разве это не главная задача инженера сделать вещь используя минимальный набор деталей, инструмента и тому подобное. 

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель.
Если Вы вдруг решите повторять - не забудьте, что сопротивление следующего каскада должно быть выше мегаома.

Нет, не повторять, поженить Мой Филипс с моим же Dual 1219. А вопрос по коррекции стал из любопытства, долго выбирал самоделку, остановился на Прибое 101

Posted

А насчёт мифических "инженеров большой уважаемой фирмы" - так откровенных косяков и ляпов полным-полно у каждой "уважаемой фирмы".

И  любой инженер-разработчик ширпотреба в первую очередь всегда был зажат в рамках складских остатков и экономической политики предприятия.

А что значит "хватит выхода"?   Ну будет аппарат выдавать не 20 ватт, а 10, а относительный уровень шума станет децибела на 3 хуже, так он и так уже обязан шуметь намного сильнее, чем в те счастливые времена выхода с завода.

По усилителю в целом - подключаете его к оригинальным 800-омным колонкам?
 

Posted
25 minutes ago, Sergei said:

не главная задача инженера

Нет! Отрезать все хорошее, чтоб получилось лишь бы работало, инженера заставляют.
Ненавижу из гуано делать. В начале 80-х наелся. Хватит.

Posted

По основной теме вопроса - для современных головок я бы всё же запаял прямо на гнездо (параллельно входу) резистор в 47 ... 51к
Да и первая сетка так уже по феншую будет к нулевому потенциалу подтянута

Posted

Ради погружения в молодость устраивать кастрацию звука? Не имеет смысла.

А теперь с цифрами, а не с эмоциями.
Глубина RIAA-коррекции 40 дБ. Для более-менее соблюдения кривой АЧХ по этой коррекции запас по коэффициенту передачи сигнала исходной схемы ну хотя бы 20 дБ нужен, отсюда 60 дБ=1000 раз от одного каскада на лампе?! Не, ну можно взять пентод с большой крутизной, впаять ему в анод сотни кОм, дать питание киловольт и надеяться, что не ..., т. е. не получится плохо всему и всем окружающим, так тут другая проблема - от полосы ничего не останется, а для соблюдения той же самой искомой кривой исходная схема без коррекции должна иметь полосу 60-70 кГц...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...