Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, S.Laptev сказал:

"Папст" переменного тока, от генератора в том числе. 

Довольно часто встречаются упоминания генераторов,но вот практических схем особо не встречается.Не подскажете,где такое нормально обсуждалось и публиковались схемы.

Posted

В элаке 22ом и 50ом так же папст движок с рождения ,гистерезисные синхронные. Наверно если самодельные тяжелые диски , то делают генераторы  чтоб попасть со скоростью. Генератор это частотник обычный, зачем его делать если покупается готовый промышленный под мощность двигателя и меняем частоту для двигателя ,регулируя как запуск чтоб не сгорел двигатель от тяжелого старта бронзового диска, так и скорость потом.   Наверно ,как я слышал, трудней выточить диск с большой точностью.  И наверно уже тяжелые диски через ролик не ставят, а нить уже, наверно. Хотя Сергей Зеленчуков (АБВ) вытачивал диск из бронзы, и кажется ролик оставлял и мотор родной папст от элака, но это надо тему перечитать снова

https://dastereo.ru/t/proigryvateli-abv/139028/970?page=49

Posted
1 час назад, Agats сказал:

Генератор это частотник обычный, зачем его делать если покупается готовый промышленный под мощность двигателя и меняем частоту для двигателя ,регулируя как запуск чтоб не сгорел двигатель от тяжелого старта бронзового

Частотник это несколько другое устройство и для нашего случая не совсем подходит.

Posted
3 часа назад, Gyuri сказал:

Довольно часто встречаются упоминания генераторов,но вот практических схем особо не встречается.Не подскажете,где такое нормально обсуждалось и публиковались схемы.

Схем полно, первую схему, именно для виниловых вертушек, увидел в Стереофайле в 94 году, схема, платка, детали, коробочка, сделал копию публикации.

Posted
2 часа назад, Gyuri сказал:

Частотник это несколько другое устройство и для нашего случая не совсем подходит.

Даже так, ясно

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

Попрасил Сергея зайти сюда, у него прекрасные обалденные работы. 

самодельные тяжелые диски , то делают генераторы  чтоб попасть со скоростью.

Е. Комиссаров подробно рассказывал и показывал свой генератор в ветке Сергея Зеленчукова на ДАстерео. Он там не для разгона и не для регулирования частоты, а чтобы идеальной синусоидой питать Papst без фазосдвигающего конденсатора. Бронзовый диск Сергей делал, но потом отказался от него из-за трудностей по обработке. Сейчас делает диски из дерлина.

Выкладывал фото своего Элака, но "... шеф, всё пропало"

Posted
11 минут назад, ТаргеТ сказал:

Е. Комиссаров подробно рассказывал и показывал свой генератор в ветке Сергея Зеленчукова на ДАстерео. Он там не для разгона и не для регулирования частоты, а чтобы идеальной синусоидой питать Papst без фазосдвигающего конденсатора. Бронзовый диск Сергей делал, но потом отказался от него из-за трудностей по обработке. Сейчас делает диски из дерлина.

Выкладывал фото своего Элака, но "... шеф, всё пропало"

Тогда наверно  имеет смысл у кого кривой синус и частота пляшет в любом случае переходить на такие вещи. Надо найти там эту тему почитать. У меня в деревне красивый четкий синус. В городе не смотрел, потому что там и проигрыватеоя нет. А не помните  вес бронзового двигателя и крутил его тот же моторчик папст оригинальный? 

Posted

Для начала, хорошо было бы определиться, что такое, "Частотник", ведь совершенно незнакомое слово 

58 минут назад, Agats сказал:

Даже так, ясно

Вот тогда бы и стало ясно!

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Для начала, хорошо было бы определиться, что такое, "Частотник", ведь совершенно незнакомое слово 

Вот тогда бы и стало ясно!

На работе их ставим на производстве для разгона тормоза движков и точной скорости оборотов. Частотку делает любую до 400гц..может и до 600 практически с нуля

Posted

Попрасил Сергея зайти сюда, у него прекрасные обалденные работы. 

Как вам удалось попасть на этот элитный ресурс?

Про который вам совсем недавно рассказал Сергей ТаргеТ?

... "Для нашего случая не совсем подходит..."

1 час назад, Agats сказал:

Даже так, ясно

..."Даже, так ясно..."

Я просто спросил:smile-63:

Posted

Пару месяцев назад как купил себе и брату по элаку. Пока одну тему там читал про то как Сергей переделывает элаки

Posted
29 минут назад, Agats сказал:

На работе их ставим на производстве для разгона тормоза движков и точной скорости оборотов

А я их ремонтом занимаюсь помимо всей прочей промэлектроники. Тут дело не всегда в чистоте синуса. Скорее в необходимости точной подгонки оборотов. Механически муторное дело подгонять диаметр ролика. И ещё фазосдвигающий конденсатор не всегда оптимальный режим обеспечивает.Может встретишь где подобное без болтовни,дай знать.

Posted
24 минуты назад, Agats сказал:

Пару месяцев назад как купил себе и брату по элаку. Пока одну тему там читал про то как Сергей переделывает элаки

Понятно, помним всё, я же про другое, как позвать то получилось? Я вот многих звал, никто не пришёл 😭

Posted
33 минуты назад, Gyuri сказал:

А я их ремонтом занимаюсь помимо всей прочей промэлектроники. Тут дело не всегда в чистоте синуса. Скорее в необходимости точной подгонки оборотов. Механически муторное дело подгонять диаметр ролика. И ещё фазосдвигающий конденсатор не всегда оптимальный режим обеспечивает.Может встретишь где подобное без болтовни,дай знать.

Если один ролик от мотора шпинделя , да сразу на диск, то диаметр его не важен. Общитывал окружные скорости когда делал ролик на веф мир 154ый. Не знаю даже, частнтник синус в постоянку делает и уже далее своими скважностью дроблениями и импульсами делает синусоподобное вещество на двигатели ;), может в генераторах для проигрывателя там именно как то создают чистый синус и  как бы аналоговый? Надо почитать, ничего не знаю про эти генераторы какой там принцип. Но думал так купил промышленный и вуаля ;)

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

Понятно, помним всё, я же про другое, как позвать то получилось? Я вот многих звал, никто не пришёл 😭

Не знаю даже, может повезло

Posted
33 минуты назад, S.Laptev сказал:

Стёрся опять длинный пост....

Я про то, что туда трудно попасть, нужны рекомендации, право писать и спрашивать надо заслужить, сложный процесс.... Ладно, по теме:

Первое упоминание о применение регенератора попалось в старинном журнале, много лет назад, регенератор был на лампах, он крутил двигатель капстана, в магнитофоне АМПекс нашего уважаемого соотечественника, конечно, ничто не мешает применить его для питания проигрывателя!

Кстати у нас, ещё с 90-х питали от регенераторов как роликовые вертушки, так и пассиковые, по понятным причинам.

Была схема со всеми деталями и лампами, но... всё кануло в сгоревшем ноутбуке... никто не поможет уже...

Posted
36 минут назад, Agats сказал:

Если один ролик от мотора шпинделя , да сразу на диск, то диаметр его не важен.

Имел в виду ведущий на двигателе.Очень даже влияет. Схемы встречаются,но малость не то. Хотелось без трансформаторов обойтись.Малость эксперементировал и даже десяток транзисторов угомонил :smile-03:

Сейчас так выглядит. Двигатель от магнитофона на 100в.

IMG_20260418_134215.jpg

Posted
49 минут назад, Agats сказал:

Если один ролик от мотора шпинделя , да сразу на диск, то диаметр его не важен. Общитывал окружные скорости когда делал ролик на веф мир 154ый. Не знаю даже, частнтник синус в постоянку делает и уже далее своими скважностью дроблениями и импульсами делает синусоподобное вещество на двигатели ;), может в генераторах для проигрывателя там именно как то создают чистый синус и  как бы аналоговый? Надо почитать, ничего не знаю про эти генераторы какой там принцип. Но думал так купил промышленный и вуаля ;)

Что вы такое навороченное пишете, у меня голова опять:smile-62: не туда совсем пошла...

В самом простом случае, это звуковой генератор и усилитель, фабричные даже, и всё, генератор даёт 50 или 60 герц синуса, для питания роликовой или пассиковой вертушки, усилитель усиливает, до 100 и больше, с запасом вольт, и вуаля...

Если вы действительно про промежуточный ролик, то да, вы правы, он не рассчитывается, диаметр его не важен, размеры берут исходя из конструкции.

Posted
2 часа назад, Gyuri сказал:

Имел в виду ведущий на двигателе.Очень даже влияет. Схемы встречаются,но малость не то. Хотелось без трансформаторов обойтись.Малость эксперементировал и даже десяток транзисторов угомонил :smile-03:

Сейчас так выглядит. Двигатель от магнитофона на 100в.

IMG_20260418_134215.jpg

Понял, Ведущий да

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Стёрся опять длинный пост....

Я про то, что туда трудно попасть, нужны рекомендации, право писать и спрашивать надо заслужить, сложный процесс.... Ладно, по теме:

Первое упоминание о применение регенератора попалось в старинном журнале, много лет назад, регенератор был на лампах, он крутил двигатель капстана, в магнитофоне АМПекс нашего уважаемого соотечественника, конечно, ничто не мешает применить его для питания проигрывателя!

Кстати у нас, ещё с 90-х питали от регенераторов как роликовые вертушки, так и пассиковые, по понятным причинам.

Была схема со всеми деталями и лампами, но... всё кануло в сгоревшем ноутбуке... никто не поможет уже...

Жаль что потерялась схема

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Жаль что потерялась схема

Да нет, в хард и в жёсткой памяти сидит наверняка, в компе которая. Ну беда какая приключилась, три провода в питании с Б.П. попутать 😭 и не поможет никто беде теперь...