Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, BAA said:

Говорилось ведь, не учите...

А вы лично всё знаете, и вам этого не надо, это давно понятно. Людям как раз это и интересно, а реплики приберегите для кого нибудь другого.

Posted
В 01.12.2022 в 23:47, Сергей А сказал:

Начали с вибраторов и уже до спиралей доехали :) , нет ребята  , это без меня. 

Вот где вы тут кашу раскопали в звуке? 

 

Posted
1 hour ago, Valentin said:

Извиняюсь ВАА, но и вам надо быть конкретней с репликами.

Эта ветка интересна Никите, пусть он и ифрита изыскивает.
С меня хватит.

Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

хороший у вас потенциал звука и это отлично передаётся. На чём или как записывали?

Записывал не я, а хозяин системы, насколько я понял с его слов это двух микрофонная запись.

Posted

AVP, получилось хорошо. Эти калонки панели насколько я понял с эксайдерами? Наверное пареа в каждой работает.

Posted

На этой неделе пришли аудио-специи для НЧ части акустики что работает у меня. До этого я снял фильтра с 3х Торнадо, теперь их надо назад вернуть. А новые я уже вчера установил в колонки.

А- специи - 1.jpg

А- специи - 2.jpg

Posted

Знатоки знают что получение миттель баса в акустике очень тонкое дело и в принципе не получается с конусными динамиками. Не получается захватить миттель бас у НЧ головки из-за импеданса и даже комбинированный динамик на НЧ+СЧ грешит точно таким же деффектом. Я об этом писал вскользь, но никто внимание не обратил. Грешат этим деффектом и панели на трясунах по той же причине т.к. трясун это по сути дела и есть динамик с рассчётом на механическую работу с поверхностью панели.

Появляется миттель бас в щитах где головку не напрягает импеданс и это преисмущества открытой системы от ящика. В моей конструкции 3х Тонадо стоит миттель тон головка без объёма работающая на пропеллер сразу. Вроде миттель бас и был, но оказалось не весь.

Очень солидно миттель бас воспроизводится панелью+Бабочка и даёт такие подробности в звуке что практически конус, каков бы он не был, такое не берёт. Удары палочкой ударника или средний барабан с пружинкой на нижней мембране всё эти звуки воспроизводятся от Бабочки. В принципе пожалуй и должно быть так произойти в подобном режиме работы панели с Бабочкой - нет расхода инергии на движение у панели как излучающего элемента и  нет "замыливания" звучания того или иного момента от такого движения, в вибрациях всё есть от музыки в информационном понятии, как оказалось. Теперь понятно почему в аудио пристрастии есть большие любители слушать только через наушники. Именно в наушниках и слышно больше чем у подвижной системы головок, т.е. колонок. Естественно с Бабочкой получилось хитро и как то самой цели заполучить такое не было, посто случай и самый удачный на мой взгляд.

Posted

Видимо ТАМ на "руссише мове" стало не очень модно шпрехать. Вот и "тянет", неудержимо, на Родину.
Из достижений, цитата:
"Пришлось ... разрабатывать уникальные вещи с нулевым понятием в разработках"

Какая "милая" непосредственность, г-н Клюдт!

Posted
14 часов назад, Valentin сказал:

Знатоки знают ...

Знатоки знают. Это верно...

Представьте пожалуйста графики АЧХ, КНИ и Z(f). Тогда, кроме слов, хоть что то будет понятно.

Posted

ВАА, а кто то заботился о персоналиях, насколько я помню. И даже стучал по этому поводу, или ... я опять - двадцать пять?

А нулевое понятие действительно нулевое, уникальное спору нет, а вот теория объяснить это не может и приходит в нуль. Вы не даром все вскипели, ну что из себя эта Бабочка есть? Даже толком не определить как ток в ней "бегает", недолжна она работать и всё. А на деле работает и как!

akustic, у меня проблемы с прогой, обновил Win.10 на РС прога запустилась, а вот лицензия заортачилась. Скоро мне придётся отключиться на неделю минимум и отослать РС к другу в Бонн, тот общал запустить эту каверзу. Я могу показать замер только одной из первых конструкций с Бабочкой что была с 4мя магнитами за панелью. Это явно не объективно ну раз хочется.

Вэ - 1.jpg

Вэ - 2.jpg

Вэ - 4.jpg

Вэ - 6.jpg

Вэ - 5.jpg

Posted

Не объективно и почему. Сама панель сотовый картон и частотам приходится "извращаться" транспортировкой вибраций через толщу этого материалла. Последняя конструкция Бабочки на передней стороне панели явно воспроизводит всё на много лучше, багаче и сочней, подробностей в звуке тоже стало больше. Но замер дело времени, сижу и жду когда у друга появится время для моего РС.

Менять прогу желание нет, т.к. это работает с матлабом и выдаёт очень интересные результаты, допустим об отклонениях акустики по фазам. Мне с моей акустикой это мало что даёт, ну разве что показать что всё Окей у меня, как не крути эта конструкция явно ШП по своим возможностям в АЧХ и по звуку. Мне эта акусика очень и очень по нраву, и главное реализовалось всё что дала электроника.

Я тут вспомнил моё знакомство с ионно-плазменой системой. У ионки есть общие с Бабочкой - они обе работают от вибраций, но по разным законам, а звук по своим возможностям очень схож. С одним НО, у Бабочки АЧХ по шире чем у ионки, а это говорит о том что хотя бы в достигнутом диапозоне воспроизведения вибрации играют основную роль. Какую роль можно выделить движению мембраны я не знаю, возможно что то есть, а возможно и совершенно ничего нет.

Posted
8 часов назад, Valentin сказал:

.... Это явно не объективно ну раз хочется.

Ну хочется то увидеть именно то о чём Вы так восторженно отзываетесь.

А если оценивать во этим графикам, то без Z(f) нет полного понятия. Но и без него видно что ни какого преимущества перед обычными системами нет. АЧХ, особенно если обратить внимание на разрешение по вертикали в 20 дБ, вообще то совсем не очень... Т.е. хуже и кривее обычных.

Мне вообще то кажется что сам принцип имеет право на жизнь, но сотовый материал точно не подходит. Если Вы хотите "запустить" в панель продольную волну, то сама панель не должна быть очень жёсткой. Должен быть некий компромисс между податливостью и жёсткостью, чтоб избежать резких провалов и пиков На АЧХ.

Posted

Я постараюсь АЧХ заиметь в замерах. Хотя сам слишком много понимаю что всего этот замер не скажет и даже близко. Сама система работает с повышеным разрешением и чистота звуков правильность окраса ноты или тех же ВЧ, а они настолько резко отличаются от тех что могут пищалки что это небо и земля.

1 hour ago, akustic said:

Должен быть некий компромисс между податливостью и жёсткостью, чтоб избежать резких провалов и пиков На АЧХ.

Может и так, но я же преследую механической работой мембраны убрать движение что дарит нам Лоренц, мне нужны вибрации. Хотя, я же запустил точно такой же проект с мембраной из трёхслойной фанеры толщиной 0,6mm для моделей. Это был заказ партнёра, звуком он был доволен настолько что за АЧХ уже и не переживал, хотя это он должен заняться этой программой в моём РС.

Что касается волн. У меня есть модерная Test CD в ней впервые имеется практически то что действительно в первый раз тестируется. Так по каждому каналу стуком палочек определяется положение звука:

- на удаление в глубь канала;

- на положение звука верх-низ;

- на кручение по звуку.

Это не считая частот и т.д. с музыкальными треками. Бабочка все эти тесты прошла на ура, самое интересное это кручение когда ты по звуку наблюдаешь этот эффект, и звук крутясь слева удаляесь в середине переходит на право, а затем с право приближаясь пролетает возле твоего носа в левую сторону. Это действительно что то. За качество музыки могу очень много рассказать. Мне слышен даже каков микрофон у исполнителя, а уж общую тенденцию по записям на CD видать как на лодошке.

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, akustic said:

Если Вы хотите "запустить" в панель продольную волну, то сама панель не должна быть очень жёсткой.

Я не сразу сообразил что вы хотели сказать akustic. Не на столько стар, как просто тугодум, наверное как и все. Эластичность, в принципе это можно расценить и по другому. Не секрет что эластичность мембраны будет иметь и отрицательный эффект на равне с полезным. Всё можно организовать в лучшем виде, но с др. стороны не трогая состояние мембраны. Это я описывал у себя в форуме, надо реализовать эффект ВП, но не на всей массе головки, как это было с обычной головкой, а на магнитной системе. То есть магниты надо разместить на ВП, и это даже несколько эффективней чем размещать целую головку на ВП. Вот где самое полезное место для ВП. Почему я это не реализую сейчас? Да повязан своим же патентом, больше чем уверен меня пригласят на защиту вместе с полным комплектом акустики, возможно и аппараты придётся тащить. Такое уже не сомной, но было. И я держу всё как описано в патенте до конца всей истории.

Posted (edited)
В 22.11.2022 в 22:27, Valentin сказал:

нагрев был на 2-3 градуса больше чем температура в комнате, и это после часовой работы

Смотрю язык коверкать перестали, так что не забывайте субстанции принимать соответствующие.
Да и руки берегите, чтоб мелкой моторикой не нагружать, а то в старости трястись не будут.
Попробуйте усилитель помощнее, что вы как ребенок. Или в ... джоулево тепло не выделяется,
может энергию из вакуума в сеть по иДбп передает. 

 

Edited by Ollleg
4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой,
Posted (edited)

из рода долгожителей. Это так, без сожалений.

Edited by Ollleg
Прошу обсуждать тему, а не долгожитие оппонента.
Posted

akustic, я выпустил один момент. Эти графики от колонки которая  имеет поршеневое возратно - поступательное движение, там и резинки одно стороная выпуклая под такую работу. Ход этой системы не большой и даже сказать трудно на сколько ...мм. Но есть одна особенность системы - катушка Бабочка в блоке магнитов само центрируется. Это даже видно при закороченных выводах катушки. А при проверке на реакцию как микрофона эта система побила все ожидаемые воображения. Для сравнения был выбран динамик с такой же индуктивностью как у системы Бабочки, им оказался динамик величиной 8". При подключении к выводам катушки замерялась переменное напряжение на ней с помощью мультиметра при функции фиксирования максимального возникшего напряжения. Показания отличались в 9 - 10 раз, если 8" ловил даже звук мотора машины за окном, то Бабочка в принципе везде молчала не реагируя на тестовый сигнал в одних и тех же условиях. И в тоже время как динамик система Бабочка на 60% как минимум воспроизводила больше звуковой информации. Вот это пока для нас загадка и по моему ещё долго ей таковой оставаться.

Posted (edited)
4 часа назад, Ollleg сказал:

 


Что сказать, жизнь несправедлива. Это факт.

Edited by Ollleg
4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой,
Posted

4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой, религией и национальными вопросами;

5 Не флеймить в тематических разделах;

6 Не делать безосновательных утверждений;

7 Не оскорблять других участников форума;

5, 6 пункт в этом разделе "не работает, 4,  обязателен для всех разделов форума, пренебрегать 7 тоже не стоит.

 

 

п.с. Если по теме обсуждение исчерпало себя, так и напишите, тему закроем.

Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

... им оказался динамик величиной 8". ..

А что за динамик с которым сравнивали?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы аккуратно смотал провод на катушку и намотал заново, пропитывая каждый условный слой шеллаком, он хорошо "подлечивает' лаковую изоляцию.
    • Тогда уж ГУ-68А брать, вот там звук будет помпезнее и громаднее некуда )
    • И которая при сопоставимых гармониках выдаст 200в вместо 100?
    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...