Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, BAA said:

Говорилось ведь, не учите...

А вы лично всё знаете, и вам этого не надо, это давно понятно. Людям как раз это и интересно, а реплики приберегите для кого нибудь другого.

Posted
В 01.12.2022 в 23:47, Сергей А сказал:

Начали с вибраторов и уже до спиралей доехали :) , нет ребята  , это без меня. 

Вот где вы тут кашу раскопали в звуке? 

 

Posted
1 hour ago, Valentin said:

Извиняюсь ВАА, но и вам надо быть конкретней с репликами.

Эта ветка интересна Никите, пусть он и ифрита изыскивает.
С меня хватит.

Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

хороший у вас потенциал звука и это отлично передаётся. На чём или как записывали?

Записывал не я, а хозяин системы, насколько я понял с его слов это двух микрофонная запись.

Posted

AVP, получилось хорошо. Эти калонки панели насколько я понял с эксайдерами? Наверное пареа в каждой работает.

Posted

На этой неделе пришли аудио-специи для НЧ части акустики что работает у меня. До этого я снял фильтра с 3х Торнадо, теперь их надо назад вернуть. А новые я уже вчера установил в колонки.

А- специи - 1.jpg

А- специи - 2.jpg

Posted

Знатоки знают что получение миттель баса в акустике очень тонкое дело и в принципе не получается с конусными динамиками. Не получается захватить миттель бас у НЧ головки из-за импеданса и даже комбинированный динамик на НЧ+СЧ грешит точно таким же деффектом. Я об этом писал вскользь, но никто внимание не обратил. Грешат этим деффектом и панели на трясунах по той же причине т.к. трясун это по сути дела и есть динамик с рассчётом на механическую работу с поверхностью панели.

Появляется миттель бас в щитах где головку не напрягает импеданс и это преисмущества открытой системы от ящика. В моей конструкции 3х Тонадо стоит миттель тон головка без объёма работающая на пропеллер сразу. Вроде миттель бас и был, но оказалось не весь.

Очень солидно миттель бас воспроизводится панелью+Бабочка и даёт такие подробности в звуке что практически конус, каков бы он не был, такое не берёт. Удары палочкой ударника или средний барабан с пружинкой на нижней мембране всё эти звуки воспроизводятся от Бабочки. В принципе пожалуй и должно быть так произойти в подобном режиме работы панели с Бабочкой - нет расхода инергии на движение у панели как излучающего элемента и  нет "замыливания" звучания того или иного момента от такого движения, в вибрациях всё есть от музыки в информационном понятии, как оказалось. Теперь понятно почему в аудио пристрастии есть большие любители слушать только через наушники. Именно в наушниках и слышно больше чем у подвижной системы головок, т.е. колонок. Естественно с Бабочкой получилось хитро и как то самой цели заполучить такое не было, посто случай и самый удачный на мой взгляд.

Posted

Видимо ТАМ на "руссише мове" стало не очень модно шпрехать. Вот и "тянет", неудержимо, на Родину.
Из достижений, цитата:
"Пришлось ... разрабатывать уникальные вещи с нулевым понятием в разработках"

Какая "милая" непосредственность, г-н Клюдт!

Posted
14 часов назад, Valentin сказал:

Знатоки знают ...

Знатоки знают. Это верно...

Представьте пожалуйста графики АЧХ, КНИ и Z(f). Тогда, кроме слов, хоть что то будет понятно.

Posted

ВАА, а кто то заботился о персоналиях, насколько я помню. И даже стучал по этому поводу, или ... я опять - двадцать пять?

А нулевое понятие действительно нулевое, уникальное спору нет, а вот теория объяснить это не может и приходит в нуль. Вы не даром все вскипели, ну что из себя эта Бабочка есть? Даже толком не определить как ток в ней "бегает", недолжна она работать и всё. А на деле работает и как!

akustic, у меня проблемы с прогой, обновил Win.10 на РС прога запустилась, а вот лицензия заортачилась. Скоро мне придётся отключиться на неделю минимум и отослать РС к другу в Бонн, тот общал запустить эту каверзу. Я могу показать замер только одной из первых конструкций с Бабочкой что была с 4мя магнитами за панелью. Это явно не объективно ну раз хочется.

Вэ - 1.jpg

Вэ - 2.jpg

Вэ - 4.jpg

Вэ - 6.jpg

Вэ - 5.jpg

Posted

Не объективно и почему. Сама панель сотовый картон и частотам приходится "извращаться" транспортировкой вибраций через толщу этого материалла. Последняя конструкция Бабочки на передней стороне панели явно воспроизводит всё на много лучше, багаче и сочней, подробностей в звуке тоже стало больше. Но замер дело времени, сижу и жду когда у друга появится время для моего РС.

Менять прогу желание нет, т.к. это работает с матлабом и выдаёт очень интересные результаты, допустим об отклонениях акустики по фазам. Мне с моей акустикой это мало что даёт, ну разве что показать что всё Окей у меня, как не крути эта конструкция явно ШП по своим возможностям в АЧХ и по звуку. Мне эта акусика очень и очень по нраву, и главное реализовалось всё что дала электроника.

Я тут вспомнил моё знакомство с ионно-плазменой системой. У ионки есть общие с Бабочкой - они обе работают от вибраций, но по разным законам, а звук по своим возможностям очень схож. С одним НО, у Бабочки АЧХ по шире чем у ионки, а это говорит о том что хотя бы в достигнутом диапозоне воспроизведения вибрации играют основную роль. Какую роль можно выделить движению мембраны я не знаю, возможно что то есть, а возможно и совершенно ничего нет.

Posted
8 часов назад, Valentin сказал:

.... Это явно не объективно ну раз хочется.

Ну хочется то увидеть именно то о чём Вы так восторженно отзываетесь.

А если оценивать во этим графикам, то без Z(f) нет полного понятия. Но и без него видно что ни какого преимущества перед обычными системами нет. АЧХ, особенно если обратить внимание на разрешение по вертикали в 20 дБ, вообще то совсем не очень... Т.е. хуже и кривее обычных.

Мне вообще то кажется что сам принцип имеет право на жизнь, но сотовый материал точно не подходит. Если Вы хотите "запустить" в панель продольную волну, то сама панель не должна быть очень жёсткой. Должен быть некий компромисс между податливостью и жёсткостью, чтоб избежать резких провалов и пиков На АЧХ.

Posted

Я постараюсь АЧХ заиметь в замерах. Хотя сам слишком много понимаю что всего этот замер не скажет и даже близко. Сама система работает с повышеным разрешением и чистота звуков правильность окраса ноты или тех же ВЧ, а они настолько резко отличаются от тех что могут пищалки что это небо и земля.

1 hour ago, akustic said:

Должен быть некий компромисс между податливостью и жёсткостью, чтоб избежать резких провалов и пиков На АЧХ.

Может и так, но я же преследую механической работой мембраны убрать движение что дарит нам Лоренц, мне нужны вибрации. Хотя, я же запустил точно такой же проект с мембраной из трёхслойной фанеры толщиной 0,6mm для моделей. Это был заказ партнёра, звуком он был доволен настолько что за АЧХ уже и не переживал, хотя это он должен заняться этой программой в моём РС.

Что касается волн. У меня есть модерная Test CD в ней впервые имеется практически то что действительно в первый раз тестируется. Так по каждому каналу стуком палочек определяется положение звука:

- на удаление в глубь канала;

- на положение звука верх-низ;

- на кручение по звуку.

Это не считая частот и т.д. с музыкальными треками. Бабочка все эти тесты прошла на ура, самое интересное это кручение когда ты по звуку наблюдаешь этот эффект, и звук крутясь слева удаляесь в середине переходит на право, а затем с право приближаясь пролетает возле твоего носа в левую сторону. Это действительно что то. За качество музыки могу очень много рассказать. Мне слышен даже каков микрофон у исполнителя, а уж общую тенденцию по записям на CD видать как на лодошке.

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, akustic said:

Если Вы хотите "запустить" в панель продольную волну, то сама панель не должна быть очень жёсткой.

Я не сразу сообразил что вы хотели сказать akustic. Не на столько стар, как просто тугодум, наверное как и все. Эластичность, в принципе это можно расценить и по другому. Не секрет что эластичность мембраны будет иметь и отрицательный эффект на равне с полезным. Всё можно организовать в лучшем виде, но с др. стороны не трогая состояние мембраны. Это я описывал у себя в форуме, надо реализовать эффект ВП, но не на всей массе головки, как это было с обычной головкой, а на магнитной системе. То есть магниты надо разместить на ВП, и это даже несколько эффективней чем размещать целую головку на ВП. Вот где самое полезное место для ВП. Почему я это не реализую сейчас? Да повязан своим же патентом, больше чем уверен меня пригласят на защиту вместе с полным комплектом акустики, возможно и аппараты придётся тащить. Такое уже не сомной, но было. И я держу всё как описано в патенте до конца всей истории.

Posted (edited)
В 22.11.2022 в 22:27, Valentin сказал:

нагрев был на 2-3 градуса больше чем температура в комнате, и это после часовой работы

Смотрю язык коверкать перестали, так что не забывайте субстанции принимать соответствующие.
Да и руки берегите, чтоб мелкой моторикой не нагружать, а то в старости трястись не будут.
Попробуйте усилитель помощнее, что вы как ребенок. Или в ... джоулево тепло не выделяется,
может энергию из вакуума в сеть по иДбп передает. 

 

Edited by Ollleg
4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой,
Posted (edited)

из рода долгожителей. Это так, без сожалений.

Edited by Ollleg
Прошу обсуждать тему, а не долгожитие оппонента.
Posted

akustic, я выпустил один момент. Эти графики от колонки которая  имеет поршеневое возратно - поступательное движение, там и резинки одно стороная выпуклая под такую работу. Ход этой системы не большой и даже сказать трудно на сколько ...мм. Но есть одна особенность системы - катушка Бабочка в блоке магнитов само центрируется. Это даже видно при закороченных выводах катушки. А при проверке на реакцию как микрофона эта система побила все ожидаемые воображения. Для сравнения был выбран динамик с такой же индуктивностью как у системы Бабочки, им оказался динамик величиной 8". При подключении к выводам катушки замерялась переменное напряжение на ней с помощью мультиметра при функции фиксирования максимального возникшего напряжения. Показания отличались в 9 - 10 раз, если 8" ловил даже звук мотора машины за окном, то Бабочка в принципе везде молчала не реагируя на тестовый сигнал в одних и тех же условиях. И в тоже время как динамик система Бабочка на 60% как минимум воспроизводила больше звуковой информации. Вот это пока для нас загадка и по моему ещё долго ей таковой оставаться.

Posted (edited)
4 часа назад, Ollleg сказал:

 


Что сказать, жизнь несправедлива. Это факт.

Edited by Ollleg
4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой,
Posted

4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой, религией и национальными вопросами;

5 Не флеймить в тематических разделах;

6 Не делать безосновательных утверждений;

7 Не оскорблять других участников форума;

5, 6 пункт в этом разделе "не работает, 4,  обязателен для всех разделов форума, пренебрегать 7 тоже не стоит.

 

 

п.с. Если по теме обсуждение исчерпало себя, так и напишите, тему закроем.

Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

... им оказался динамик величиной 8". ..

А что за динамик с которым сравнивали?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да, схема там есть. Но она с косяком. R13 не правильно нарисован, и C5 неправильно подключен. Так что народ рисует неправильно, потом это собирают неофиты, и у них не работает. Начинают ругаться..  Скриншот прилагаю 
    • Кстати почему то у меня сложилось такое ощущение-впечатление( может и неверное, но как есть), что некоторые форумчане( как бы выразится помягче, чтобы их не обидеть) побаиваются что ли проверять свои технические решение на слух, ушками, ушками( ну или может им это вообще не нужно и не интересно?). Приборами - да, готовы. Ушками - нет, не готовы. Ну да ладно, может это мне только показалось? Хотя конечно можно спросить - а зачем, мол, проверять ушками, на слух? Вам, мол, показаний приборов что ли мало и вы им не доверяете? Вопрос конечно интересный и неоднозначный, но в приведенной цитате на него вроде бы делается попытка дать ответ. Ну да ладно............."проехали"........
    • Ну и для примера привожу мнение опытного специалиста, хорошо слышащего и понимающего, чувствующего  музыку. Которое он высказал ранее в одном их разделов форума. Полностью с ним согласен, особенно в том, что у него написано в завершении его поста: "Впервые серьёзно встал вопрос, когда в начале 90х записанная с вертушки пластинка при сравнении с оригиналом играла "совсем не так", сцена была настолько иная, что сравнивать разницу было просто бесполезно.  В то время моя однушка в Химках была превращена в худ. мастерскую из 17 кв. метров и соответственно рисовали и слушали музыку одновременно несколько человек. Тогда то мне и подсказали, показав статью из журнала (толи радио, или радиохобби - уже не помню) про фазировку аппаратуры.  Всё просто и понятно. Включаешь усилитель с отключенными проводами всех аппаратов( на тот момент корвет (пред+оконечник) ) в 220в, замеряешь напряжение между корпусом и землёй (землёй послужила батарея отопления), переворачиваешь вилку, снова меряешь - наименьшее показание переменки и есть верное подключение. Далее предлагалось точно таким же образом замерить все подключаемые аппараты , только уже не относительно земли (батареи), а относительно корпуса усилителя, верно включенного в розетку. Все манипуляции заняли около 20 минут (пред, тюнер, 1 проигр. компакт дисков, 2 кассетника, 2 катушечника, 1 верта, 1 эквалайзер). Всё. Заработало и путаницы в звуковой сцены больше никогда не было. В дальнейшем этот метод мне помог определять начала и концы обмоток на любых броневых и тор. трансах - проще простого : Обмотку на 220 вольт (первичку) включил в розетку и на холостом замерил вторички относительно батареи, перевернул розетку - снова замерил - оставляем включение там, где наименьшее напряжение, при этом начало обмотки будет в фазе, конец в земле(ноль). Пометили, включили верно, далее замеряем вторички - наименьшее напряжение на вторичке - начало обмотки, наивысшее - конец (первичка при этом включена так же при наименьшем общем напряжении - начало фаза, конец - ноль )  Так, как я занимаюсь и оцифровками, и помимо своих скачиваю чужие - фазировка влияет на их звучание, не все оцифровщики при оцифровке фазируют аппаратуру и в итоге - несфазированные идут прямиком в корзину....В своё время на рутрекере лучшие оцифровки считались у Базара (наверняка имя на слуху и многие его оц. слушали) Мнения тоже разные - кто то в восторге, кто то пишет, что у него глуховато немного, НО! именно у этого оцифровщика нет ни одной несфазированной оцифровки, не даром человек в Америке имеет свою студию звукозаписи, а для русского "мира" оцифровывает качественно винил, иногда очень редкий. Конечно, есть аппараты (как писалось выше) с такой схемотехникой, что при переворачивании вилки в 220 вольт разницы фактически нет и при замере напряжения относительно батареи. Но и они легко фазируются, как и стационарный компьютер. Выше Сергей Дроздов над этим всем смеялся, даже грозился вечером попробовать услышать разницу на своей аппаратуре (результат не отписал к сожалению), Сергей, для проверки даже этого не нужно - любая балалайка 90х с кассетниками , радио, сд плеером, отстёгивающ. колонками или нет даст нам в полной мере услышать изменения в звуке при переворачивании вилки розетки, конечно если вы не глухой или вам от рождения медведь на ухо не наступил. Фазировать, не фазировать - это ваше личное дело, но отрицать факт изменения звука ... по крайней мере глупо, так как это изменение услышит даже неподготовленный человек. НО! Если вам просто без разницы, как оно звучит - это уже ваш выбор, опять же, НЕ ДАЮЩИЙ ВАМ ПРАВА смеяться над теми, кого такое положение дел не устраивает и они слышат больше или более разборчивы в звуке, нежели вы." - цитата. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, как по мне.
    • У меня один знакомый очень много занимался различными схемами srpp на триодах. К сожалению он уже год как не с нами. Отправной у него была схема Крылова. По звуку выводы примерно такие как и у Вас. Он в основном слушал джаз. Колонки ОЯ на двух 4а-32 в параллель плюс дудка Yamaha. Фильтры были минимальные. Измерениями он не занимался, хотя имел все возможности. Выходное сопротивление было высокое, поскольку даже подключение пищалки снижало общую громкость. Варианты на выходе были либо через автотрансформатор или балластный резистор. Детали схем он особо не раскрывал. Кроме этого он пробовал применение разных типов ламп. Например использовал 6с4с и 6н13п.
    • Не смотрел... На новой схеме... Но спектр получается классический двухтактный... С провалами четных гармоник... Можно пробовать разбалансировать фи для получения нужного спектар с соответствующим увеличением общего процента искажений... Но нужно ли оно? Тут нужно экспериментировать и слушать... Коллеги давайте активнее участвуйте... А то я один бьюсь ... Буквально 2-3 форумчанина активно участвуют ... Остальные в наблюдателях ждут результат готовый... Хотя бы идеи накидывайте что и как улучшать... Все же пробуем... Не спеша...
    • Делюсь схемой и фотографиями готового усилителя из группы в вк. Схема усилителя: Фото: Описание из вк: Уважаемые коллеги, делюсь с вами фотографиями и схемой отличного усилителя, на лампах 6ф6с. Уж сколько я читал статей, что лампа жёсткая, плохая. Да какая угодно, только не музыкальная. А вот на деле оказалось, что лампа отпадная просто. Правда, пришлось намотать сложные трансформаторы с секционированием и точным набором витков. Подумать над схемой. И, вуаля, усилитель мощностью 3w с hi-end звучанием. Никакой жёсткости в звуке нет вообще. Рассыпчатые высокие, жирный глубокий бас, детальная середина. Итог, делайте усилители правильно. Хороший трансформатор и детали обязательны. Экономя, все усилители становятся одинаково плохими.
    • Техвопросы - голосованием? Надо как положено, на слух. Только вот становится понятно, что слухач один - Бокарев. Соответственно опция отпадает. Или нет? Были бы источники тока - явно в параллель, а вот напряжения - явно последовательно. И кажной - свой резистор! Чтоб полезным сигналом соседнюю катушку не "греть". Ну а на старости чего только не предложишь, от бывалости. Хотя...
    • А есть еще современные 2А3-40 от JJ, накал 2,5В а на аноде мощность как у 300B, у друга были, хороший звук, но одна года через полтора издохла.
    • Скорее, что-то усреднённое по типу Филипс 4641  и МС1/60. Они и конструкционно похожи.
    • 300B-XLS как-будто ГМ-57 в смеси с 6С33С )
    • На момент выхода 2А3 у Филипса вроде были штуки типа F410, F704. AD1 ещё не было. Это разве изобилие? После знакомства с 45, 2А3, AD1 (которую от 2A3 могу по звуку и не отличить) вопросов усиления для музыки нет. Если и закрываю потребность, то в очередном хорошем динамике. "Хороший динамик" это тот, который хорошо играет музыку с DHT. Про ресурс, доступность и цену европейцев лучше даже не вспоминать.
    • Димыч обмерял катушки. ТВЗ я собирал уже сам. Возможно, в сборе там  и по другому. Этого железа, как и железа моих БТВЗ у него никогда не было. Не реально с пересылкой согласовать... С катушками-то заморочился с растаможкой.
    • Отдаленно родственные гм57 и 300В :). Хотя гм57 - это упрощенная "неамериканская" (скорее, европейская) уб180,  как и уо186 - упрощенная под американскую технологию "европейская" лампа. 
    • С одной стороны круто, а с другой 20кГц коту под хвост, обидно, у меня только семь)) а с другой стороны и витков не пять тысяч, в общем однозначно класс!
    • Да, вопрос цены в любом случае крайний, даже у военных 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...