Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может я зря поднимаю как всегда панику и нет здесь проблемы? Но давно хотел поднять тему после фона на двух проигрывателях 60ых годков. 

В старых проигрывателях расчитанных на мм головку идет такое подключение: головка с 4мя контактами пипсиками  L+- и R+-, далее в  тонарме идут два независимых экранированных провода. Они подключаются так: жила на +, экран на - своего канала. Так же экраны каждого канала соединятся вместе и заземляются на шелл, с другой стороны арма два провода выходят и подаются на колодку  проигрывателя. Колодка 4 контакта имеет, соответственно + каждого канала, жила ,  распаивается на свой канал, и от каждого провода ,жилы, уже оплетка идет на свой канал пин колодки, там оплетка каждого канала снова замыкается вместе и от нее идет соединения на шасси проигрывателя. Всё. От этой колодки идет кабель дин. Так же в каждом канале жила с оплеткой. Как видно из рисунка оплетки кабеля соеденены вместе и брошены на оплетки провода с тонарма. В конце  кабеля на фонокорректор мы видим что жила это как бы + прямой провод как я его называ, а оплетка как минусовой, обратный, как я его называю. Может неправильные названия использую? Но не суть.

20260404_143134.thumb.jpg.904eacaede66fcf99856b6a1ffa13486.jpg

Вот фото двух разных колодок  старых проигрывателей 60ых

20260404_130537.thumb.jpg.227184f16d626c5af327a5bbd7c38033.jpg20260404_140856.thumb.jpg.00e84afa44191583af249bd5821d3a16.jpg

Posted

Теперь сам вопрос, как надо сделать переход на мс головку. Провода заменить в тонарме нет возможности, точно знаю без разрушения тонарма не поменять провода в ленко л75. В дюале силой выламывается шелл, пробовал и ставил современный. В элаке не знаю и пока не хочу выламывать шелл. Реально ли на старой проводке в арме подключить мс голову?

20260404_145356.thumb.jpg.2d6417c8bfd62ef52abf75a36723d225.jpg

МС голова поставлена, что делать с оплеткой возле головки, соединять вместе и на землю шелла тонарма как есть уже? Т.е минус головки каждого канала  соединить вместе как есть в шелеле перемычка и на соединенную вместе оплетку кинуть, что так же уже сделано? Или оплетку своего канала на свой минус головки и не коротить на землю шелла тонарма?

Что и куда  подключать на землю шасси проигрывателя? 

Оплетку РЦА кабеля соединяем вместе в самом конце кабеля и на землю фонокорректора?

Posted

Распиновка шелла старых проигрывателей как дюасль-элка имеют 5 контактов пинов. Ленко имеет 4 пина , уже как бы  по современней. Но все равно в тонарме ленки идут два только провода, в оплетке. Не четыре.

И так, вот распиновка старых шелов. На головку идут с шелла только 4 провода. Как видим минус Lи R каналов коротятся сразу на землю шела, шелл имеет ли соединение земли с армом не проверял, возможно и наверняка. 

20260404_150735.thumb.jpg.c731b7454f388446fe6e8c647b4337f0.jpg

Снизу шелла на рисунке как видим идут два провода в арм,каждый провод на свой канал. Оплетка каждого провда канала выполнят роль минуса (обратного сигнального провода)

Posted

Вот кабель предложенный Сергеем, что у него за штекер нижний на 5 контактов ,куда его?  Современные усилители имеют такой штекер в корпусе? Вопрос любопытсва ради.

Screenshot_20260404_152337_Chrome.thumb.jpg.2450de77615a05dc287e4b49581affd5.jpg

Posted
1 минуту назад, Agats сказал:

Вот кабель предложенный Сергеем, что у него за штекер нижний на 5 контактов ,куда его?  Современные усилители имеют такой штекер в корпусе? Вопрос любопытсва ради.

Screenshot_20260404_152337_Chrome.thumb.jpg.2450de77615a05dc287e4b49581affd5.jpg

Улдыс, рассказывал много раз, этот стандартный дин разъём втыкается снизу или сбоку в 90% процентов других тонармов, и не обязательно хороших. Он вам обязательно пригодится потом, когда появятся такие тонармы!

• Like (+1) 1
Posted

А, понял понял. Стандарт уже такой есть в тонармах значит.  Возможно наиграюсь со старьем (уже бесит, то там то там что ломатется или не так работает, обо всём я старье вообщем и целом) и накоплю и куплю приличный тонарм. 

Posted

Писал писал и много раз и совсем недавно, но в разных темах материал оказывался, люди не понимают, не вникают и постят своё, им главное что-то своё, в разрез, наоборот написать. Я вспомнил что у некоторых шеллов были по пять контактов и даже вроде были и с тонким экраном вокруг головы, но я всегда подключался без проблем к контактной группе и коаксиальными кабелями в том числе. В 90-х винилом почти никто не занимался, только коллекционеры, в основном, вертушки были, а кабелей ассортимента нет. Брали в Конрад электроник посеребрённый кабель, кажется монитор кайбл, немецкий, нашёл каталог, больше тысячи страниц, а  кабель нет, больше тысячи страниц 🤣

Posted
1 час назад, Agats сказал:

Вот в такие, примерно, тонармы втыкается такой разъём:

4247021446.jpg.bc19a7c6fa522cb114d1466f9d6678dd.jpg.b44efc5ceaa1f790d59f256073eda7b0.jpg

56 минут назад, S.Laptev сказал:

Улдыс, рассказывал много раз, этот стандартный дин разъём втыкается снизу или сбоку в 90% процентов других тонармов, и не обязательно хороших. Он вам обязательно пригодится потом, когда появятся такие тонармы!

1 час назад, Agats сказал:

Распиновка шелла старых проигрывателей как дюасль-элка имеют 5 контактов пинов. Ленко имеет 4 пина , уже как бы  по современней. Но все равно в тонарме ленки идут два только провода, в оплетке. Не четыре.

И так, вот распиновка старых шелов. На головку идут с шелла только 4 провода. Как видим минус Lи R каналов коротятся сразу на землю шела, шелл имеет ли соединение земли с армом не проверял, возможно и наверняка. 

20260404_150735.thumb.jpg.c731b7454f388446fe6e8c647b4337f0.jpg

Снизу шелла на рисунке как видим идут два провода в арм,каждый провод на свой канал. Оплетка каждого провда канала выполнят роль минуса (обратного сигнального провода)

Вот как надо подключить, точно также, как везде, простейшие манипуляции, провода в тонарме по любому надо менять, и в школе тоже😊, но можно не менять, подключение тоже самое:image.jpeg.719bd762be121bce9ac3b0bc5066c813.jpeg.d5857efca7c71a1877a0082317a9423e.jpeg

image.jpeg.ce48538de1b8fff0b45e3f2611624ebc.jpeg.769309896fad067f40bd136063ee3186.jpeg

Posted

Пока в деревне кабель нашёл похожий, уже и вечер...микрофонный был, просто исчез... ;))).  У меня всё исчезает в бардаке ;) именно по такой схеме буду делать сейчас

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

Пока в деревне кабель нашёл похожий, уже и вечер...микрофонный был, просто исчез... ;))).  У меня всё исчезает в бардаке ;) именно по такой схеме буду делать сейчас

Правильное решение, только не дай Бог всякое микрофонное туда вставлять, 16 тысяч рублей за очень хороший кабель, это меньше совершенно беспонтовой китайской головки!

7 часов назад, Agats сказал:

Может я зря поднимаю как всегда панику и нет здесь проблемы? Но давно хотел поднять тему после фона на двух проигрывателях 60ых годков. 

В старых проигрывателях расчитанных на мм головку идет такое подключение: головка с 4мя контактами пипсиками  L+- и R+-, далее в  тонарме идут два независимых экранированных провода. Они подключаются так: жила на +, экран на - своего канала. Так же экраны каждого канала соединятся вместе и заземляются на шелл, с другой стороны арма два провода выходят и подаются на колодку  проигрывателя. Колодка 4 контакта имеет, соответственно + каждого канала, жила ,  распаивается на свой канал, и от каждого провода ,жилы, уже оплетка идет на свой канал пин колодки, там оплетка каждого канала снова замыкается вместе и от нее идет соединения на шасси проигрывателя. Всё. От этой колодки идет кабель дин. Так же в каждом канале жила с оплеткой. Как видно из рисунка оплетки кабеля соеденены вместе и брошены на оплетки провода с тонарма. В конце  кабеля на фонокорректор мы видим что жила это как бы + прямой провод как я его называ, а оплетка как минусовой, обратный, как я его называю. Может неправильные названия использую? Но не суть.

20260404_143134.thumb.jpg.904eacaede66fcf99856b6a1ffa13486.jpg

Вот фото двух разных колодок  старых проигрывателей 60ых

20260404_130537.thumb.jpg.227184f16d626c5af327a5bbd7c38033.jpg20260404_140856.thumb.jpg.00e84afa44191583af249bd5821d3a16.jpg

Не увидел, сори, тут и тему переименовали уже! Это металлолом какой-то, залитый, солидолом, плохо видно, если про эту схему, то она неправильна, тут не одна уже, уточните, про какую именно речь идёт.

Posted

Сюрприз еще ждал еще  в шелле, внутри правый канал, его минус был посажен на землю шела ;). Перемычка, откусил всё как по схеме.   6 часов убил пока сделал кабель, все распаял отпаял перепаял в проигрывателе колодке. Но это стоило, фон исчез. Очень надоело все это старье

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

image.jpeg.ce48538de1b8fff0b45e3f2611624ebc.jpeg.769309896fad067f40bd136063ee3186.jpeg

Вот так я все перепаял сделал. А выше, в начале теме, как было мною нарисовано, так было с завода. Все перепаивал. Фухх...6 часов, нет, провод не микрофонный, хотя взял бы его чтоб быстрей, не нашел, был провод в медной оплетке, внутри какой то фторопалст что ли, не плавится от паяльника, там и жила внутри, вернее многожила. Два таких вогнал в шелковую оплетку . И на второй канал так же. 

Posted
56 минут назад, Agats сказал:

Вот так я все перепаял сделал. А выше, в начале теме, как было мною нарисовано, так было с завода. Все перепаивал. Фухх...6 часов, нет, провод не микрофонный, хотя взял бы его чтоб быстрей, не нашел, был провод в медной оплетке, внутри какой то фторопалст что ли, не плавится от паяльника, там и жила внутри, вернее многожила. Два таких вогнал в шелковую оплетку . И на второй канал так же. 

Ну конечно, только так, и ни как иначе. Страшно тяжёлая борьба с китайцем идёт, пишешь ВNC, меняет на NBA, а это немного другая тема, набираешь шелл, меняет на школу, исправляешь, при отправке успевает своё, козлятина, написать, и не исправить уже, время час на всё про всё.

Я выше показывал древний шелл, у него 4 контакта, но он оказался в другой теме, что в дуалях, что в торенсах сделано всё одинаково, в торенсе колодка в коробочке, там перемычки, он тоже был в двух вариантах, с RCA и с DlNом, так и в Ленко сделано, но плохо помню, лопату-тонарм на выход сразу, но людям делал. Кстати, торенс 160 в туже цену как дуаль, но это настоящий хай-энд по сравнению с дуалями и элаками. Трехточечная подвеска, изобретение гения Вилчура, автора акустического подвеса и колонок AR и KLH, маленький вечный синхромотор, шикарный тонарм ТР 16 резко лучше напиаренного сме 3009 ll, с шикарными подшипниками, магнитным антискейтингом на сферу и эллипс, отличные противовесы, очень удобные в эксплуатации и регулировке, в отличии от уродской тяжёлой провисающей клюки у сме, вечный микролифт, который не надо никогда перезаряжать, в отличии от сме, где всё содержимое быстро стечёт вниз, жёсткий шелл, у которого гениально придумана регулировка азимута, крутишь руками, он вращается, жесткая пружинящая шайба, а разъём бойонета стоит....  в комплекте шаблон, для точной настройки головки по вылету и зеркальце, для точной настройки азимута, и никаких спектролапов и шмелёвых с осциллографами! И с него сделали легенду, Линн 12.

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

тяжёлая борьба с китайцем идёт

Отключите редактор и борьба будет выиграна. 

Posted
48 минут назад, Stan Marsh сказал:

Отключите редактор и борьба будет выиграна. 

Зачем и как, у меня телефон, как писать-то буду?