Jump to content

Recommended Posts

Posted
On 2/21/2026 at 1:41 PM, Владимир Перепелкин said:

Я в таком не разбирался.

Parallax-20230324_L.thumb.GIF.68135a1c5bbf77af40589061bdc8d095.GIF

Там всё просто. У высоковольтных транзисторов выхода УН / входа ВК существует недостаток: высокое напряжение квазинасыщения - порядка 8 В. Выражается этот недостаток в том, что при Увых > Упит - 8 В и Укэ < 8 В, соответственно, у транзистора падают усилительные, в частности, бета, и частотные свойства: он превращается в тыкву. Усилитель может войти в возбуд, а если и не войдёт, то искажения будут зверскими - на порядок-два выше расчётных. 

Я с таким явлением сталкивался в ВВ-2008, когда игнорировал слова Агеева об квазинасыщении:

3.thumb.JPG.6660c7d3bc51c0327219c29b7f3d8838.JPG4.thumb.JPG.ea83579e5d3cc5193c85e0ee75b97a73.JPG

...и применил для УН то же питание, что и для ВК. 

Последствия: Кг при Рном = 0,02...0,03% @20к на 4 Ома, тогда как на меньших мощностях их было не измерить тогдашними приборами.

Русу говорилось об этом неоднократно. Но его манила жажда наживы. Он справедливо полагал, что чем усь проще, тем его купят охотнее. Я не менее справедливо не хотел бы гнать фуфло.

По результату, искажения парусов и параллаксов оказались велики, несмотря на схемотехнику, так как квазинасыщение - более фундаментальный эффект, чем глубина ООС. Так и догнали они Кг почти до полутора тысячных процента, заткнув за пояс по величине искажений даже Натали с Кг=0,001% на 20к:

5.JPG.8f0e6d8d894853ca8e570ed83659fcc3.JPG

• Like (+1) 1
Posted
On 2/25/2026 at 10:49 AM, CHEL_EV said:

современные микросхемы ушли вперёд

Не сильно далеко они и ускакали. 

photo_2026-02-27_17-27-15.thumb.jpg.00c1cc89a9c70d41c1117f41d1ef6f38.jpg

Вот АЧХ усиления одного каскада с ОЭ. Найди современный многокаскадный ОУ с подобным усилением - 64...88 дБ? Мы рады приборам с Ку20к 60...80 дБ.  

Вся беда ОУ - в удобной однополюсной коррекции, допускающей включение с единичным усилением практически без расходования мыслительного ресурса, но срезающей всё усиление на ВЧ. 

Что действительно хорошо в ОУ - высокая точность по постоянному току, низкие входные токи и напряжения смещения.  

Всё это подсказывает хорошее решение: объединив достоинства транзисторов и ОУ, мы получим хорошие гибридные усилители. Но для этого надо уметь корректировать придуманные схемотипы.  

• Like (+1) 2
Posted

Я не очень силён в схемотехнике, но всё же чуток понимаю. Надеюсь на это 🙂

Есть ОУ, они разные, это понятно. Определённая блямба наделённая нулями и радостями её слушателей.. Далее, к примеру в схеме у Декодера, после ОУ стоит транзистор с общей базой со всеми вытекающими, и это правильно. Почему он установил имено это ОУ, эт понятно, так как она более токовая чем к примеру наша УД1А, и ей надо качнуть транзистор с ОБ. А далее сама схема, тобишь сам усилитель. 

• Like (+1) 1
Posted

Мне вот интересно, есть ли среди серийно выпускавшихся (до сего дня) усилители, соответствующие критериям "сверхлинейности" ?

Posted

Думаю поставить на плату WASP  "кабелечистку " в виде маленького модуля .  Платы потихоньку рисуются .  Хотелось бы  что б Sagittarius  сделал тему про этот  компенсатор сопротивления проводов и провёл ликбез об его возможностях и способах подключения к схемам унч 

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

Мне вот интересно, есть ли среди серийно выпускавшихся (до сего дня) усилители, соответствующие критериям "сверхлинейности" ?

Я уже задавал такой вопрос, в ответ тишина.

Posted
2 hours ago, decoder said:

тему про этот  компенсатор сопротивления проводов

Да надо бы. Стоящая вещь, маст би.  1760503649_.JPG.2cf9c4df30c2ab640d688f94185e5bf6.JPG

Нелинейный ток динамика, протекая по проводам акустических кабелей, создаёт на них падение искажённого напряжения, вычитающееся из довольно линейного выходного напряжения усилителя. Добавить кабелями 0,1...0,2% искажений не составляет никаких технических проблем.

Вот компенсатор сопротивления кабеля и призван восстановить чистоту сигнала на клеммах АС. В архиве на материалах дедушки Брагина показано, как работает КСК. 1878372991_.JPG.26274ef4133405acf623f5f9a494abbb.JPG

А на схеме - как спаять и подключить его к усилителю. 

Kenwood - Sigma-Drive Technical Guide.pdf Брагин.zip

• Like (+1) 1
Posted

п.с. По мне, раз тема называется:

Грамотно сконструированные транзисторные усилители.

значит и сравнивать нужно линейники с прочими транзисторными разработками.

При чём здесь лампы и граммофоны? Это иная ниша, живущая своей отдельной жизнью. Вы же не сравниваете кепку с ботинками? Так и здесь, зачем? 

Ни разу ещё на форуме не читал, что бы при сравнении разных схемных решений по лампам упоминались транзисторные решения, для этого имеются соответствующие разделы - где обсуждаются схемы транзисторные, при этом ни разу не упоминается в них, что "лампа хуже прозвучит или лучше"

А здесь кому то лампы явно покоя не дают!:tap:

Posted
16 часов назад, Андрей63 сказал:

Я уже задавал такой вопрос, в ответ тишина.

Sagittarius ответил на выш вопрос но администратор стёр его ответ , так что извиняйте .