Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не так уж и редко для питания предварительного каскада желательно иметь повышенное напряжение относительно напряжения питания УМ, но на трансформаторе нет "лишней" обмотки.

Вот одна из схем получения дополнительного напряжения

http://zpostbox.ru/kak_poluchit_razlichnyye_napryazheniya_ot_transformatora_2.gif

Так как мне не над "удвоение" - переменка входе "моста" питания УМ 270в, после выпрямителя 350, а для питания предварительного каскада желательно около 500в с током нагрузки максимум до 10-15 мА.

Правильно ли будет  убрать диод Д5 соединяющий +С2 и +моста, а  подбором ёмкости С2  и  дополнительным резистором, подключенным параллельно С3, подобрать режим дополнительного напряжения?

Прсьба кто владеет симуляторами проверить правильность моих рассуждений.

Posted
6 часов назад, volli сказал:

Правильно ли будет  убрать диод Д5

не правильно , конденсатор С2 зарядится от первой полуволны и на этом все закончится

а вот уменьшая конденсатор С2  можно добиться ( при постоянной нагрузке) нужное напряжение

Posted

Я всегда использую второй мост через пару плёночных конденсаторов, их номиналом регулируем напряжение. Картинка не моя:

Screenshot_20260212_101351.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Вместо С2 и С3. Если ток потребления небольшой, разумеется. Если взять их по 1мкФ, например, то реактивное сопротивление их будет 3,18+3,18кОм, при токе, скажем, 10мА напряжение упадёт на 60В. 

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Я всегда использую второй мост через пару плёночных конденсаторов, их номиналом регулируем напряжение. Картинка не моя:

Screenshot_20260212_101351.jpg

А если включить второй мост задом на перед можно как источник смещения использовать? 

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, Antur сказал:

А если включить второй мост задом на перед можно как источник смещения использовать? 

Да, английские учёные такой вариант предлагали.:smile-03:

Прекрасно работает. 

Screenshot_20260212_131746.jpg

В большинстве случаев, у меня так, во всяком случае, удобно поставить два моста рядом, основной и дополнительный и соединить парой конденсаторов их ~выводы. Да, конденсаторы должны быть на постоянное напряжение не менее 1,5*наше переменное. Удобно использовать Х-конденсаторы, они нормированы на переменку. 

.

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
41 minutes ago, Stan Marsh said:

Вместо С2 и С3. Если ток потребления небольшой, разумеется. Если взять их по 1мкФ, например, то реактивное сопротивление их будет 3,18+3,18кОм, при токе, скажем, 10мА напряжение упадёт на 60В. 

Много раз использовал второй мост для получения отрицательного напряжения смещения. Ток в этих цепях единицы мА. Если стандартный ТА или ТАН имеет 4 обмотки на 28 В, отбираются обмотки на нужное напряжение (с запасом) и ура. Электролиты не ставил, дома завалялся запас металлобумажных 1 мкФ на 400 В. 1 мкФ хватает

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

использую второй мост

Да, рассматривался и такой вариант, просто предложенный мной выше показался "по проще". Но простота не всегда лучше... .:smile-61:

Хотя при современной элементной базе проблем не должно быть.

Спасбо  всем за консультацию.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

усилитель Смита,

Приведите пример схемы, в чём преимущество.