Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, Zampotech сказал:

Металлический каркас, обшитый деревом?

Реально все из дерева, говорят что и размеры оригинальные в локтях, в книге все описано, только чертежу нету.

Guest Zampotech
Posted
34 минуты назад, Russ3000 сказал:

Реально все из дерева, говорят что и размеры оригинальные в локтях, в книге все описано, только чертежу нету.

Длина деревянных кораблей обычно не превышала 60 м, самое длинное деревянное судно было в длину чуть больше 100м, и то было набито солью для герметизации. А ковчег должен быть примерно 150 м. Без волшебных свойств тут явно не обошлось.

Конечно, у авторов истории про ковчег не было знаний по сопромату и судостроению, но их не было и у египетских рабов и арамейских крестьян, поэтому можно было грузить в уши самую лютую шляпу. Мало того, в районе постройки ковчега даже не было дерева нужной длины и нужных характеристик. Деревья в той местности как правило кривенькие и низкорослые. Вряд-ли для постройки ковчега Ной притащил с северов строевой корабельный лес. 

Posted
4 hours ago, Сергей said:

Теплород помните?

Кстати теплородная теория весьма точно описывает распостранение тепла.
Как там, цвет кошки неважен, коль скоро она ловит мышей.

Posted
3 часа назад, Zampotech сказал:

Я даже вижу, где эти бани ковчеги переломятся, спусти их на воду  :smile-03:

 

Ковчег не был рассчитан на спуск на воду в привычном нам смысле. Ковчег должен был стоять на месте и ждать прибытие воды, да и в основе он создавался как временный плот, а не корабль, рассчитанный на шторма.....

Так нам рассказывает Библия.:smile-06:

  • Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Valentin said:

А как насчёт темы?

 В смысле мы все дураки? - так это уже было.

Posted
8 hours ago, BAA said:

В смысле мы все дураки? - так это уже было.

Ну вы из меня тоже супер больного не делайте, я отлично понимаю что один в поле не воин. А кто с этой ролью согласился самостоятельно - это дело индивидуальное. Если сказано что это подарок, то принимать или нет только ваше дело и нечего изворачиваться в сторону обидных определений. Никто вас такими не считает, пока не произойдёт обратное - если посчитаете что вам это не нужно.

Так что прошу за верёвочку не дергать!

Posted
2 часа назад, Valentin сказал:

Ну вы из меня тоже супер больного не делайте

 

 

2 часа назад, Valentin сказал:

Если сказано что это подарок, то принимать или нет только ваше дело

 

Posted

 

Спасибо за намёки!

Нет, не слишком я беру на себя.

И не думаю красиво петь.

Что вам сказать. Помолчать бы лучше и подождать чу - чуть. Обязательно кто то опробует. И останется только один практический вопрос - а отмываться чем собираетесь?!!! Или примете как это хочу я - безвозмездный подарок. Или вы такого не понимаете? Ну уж простите, не рассчитал.

Posted

Сегодня такой день что самое необходимое это перемирие. И пожалуйста не надо решать вопросы доминантности кто за кого считает. У меня есть возможность в этом вопросе разобраться и в который раз призываю к перемирию.

В нашей ситуации возникает вопрос - почему в учебных заведениях не учат к понятиям питающих напряжений и каким последствиям это приводит? Последствия нехорошие, это видно в нашем хобби аудио и возможно и в видео. Вся система в аудио просто топчется на месте и нет реальных подвижек к натуральности воспроизведения. Более "копать" не собираюсь, этого достаточно все об этом знаю и осведомлены. Дело в том что эту проблему получение из переменного тока постоянный знали давно и по всей видимости со времён когда стали пользоваться этой переменной энергией. У меня осталась картинка старинного русского патента, по нашим понятиям, ему более 100 лет и он по всей видимости был оформлен ещё до революции 1917 года т.к. писался со знаком "ъ", и он на картинке. По самым грубым прикидкам патенту отмерено время пяти поколений, не мало должен сказать. За всё это время можно найти кучу попыток решить такую проблему, но или это было не эффективно или не выдерживал динамики работы устройств не знаю что и почему, а факт говорит что такого устройства пока не было. Вот и получается что проблема не решена и о ней говорить и учить перестали, нет даже исследований на эту тему есть только куча ненужных систем замеров и стандартов мало эффективных. Что значит выучить человека в рамках существующего достижения и не сказать о проблеме? Мы уже видим каков результат, попытки решить вопрос путём доминантности. Не надо этого делать, я эту проблему тоже не решил и не моя эта схема и говорил я об этом, и просил успокоиться. Очень надеюсь что сумел донести вам свои намерения и пожелания.

Вывод один - виновных не найдёшь, а то что мы должны оставаться людьми - это так!

Сглаживающий фильтр - 2.jpg

Posted
1 hour ago, Valentin said:

в который раз призываю к перемирию

Вот извинения пойдут там и видно будет.

1 hour ago, Valentin said:

виновных не найдёшь

Почитать свои высказывания не хотите? Глядишь и искать не прийдется

Guest Zampotech
Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

почему в учебных заведениях не учат к понятиям питающих напряжений и каким последствиям это приводит?

Это смотря в каких учебных заведениях. В учебных заведениях песни и пляски или  физкультурных действительно таких предметов нет. В радио или электротехнических учебных заведениях существуют кафедры или предметы ЭПУ (электропитающие устройства)

Цитата

У меня осталась картинка старинного русского патента, по нашим понятиям, ему более 100 лет и он по всей видимости был оформлен ещё до революции 1917 года т.к. писался со знаком "ъ", и он на картинке. По самым грубым прикидкам патенту отмерено время пяти поколений, не мало должен сказать. За всё это время можно найти кучу попыток решить такую проблему, но или это было не эффективно или не выдерживал динамики работы устройств не знаю что и почему, а факт говорит что такого устройства пока не было.

В патенте описано ЭПУ с тремя выпрямителями с средней точкой, с химическим аналогом диода и фазосдвигающей цепью. 

Существуют выпрямители вообще без диода.

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

Существуют выпрямители вообще без диода.

Давайте их сюда, посмотрим и разберём. Хотя то что я показал разбирать и не думают - извинений ждут, некоторые.

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Valentin сказал:

Давайте их сюда, посмотрим и разберём. Хотя то что я показал разбирать и не думают - извинений ждут, некоторые.

а что их разбирать? Реле с переключающей группой. Применялась в зарядных устройствах для домашней зарядки аккумуляторов первых автомобилей

Posted

Это скорее всего речь об выпрямителе с активными ключами на полевых транзисторах. Их к примеру в бесперебойнтках можно обнаружить и в силовых схемах, есть и очень компактные платки на микросхемах. 

Guest Zampotech
Posted
8 минут назад, Сергей сказал:

Это скорее всего речь об выпрямителе с активными ключами на полевых транзисторах.

Не было в начале 20 века активных ключей на полевых транзисторах. Автомобили и аккумуляторы были, а транзисторов не было. Выпрямлялось напряжение просто, в один полупериод контактная группа реле подключала одну полуобмотку к нагрузке, во второй полупериод вторую. 

Posted

Ещё во времена моего первого обучения в техникуме, нам преподаватель по эл.технике рассказывал что есть мягкое напряжение и рабочее напряжение. Это знают те кто работает на эл. станциях. Что случилось сейчас, я не могу найти источника где бы это описывалось, в учебных заведениях об этом тоже не говорят. У меня есть вполне обоснованные наблюдения что аудио реагирует на то самое "мягкое" состояние источника питания и без наличие этой составляющей звук не приобретает той самой живой формы звучания. Т.е. мы своими понятиями об энергетике сами сопутствуем своим проблемам.

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Valentin сказал:

Ещё во времена моего первого обучения в техникуме, нам преподаватель по эл.технике рассказывал что есть мягкое напряжение и рабочее напряжение

Есть мягкий  вывод ЭПУ до рабочего режима (напряжения). это когда нагрузка поключается не вся и сразу, а по определенному алгоритму

Posted
28 минут назад, Zampotech сказал:

Не было в начале 20 века активных ключей на полевых транзисторах. Автомобили и аккумуляторы были, а транзисторов не было. Выпрямлялось напряжение просто, в один полупериод контактная группа реле подключала одну полуобмотку к нагрузке, во второй полупериод вторую. 

Были в начале 20 века: тунгары, ртутные дуговые выпрямители, и т.наз. "синхронные вибропреобразователи", похожие на те, что в радиостанциях военных ламповых. И на картинке - электролитические выпрямители, но, похоже, так и не прижились, в отличие от остальных. 

Posted

Я к чему веду. В схеме ИдБП в принципе показан метод "отвязки" эл. конденсатора от работы диодного моста. Даже заряд рабочего эл.конденсатора С1 происходит отдельно от моста, для этого хватило диодного ключа Дк. Сам по себе диодный мост уже не так сильно влияет своим внутренним сопротивлением на заряд С1, а это значит что мы используем энергию заряда эл.конденсатора не в "изнасилованном" виде. К тому же сам диодный мост отдаёт свою энергию в самом высоком участке амплитуд, т.е. энергия тоже самого высшего участка. И это легко поддаётся сглаживанию дросселя и последующим С2. Я бы сказал что очень легко и даже есть возможность полного выпрямления без пульсация и это при нагрузке.

Posted
1 hour ago, Valentin said:

что я показал разбирать и не думают

Милок, я по образованию преобразовательщик, то есть тот, кто разрабатывает всякие питатели для всяческих употреблений, включая зарядные устройства и привода электромобилей и не только, в т.ч. ненецкие и мериканские, для сверхпроводящих катушек, контактные сварочники, индукционный нагрев до нескольких МГц, беспербойники, в том числе двунаправленые. Приходилось аналоговый фронт-енд для датчиков ускорителей и фэу наносекундного разрешения, многокиловаттные прецизионные гибридные усилители и т.д. и т.п. Многое выпускается серийно. Учен в аспирантурах по специальности.
По вашим же откровениям, формального образования в электронике или электротехнике вы не имеете.
Вот и подумайте, как предлагаете, стоит ли показывать всякую хрень, не то, чтоб разбирать, как уже вам указали  выше.

Guest Zampotech
Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

И на картинке - электролитические выпрямители, но, похоже, так и не прижились, в отличие от остальных. 

В качестве опытов делали мы такие выпрямители по описанию в приложению к "Юному Технику", если не изменяет память, нужна сода, вода, жестяная банка и алюминий, в нашем случае была ложка. Выпрямляет. Но конечно до совершенства очень далеко

Posted
9 minutes ago, BAA said:

Вот и подумайте, как предлагаете, стоит ли показывать всякую хрень, не то, чтоб разбирать, как уже вам указали  выше.

Знаете милок, наверное стоит показывать. Это оказывается работает в аудио, а то что у вас работает одному вам известно. На этом разговор закончен, и мои упрёки были не напрасны, как оказалось. К вашему сведению то что я показал касается американского патента за 2015 год, получается что не пугайте ежа ... задом. Мы тут обычные люди и занимаемся обычными земными делами, уж коль сказано что за вами ничего не стоит, хотя бы для нас, так оно и оказалось.

Я уже говорил не решайте проблемы доминированием, плохо кончится.

Posted

Модератор, у меня просьба стереть мой последний пост через 1 час, пусть прочитает и подумает - о чём это он, гонки с гонением устроил.

К теме. Я показал этот старый патент в надежде показать что проблему пытались решить давно. И очень хорошо что вы даже знакомы с этим проектом выпрямителя. Но был ещё один проект в 2000х от двух военных мужиков и назывался он "Блок питания с малой пульсацией" и кажется тоже оформлен в патент. Там применялся способ разворота фаз, у меня лично только схема осталась к сожалению.

Posted
7 minutes ago, Valentin said:

стереть мой последний пост

Не лезь куда не знаешь и стирать не надо будет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Батарейка 🔋 для чего? Почему обычное автосмещение RC в катоде не сделать? Или светодиод? На какую нагрузку корректоримодет работать?
    • Наоборот, я слушаю. Но тут надо как-то передать сделанное 
    • ел-34, 6п3с, 6п14п, 6н8с/9с, хотя бы эти. Но их много, буржуинских ламп полно, есть из чего выбирать.
    • Сколько ламп Вы можете назвать которые делались именно для звука?
    • Непонятен выбор ламп, для Ваших поделок: первая идёт на р/передатчики, вторая в телеки, звук Вас совсем не интересует, только красивые синусоиды?
    • Здравствуйте Кажется, это самые маленькие из двухтактных сансуёв: - SW-15-4. За мощностью не гнался, до ограничения вышло 9...10 Вт, зато первые 5 Вт вышли менее 0,3% без ОС, да она и не предусматривалась. 
    • Я вконец запутался, спасибо. 8 часов назад были гармоники 1,8%, теперь они упали резко до 0,07. А еще я внимательнее поглядев на схему, простите, как оказалось не заметил, что там устроена ОС через катодную обмотку. С ней измерение уже менее информативно, сложно сказать, насколько линеен исходный режим лампы, полезнее знать (и оптимизировать) искажения до замыкания ОС. Что же до пентодных и триодных трансов, то там всё просто: триодные делаются с оглядкой на минимизацию индуктивности рассеяния (а емкость учитывается, но как менее значащий момент), а пентодные - с оглядкой на уменьшение емкости (а индуктивность рассеяния учитывается, но уже как менее значащая) - и, конечно, с нужным коэффициентом трансформации и омами в рамках приличий. Эти факторы диктуют форму катушки (вытянутая или приземистая), диаметр провода, количество витков, тактику секционирования. При этом средне-секционированные трансы могут быть вполне совместимы с обоими типами ламп (и рассеяние вполне, и емкость терпимо), и если взять тангу какую, тамуру или хашимоту, то они как грамотно намотанные изделия почти одинаковы по АЧХ что с триодом, что с пентодом, до многих десятков, иногда сотен кгц, за исключением НЧ регистра, где зачастую (чаще чем хочется) им просто не хватает индуктивности. При этом и среди них можно разобраться, какой скорее под триод, а какой под пентод (хотя есть и универсальные, и нашим и вашим). Первые критерии - омическое первички (для кпд и для звучания триодника важно, чтобы оно было поменьше, ну хотя бы 0,1 от Ri лампы) и величина индуктивности (для нормального пентодника омы почти пофиг, но вот индуктивность должна быть не единицы, а желательно солидные десятки генри). Приведенных вами АЧХ я не понимаю, как и комментарии типа "первая - сама на себя, вторая - 4 секции и 3-мя". Другие участники форума наверняка счастливее меня, потому что умные, а я ботан. А еще я не могу рассмотреть служебных надписей, поэтому не знаю, с какими сопротивлениями источника и на какой нагрузке вы снимали эти АЧХ.  Чтобы прикинуть АЧХ и амплуа транса по старинке, достаточно адекватно нагрузить его по выходу, на вход подключить эквивалент лампы (генератор плюс последовательно регулируемый резистор-крутилку) и смотреть осциллоскопом, что там на выходе. Крутя резистор "сопротивления источника", вы получаете на нагрузке разные (в общем случае) АЧХ и разные формы меандра (от звона на фронтах до завалов), и это дает понимание, с каким диапазоном сопротивлений лампы совместим этот транс - то есть, он "больше триодный" или "больше пентодный". Дальше вступают другие, уже более специальные критерии, которые позволяют уточнить качество транса в рамках его амплуа. Скажем, если указанным способом включить однотактную Хашимоту 20, нагрузив ее на, допустим, 16 ом по 16-омному отводу, мы будем знать, что даем лампе нагрузку в 3.5 кОм приведенки (а есть и отвод на 2.5 кОм, если надо). Теперь запускаем генератор, включаем его в режим прямоугольных импульсов и крутим "резистор внутреннего сопротивления", имитирующий лампу. Мы увидим, что данная Хашимота рисует "идеальный" меандр с лампами сопротивлением от сотен ом до нескольких десятков килоом - то есть, совместима и с триодом, и с пентодом. Потом переключаем генератор на синус и убеждаемся, что ее верхняя граница находится далеко за 60-70 кГц при любом сопротивлении источника, а вот по НЧ ей требуется достаточно низкоомная лампа, в этом смысле она скорее триодная. Ей бы омическое поменьше (еще добавить триодности),  да индуктивность побольше (добавить пентодности), вообще была бы универсальная вещь. При этом она обеспечивает в целом хорошие циферки и с пентодом, и с триодом, да и звучит вполне, но в обоих случаях не сказать что безупречно, но это уже совершенно другая история.  Возвращаемся: а вы смотрели АЧХ - с каким сопротивлением генератора? На расчетной нагрузке транса или "в общих чертах"? Наверняка всё было корректно, но вы об этом не упомянули, а на картинке не разглядеть.      
    • Так пока ничего не нашёл. Зато перекоммутировал выходной трансформатор, прицеливаюсь обрезать шасси. Прикинул ТС-180, вроде бы влезет, но по мощности всё же избыточен... .
    • Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.  Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.
    • Здравствуйте! Михаил, если не секрет, какие модели трансов Сансуй использовали?  
    • Господин Н.Сухов за систематическое использование нашего ресурса в рекламных целях забанен навсегда. п.с. Все его посты удалены.  
    • Коль пошла такая пьянка... Что такое пентодный или триодный транс? Вот два пентодных однотакта, первый на ОСМ025 3450вит в 4секциях, второй на ОСМ016 3150вит 3секции. Звуковая не совсем корректная, но сравнить можно. Первая сама-на себя, вторая 4секции и с 3-мя.
    • Серебряно-оксидные только на 1,55В, потому прямого сравнения не получится, если только не соединять последовательно пару...
    • SWISS MADE - это гарантия того, что сделано не только в Швейцарии, но и из родных компонентов.  https://renata-telstar.ru/renata/faq#64
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...