Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я там вякнул на теме групповой излучатель, но вот сфоткал. Размеры 118Х61Х31. Это внешние в см. Фанера 25мм. Диаметр фазика 15см.Растояние от низа76 см. Растояние от 4А32 до низа 42 см. Естественно закрытый ящик. Что-то меня напрягает, я в этой теме не силен. Может быть акустики скажут свое слово.

1767106776744.jpg

Posted

А оно точно под 4А32 делалось изначально? больше похоже на корпус под 3-х полоску, для 4А32 дырка слишком низко, разве что на подставке. Кстати отверстие большое какого диаметра? может туда что-то другое поставить нежели 4А32, именно НЧ, т.е. 3 полосы таки сделать.... или использование 4А32 это обязательное условие?
Переборки с дырками как выше Сергей написал однозначно нужны, толщина фанеры хорошая, но при таких размерах нужны они или если корпуса склеены и не разберешь то распорки между боковыми и передней/задней стенками.

Posted
10 hours ago, alex2203 said:

Что-то меня напрягает

Надо либо считать, либо повторять готовое. Сейчас программулин полно. А так выходит ненаучный тык. И пойдет, если заморачиваться и демфирование стенок и/или объема и так далее и тому подобное, включая перегорки. Скорее всего с нуля сделать проще, чем исправлять.
P.S. Видимо кто-то ошибся - вот и подарил, надеюсь не со зла. Говорят, если феном греть, клеевое соединение разобрать можно. Чтоб доступ иметь. 

• Like (+1) 2
Posted

Да человек который делал именно под 4А32 и сверху твитер. пока они собраны на саморезах без клея. Вот и меня "терзают смутные сомнения", " Иван Васильевич меняет профессию". Любая информация и советы нужны. такие жалко в печку. Все с наступающем Новым Годом и всем, всем, всем ЗДОРОВЬЯ. Да и у нас для Краснодарского края прям новогодняя погода, где-то  там моя машина, просто ее надо найти.

• Like (+1) 3
Posted
4 часа назад, alex2203 сказал:

собраны на саморезах без клея.

Может быть проще будет изготовить новую переднюю панель под то, что в наличии?  Вплоть до изготовления ею из двух - трёх частей, используя, по возможности, части существующей панели.

Posted

Ваш ящик 230 л. Обьема достаточно. Если вас напрягает, то следуйте классике.

Существовали кинаповские колонки под один 4А32. Отличительная черта, задние вертикальные  боковые углы срезаны под 45 градусов. На передней стенке два одинаковых отверстия, одно под динамик, второе фазоинвертор. Толщина материала не более 20мм. Ни каких распорок. При вашей толщине 25мм, тем более. Давления внутри нет, все сразу уходит через порт фазика. 

С 4А32 ЛОМО я перепробовал оформления Карлсон, Онкен, обратный рупор ББ, Закрытый ящик, Открытый ящик. С Онкен (аналог см. выше) нч получаются глубокие,бархатные. В Закрытом ящике чувствуется зажатось в звуке. Надо помнить, что не тронутые заводские динамики звучат на определенной громкости, не всегда комфортной в жилой комнате. Спросите коллег, кто пользуется 4А32 о доработке.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
3 минуты назад, alex2203 сказал:

Мне проще сделать новые, чем переделывать

??? Вам всего лишь надо два равноценных отверстия на передней панеле.

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

я в акустике не силен, да и глуховат

Еще раз повторюсь, следуйте классике, с.м. выше. А с вашим ящиком можно и вариативный онкен замутить. 

Posted

alex2203

Если именно надо на 4А32 и если расстояния между отверстиями позволят то я бы среднее увеличил для установки второго 4А32, а нижний 4А32 через катуху подключаем параллельно, или можно даже от другого унч с фильтром на входе его запитать, корпус оставляем ОЯ, так будет бас более-менее без лишних заморочек с корпусом, можно и ПАС попробовать сделать на задней стенке. Просто сам по себе один 4А32 баса нормальго не даст. 

Вообще озвучте лучше что хотите в итоге получить, длякакой музыки, так будет проще что то подсказать. 

Еще вариант, корпус перевернуть что бы 4А32 был наверху, дырку под твиттер заклеить и сделать новую между 4А32 и ФИ и немного сбоку от 4А32, в общем вариантов куча....... 

Posted
В 31.12.2025 в 21:31, grat сказал:

С какой целью вы открыли тему с этим ящиком?

Вообще-то получить советы, раз такие ящики есть, может быть что-то и получится, с минимум переделок.

• Like (+1) 2
Posted
14 минут назад, volli сказал:

Есть результат?

Кое какие идеи появились. но надо делать и слухать. но это уже по теплу. Всем спасибо.

• Like (+1) 1
Posted

Когда-то по просьбе друга делал АС на 4А-32, по всем расчетам, подтвержденным практикой, получились следующие данные: объем 90 литров, ФИ - длинна на толщину передней панели 20 мм, диаметр 80 мм.

P4010009.JPG

P3250008.JPG

P3200003.JPG

4А32_ЗЯ_90л_0,5 м_фазик_ф78 мм_20мм-1.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ани 4А32 и были сняты с канцерных, но уже год небыли в подвижке и еще 3 месяца не дойду до них, к сожалению.

• 1 month later...
Posted

Мои "Онкены": 

image.thumb.jpeg.24fb81361ef3b24c076683bd4090fcca.jpeg

Корпус склеен из МДФ 18мм. 

Да тонковато, однако даже из такого "тонкого" материала колонки получаются очень тяжёлые. 

Для усиления жесткости клеил на переднюю и зяднюю стенку шпангоуты. Получилось норм. 

image.thumb.jpeg.0c1c606bfcd9b7eb022ef4fee6c6aadd.jpeg

image.thumb.jpeg.534f3b5d2174db5407871605b0f8adff.jpeg

Если кто то захочет повторить, раскрой стандартного листа МДФ.  Хватает одного листа на две колонки почти полностью. Добавил только две внутренних панели из ДСП, ну и "перепонки" из любых обрезков.

Потери на "рез" в 4 мм учтены. Размеры в сантиметрах.

image.thumb.jpeg.243bba93dca4b2b79848232d4da52da9.jpeg

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• На маломощных нагрузках в выключенном состоянии через эту цепь может проходить ток, достаточный для их работы - накололся на старых мощных CRYDOM со встроенным снаббером -включил - работает, выключил - продолжает работать... Пришлось ставить простые реле. Хотя 0,1 мкФ это больше 30 кОм - не должно ничего работать. А stand-by? Запросто при нынешних зеленых требованиях.
    • Это симистор со схемой включения в нуле. То есть нарезать синус не будет. Как все тиристоры нуждается в небольшом токе (удержания) чтобы оставаться в открытом состоянии. Это на случай малых нагрузок типа 5-10 Ватт.  https://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/cosmo/ksd205ac3.pdf Будете пользовать - поставьте RC цепь, 0,1мкф/10...20 Ом, в параллель силовым выводам.
    • Кабель звуковой у этой вертушки качественный, мягкий до сих пор, одна беда - ёмкость имеет порядка 230 пик, есть смысл встроить корректор под тонарм, а кабелем вывести усиленный сигнал наружу - такие мысли вслух...
    • Фамилия Cosmo KSD205AC3 . У меня осевой выкл. Имп. Так надо, данных нет . но мне кажется хлипкий . а эта 3А . сопротивление "контактов " 20 Ом (измерителем  на холодную)
    • Правда запаять в одну точку не получается, не большая шинка есть.
    • Извиняюсь оф топ, Максимально свести в одну точку и все, что железное, алюминиевое, медное и т. д ту даже  в это место. Правда не всегда помогает, есть еще конструктивное расположение, приходилось менять.
    • Я спросил про разводку общего провода. Пож. не угоняйте тему. Пока никаких замен в коррекции, лампах и прочее не планируется. Моя цель - собрать отлично звучащий ФК на трансформаторном "выхлопе". Слесарные работы завершены и идет сборка комплектухе по схеме указанной выше.
    • Перебрал у себя 6Ж32П еле подобрал двойку, но дело не в ней, когда восьмой десяток и слух от 100 до 10000 Кгц  и я пытаюсь пыжится, сам себе удивляюсь ничего не слышу, но щеки надуваю, как же дедушка.
    • Я проводил на микрофононах много сравнений в том числе на лампах серии EF. Я делал микрофоны на 6ж32п/EF86...... Вместо EF86 - вполне хорошо заходит наша  6ж32п - вы можете оставить вашу цепь коррекции, но снизить анодное напряжение чтобы на аноде было 50-60 вольт...... Микрофоны почти всегда используют электрометрический режим. Но нужно низкое анодное напряжение .... В триодном режиме при 50-60 вольтах 6ж32п работает при нулевом смещении в электрометрическом режиме (который и сам постоянно называю микромектрическим )....... А пентодные режимы мне не зашли ..... и их как бы в микрофонах не применяют, поэтому я пентодные схемы и не тестировал в этих режимах...... И на низком анодном (50-60) наши 6ж32п нравились по звуку ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем импортные EF86 .Тестировал много EF ламп... (https://dzen.ru/a/ZI8TIW1BgnT5dusE   и https://dzen.ru/a/ZMOLFzKeIX8HuPtp )....... 6ж4п и 6ж32п - для меня пока фавориты из наших ламп... Для фонокорректора  также советовал бы попробовать 6ж49п-ДРУ (-д, -ДР) - встает вместо 6ж4п один в один только детальнее играет..... но в микрофонах при сравнении выбыирают 6ж4п, а не 6ж49п-ДРУ... А вот в усилителях и фонокорректорах она очень достойно сыграет в первом каскаде.  
    • А были ли пробы с различными вариантами питания второй сетки ЕФ86? Например: через токовый резистивный делитель, стабилизация разных видов (стабилитрон, стабиловольт, ламповый стабилизатор)? Я на себе проверил эти варианты - полезный опыт. А насчёт вынесенного БП - у меня тоже разделён корректор на 3 блока (сам корректор с оконечной фильтрацией питания, БП с предварительной фильтрацией, выходные трансформаторы). Предпочитаю заходить сигнальной землёй вв одной точке, даже если шина земли толстая и низкоомная. Так имеем минимальный риск создания земляной петли. ИМХО. И ещё, шунт вторички выходников наверное технически полезен для коррекции анодной нагрузки, но субъективно вреден, при наличии хороших трансов.  Ну и входное сопр. корректора всегда требует точной подстройки под конкретную физическую головку, что лучше делать у самого тонарма, чтобы снизить влияние фонокабеля на звучание. Потому я ставлю гридлик на входе довольно большой величины, а нагрузку головке задаю прямо на столе. Если ошибаюсь - поправьте.  
    • На самом деле меня зацепил подход..... Если оставлять первую лампу и делать до усиление на микросхеме и хочется катод на землю.  То можно взять схему лампового микрофона на лампе 6ж4п, взять схему коррекции на лампе 6ж4п из схемы корректора Комисарова и получится очень классное устройство. Обратите внимание там и там 75кОм в аноде лампы.....   Чтобы катод лампы 6ж4п запустить с нулевым смещением - её нужно включать в триодном смещении и на аноде иметь 50-60 вольт. Но тогда не хватит усиления для ламповой схемы, а вот для схемы со вторым каскадом на микросхеме хватит ..... и конечно использовать межкаскадный конденсатор - бутерброд МКР+ фольговый полистирол + серебро в слюде (СГМ или ССГ)..... И выпрямленный накал по микрофонным технологиям ..... Почему коррекция в аноде, потому как при коррекции на межкаксадном конденсаторе там не применить бутерброд из конденсаторов ..... т.е. нужны очень качественные конденсаторы - которые на очень точные емкости трудно доставаемы и очень дороги......   
    • Пришел поручик Ржевский... (шутка) А самое главное - микрофоны у него - ламповые. Но это - другое... (шутка)
    • А если выкинуть и первую лампу, и блок питания на кенотроне - то заиграет совсем хорошо.... Реально, если не экономить на деталях - конденсаторах и резисторах микросхемные корректоры очень хороши. Для качественного лампового корректора нужен очень продвинутый блок питания и качественная цепь коррекции.....    но есть и  куча нюансов.....  Как бы корректор - это в первую очередь для звука, а во вторую концепция построения и на чём делать. Пользуемся микросхемными цапами, CD проигрывателями, микросхемными флэш плеерами и микросхемными FM тюнерами..... и как то не паримся от того, что они микросхемные, а не ламповые.
    • Так называемая 78 есть добавление "рокот фильтра" ниже диапазона слуха, 20 Гц. Некие общие точки зрения по этому поводу есть: а) установка оного фильтра высокого порядка, не менее 3-го иначе смысла нет. б) синфазный фильтр: превращение сигналов в моно до частоты 70...140 Гц. В корректоре. Вроде как запись до этой частоты моно, а коробление - вычитается. Второй способ обычно с выключателем. 
    • С таким корректором, правда, Торреса и входной лампе EF806, лучшие результаты по звуку получились при применении фотовольтаического смещения лампы, т.е. катод жестоко на земле и установки усилителя х2 на микросхеме OPA1656 на выход. Её питание сделал от простейшего DC-DC 5 - 2х15В с гальванической развязкой и питанием от выпрямленного накала. Содеять такое побудило высокое выходное сопротивление корректора, подключил к ушнюку Назара, а оно еле играет, у него входное сопротивление 2к. Адепты тру ламповости стукнут меня тапком и поделом, но играет отлично и на любую нагрузку, микросхему не слышно ни капельки. зы. потом выкинул выходную 5687 и добавил усиления микросхеме до 30, заиграло еще лучше.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...