Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сразу признаюсь хоть я в радиотехники 50 лет, но лампами занимался мало . Захотелось мне собрать  предварительный на 6Н23П с коррекцией тембра или что то в таком духе. Чтобы соответствовало критериям хорошего звука. Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе. Данный материал взят с сайта Дотагор.

2025-12-11_09-17-21.jpg

Posted

Дурацкое решение первым ставить повторитель, логичнее наоборот. Применительно к данной схеме первым просится SRPP, а за ним - повторитель.

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Повторитель Уайта? 

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Повторитель Уайта? 

Не совсем, но каскад охвачен ООС в катодной цепи верхней лампы, а вот на нижнюю будет подаваться сигнал с анода верхней, выделившийся на резистор 120 Ом, а это уже ещё ООС (или ПОС?). Я недоумеваю...

Posted

Я было сунулся к тебе, да чувствую засада там.

Тоже порывался на регулятор тембра, но отговорили. Типа устанешь фон убирать.

Posted

Слежу за дискуссией, спасибо всем , хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Вот и ПП уже отрисовал...

2025-12-15_18-41-57.jpg

• Like (+1) 1
Posted

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны. И поэтому тема РТ в ламповых усилителях в сети не раскручена по причине того как тот неуловимый Джон:smile-03:. А если уж так хочется, то посмотрите у Дмитрия Коржевского на Ютуб ролик про эквалайзер на гираторах. Всяко лучше чем двухполосный. И сделайте выход через 6н23П. Если что..вместе сядем:smile-03:. У меня уже отфрезерованы панели под 15-ти полосный РТ с ламповым выходом.

Posted
13 hours ago, DYA said:

Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе.

Любой, кто не считает себя новичком, знает, что в ламповодстве приветствуется минимализм. Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется... При сравнительно низких сопротивлениях переменных резисторов, порядка 100 кОм, как в этой схеме, напрашивается иное более простое решение, как правильно заметил Rezvoy. Сначала усилитель напряжения, потом катодный повторитель с непосредственной связью, без межкаскадного конденсатора, собственно РТ... и всё. Если применить 6Н2П или 6Н9С, уровень сигнала на выходе после РТ будет достаточен для ЛУМЗЧ с чувствительностью 0.7...1 Вольт. Итого по 1 лампе на канал.

Если правильно развести землю, на печатке это сложнее, никакого фона не будет. 

Posted
57 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется...

Screenshot_20251215_204306.jpg

Posted
9 часов назад, ВАК сказал:

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны.

Бывет ситуация, когда редкие композиции прошлого века, которые находишь в доступе, оцифрованы с завалом по ВЧ/НЧ или наоборот, и поэтому без темброблока не воспринимаються. Поэтому темброблок иногда нужен, сделайте для него байпасс и используйте только когда требуеться. 

• Smile 1
Posted
9 часов назад, DYA сказал:

хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

Posted
1 час назад, Antur сказал:

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Posted
5 часов назад, DYA сказал:

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Заготовка такая

image.thumb.jpeg.dbfac0cfe4f2d3aeffc1786879640b48.jpeg

Усилительный каскад попробую по входу и выходу без входного повторителя, источник у меня ЦАП.

Posted
2 часа назад, Antur сказал:

Заготовка такая

Спасибо, ждем результата ...