Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сразу признаюсь хоть я в радиотехники 50 лет, но лампами занимался мало . Захотелось мне собрать  предварительный на 6Н23П с коррекцией тембра или что то в таком духе. Чтобы соответствовало критериям хорошего звука. Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе. Данный материал взят с сайта Дотагор.

2025-12-11_09-17-21.jpg

Posted

Дурацкое решение первым ставить повторитель, логичнее наоборот. Применительно к данной схеме первым просится SRPP, а за ним - повторитель.

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Повторитель Уайта? 

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Повторитель Уайта? 

Не совсем, но каскад охвачен ООС в катодной цепи верхней лампы, а вот на нижнюю будет подаваться сигнал с анода верхней, выделившийся на резистор 120 Ом, а это уже ещё ООС (или ПОС?). Я недоумеваю...

Posted

Я было сунулся к тебе, да чувствую засада там.

Тоже порывался на регулятор тембра, но отговорили. Типа устанешь фон убирать.

Posted

Слежу за дискуссией, спасибо всем , хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Вот и ПП уже отрисовал...

2025-12-15_18-41-57.jpg

• Like (+1) 1
Posted

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны. И поэтому тема РТ в ламповых усилителях в сети не раскручена по причине того как тот неуловимый Джон:smile-03:. А если уж так хочется, то посмотрите у Дмитрия Коржевского на Ютуб ролик про эквалайзер на гираторах. Всяко лучше чем двухполосный. И сделайте выход через 6н23П. Если что..вместе сядем:smile-03:. У меня уже отфрезерованы панели под 15-ти полосный РТ с ламповым выходом.

• Like (+1) 1
Posted
13 hours ago, DYA said:

Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе.

Любой, кто не считает себя новичком, знает, что в ламповодстве приветствуется минимализм. Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется... При сравнительно низких сопротивлениях переменных резисторов, порядка 100 кОм, как в этой схеме, напрашивается иное более простое решение, как правильно заметил Rezvoy. Сначала усилитель напряжения, потом катодный повторитель с непосредственной связью, без межкаскадного конденсатора, собственно РТ... и всё. Если применить 6Н2П или 6Н9С, уровень сигнала на выходе после РТ будет достаточен для ЛУМЗЧ с чувствительностью 0.7...1 Вольт. Итого по 1 лампе на канал.

Если правильно развести землю, на печатке это сложнее, никакого фона не будет. 

Posted
57 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется...

Screenshot_20251215_204306.jpg

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, ВАК сказал:

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны.

Бывет ситуация, когда редкие композиции прошлого века, которые находишь в доступе, оцифрованы с завалом по ВЧ/НЧ или наоборот, и поэтому без темброблока не воспринимаються. Поэтому темброблок иногда нужен, сделайте для него байпасс и используйте только когда требуеться. 

• Smile 1
Posted
9 часов назад, DYA сказал:

хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

Posted
1 час назад, Antur сказал:

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Posted
5 часов назад, DYA сказал:

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Заготовка такая

image.thumb.jpeg.dbfac0cfe4f2d3aeffc1786879640b48.jpeg

Усилительный каскад попробую по входу и выходу без входного повторителя, источник у меня ЦАП.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С уважением. ПО звону - скорее всего звенят китайские соединительные провода и наводки от импульсных блоков питания...Фирменный комплект проводов к этому осциллографу стоил дороже самого осциллографа на вторичном рынке... К тому же осциллограф очень старый, хотя в своё время был очень даже "продвинутым". Обозначения наверху это пределы измерения выставленные на осциллографе. По режимам ламп: 6ж4п и 6ж4 очень разные по режимам и по звуку... На схеме стоят звездочки на сопротивлениях - их нужно подстраивать под напряжения указанные на анодах. Режим-для 6ж4п опробован  на десятке микрофонов и на многих усилителях в паре с разными лампами: -6п1п, 6п6с, 6п14п, 6п43п, 6п13с, 6п41с,6п31с, el36, e235l......... это только лично. А ещё этот режим использовали многие коллеги...... Режим простой-смещение "0" и на аноде 50-60 вольт. Анодное сопротивление более 40к... Но этот режим только для советских ламп. Иностранные аналоги ( 6AU6) в этом режиме работают плохо или совсем не работают. Иностранные лампы хорошо работают на режимах от паспортных номинальных до максимальных допустимых (японцы на 6au6 ставят 100к, и c катодным резистором)...... А советские на таких режимах для звука -вообще не тянут..... То есть нюансов включения с лампой много. И нюансы режимов сильно зависят от производителя ламп. Всегда запускал с выпрямленным накалом. От конкретного экземпляра лампы зависело, что лучше для звука - накал соединять с общим проводом или "+", или "-" ..... Самый частый вариант -на землю садится "+", а на накал подаёт "-".   Прямо сейчас дома в стойке есть два усилителя с такими лампами в драйвере -SE 6ж4п+6п43п в УЛ и  SE 6ж4п+ EL36 Telefunken в УЛ. Про оба усилителя на этом сайте есть ветки.... Почему такая конфигурация ?- потому , что корпус такой, а почему корпус выбран такой- потому, что сразу хотел именно такую конфигурацию..... потому что 6ж4п на входе мне нравится больше, чем 6н8с. У выходного трансформатора три выходных отвода на Ктр= 38, Ктр=28 и Ктр =18. И соответственно, наклон нагрузочной прямой может быть разный. Кроме этой пары есть ещё две свободных пары выходных трансформаторов - но значительно габаратинее и тяжелее. НО тоже , в своё время заказывались совсем под другие лампы. И скорее всего также не совсем будут подходящими......... Именно поэтом последние 7 лет не покупаю выходники, а мотаю сам.......... Но в данный проект на первом этапе хотелось бы использовать готовое из запасов. Для наработки понимания, в том числе - так как известно как звучат 6ж4п на других усилителях - сравнить в лоб....... Тем более тут кто то сравнивал 2а3 с EL36  - типа по звуку почти одинаково ..... вот и сравню.  Если отказаться от кенотрона, то можно получить напряжение с диодным выпрямителем 390 вольт .....  Зацикленности на конфигурации схемы нет.....Будет приемлемый вариант без кенотрона - вздохну с облегчением.... Не люблю кенотроны -лишние 15-30 ватт на трансформаторе питания очень жалко.... Которые добавляют сильно перегрева в корпусе. Так что сравнить будет с чем. С удовольствием читаю - мнения всех участников......... понятно из полемики - у всех ОЧЕНЬ разные результаты и нюансы настройки..... Корпус ждать ещё месяц ...... поэтому , просто читаю... копирую полезные варианты себе в папку....... без выводов...... 
    • Это мнение полностью согласуется с мнением Рудольфа Свореня:
    • Интересная логика: чтобы звучание стало "плотным и динамичным" надо загнать усилитель в ограничение. Предлагаю альтернативный вариант: использовать "неприятный затык", как повод, чтобы уменьшить громкость, вывести усилитель из ограничения и всё-таки насладиться звуком неискаженным.
    • Что создаст бóльшую нагрузку на источник питания, атака длительностью 20 мс или низкочастотные сигналы  длительностью в несколько (много) секунд? Например: орган, бас-гитара, контрабас или литавры. Ответ очевидный - явно не атака.  Поэтому, надо рассчитывать источник питания на длительный по времени и самый низкочастотный сигнал максимальной амплитуды. Так всегда и делали разумные проектировщики.
    • Радиолампы 6н12с - все выбыли !!! Радиолампы 6н6п 1957г. - одна пара продана , вторая пара в наличии !!!
    • Приехала еще пластинка, запись на высоте, разные жанры и прекрасное звучание, вполне годится для тестирования тракта.
    • Таких вот пару подарили, наряду со стрелками есть еще линейка лампочек неоновых...  ДД получается 185 дБ :)
    • Вспомнил, есть ещё ne571, простенький компандер. Приделать ее ко входу  какого либо подходящего измерителя...
    • Потому и должен межкаскадный кондецатор быть минимально возможной ёмкости,  лишь бы пропускал нижнюю заданную ТУ граничную частоту . Я вообще всегда стараюсь получить 30 герц по минус 1дб,  или даже выше , смотря на возможности твз. А часто вижу в схемах номиналы пропускающие 5 герц , вот только зачем ??? И твз подаваться,  и акустика,  да и в треках такой частоте взяться не откуда .
    • Тогда думаю стоит попробовать обойтись пробой другой лампы, если не устроит, попробовать 6Н16Б, пересмотрев режимы данной лампы в схеме, ну и уж если хочется совсем феншуй, то 6Н26П, но я бы на ней собрал новый корректор
    • Ну можно тогда фиксированное со слежением за током 
    • Ну как бы само напрашивается.  Смотрим на оптимальную нагрузочную при 5 кОм. анодной нагрузки. Рабочая точка просится в районе 300в. плюс минус 20...25в. Я бы сделал фиксированное смещение и не парился но ТС говорит что у него не держится ток покоя.  Я у себя такого не замечал. Ни на 2А3 ни на 6С4С...
    • нам важнее результат по звуку.
    • как раз я и думаю про переходник.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...