Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте Всем, история такая. Есть у меня акустика "Victor fb5" начитавшись о переделках фильтров, решил тоже переделать, на современных компонентов. При прослушивании на родном фильтре, как будто какая-то пелена ,(все старые емкости в норме) .Какая-то не четкость звука, ну соответственно были оставлены новые самодельные фильтры. Вот теперь вопрос? Фильт по габаритам довольно таки крупный, соответственно занимает много внутреннего пространства ас. Так вот влияет ли это на звук ас и как? Фото прилагаю. Сильно не ругайте на сайтах все по разному пишут, сколько людей, столько и мнений. IMG_20251102_150822_261.thumb.jpg.23d7ed0e972a9887bffdbb5559d3d3ac.jpgIMG_20251102_150810_454.thumb.jpg.cc9ce62399c537f994aba5434990561b.jpgIMG_20251105_131726_751.thumb.jpg.880051d09e1d4ce33115d2da2e2394c9.jpg

Posted
20 минут назад, SERA45 сказал:

на сайтах все по разному пишут

А вам то как лучше, с новым, со старым? Не всё ли равно что пишут на сайтах, слушать это вам.
с МТЗ такая разница в объёме ни на что не влияет, а опыт замены старых катушек с сердечниками
и химических конденсаторов в фильтрах АС был как положительный так и отрицательный. Это не
решается коллегиально, тем более специалистами из интернета.

Posted

Как промежуточный вариант - послушать старый фильтр с заменой лишь конденсаторов, что-то подсказывает, что катушки с сердечниками не зря поставил производитель....

Из трёх вариантов выбрать для себя наиболее благоприятный по звуку. 

• Like (+1) 1
Posted

Да я прослушал, старый фильтр уступает, и довольно таки сильно. Прсто, новый фильтр(мне кажется)съедает объем ас. внутренний . Он как раз получается стоит на выходом потоке ас. Ну и съедает процентов 10 (перекрывает) поток. Я и спрашиваю, это может повлиять на звук, али нет? 

Posted
41 минуту назад, SERA45 сказал:

Да я прослушал, старый фильтр уступает, и довольно таки сильно. Прсто, новый фильтр(мне кажется)съедает объем ас. внутренний .

Допустим даже и съедает. А в чём это выражается на слух? Стало меньше НЧ или они как-то изменились?

Posted

Это "ковши", свёрнутые обратные рупоры, приличного размера, не закрытый ящик и не фазоинвертор, новые фильтры никак особо на объём не повлияют и поток нч не перекроют.

• Like (+1) 2
Posted

Интересно именно как воспринимается на слух замена фильтра - всё стало намного лучше или есть нюансы. :smile-59:

Posted

Ну может быть, но это как поставить небольшую до щечку на потолке воздуха, и сразу изменится сопротивление потока воздуха, просто родные япона...ь фильтры ну уж очень плоские, и на звук по низам чет меняется, на не могу понять, че. Вообще думаю выносной чтоли фильтр соорудить? 

Posted

Понимаете, при замене фильтра на современных компонентов, пропала пелена,пропала какая-то размытость, звук стал более точным(я бы сказал, даже Утонченном) супруга слушала самые знакомые композиции, говорит, новый гораздо интереснее. 

Posted
18 минут назад, SERA45 сказал:

на звук по низам чет меняется, на не могу понять, че. Вообще думаю выносной чтоли фильтр соорудить?

То есть НЧ стали хуже или нет? А выносной фильтр польза однозначно, я в трухе делал не раз. Удобен тем, что можно подбирать компоненты без вскрытия. 

Posted

Хуже не стало, низы были какие-то чуть-чуть гулкие,немного размытые. Стали собранные, их столо лучше слышно(а если катушки поставить ленточные, фольговые.) я б еще и кондеры поставил получше. А то стоят KZK беленькие, черненькие не успел купить. 

Posted
24 минуты назад, SERA45 сказал:

Ну может быть, но это как поставить небольшую до щечку на потолке воздуха, и сразу изменится сопротивление потока воздуха, просто родные япона...ь фильтры ну уж очень плоские, и на звук по низам чет меняется, на не могу понять, че. Вообще думаю выносной чтоли фильтр соорудить? 

Речь идёт о низких частотах, < 200 герц, на выходе из рупора уже, там приличный объем, новые детали не помеха, полагаю.

• Like (+1) 1
Posted

Наверное, я все-таки попробую выносной фильтр сделать. Главное красивую коробочку под него сделать... 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, SERA45 сказал:

Наверное, я все-таки попробую выносной фильтр сделать.

Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше. 

Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха. 

Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 

• Like (+1) 1
Posted

Я думаю (слышу) звук с заменой катушек на воздушные стал лучше, схему найду, Где-то лежит. Да и все разъемы на пайку посадил. 

Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

Схема фильтра этой АС у вас есть? 

29 минут назад, SERA45 сказал:

схему найду

Моя ошибка, я неправильно задал вопрос - просто хотел узнать нужна ли вам схема фильтра.  У меня она есть.

Схема фильтра1.jpg

Posted

Правильно сделали.

Влияние на НЧ - это от сомнения и неуверенности. Емкости не большие, на ВЧ можно полистирол К71 поставить - кмк самый лучший вариант.

Posted

От кондеров зависит. Если куплю медные, обязательно попробую. Если только еще катушки поставить ленточные фольговые. 

Posted
28 минут назад, SERA45 сказал:

От кондеров зависит. Если куплю медные, обязательно попробую. Если только еще катушки поставить ленточные фольговые. 

На НЧ лучше всё же поставить индуктивность с минимальным активным сопротивлением - нулевик. Это точно будет не воздушная, а на хорошем железе, толстым проводом. Критично для атаки, энергичности звучания и разборчивости басовых партий. На ВЧ можно и воздушную ленточную. Конденсатор на ВЧ максимально возможного качества, на НЧ можно чуть попроще, но желательно фольговые.

Как и всегда, осмелюсь порекомендовать последовательный фильтр. Его чуть сложнее будет настроить по эффективности полос, но результат окупится.

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Соглашусь с Сергеем, катушки на стальных сердечниках звучат сочнее. Мы тоже убили много меди на "бессердечные" катушки, пока не попробовали небольшие сердечники с небольшим количеством витков. Зазор подбирали под требуемую L. 

• Like (+1) 3
  • 5 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Who's Online (See full list)

• Клубы

• Вы это правда. Михаил у меня не музыкальный слух, и к этим золотным проводам отношусь отрицательно, за хинную цену.
    • Это да, прийдется голову немного поломать, сейчас набив руку собрал бы немного по-иному, хотя за 2 года работы ни одного отказа у данного изделия
    • Они копия Сименсов!  
    • МС голову можно хоть лапшой соединить, неэкранированной, главное условие - свить провода попарно и свить поканально, чтобы не было петель для ловли фона. Поверху кабеля можно пустить оплетку от туристической веревки подходящей толщины. Я сделал проще - купил 2 метра Klotz 5000, приличный экранированный 2 жилки, микрофонный, сечение 0,5 мм2 это важно. Заземлил оплетку только со  стороны приемника, обе жилки на выводы головы, отдельным толствым одножильным проводом пустил корпус вертушки на корпус корректора у входных разъемов. Свил все провода от вертушки в косичку, если разводишь в сторону провода разных каналов, сразу появляется фон. Разъемы у меня XLR, они более надежны и позводяют вывести симметричный сигнал с головы до корректора.
    • У  Вас неподражаемый стиль , но вот если заменить сетевой провод в LENCO на винтажнораритетный или аналогичное в том же (правда не ставили) Техникс , то многие отказывались верить своим ушам . Lenco  70 , 75, 78 давно культовые проигрыватели , в своей ценовой группе равных не имеют , ролик , входят в триаду столов, которые имеют далеко не аудиобедствующии  ; это :EMT930 , Гарарды 301, 401 , Lenco (сам стол) 70, 75, 78 . Из этой группы Lenco  самые доступные , недорогие , тихие и безшумные , рокота практически нет , диск сбалансированный магниевоцинковый 3,2кг, возможность предельно точно настроить скорость за счёт конической втулки двигателя . Особенность ролика -это живая , осязаемая подача . Поэтому среди ""отмороженных"" виниловодов только роликовый привод , прямой привод у них просто моветон .  Даже от микры. р.с.  Как то задали вопросец .., LENCO  делали и разработали швейцарцы , продавались лицензии ( в Италию, Англию ), но почему (же) СССР не купил лицензию на сие западное ""чудо""?  Ставили Унитру и гнали свои советские шэдэвры...  .   Но если бы купили , то не факт , что смогли бы делать -  коническая посадка диска с микронными допусками ..., с роликовым столом своим (1эпу 73)https://www.radiopagajiba.lv/RRR/REMR_EF/Iepu73s.htm ,    как известно , лучше бы и не начинали ( г...    ще необыкновенное) , но так , нет проверенной роликовой модели (с лицензии) , нет и конкурента ; можно клепать ""наше всё....   "".
    • Из архива вытяну, тогда ещё мой корр https://newaudioportal.com/topic/16660-riaa-фонокорректор-на-пентоде-e180f-6ж9п-лучевой-тетрод-6п1п-6п6с-в-триодном-включении/#comment-185599 вынесли в отдельную тему, а наш с Вами спор остался на месте - освежу Вам память. Завтра найду. 
    • В Ленко никогда не было корректоров дуаль....  зачем дискутировать (спорить по тутошнему), достаточно сходить на винилэнджин, на десятки других сайтов....  посмотреть, почему люди с неограниченным бюджетом, почему-то занимаются и Ленко....  Да все кругом хорошо и Техникс хорош, но по-своему, пускай цветут все цветы, мир, дружба, жвачка аулиофильская наша! Просто не ради спора, а ради ознакомления:  Ну а зачем нужно изменять факты до неузнаваемости? Всё можно обсудить спокойно, и вспомнить факты и прийти к консенсусу! Я всю жизнь за это! Ну зачем переворачивать факты? В этом нет необходимости. В 2013 году, я этого не говорил, а Вас, мне кажется, просто не было ещё на форуме, но возможно, немного ошибаюсь, вот ув. Станислава хорошо помню, мы были на ты, даже пару-тройку раз обменивались сообщениями в личке, ооочень доброжелательно, хорошие, добрые были времена. А дискутировали с Вами по поводу твв 47 лишь здесь, на новом АПе, и, конечно, я не мог написать про большое количество людей с "золотыми ушами" которые, массово скупали их....  шеф купил неплохую вещь за несколько долларов впрок, ну и я бы купил, если бы знал.... и если бы были у меня такие деньги в тот момент.... а купил у моего старого приятеля, ну тут я уже успел по глупости про него  рассказать, да ещё и фоты выдать, но по быстрому убрал....  ну у которого каждой программы битлов по 30-40 штук, разных стран и народов....  и, кроме, конечно, первопрессов, коробок с новоделами и всем всем всем....  ну фанатично любит битлов человек, являясь, при этом человеком с высочайшим кругозором, обширных знаний, и основное увлечение, это изучение и сохранение истории нашего любимого города, а ещё он художник, там фото и т.д. а битлы это просто так, ну собирают люди марки, неумные собирают пачки сигарет и т.д. и т.п.
    • Собрал, проверил. Всё в норме. Кожух на БП есть. Завтра заставлю себя снести его на 1-й этаж для прослушки. Придется сделать ручки для БП, вес откуда-то взялся - 29 кГ.
    • Ну мои тогдашние аппараты были "как у всех" , а не как у избранных - понимать звук начинаешь позднее, с возрастом и опытом прослушивания, а наш мозг очень интересно работает, зачастую подменяя воспоминания, оставляя только хорошее (усиливая это) и убирая из памяти негатив - отсюда и травка зеленее была и прочее. Но я хорошо помню, что приобретая новое, особенно эта возможность раскрылась ближе к 90м, слушая, всегда оставался в итоге чем то недоволен, в постоянном поиске лучшего. На сегодня всё сформировалось, подход к звуку и прочее - поэтому копаться в прошлом уже не вижу смысла - всё достойное оттуда взято, дополнено новым, вполне устраивающим, а все эти росказни о самом-самом уже не трогают, так как понимаю - вот это есть и оно играет достойно, зачем гнаться за призраками с чужих слов? Жить осталось на пару вдохов, пора остановиться и просто слушать музыку.
    • Олег просто у людей нормальные средние уши, как и у меня, НО хочется  такого, такого, что было когда тебе было 14 лет. Ностальгия однако и девки были краше.
    • И ДА. Весна, так что тоже имею полное право пожжужать.
    • Да нет проблем, тем более в Арию. В 2013 году собирал ламповый Ульяновский корр, твв47 его переиграл. Но это всё о "народном" среднестатистическом, хорошие фонокорректоры шансы 47 му не оставляют, а здесь в теме понеслось уже сравнение на уровне студийных..... Я плачу. Меня смех разбирает. Помнится, тогда же, в 2013 ом, Сергей Лаптев мне ответил - " а чего Вы хотели, у нас в городе эти твв47 раскупили люди с "золотыми ушами", он и должен переиграть Ульяновский.... Прошло 13 лет и я чётко понимаю, что никакие это не "золотые уши", так как средней руки и то ламповое и это твв47, уровень среднего класса, а сейчас здесь в 2026 году это самое сравнивают чуть ли не со студийными аппаратами! Бред полный!
    • Так вроде и выкладывал, правда не помню. где и схемка мне нравится, правда опять же делал.
    • не в укор автору, но не дай бог что поменять если надо
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...