Jump to content

Recommended Posts

Posted
Ollleg
This post was recognized by Ollleg!

"Хорошая тема, спасибо!"

ТимВал was awarded the badge 'Helpful' and 1000 points.

Схема максимально проста и не содержит дефицитных деталей.

Vinil_korrektor_na_6F1P_IV.thumb.jpg.efcaa17164367427e99c3b8c6050f7f7.jpg

Все номиналы взяты из стандартных рядов. При этом АЧХ укладывается в +-1дб. RIAA. Выход 1,5 ....2в. (зависит от лампы). Соотношение сигнал-шум -50дб.

Схема смоделирована и собрана в макете.

.thumb.jpg.5a5d40f2c52afb772d4c32211c07a976.jpg

Резисторы R2,R5 на 0,5 ватт, остальные 0,25ватт. Конденсатор С4 на 100в. С5 на 250в.

Возможно потребуется подобрать R6.

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
11 часов назад, Климентий сказал:

Батарейка 🔋 для чего?

Для фиксированного смещения. И такое смещение самое "чистое". Ток через батарейку не течёт, а для сигнала она абсолютно "прозрачна".

П.С. Кстати Основными зарубежными аналогами лампы 6Ф1П являются ECF80 и 6BL8

Posted
11 часов назад, Климентий сказал:

На какую нагрузку корректор может работать?

Выходное сопротивление не измерял но судя по Ri триодной части в 5кОм, Легко сможет работать на РГ в 50кОм.

Posted
38 минут назад, ТимВал сказал:

Выходное сопротивление не измерял но судя по Ri триодной части в 5кОм, Легко сможет работать на РГ в 50кОм.

Валерий, поздравляю, отличная схема! Я бы уменьшил R5 до 27-33к (и R6 пропорционально).

Posted

Можно попробовать но подсядет усиление, а выигрыша по выходному сопротивлению практически не будет. Да и общее потребление тока (схемой) подрастёт.

Posted

"Народный" фонокорректор на копеечных лампах 6Ф1П

- Звучит зазывающе, тогда можно и БП  "народный" добавить - для повторения народом.

Posted

Кстати, а ведь был аналогичный проект Анатолия Манакова на 6ф12п... Схема по интернету гуляет свободно...выходное сопротивление на этой лампе пониже будет думаю... 

Почему вы именно 6ф1п применили? 

Было бы кстати интересно на 6ф3п или 6ф5п тоже аналогичную схему рассчитать... Только мощную пентоднкю часть на выход поставить чтоб справлялась с низеоомной нагрузкой усилителя мощности...хотя не уверен что это будет корректно...

Ну это как развитие данного проекта однолампового...

3072505.jpg

Posted

6Ф12П - не особо подходящая лампа для ФК, мягко говоря. Возбуд, микрофон и прочее. А с 6Ф3П и 6Ф5П усиление будет небольшим. 

Posted
31 минуту назад, Климентий сказал:

на 6ф3п или 6ф5п тоже аналогичную схему рассчитать.

Может тогда "до кучи" и на 6Ф4П?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

6Ф12П - не особо подходящая лампа для ФК, мягко говоря. Возбуд, микрофон и прочее.

Очень даже подходящая, если выбрать не сильно "звенючий" экземпляр. Возбуд победить очень легко.

Такой ФК тоже имею...

• Like (+1) 1
Posted

6Ф12П из двух десятков так и не смог победить. Надо же попробовать 6Ф1П , лежит мешок, и выкинуть жаль, и руки не доходят. Спасибо будет время соберу макет.

Posted
В 21.10.2025 в 18:01, Ollleg сказал:

можно и БП  "народный" добавить - для повторения народом.

Это пожалуйста. Самый "народный", из "подножного" материала. :smile-03:

FC_na_6f1p.JPG.0786dc075fb374416fe7d6d69f11340c.JPG

Основа усилитель УЭУ-209

61.thumb.jpg.4c4873f04adbe0d1749452acaee03118.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Ни разу не применял батарейку на пути сигнала. Вопрос: - предпочтения, виды, типы, аккумулятор, форма...., вообщем, что в таких случаях ставят?

Posted

...так 1,5 или 3 вольта? Про такой зажим не знал, наверное просто не обращал внимание, будем искать, спасибо

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• 6с45п-е и 6э5п рефлектор - выбыли !!!!
    • Радиолампы 6с2с и 6с5с все новое без использования . 6с2с - 500р.шт. 6с5с - 700р.шт. p.s. радиоламп 6с2с - 10 шт. на фото 9шт. одну лампу позже нашел как фото сделал ( закатилась в сторону ) .  
    • Суть идеи кратко изложу.... При конструировании фонокорректора, разработал схему и плату. Собрал устройство. Стоимость условно “Х“. Далее разработал 3d модель гнутого корпуса и попытался заказать на заводе с лазерной резкой и гибкой чпу... Стоимость получилась примерно 2...3Х...  Сразу отпало желание за мелкий корпус платить огромные деньги... Но при этом есть доступ к дешевой 3d печать из пластика... И сделать 3d модель для печати не проблема ... Остается один вопрос, как и чем эффективно экранировать изнутри пластиковый корпус...? Есть на рынке аэрозольные баллоны с графитовой краской для экранировки электрогитар... Есть скотч алюминиевый или медный... Но это все не то... Нужен стальной экран ... Может кто-то подобное реализовывал? Делитесь идеями... Думаю будет все полезно... Есть интересный вариант... Может кто-то пробовал? Токопроводящий экранирующий скотч 0,1 мм х 100 мм х 1 метр https://ozon.ru/t/wGtKzKI
    • Текущая схема Брутального: Во вторых сетках пентодов резисторы 47 Ом, в первых сетках - то же. Дроссели включил последовательно. С10 пришлось уменьшить до 22 нФ, в противном случае - генерация с частотой около 1 Гц, плюс-минус 60 Вольт на выходе, переключение дросселей и включение в сетки анти возбудных резисторов не дали никаких результатов, только уменьшение С10 закончило эти мытарства...
    • Да уж. Один силовичок на корректора уже внушает брутальности.
    • Брутальный - в студию: Замытарил он меня, но это - отдельная история))...  
    • Может быть. У меня было более десятка тушек EMPIRE и 7000,  как играла, мне нравилось больше всего. А текущая оставленная - это просто была куплена NOS в  фирменной упаковке. Поэтому её и оставил..... Осталась для ностальгии, только так послушать головки для сравнения разных производителей (оставил 6 разных импортных и несколько советских)..... Сейчас основная головка Сумико Черная птица и её мне хватает.    
    • Сотрите "4" ацетоном и нарисуйте "7" и радуйтесь. Вообще 7000-я это клон 66-й серии, которая отличается от 4000-ой серии чуть большей индуктивностью катушек (300 против 250мГн), только и всего.  
    • Самым изотерическим местом считается гора Кайлас. И тот кто совершит кору вокруг неё достигнет просветления в аудио и во всем остальном)). (Фото мое).
    • Радиолампы 1578 мэлз / х-1976 г. ( импульсный вариант ламп 6н8с с технологическими отверстиями в анодах ) . Данный тип ламп . был разработан в далеких 50ых годах , специально для атомной энергетики . Эти  триоды использовались в приборах автоматического управления и контроля процессов в первых атомных реакторах .  Позже  данные радиолампы  проявили   просто отличные звуковые качества и свойства  в усилительном тракте звуковой технике . Перфорация анодов . значительно снизила межэлектродную емкость , что положительно сказалось , на прозрачности звукового сигнала .   это одно из лучшего что разработали и исполнили советские радиоинженеры в СССР . Данные   радиолампы заняли достойное место в группе ламп 6sn7  лучших брендов мира . 15 т.р.шт.  
    • В данном конструктиве при формировании звука его роль сведена к минимуму.
    • Кантелевер (а я "кантеливером" его...) участвует. Это подвес. Где ни крепи катушку, свойства этой палочки и то, как она закреплена определяют многое.
    • С резисторами будет спад на ВЧ ибо они тормозные. В качестве готовых преобразователей можно например матрицу от головы KSS213 использовать. Она имеет шесть каналов с пред усилителями. Не знаю как там будет с относительно с/ш... Я как то нарыл кучу хороших оптических преобразователей от бур-брауна OPT101, но они в дипе ...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...