Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 hours ago, Goofnm said:

Когда делается ЛУМЗЧ, есть несколько вариантов, зачем он делается. Если задача слушать
музыку, то важен не каждый ватт, а первый. И есть понимание согласования с соответствующими
АС, и усилитель делается для АС, а не вообще.

Не соглашусь. У меня комната прослушки порядка 25 м, открытые самодельные АС на широкополосниках, чуйка много выше 90. При средней громкости, если тупо подключить тестер параллельно к выходу, в основном показывает 2-3 вольта, импеданс 8 Ом, то есть тот самый "золотой" первый ватт. Громче - прибегут соседи. 

Но!

Сколько раз сравнивал прикроватные малыши на 6П14П и 6Ф5П в однотакте пентодом с пуш-пулами, они все от 10 Вт, и нынешним триодником на 6П45С, 8 Вт, при равной громкости... это сложно описать... более мощный ЛУМЗЧ "дышит свободнее". Если подключить осциллограф (спектролабовский, другого у меня нет), хорошо заметно, как в реальном звуковом сигнале постоянно вылетают вверх пики напряжения. Предполагаю, что подрезка этих пиков и ухудшает звучание "дохлика" (любимое слово севастопольского Василича), даже если с нелинейными и ИМД у него всё в пределах разумного до 2 Вт, прямоугольнички пишет красиво. По Василичу, запас нужен не менее 20 Вт, пушпул на 6П45С рулит, мне имхошно хватает около десятка ватт.

Поэтому вариации на тему 6Н2П+6П1П - это или баловство, сам таких настругал довольно много, или имеет смысл подрезать им нижнюю границу на уровне 100 Гц и подпирать активным сабом - можно каменным, можно с компрессионной акустикой. Делал саб на 6П14П в пушпуле, голова 10ГД-30Б в чв-резонаторе, никакой выгоды по сравнению с ТДА2030. Но если крохотную мощу однотакта на 6П1П или 6П14П не расходовать на воспроизведение нижних частот, оставить его ответственным за "прозрачную серединку" и "хрустально-морозные тарелочки", то оно - самый простой способ получить реально качественный хайфайный звук. 

• Like (+1) 1
Posted

Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и
на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы
разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая,
"крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в
анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те,
высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

При средней громкости, если тупо подключить тестер параллельно к выходу, в основном показывает 2-3 вольта, импеданс 8 Ом,

Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной
системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и
померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В,
среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше
не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб.

Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость"
есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не
совсем соответствуют действительности.

• Like (+1) 1
Posted

Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение. 

В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.

Posted
В 14.10.2025 в 20:38, ВКН сказал:

А2134. Тоже пентодик на 7-ногом цоколе. Но отличается крутизной (12ма/в). Сейчас на таких лампах Виталий Литвинов (Виталий 82) изготовил предусилитель с трансформаторным выходом. Идея - моя. Но автор - он. Если захочет, расскажет. В триодном включении очень линейная характеристика. Усиление =10. Внутреннее около 1к. 

IMG_20251014_203639.jpg

Можно сказать, что пред на этих лампах вывел звук системы на новый уровень.  

Posted
В 23.09.2025 в 18:46, Katharina Richter сказал:

В некоторой степени. Я мирюсь с таким фоном, его всё равно не слышно 

Фон от источника , если даже его не слышно в ас , даёт модуляцию полезного сигнала , что приведёт к более " жирному " звучанию.

Убедился экспериментально .

Se на 6н7с драйвер и 6п6с выход 

При питании от сети 50 герц было на -70 дб , 100 герц висело около -80 дб .

Фона небыло хоть ухо в колонку засунь. 

Этот же усилитель потом запитал набрав анодное от акб электросамокатов , а накал от 6 в кислотного акб от мотоцикла .

Разница в звуке была грандиозная , хотя повторюсь , и с сетевым питанием фон был ниже предела слышимости .

Сейчас как раз в стадии разработки se на 6п6с , а может и 6п1п , с внешним блоком батарейного питания , который будет заряжаться в то время , пока усилитель выключен .

Да , два отдельных корпуса , да , бп сильно больше по размерам чем сам усилитель , но оно того стоит .

Благо набрать сейчас анодное , при таком засилье средств инд мобильности нет проблем 

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Разница в звуке была грандиозная , хотя повторюсь , и с сетевым питанием фон был ниже предела слышимости .

Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник :smile-59: .

Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко . 

Если не прав, поправьте меня.

Posted
2 hours ago, Kutun said:

Разница в звуке была грандиозная

"Грандиозная" разница, в отличие от нюансов, заметна спектроанализатором. Что изменилось?

19 minutes ago, Ollleg said:

в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн

номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше, и задавить фон по анодному питанию стократ проще, чем от ошибок в разводке земли

из лично моего опыта - до дросселя в схеме удвоения напряжения ставлю 2х180 мкФ, естественно, после диодов, а не кена, купил как-то партию на годы вперёд, увеличивай хоть до тысяч - ни внутреннее сопротивление источника питания заметно не уменьшится, ни на звук не влияет

при сотнях мкФ после дросселя хватит и 2 Гн в однотакте для подавления пульсаций, набрать большую ёмкость проще и дешевле, чем городить большие дроссели

в триодном однотакте, наверно, замена минимально рекомендуемых 200...300 мкФ на канал после дросселя на 6800 и более мкФ на мой ух даёт вроде бы какой-то трудноуловимый позитивный эффект, приборно не подтверждаемый, но, быть может, это лишь самовнушение

Posted
1 час назад, Анатолий Матвиенко сказал:

номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше

Об этом никто и не спорит, вопрос стоял о том, что фон от бп влияет на звук, он яко-бы становится более жирным при фоне, на что и был дан ответ.:smile-33:

п.с. Хотя, возможно у каждого  своё понимание "жирный звук"

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник :smile-59: .

Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко . 

Если не прав, поправьте меня.

Не согласен с Вами .

50 герц фона модулируют весь полезный сигнал , грубый пример D класс.

Самый простой эксперимент,  ранее его описывал ,

С генератора подайте 50 герц на вход усилителя , при включённом треке , и начиная с 0 постепенно добавляйте амплитуду с генератора . Разницу услышите сами .

Как текстом описать изменение в звуке , кроме как жирный я не знаю .

Posted
2 минуты назад, Kutun сказал:

Не согласен с Вами .

Ничего страшного, у каждого своё мнение на очень многое, это нормально, для того и обсуждения в темах.

3 минуты назад, Kutun сказал:

грубый пример D класс.

Я дальше класса "А" не "взбирался", т.что не могу знать, увы.

• 2 weeks later...
Posted

Не совсем по теме, но все же задам здесь вопрос. Поскольку 6п1п и 6п6с считаются аналогами в разных баллонах, никто не собирал усилитель на 6п6с с режимами по 3 столбцу типового включения? Интересует реально ли получить 5,5Вт с лампы и как долго она протянет.

Screenshot_2025-11-04-20-14-06-571_com.android.chrome.jpg

Posted
11 минут назад, жек69 сказал:

Ну а по основному вопросу что то напишите?

Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 

Posted

Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти.:smile-03: 

Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно! :smile-52: Всё так.

Громкость, она не в ваттах заложена. :smile-11:

Posted

Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с.

Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п...... 

СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция.

Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.

Posted

6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах.