Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Сергей А сказал:

Эти 100 Гц , одинаково фонят в обоих каналах?

Одинаково.

5 часов назад, Сергей А сказал:

Еще не очень понятно где землятся платы корректора

Еще раз. Разъемы входные/выходные все изолированы от корпуса, от них поканально сигнал и общий идут на плату своего канала, то же с регуляторами громкости. Вместе общие провода соединяются на плате БП, там же на общий припаяны минусы накалов, оттуда идет общий провод на корпус.

3 часа назад, BAA сказал:

Не будет ли разумным все-таки измерить пульсации питания, покаскадно?

Да, плюс попробую еще пооткидывать поочередно анодное и накал и посмотреть на поведение.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Мне земли как-то так видятся. 
И конденсатор после стаба важен особо. 
СZ силовая земля     
АZ сигнальная земля , и на плате питания земли корректора не должны проходить через земли зар-разряда конденсаторов фильтров  

IMG_1758.jpeg

IMG_1760.jpeg

Posted
39 minutes ago, Valinor said:

Да, плюс попробую еще пооткидывать поочередно анодное и накал и посмотреть на поведение.

Отличная идея, хотя на ходу не стоит...

Posted

Попробовал.

Если откинуть анодное, то фона нет. На записи только можно разглядеть едва заметные 50 Гц ниже -80 дБ.

Ну я и не удивился. По опыту в любых ламповых конструкциях любой фон всегда на 90% связан с анодным питанием.

С подключением анодного сразу появляется фон 100 Гц. Если регулятор громкости перед последней лампой выкрутить в минимум, то фон будет в районе -60 дБ, с увеличением громкости фона будет больше. Если откинуть у одного канала (я пробовал в левом) накал при включенном анодном, то фон сохраняется на том же уровне.

Странно, как будто LR8 не отрабатывают, хотя напряжения на выходе они выдают правильное, запас для перепада напряжения на стабе тоже достаточный.

У меня анодная обмотка сейчас из двух составлена. Попробовал поменять местами провода у одной обмотки, фон только увеличился. Попробовал от одной самой высоковольтной обмотки запитать, фон на том же уровне, как и с правильно соединенными двумя.

Не знаю, может быть стоило просто классический электронный "дросель" на каждый канал сделать...

Posted

Топологию  платы надо поглядеть , три стаба всё таки, как там земелька разведена, может и конденсатор какой дурит. 

Posted
24 минуты назад, Valinor сказал:

Не знаю, может быть стоило просто классический электронный "дросель" на каждый канал сделать...

Классика, это так:

Спойлер

2.jpg1.jpg

И никакого фона в корректоре без корпуса. 

...А на выходе не 2 вольта, поболе и намного.:smile-11:

• Smile 1
Posted

Посмотрите падение на стабилизаторе - а то там защит многовато. Плюс конденсаторы на выходе стабилизаторы не любят. Напрямую. То есть я бы поставил 1 микрофараду, как рекомендуемо, после собственно стабилизатора и тот, который во входном каскаде, за балластным резистором. LR случаем не залипает в каком-то "замечательном" состоянии после перегрева/перегрузки? 

• Like (+1) 1
Posted
53 минуты назад, BAA сказал:

Посмотрите падение на стабилизаторе - а то там защит многовато. Плюс конденсаторы на выходе стабилизаторы не любят. Напрямую. То есть я бы поставил 1 микрофараду, как рекомендуемо, после собственно стабилизатора и тот, который во входном каскаде, за балластным резистором. LR случаем не залипает в каком-то "замечательном" состоянии после перегрева/перегрузки? 

Если там всего 1 мкФ , то через какое место будет замыкаться сигнальная составляющая? Через кондеры БП  , то есть в сигнал будет входить и падение напряжения на этом анодном фильтре. Вместе с пульсацией. 

Posted

Мне не очень нравиться подключение входного резистора 47 кОм на плате к общей шине, везде около этой точки текут токи, плюс фильтрующий конденсатор 0,1мкф 630 В, с питания  350 В. Я бы этот резистор прям к панельке лампы земляной подключил, со стороны печатного монтажа. 

Posted
7 минут назад, Андрей63 сказал:

подключить к выводу 2

Попробовал в одном канале, реакции никакой это действие не дало.

Posted
13 minutes ago, Сергей А said:

Если там всего 1 мкФ , то через какое место будет замыкаться сигнальная составляющая?

Ток в малосигнальном каскаде, конечно, изменяется. Но подлый стабилизатор, меняя свое внутреннее поддерживает таки выходное в соответствии сo своими свойствами. Типа 10к анодного резистора и таки 500 мВ сигнала. Думается, что 50 мка изменения стерпит. Вот кривулька выходного импеданса, ну почти. 0,5 вольта на 8 мА, что дает 62,5 Ома импеданса, см аттач. В общем - не очень хорошо. У того же 317 будет 2,5В на 1,5А или 1,6 Ом. Так как среднее не меняется , ставим балласт на 1 кОм и конденсатор , да побольше. Только вот Джоули в такой номинал наливать при таком корпусе не выйдет, что, впрочем, уже обсуждали. А вот подавление пульсаций питания - вполне 3e-3 %/В.
Предлагаю проблемы решать по мере так сказать, поступления. И до составляющей дойдем.
772.jpg.042bc7aa3a710753b9dac0d26935cc04.jpg

Posted

После стабов висит 47мкФ. После выпрямителя 347 В. На выходах стабов по напряжению все ок, если бы они в защиту ушли, то не было бы напряжения или было бы слишком низкое. Первый каскад после стаба 247 В, второй каскад 299 В, третий каскад 299 В, четвертый каскад 300 В.

Posted
7 часов назад, Valinor сказал:

Вместе общие провода соединяются на плате БП, там же на общий припаяны минусы накалов, оттуда идет общий провод на корпус.

Не могли бы вы показать на плате бп общую точку. На минусе первых силовых конденсаторов землить не желательно. Там самая большая пульсация. Их надо вести в общую точку(возможно рядом с бп на корпусе) своим проводом. Схематично зеленый цвет. Иначе возможно ниже следующее.

6 часов назад, Сергей А сказал:

на плате питания земли корректора не должны проходить через земли зар-разряда конденсаторов фильтров  

IMG_1760.jpeg.37668c95b28f2ccdd37171dc7567ff55.jpeg

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

Классика, это так:

Что-то секретное не дорисовано на сетевых тумблерах :). Да и с нумерацией накального тумблера вопрос.