Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я применяю готовые со старой радиотехники. В старых более качественные и рассчиIMG_20230619_082840.thumb.jpg.fb2eea67c4f1abd8777e86b53a485274.jpgтаны на больший ток.

Posted
56 минут назад, matss сказал:

Понятно, у меня в аудиотехнике - сетевых разьёмах средний вывод не подключён. Корпус планирую сам сделать - металлический.

Я также сделал... Землю из розетки завёл только на фильтр а дальше разорвал тумблером. 

• Like (+1) 1
Posted

Защ Земля на корпусе (который из металла) для безопасности или надо "двойную" изоляцию, от сети.

• Like (+1) 1
Posted
В 19.06.2023 в 15:52, BAA сказал:

Защ Земля на корпусе (который из металла) для безопасности или надо "двойную" изоляцию, от сети.

У меня фирменная аудио аппаратура не имеет заземления вообще... Производителем не предусмотрено... Сетевой провод двухжильный

Posted
6 hours ago, Климентий said:

У меня фирменная аудио аппаратура не имеет заземления вообще... Производителем не предусмотрено... Сетевой провод двухжильный

Именно так и у меня.

On 6/19/2023 at 1:52 PM, BAA said:

или надо "двойную" изоляцию

Сетевой кабель/шнур, конечно двухпроводной, каждый провод многожильный. Скорее всего на трансформаторе первичка и вторичка каждая на своей катушке с нужными размерами изоляции. В медицине же есть такое питание, значит и в усилителях можно. Я не электрик, да и те бывают разные. На простой вопрос, "можно ли считать механической защитой трубу из полипропилена со стенкой 3мм" большинство начинает что-то про стальные изделия. ПУЭ скопип...ое с импортного стандарта невнятное, явно чтоб до...копаться можно было, если что.

Posted
14 часов назад, Климентий сказал:

В нижнем и среднем сегменте хай-фай оборудования, в основном, выше сетевые кабели трёхпроводные и разъёмы трёхконтактные. В самом верху, иногда, делают "подъём земли",  но обычно нет, проблем с фоном и петлями тоже нет. Как фильтры должны работать без земли - совершенно непонятно.

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Как фильтры должны работать без земли - совершенно не понятно.

Плохо они работают. Практически никак.

• Like (+1) 3
Posted
36 минут назад, alex2203 сказал:

И на фига в тех-же 3усцт  при сетевом двухпроводном лепили фильтра?

Здесь как раз все окей, представляете кабельную сеть дома, там все оборудование заземлено. В советское время так же все колантенны были заземлены отдельным проводником на каждый под"езд,  требования СНИП, вся гадость уходила по экрану кабеля.

Posted
Just now, alex2203 said:

Так и на импортных при хилых 2-продных вилках тоже были фильтра и иногда не плохие.

Just now, alex2203 said:

Предлагаю туда не ходить. С одной стороны это радиотехника да и с другой тоже и просто так не подсчитывается/разрвбатывается, читаем Максвела, Джеймса Клерка который. Можно поставить экран внутри и локализировать помехи внутри этого экрана чтоб дальше не пошло, в смысле в розетку и на выход.

Posted
Just now, Юрий_Б said:

вся гадость уходила по экрану кабеля

Говорил?

Just now, BAA said:

Предлагаю туда не ходить.

Говорил!
Оно, конечно, сопротивление "по постоянке", кабеля, чем менее, тем более. Но, если сливать ток помех (т.н. продольных) в один из проводников сигнального кабеля, то это таки прикладывать оные последовательно со входным сигналом. Импеданс примерно(sic!) 1 мкГн/м.
Более того, возникает вопрос, куда чего стекает при комнатной антенне с "рожками"?
P.S. В общем в щитке был кабельный транс с отдельными "обмотками" на каждого жаждущего - но это совсем про другое. Более того у нас квартира смотрела на ТЦ килрметров с 20 и на самодельную антенну шло лучше.

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

Так и на импортных при хилых 2-продных вилках тоже были фильтра и иногда не плохие.

1 час назад, alex2203 сказал:

Схемку фильтров при двухпроводном соединении изучить, сравнить со схемой в металлической коробочке,  подумать.

Подумать, зачем фильтрЫ стоят в телевизорах.

F9989EC4-07DB-482D-BF12-45CE59958AD4.jpeg

П.С. А телевизоры, в старые времена, работали и от комнатной антенны, к слову.

Posted

Вырезанный  кусок из какого -то аппарата дешевой забугорной. 2-х проводной. Для меня и не плохой. И для меня ни какой телевизор от антенны не заработал. Вроде тема фильтра сетевые.

IMG_20230622_110806.jpg

Posted
2 минуты назад, alex2203 сказал:

Вырезанный  кусок из какого -то аппарата дешевой забугорной. 2-х проводной. Для меня и не плохой.

И для меня ни какой телевизор от антенны не заработал. Вроде тема фильтра сетевые.

IMG_20230622_110806.jpg

Так надо, может быть, перерисовать, дабы понять, для чего L и N на таких фильтрах обычно пишут.

Вглубь уйти, почему важна фазировка и т.д. тут некоторые товарищи отрицают её напрочь и её влияние на звук.

Про телевизор и антенны реплика была дана на это сообщение:

2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Здесь как раз все окей, представляете кабельную сеть дома, там все оборудование заземлено. В советское время так же все колантенны были заземлены отдельным проводником на каждый под"езд,  требования СНИП, вся гадость уходила по экрану кабеля.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

то это таки прикладывать оные последовательно со входным сигналом. Импеданс примерно(sic!) 1 мкГн/м.
Более того, возникает вопрос, куда чего стекает при комнатной антенне с "рожками"?

Все там нормально, а причем тут комнатная, она Inverted V ей заземление не нужно, там один штырь выполняет роль противовеса.

Posted
Just now, Юрий_Б said:

Все там нормально

Ещё раз - антенный кабель заземлен. Хорошо. Читаем дальше:

Just now, Юрий_Б said:

вся гадость уходила по экрану кабеля

Кабель комнатной антенны, с рожками, никуда не заземлен.
Вопрос: куда гадость уходит-то?

Posted

С уваженикn Laptev переворачивание вилки очень даже влияет да же на холодильники, перестает бить током жену, сие есть загадка, первый раз столкнулся в 1972, причем жалились женщины.

Posted
14 часов назад, Stan Marsh сказал:

Плохо они работают. Практически никак.

Почему ?  Такой работает в моём усилителе ZD-50.

загруженное.png

Posted
Just now, matss said:

В отличии от искажений усилителя (которые некоторым нравятся а некоторым нет и спору нет конца) можно измерить эффективность фильтрации. То есть спектр кондуктивных помех, до и после фильтрации, создаваемых обычно импульсными источниками питания.
Если в устройстве источника помех нет то чего мы собственно фильтруем?
Помехи из сети?

Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Все там нормально, а причем тут комнатная, она Inverted V ей заземление не нужно, там один штырь выполняет роль противовеса.

Комнатная антенна обыкновенная диполька, внутри находится симметрирующий трансик.

48 минут назад, matss сказал:

загруженное.png

Осталось сравнить эту схему со схемой фильтра в коробочке с тремя контактами.

Posted

Скорее "анти"симметрирующий для коаксиала.
Схемы всегда "стандартные". Для поперечных (дифференциальных) помех согласно включенный L плюс C, для продольных (синфазных) помех встречно включенный дроссель плюс два С, на "землю". Есть экономный вариант, с ухудшенной связью между встречными обмотками, для полученя дифференциальной составляющей у единого дросселя. Для простоты надо еще демпфировать резонансы. И, в конце концов, тащить к анализатору спектра. В общем смысле стандартный фильтр работает, только вот с чего спецы ЭМС зарабатывают. 

Posted
В 19.06.2023 в 09:02, Климентий сказал:

Землю из розетки завёл только на фильтр а дальше разорвал тумблером. 

Земляной провод соединён с металлическим корпусом фильтра ?

Posted

видел схемы фильтров с 2 параллельными трансф.  в послед .при чем один вкл. синфазно а другой а противофазе . зачем ?