Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted

Из любопытства как-то сделал вот такой фильтр

это был реальный ФНЧ, рассчитаный на низкую частоту

SS.jpg

Фильтр был изготовлен по такой схеме:

circiut-PF.gif

Так выглядела конструкция:

New-filter-2-C.jpg

И соотвественно результат его работы.

Спектр помех в сети:

No-filter.jpg

 

Спектр помех после фильтра:

Flter.jpg

Posted

Выше 1 кГц хорошо обрезано, а нечетные 3, 5 и 7 практически не тронуты. В данной схеме с ними могут помочь только режекторные фильтры, как советовалось в очень старом Радио в дополнение к феррорезонансному стабилизатору.
По конструкции - такие фильтры желательно вытягивать в линейку как на принципиальной схеме, да еще и железную перегородку ставить между синфазным дросселем и радиодросселями, это не считая железной/алюминиевой коробки для всего фильтра.

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, alss сказал:

Выше 1 кГц хорошо обрезано, а нечетные 3, 5 и 7 практически не тронуты.

Да, нетронуты. Они находятся ниже частоты среза ФНЧ (370гц). Фильтр-пробки на эти частоты конечно не помешали-бы. Хотя на мой взгляд достаточно одного фильтра-пробки, на 7-ю гармонику, остальные упадут автоматически

 

10 часов назад, alss сказал:

По конструкции - такие фильтры желательно вытягивать в линейку как на принципиальной схеме, да еще и железную перегородку ставить между синфазным дросселем и радиодросселями, это не считая железной/алюминиевой коробки для всего фильтра.

Эта конструкция была изготовлена исключительно из нездорового любопытства, только в качестве получения результата "а что будет, если..?"

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

из нездорового любопытства,

получились здоровые (не в смысле - большие) результаты, очень полезно, спасибо.
PS. После как-нибудь посмотрю спектр после синус-фильтра - когда себе новый сделаю, старый забрали и не отдают... И не откажешь родному человеку.

Guest Zampotech
Posted
21 час назад, alss сказал:

получились здоровые (не в смысле - большие) результаты, очень полезно, спасибо.

Я удовлетворил свое любопытство и в общем-то успокоился. Но один итальянский юзер, который повторил этот фильтр по моей инструкции сообщил что при работе с наушниковым усилителем сцена в паузах стала "чернее черного" (дословный перевод с английского)

New-filter-2-C-Budapesht.jpg

Большим открытием для меня стало то, что продукция EPCOS в Италии доставляется только по заказу, за какое-то чудовищное время и за сумашедшие деньги, раз в 10 дороже чем у нас на то время. Поэтому юзер мотал катучшки самостоятельно.

  • 3 months later...
Posted

Сей фильтр прикупил на барахолке, еще стояли два кон-ра, один на 40мкФ 160 МР, второй 8мкФ 630в МКР, странность в том, что сделан не симметричным, вопрос для чего. По моему разумению дроссель стоит только на фазу из экономии. 

IMG_20230403_140346_1.jpg

  • 4 weeks later...
Posted

Коллеги. Делал все эти фильтры . На все свои предусилители, усилители, ушниковые ламповые и не ламповые. Слушал пару лет. В итоге распаял их, и убрал из тракта. Звуку стало много лучше. Кому надо скину фото и схему  фильтров которые изготовил, а потом распаял.

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Igor T сказал:

Коллеги. Делал все эти фильтры . На все свои предусилители, усилители, ушниковые ламповые и не ламповые. Слушал пару лет. В итоге распаял их, и убрал из тракта. Звуку стало много лучше. Кому надо скину фото и схему  фильтров которые изготовил, а потом распаял.

Вот это правильно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

100%, нафиг не надо фильтров импульсных помех.

Это ничего что тема про фильтры?

1 hour ago, юрий робертович said:

Шушурина Ламма

Опять Родина слонов. Неужто г-н Ламм изобрёл?

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Вот это правильно.

 

3 часа назад, юрий робертович сказал:

100%, нафиг не надо фильтров импульсных помех

Тут не могу согласится.  Делал фильтр от сетевых помех, телевизор ЖК показывал чище, т.е яркость,цвета и резкость были намного лучше.

Posted

Если есть польза для бытовой аппаратуры, значит в сети переменное напряжение очень гадит у многих.  Для аудиотехники получается тоже должна быть польза, не только на слух, потому что слух у людей разный, прежде всего нужно доверять измерительной приборам, а то так недолго дойти до аудиофилии, нравится, не нравится.

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Еще и фильтр от постоянки Шушурина Ламма прикрепите, но-но...

Вот это я просто не понимаю, чем плох такой фильтр ?  Ведь многое зависит от схем усилителей и их питания, или я не прав ?

Posted

Еще и фильтр от постоянки Шушурина Ламма ....... Эти тоже делал и тоже распаял. На мой слух с сетевыми фильтрами  в аудиотехнике звук становится суховатым не живым. 

Posted

Нашёл у себя такой фильтр, вроде,  RFT, срисовал схему, получилось вот такое. В реале еще не пользовал, пока.           image.thumb.jpeg.3e9cb0cdeb87b5e612483c3accc8c43d.jpegimage.thumb.jpeg.6fdd047b886bd20fb86d27f1ba1be41b.jpegimage.thumb.jpeg.504f185c926f406941cdbf4ba68ddacc.jpeg                                                                             

  • Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Dolboyacher сказал:

Нашёл у себя такой фильтр, вроде,  RFT

Этот фильтр от телеграфного аппарата или телетайпа. Стояли раньше на работе такие аппараты. Там стоял коллекторный двигатель, довольно мощный. Фильтр ставился чтобы при работе двигателя от него не шли помехи в сеть 220в. 

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 29.04.2023 в 11:59, matss сказал:

Делал фильтр от сетевых помех, телевизор ЖК показывал чище, т.е яркость,цвета и резкость были намного лучше.

Удивительно! Самое интересное, что в самом ТВ импульсный БП срущий помехами....

Posted

Сдаётся мне, фильтр сетевого в наше время не будет помехой ни для какого компонента. Другое дело, что стоит ли самому изобретать/изготавливать? На вторичке можно купить очень дешево на любые токи. В своём распределителе питания индустриальные фильтры отлично себя показали.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...