Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть у меня один известный катушечный магнитофон и захотелось слегка его модернизировать. А именно поставить на входе УВ полевой, а именно JFET транзистор. Это обещает несколько неплохих "плюшек". :er:  

Вот такая схемка УВ: 

106.thumb.jpg.0f0f92e1352cab4546702022ef267e97.jpg

В общем неплохой подбор элементов но есть несколько "косяков". Стал поправлять. :smile-59:

Транзисторы нашел самые незамысловатые КП303В.  В отличии от мосфетов с изолированным затвором, они не так боятся пробоя статикой. За много лет ни разу не убил ни одного, хотя ни как не защищался..

Для простоты нарисовал как расположены "ключи" в полевых сборках. Так нагляднее.

Posted

А зачем и что Вы от этого хотите получить, ведь крутизна у полевика гораздо меньше , а значит и Ку упадёт, кроме того фликер шумы у полевиков высокие. В своё время году этак 1985-ом, я пытался на на КП307А построить линейный входной каскад в УВ , не помню причину ( знаний тогда наверно не хватило ) но что то пошло не так. отказался от этой затеи.

Posted

Да конечно усиление у полевика много меньше но запас по усилению у схемы в целом есть. Так что это не проблема. Полевик более линеен чем биполярник и к тому же он меньше шумит даже по сравнению с КТ3102. Ну и входное сопротивление УВ...

После подбора режима и некоторого изменения в цепях после первого каскада, получил тоже усиление что было. Схема стала такой: 

106.jpg.fac2fad49491f27b4edbcc17e710e910.jpg

Однако появились несколько но. :smile-59:  Как обычно.

Posted

Звук есть но какой то грязноватый, стал смотреть осциллографом. Оказалось УЛ-ка генерит на частоте в несколько мегагерц. :smile-57:  Конденсатор между 1 и 2  сыграл злую шутку. Зачем его так поставили я хз. 

Переставил как должно быть по "даташит", с 2 на землю. "Дуло пропало". :smile-59: В смысле генерации не стало.

Posted

Звук стал чище однако АЧХ была явно не та что должна быть. Высоких чуть, зато НЧ прям заваливают всё. Первую ТАУ я явно нарушил. 

Чтобы не высчитывать долго, использовал симулятор. Набросал упрощенную схемку. Вот Такая АЧХ у исходного УВ:

.thumb.jpg.ca5f81e63b5513bfc014103d8d4b8150.jpg

Вполне себе красивая, для УВ прям классика. Между 20гц и 9кГц  примерно 30дБ. разницы.

У схемы переделанной под полевик, конечно не такая. :biggrin: Стал кумекать дальше.

Если кому интересно вот моделька:  predus_korr.zip

Posted

Интересно  ,  а как с шумами, и ещё можно ли убрать электролит на входе. Резистор в затворе можно попробовать уменьшить.

Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Да конечно усиление у полевика много меньше но запас по усилению у схемы в целом есть. Так что это не проблема. Полевик более линеен чем биполярник и к тому же он меньше шумит даже по сравнению с КТ3102. Ну и входное сопротивление УВ...

После подбора режима и некоторого изменения в цепях после первого каскада, получил тоже усиление что было. Схема стала такой: 

106.jpg.fac2fad49491f27b4edbcc17e710e910.jpg

Однако появились несколько но. :smile-59:  Как обычно.

С3 на входе не нужен, головку параллельно затвору включают, напрямую.

С4 тоже не нужен, избыток усиления.

Правый вывод С14 переключить с истока на землю.

С6 под вопросом...

Posted

Кто-то просто взял этот кусок входной от схемы с пассивной коррекцией и прилепил на вход УЛ. Это типа кусок от формирователя АЧХ по ВЧ. 
С6 R8 вообще убрать. Отсюда и кондер в истоке

Тогда бы взяли схему от корректора с полевиками на входе и немного пересчитали коррекцию.
Либо надо в УЛке коррекцию пересчитывать . Там расчитано на входное 0.2 мВ , а усиление полевика не учтено. Смысл гасить его подстроечником на выходе ? 

  • Like (+1) 1
Posted

В конце 70-х годов выпускался 8-канальный катушечник FOSTEX A8 . Его УВ - как раз был с полевиком на входе ( 2sk117 ) .

Качество скана  сервис-мануала неважнецкое . Но эту схему так же упоминал Н. Сухов в одной из своих публикаций в Радиоежегоднике 1986 ( там есть небольшое описание этой схемы )   . 

П.С. - этот катушечник работал на 38-й скорости , под другую скорость - наверное , придется настраивать  цепь коррекции УВ .  

Снимок экрана (2585).jpg

Снимок экрана (2586).jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Подогнал элементы коррекции и АЧХ стала как надо. И усиление стало больше, так что подстроечник 47к пришлось убавлять. Вот АЧХ УВ в модели: 

.thumb.jpg.a30af87fc38224b94ca4c2ca7afcc340.jpg

На слух тоже стало норм. НЧ не забивают всё.

Posted
13 часов назад, Андрей63 сказал:

Интересно  ,  а как с шумами,

С шумами очень даже хорошо. Не измерял но на слух шумит гораздо меньше исходной схемы.

13 часов назад, Андрей63 сказал:

можно ли убрать электролит на входе.

Да конечно. Просто был в исходной схеме и пока оставил. Вроде не мешает..

13 часов назад, Андрей63 сказал:

Резистор в затворе можно попробовать уменьшить.

Можно и наверное даже нужно. Полевик имеет очень высокое входное сопротивление и сильно ловит разные ВЧ помехи из эфира. Руку к проводам с головки не поднести-свистит сразу, надо всё экранировать наверное.:smile-55:

Головка феррит, так что 10ком. будет маловато, а вот 100к наверное зайдёт.

Posted

Нашел у себя в старых тетрадках такую схему: 

.thumb.jpg.d4ece3b1bbaea201f95091772a046aac.jpg

У кого то срисовывал но сделать так и не собрался. Источник схемы теперь конечно не узнать но магнитофон вроде был самодельный и выкладывался в каком то журнале.

Полевики на входе КП302А, однако обвязка странноватая. В затворе 2К4, в истоке 270ом, в стоке 910ом. Как то очень уж маленькие номиналы, хотя...

Posted

Не стоит связываться с нашими кп302, 303, 307 и 157ул1. Ни чего хорошего из этого не сделать. Все это шумит слишком сильно. Если хочется быстро микросхему, то лучше поискать LA3161 или  3162, которые в автомагнитолах часто стояли. Их там проще найти оригинальные. Полевики даже китайские 2sk170 (у меня) работают не хуже, чем старые тошибы. Специально не выслушивал, но разницы с ходу не заметил.  Можно поискать м51521, оригинальные мне нравились, ставили их в самодельные тиражники. 

 

Сопротивление по входу - добротность контура, если он настроен на верхнюю частоту. Если с полевиком, только ув, на пермаллое или сендасте, можно вообще не ставить шунт. Диод поставить для защиты встречно затвору. Емкость совсем убрать. Коррекцию ВЧ вынести во второй каскад в ФВЧ как у Сухова. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Дааа, летучие мыши прям )
    • 😂 Бетховены прям. 
    • Тут видимо работает такая же история, как с любым спортом, что тренируя мышцы они становятся эластичнее, что уши, перепонка подвергающаяся постоянному звучанию на вч, без какой-либо супер громкости видимо тоже сохраняет эластичность…., но разумеется теряя ее со временем….
    • Не стоит связываться с нашими кп302, 303, 307 и 157ул1. Ни чего хорошего из этого не сделать. Все это шумит слишком сильно. Если хочется быстро микросхему, то лучше поискать LA3161 или  3162, которые в автомагнитолах часто стояли. Их там проще найти оригинальные. Полевики даже китайские 2sk170 (у меня) работают не хуже, чем старые тошибы. Специально не выслушивал, но разницы с ходу не заметил.  Можно поискать м51521, оригинальные мне нравились, ставили их в самодельные тиражники.    Сопротивление по входу - добротность контура, если он настроен на верхнюю частоту. Если с полевиком, только ув, на пермаллое или сендасте, можно вообще не ставить шунт. Диод поставить для защиты встречно затвору. Емкость совсем убрать. Коррекцию ВЧ вынести во второй каскад в ФВЧ как у Сухова. 
    • Не согласуется с действительностью. Мне было 18, ст.брату 28, ставил тестовый диск, оба 20.000гц слышали хорошо , брат вокалом занимался, я просто музыку слушал. В 25 лет на студийке и на той же винила 20.000гц слышал, хотя понятное дело, тише предыдущей частоты.... в 50лет хорошо слышал 16.000гц, сейчас 14.000, что выше чую мозгом, хотя уши не слышат. Младший сын 25 лет слышит 24000гц, все эти таблицы условно и слишком относительно, нельзя на них опираться, это как средняя зарплата по стране, не более того.
    • Ну, спорить и разводить дискуссии ни с кем не буду, у каждого «уши» разные, и каждый слышит свое 
    • За что "боремся"?
    • А у меня только вот такое есть - "Магнитофон п-180-м". И даже как то играет. Когда у народа спросил имеет ли смысл в него лезть - сказали " И не вздумай".. Он хорош именно в оригинале..... выносного блока питания нет.        
    • Довольно у небольшого количества молодых людей, пока не происходит утолщение и снижение эластичности кожи, вследствие чего происходит падение границы ВЧ, думаю вы раньше тоже могли услышать то, чего не слышно сейчас, увы, слух со временем просядет у всех, и в данном вопросе исключений не бывает….
    • Через три точки всегда можно провести плоскость. А четыре шипа всегда будут нагружены неодинаково. В чём смысл?! (кроме рукосуйства и трапы денег)
    • Ссылка на шипы: https://hificomponents.ru/magazin/product/shipy-soundcare-superspike-4
    • Да, там есть короткие шпильки, а на латунных конусах нарезана внутренняя резьба и они вкручиваются на эти шпильки. Внизу латунные конусы через мраморную плиту вкручиваются в шипы Sound Care Super Spike. Получается Lenco стоит на конусах опирается на мраморную плиту и через шипы стоит на большой мраморной плите, плита лежит на сварной полке, а полка прикручена к стене. Нет.  Зря вы так, Сергей Банковский делится своими наработками и в секрете их не держит. Просто есть любители всё охаивать, вот из-за этого он может в свободном доступе и не выкладывать. 
    • Согласен, что УЗ - страшновато применять. Но вакуумная читка предполагает нахождение грампластинки на планшайбе мойки. Как вы решаете вопрос мытья второй стороны грампластинки? На не втором - отдельном станке же? Пластинку надо перевернуть, и она ляжет чистой стороной на место, где только что лежала грязная...
    • Перетряхнул ещё один Акай - 10 лет стоял, неприкаянный, с него и началась кассетомания, в 2015... До этого жили одна - две деки, теперь - во всех углах, штабелями, внуку раздолья нету))... Дека начального уровня, хоть и со сквозным каналом. Один мотор, поэтому ентри левел...: Красивый он, зараза, весь металлический, тяжёлый, и на педальном ходу...   Есть ещё джей-ви-сёнок в таком же формате, только головы Метаперм, но это - другая история...  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...