Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

В сентябре могу привезти в Москву. 

Отлично! Буду признателен!

Posted

Сейчас слушаю музыку и ради интереса решил измерить ДД и максимальные уровни с которыми я в основном слушаю. Вторая Богатырская Бородина (RCA Living stereo LP).

ДД получается порядка 50дБ, а пики до 95дБ. Это в точке прослушивания. Пластинка не самая громкая, но вполне масштабное творение. Это её раз косвенно подтверждает достаточность усилителя 2,5Вт при наличии 96-98дБВт/м АС.

П.С Элла с Пассом Take Love Easy в тот же ДД попадают с пиками 96.2дБ, хотя на слух совсем не громко, не напрягает. Голосище!

Screenshot_2026-08-23-17-33-07-558_com.ktwapps.soundmeter.jpg

• Like (+1) 4
Posted
5 часов назад, Normann сказал:

П.С Элла с Пассом Take Love Easy

Подтверждаю, она у меня тоже есть на Pablo Records. Джо Пасс-феномен в области джазовой гитары, об Элле и речи быть не может. Скажите Норманн, что даёт Вам эта измериловка, в процессе прослушивания музыки? Конечно же, перечить Вам не смею, но сам я как правило, хряпаю 100-150гр. виноградного самогона или вина домашнего и кажется, что жизнь будет вечной (жена этот процесс не видит).

• Like (+1) 2
Posted
51 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Подтверждаю, она у меня тоже есть на Pablo Records. Джо Пасс-феномен в области джазовой гитары, об Элле и речи быть не может. Скажите Норманн, что даёт Вам эта измериловка, в процессе прослушивания музыки? Конечно же, перечить Вам не смею, но сам я как правило, хряпаю 100-150гр. виноградного самогона или вина домашнего и кажется, что жизнь будет вечной (жена этот процесс не видит).

На параллельном форуме зашла речь о максимальном уровне прослушивания в жилом помещении и сравнении реального ДД цифровых носителей с аналогом. Люди приводили цифры своих базовых уровней, вот и мне интересно стало... Более никакого практического смысла. Разве что для определения своих нормативов. Например, пороговый уровень шума у меня в доме 22-24дБ (когда не работают никакие приборы). Это довольно тихо. Шумовой порог пустой канавки пластинки (среднестатистической) показывает 40-42дБ. Шум студийной ленты в записи (старой конечно, той же Пабло Рекордс) на пластинке  - 42-44дБ. Верхний предел уровней при этом около 95-98дБ. Вот и имею такой возможный ДД. Интересно же знать свои возможности! Регулятора громкости у меня нет. Верхний СПЛ ограничен клиппингом усилителя, а нижний шумами системы.

П.С. Спиртное и музыку считаю вещами несовместимыми! От спиртного человек становится глухим тормозом. Какая уж там серьёзная музыка и тонкие эмоции, если только в пляс пуститься....

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
10 часов назад, Normann сказал:

Например, пороговый уровень шума у меня в доме 22-24дБ (когда не работают никакие приборы)

Более менее нормальные шумомеры в доме ниже 26-30 дб не опускаются. Вот вы писали что слышно фон из колонок который не мешает и перекрывается шумом канавки. Если так, то микрофон его так же чётко слышит и это никак не 22-24 дб, либо мики просто не в состоянии чётко работать на низких частотах.

Posted
27 минут назад, Алекс сказал:

Более менее нормальные шумомеры в доме ниже 26-30 дб не опускаются. Вот вы писали что слышно фон из колонок который не мешает и перекрывается шумом канавки. Если так, то микрофон его так же чётко слышит и это никак не 22-24 дб, либо мики просто не в состоянии чётко работать на низких частотах.

Так я вроде бы нигде и не писал, что шум канавки и фон у меня в районе 22-24дБ. Шум системы (в основном ЛАТР из-за подмагничивания) в районе 36-38дБ, что ниже уровня канавки в паузах. Измерял планшетом просто для ориентира. Есть у меня и промышленный шумомер, если уж очень требуется точность. Могу измерить в следующий раз, так как там батарейка "крона", которой сейчас просто нет на замену. Комплектная уже дохлая.

IMG_20260824_102153.jpg

Есть ещё и измерительная станция Klark Technik с микрофоном B&K, которой не пользовался лет 20 уже... Но зачем это всё мне сейчас? Целей таких не было - проводить документированные измерения.

Posted
12 минут назад, Normann сказал:

Есть у меня и промышленный шумомер

Во-во, именно такой ниже 29-30дб не опустится

Posted
14 минут назад, Normann сказал:

Шум системы (в основном ЛАТР из-за подмагничивания) в районе 36-38дБ

Меня такой уровень напрягает(

Posted

Зато вот, интересный эксперимент по влиянию величины межкаскадного конденсатора на дроссельный вход. Интересно прослеживается движение резонанса в критическом диапазоне ниже 10Гц. Сейчас 7,25мкФ на 900Н - оптимальный вариант, по балансу стартового тока дросселя и спаду характеристики. Если уменьшаем ёмкость, то резонанс смещается вверх и увеличивается его добротность, что плохо. Теоретическое моделирование подтверждается слуховыми впечатлениями. Поставил бы ёмкость и побольше, но стартовый ток дросселя повысится, хоть я и плавно поднимаю анодное.

1. 2,25мкФ

2. 7,25мкФ

3. АЧХ/ФЧХ корректора с головкой в общепринятом виде. Когда будет выходник с большей индуктивностью и меньшим активным, то диапазон ниже 100Гц будет выглядеть чуть красивее, особенно по фазе. ) Хотя и сейчас вполне меня устраивает.

2.25_B.jpg

7.25_B.jpg

7.25_B_AP.jpg

Posted
5 минут назад, Алекс сказал:

Во-во, именно такой ниже 29-30дб не опустится

Возможно. Меня интересовал ДД пластинок/системы и СПЛ макс. в первую очередь.

5 минут назад, Алекс сказал:

Меня такой уровень напрягает(

Всё индивидуально. А Вы свой пиковый уровень в точке прослушивания замеряли?

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Всё индивидуально. А Вы свой пиковый уровень в точке прослушивания замеряли?

Нет, поверьте это очень громко, но это скорей исключение, только в охотку.  

https://rutube.ru/shorts/76d7881dd5b14cb797f7d39df95b6e9f/

Может есть ролик системы?

Posted
12 минут назад, Алекс сказал:

Нет, поверьте это очень громко, но это скорей исключение, только в охотку.  

https://rutube.ru/shorts/76d7881dd5b14cb797f7d39df95b6e9f/

Может есть ролик системы?

Не, роликов нет, и в tube`ах даже не зарегистрирован. Да я противник всех этих роликов в сети, если честно, не смотрю, потому не писал никогда, да и не телефоном же это делать!? Тембры, которые для меня всё, не слышны через провода... Да и аналоговый источник от цифры в сети не отличишь. Какая уж тут экспертиза?

Кто у нас там главные писарчуки? М.Ураков, Вадим Троицкий, П.Драгунов? Вживую их системы, компоненты звучат совершенно иначе, из того, что я слышал в гостях (кроме Драгунова).

П.С. Вот сейчас очень хочется послушать музыку, пока на улице дождливо и мокро, но так болит голова, что не до музыки... Ибупрофен - наш друг в такие минуты. (((

Posted
12 минут назад, Normann сказал:

Да я противник всех этих роликов в сети Какая уж тут экспертиза?

Примерно такая же как постить схемы. Ну что скажем можно понять про тот же Ongaku собрав его из чужеродных деталей. 

Вот так и ролики, никто от них ничего не требует, просто ещё один виток увлечения.

Posted
1 минуту назад, Алекс сказал:

Примерно такая же как постить схемы. Ну что скажем можно понять про тот же Ongaku собрав его из чужеродных деталей. 

Вот так и ролики, никто от них ничего не требует, просто ещё один виток увлечения.

Пожалуй. Вы правы в этом.

Основная проблема в том, что люди перестали ходить в гости и общаться, слушать вживую. Всё общение перешло в сетевую плоскость. А там все уж "Шварценеггеры", и не проверишь! 

• Like (+1) 2
Posted

Нашёл в закромах Крону к Актакому. Измерил шумовой фон включённой системы - 34...35дБА. Соседняя комната, ветер на улице - 29...30дБА. Без ветра будет меньше.  

Это для калибровки микрофона планшета. Для понимания отклонений.

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Normann сказал:

Люди приводили цифры своих базовых уровней, вот и мне интересно стало...

Примерно такая же картина. Шум в КДП 33 дБА:

image.jpeg.6fa16b001a0555f49b04d146cfb7ec1c.jpeg

Музыку слушаю практически всегда в одном положении РГ. В пиках 90 дБА, более мне уже не комфортно. Шум немой канавки также 42 дБА:

image.jpeg.6c3ce5fe56aca0caa8f2b886b9b4f6f8.jpeg

Любопытства ради измерял пиковые уровни на живых выступлениях. БСО:

image.jpeg.2868910948589d90ede93d6cb9818a3d.jpeg

рок концерт:

image.jpeg.908756c22c57105af8ed68eb5b9c1c6e.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

88 - это что исполняли и в каком ряду Вы сидели? 97 роковых это громко, хотя по их меркам скорее тихо!  Я некоторые годы назад был на концерте Whitesnake в Крокусе с сыном в танцпол. Звук просто ужасный. Грязь на уровне болевого порога. Сыну даже стало нехорошо. Ушли с половины концерта. С тех пор, если иду на подобные мероприятия, то к конец зала и беруши с собой ).

А академическую же музыку могу слушать в любом подходящем месте зала с большим удовольствием. Видимо возраст уже...