Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообще то резисторы PAINTON периодически мелькают.... у них есть и другие модели, правда в современных реалиях другие модели сильно так не вылеляются по качеству звука, просто хорошие, а иногда и не очень.

PAINTON4.thumb.JPG.3042d15f6de09dad8761146631d11a3e.JPG

PAINTON32.thumb.JPG.6074a9e572c79fbae4d00b988c87daf4.JPG

А вот ихние проволочные вот в таком корпусе мне не понравились.

PAINTON5-.JPG.3cf6d30c4a1081b48a2387f5a656f902.JPG

Posted

Ну и я похвастаю. Эти нравятся использовать , номиналов мало . но пробую наматывать сам . константаном в шелке . безиндукционные .

1751949570354.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 06.07.2025 в 22:22, Normann сказал:

Главное помните, что аудиоземля всегда сидит на нуле

Есть индикатор    фазы , чтоб не тыкать индикатором 

Posted
21 час назад, Normann сказал:

Там задача не только в стабилизации напряжения, но и в работе этой цепочки на переменке, что напрямую завязано со звучанием.

Сергей, а низкоомный делитель с хорошим конденсатором? Это когда ток через делитель 3х-4х от тока 2й сетки? В выходном каскаде мне понравилось, правда со стабиловольтом в лоб не сравнивал.

Posted

Anatolii -  а из чего Вы такие симпатичные выводы для проволочных резисторов делаете? Я тоже частенько мотаю,

последний раз даже 5 кОм намотал. А вот с выводами неясно , обычно просто напрямую припаиваю , но это не очень надёжно.... 

Posted
16 часов назад, Vova сказал:

симпатичные выводы

Это не я,готовые наштампованные ..Сверху самый длинный на 10к . ставил в анод драйверного пентода . Сразу чувствуешь что всё остальное не соответствует .Но в нашем деле это бесконечный процесс поиска . Во всяком случае со мной так . То РГ на трансф, то проволочные рез. то подача смещ . через дроссель в 1000 Гн . Нельзя объять не  объятное С другой стороны сделал один раз и все успокоился .

Posted
В 08.07.2025 в 16:50, Константин сказал:

Сергей, а низкоомный делитель с хорошим конденсатором? Это когда ток через делитель 3х-4х от тока 2й сетки? В выходном каскаде мне понравилось, правда со стабиловольтом в лоб не сравнивал.

Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.

  • Like (+1) 1
Posted

Пока занимаюсь шасси...

Завтра буду крепить МБГВ в эти проёмы, а также плату для 872А с накальником (утопил газотрон в подвал немного для  экономии высоты прибора), ну и прочую мелочёвку типа панелек, тумблеров.

Изображение WhatsApp 2025-07-13 в 18.45.52_2b8f14e3.jpg

Изображение WhatsApp 2025-07-13 в 19.59.06_b10da727.jpg

  • Like (+1) 11
Posted

Намотал пару балансировочных резисторов 1+1ом в накалы 45/2А3. Изначально планировал медью, но не сложилось с подходящим материалом, потому остановился на старом манганине Филипс. Пустил его в 10 жилок. Каждый резистор из жгута длиной около 15см. Потом сделаю альтернативные и выберу по итогам прослушивания.

image.thumb.jpeg.61ca319e5acb026cbd6522ac70d94718.jpeg

  • Like (+1) 2
Posted

Приехало сегодня много хороших резисторов от Александра (Lenivo)! Спасибо!  Приятно получать подарки, хоть сейчас и не Новый Год!  )))

П.С. К концу следующей недели планирую собрать и запустить усилитель. В текущем режиме вношу некоторые корректировки в схемотехнику. По результатам поделюсь итоговым вариантом.

  • Like (+1) 4
Posted

Вести с верфей. Промежуточные итоги.
Усилитель собран и уже трудится второй день. На днях ожидаю прибытия 2А3, а пока слушаю с Sylvania 6V6G. Кстати, сделал так, что усилитель легко принимает многие выходные лампы, естественно с оперативной подстройкой смещения. Можно ставить 45, 2A3, 6V6, 6F6, 6L6, KT66, 42 и 807 c переходниками. Мне это показалось удобным и потому врезал два комплекта панелек (октальные и UX4). Звучанием доволен и жду прямонакалы!

Провёл некоторую качественную модернизацию, как и планировал, даже больше - сделал индивидуальное питание для входного каскада, поканальные СLC фильтры. В основном использую неполярные бумажные ёмкости, электролитов минимум, и те “звучащие” и проверенные практикой. Выпрямление смещения на газотроне 83, анодное - 872. Чуть повозился, чтобы при таком малом токе в ОППВ зажглись обе половинки. Анодное получил даже больше, чем планировал по расчётам (308-310В для выходного каскада и 312-314В для входного - и это для бестрансформаторного ОППВ) чем очень доволен. В общем, компромиссов всё меньше и меньше.

 

amp.jpg

amp2.jpg

amp3.jpg

  • Like (+1) 10
  • Cool (+1) 3
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Sergeshkoo сказал:

Поздравляю, Сергей! Работа проделана немалая!

Спасибо, Сергей. Это не финальная точка, а хорошая основа. Возможно после установки 2А3 появятся некоторые мелкие замечания, потребующие коррективы. Это вероятно. Также для меня ещё есть нераскрытая тайна с подбором оптимума ёмкости (номинал, состав) смещения. Сейчас там установлены бумажные МБГВ+Сименс. Хочется подобрать номинал так, чтобы при изменении сетевого напряжения скорость заряда /разряда анодных конденсаторов и смещения была одинаковой. То есть синхронно: растёт анодное - увеличивается и смещение для более стабильного режима выходной лампы. Для этого нужно подобрать постоянные времени заряда и разряда конденсаторов фильтра смещения. Посчитать это мне видится проблематичным, ввиду многозвенности цепей, потому практика.

Подкорректированная схема с реальными номиналами во вложении.

!!! My AMP_77-2A3.pdf

  • Like (+1) 7
Posted

Я смоделировал в микрокапе12, пришлось химичить с 872А и СГ3С - нет моделей, но симитировал их работу. Постоянная времени анодного фильтра около 0,5 с, а вот смещения - десятки секунд, даже при исключении конденсатора 200 мкФ около 2 с. Для подавления пульсаций заменить 6 кОм на дроссель пару десятков генри при исключении 200 мкФ..
Естественно, режим ламп плавает. И тут есть два пути - стабилизация рассеиваемой мощности на аноде 2А3 или стабилизация тока её. Старая статья

http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Pitanie/PitanieSmeshhenija

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alss сказал:

Я смоделировал в микрокапе12, пришлось химичить с 872А и СГ3С - нет моделей, но симитировал их работу. Постоянная времени анодного фильтра около 0,5 с, а вот смещения - десятки секунд, даже при исключении конденсатора 200 мкФ около 2 с. Для подавления пульсаций заменить 6 кОм на дроссель пару десятков генри при исключении 200 мкФ..
Естественно, режим ламп плавает. И тут есть два пути - стабилизация рассеиваемой мощности на аноде 2А3 или стабилизация тока её. Старая статья

http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Pitanie/PitanieSmeshhenija

Спасибо большое за расчёт! Ни один из этих вариантов не подходит по идеологическим причинам.

Режимы меняются и это понятно. Задача - исключить критические изменения, лавинный рост анодного тока. Величина изменения напряжения моей сети 229-234в. В основном 230-232в. Небольшая ООС всё же есть по анодному: увеличивается анодный ток - чуть проседает напряжение...

В предыдущей версии ёмкость смещения была 10000мкф при 15К шунте. Напряжение смещения практически стояло во всех случаях при изменении анодного. Звучало это очень хорошо. Здесь же до "нулевого" сопротивления БП смещения очень далеко и предполагаю, что это не хорошо для звучания, ибо частотнозависимо. Чем больше ёмкость, тем ниже сопротивление БП смещения. Есть ещё с чем поработать и подвергнуть анализу. Звучание для меня важнее всего, даже удобства и надёжности  

Буду думать... Проведу оперативный тест последнего конденсатора смещения, выведу разъём наверх для подключения внешнего экспериментального различных номиналов и типов. Если влияние будет малозначимо, то перекомпоную БП смещения по совету alss выше.

Posted

2А3, кстати, сегодня получил и уже слушаю усилитель с ними! Есть пара моментов, не связанных с лампами, которые я хочу проверить.

А так, работа на 80% проведена и начинается этап длительной тонкой настройки прибора, доведение до возможного музыкального максимума, определённого концепцией системы

IMG_20250728_220246_896.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Вечером, после работы, буду проверять этих "товарищей" на применимость использования в цепях смещения. Обычно ставлю ROE EG с бумажным хорошим шунтом, но они у меня не проходят сейчас по напряжению, потому подобрал более высоковольтные конденсаторы правильной школы, как электролиты, так и неполярные. К сожалению Чёрных Ворот нет. Это ограничивает выбор прочими 50-80х годов выпуска. 

Изображение WhatsApp 2025-07-29 в 09.13.44_b1c93f4d.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней:

Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ).

Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 

ц1.jpg

  • Like (+1) 13
  • Smile 1
Posted

Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.

  • Like (+1) 5
Posted

БП смещения интересует очень сильно, т.к. собираюсь "слегка" подправить свой действующий усилитель, а Ваша концепция близка по духу.

Posted
1 час назад, johnson1496 сказал:

БП смещения интересует очень сильно, т.к. собираюсь "слегка" подправить свой действующий усилитель, а Ваша концепция близка по духу.

Хорошо, тогда попробую описать своё видение в пределах конкретной концепции системы. 

Все требования к усилению диктуются акустической системой. Я слушаю большой рупор с ШП. Данная АС является довольно тяжёлой нагрузкой для усилителя, несмотря на высокую эффективность, так как к диффузору динамика "прикреплён" большой объём воздуха, имеющий существенную массу и сопротивление. Поэтому для качественного воспроизведения низкочастотного спектра (а не просто комфортного бухтения) требуется высокое демпфирование нагрузки. Это позволяет диффузору не болтаться самому по себе в результате упругости воздуха в рупоре, а чётко следовать музыкальному материалу, что проявляется в удивительной рельефности и прозрачности нижнего регистра с хорошей атакой и глубиной. Таково предисловие - посыл.

Теперь конкретно об усилении. От драйвера требуется создать необходимую амплитуду раскачки выходного триода, что определяет Кус каскада. Здесь стояла задача получить необходимое симметричное по амплитуде усиление, не вылезая в нелинейные диапазоны смещения рабочей точки и в то же время сохранить минимально возможное выходное сопротивление каскада, так как он видит гридлик всего в 100К. Вообще, по даташиту 2А3 в фиксе требует не более 50К, но в данных условиях я не мог себе этого позволить, не раздувая схемотехнику добавлением доп.каскадов. Даже 100К для меня критично, учитывая 40К анодную нагрузку пентода при токе 2,3мА. Но это компромисс и данность, с которой пришлось мириться. Именно из-за этого было принято решение построения отдельного СLC питания для входного каскада, чтобы вывести напряжение на аноде за 210-220В. При более низком имеем критическое ограничение по амплитуде на выходе каскада. Отправной точкой для меня уже много лет является бестрансформаторная идеология анодного питания, которая даёт то, что не может дать трансформаторная, потому верхний лимит всегда присутствует и результирующее анодное зависит только от потерь на выпрямлении и фильтрах. Потому была задача максимально использовать низкоомные цепи фильтрации и ртутные газотроны. Далее переходим к БП смещения, который полностью находится в цепи слаботочного сигнала, проходящего через гридлик и замыкающегося контуром на землю. Так как все элементы смещения находятся в цепи сигнала, то и требования к нему наивысшие.

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжение. Рассматриваю работу БП только по переменке (аудиосигналу).

Основным элементом, через который замыкается контур является последний конденсатор фильтра, который зашунтирован резистором регулируюшим напряжение смещения. Частотные свойства (горизонтальность частотной характеристики импеданса) формируют тональный баланс звучания, даже при 100К гридлике, включённом последовательно. Чем ниже этот импеданс, тем лучше - меньшая реактивная составляющая, которую видит пентод, и как разультат - потенциал на сетке триода. Здесь приходится учитывать две временных постоянных заряда и разряда этой ёмкости (по постоянке для формирования напряжения смещения и по переменке для осуществления замкнутости контура). То есть, в идеале этот БП должен иметь минимальное сопротивление по переменке и линейную характеристику импеданса. Только в этом случае результат порадует звучанием. Также переменный шунтирующий резистор участвует в настройке образующегося RC фильтра и потому не могу сделать его маленьким по номиналу. Это субъективно отразится на воспринимаемой нижней граничной частоте. Время заряда по постоянке определяется схемотехникой фильтра (СRCRC в моём случае). Пробовал моделировать LC фильтрацию, но упираюсь в малую величину регулировочного резистора - шунта. Это мне не подходит. В итоге вернулся к варианту, прекрасно зарекомендовавшему себя в предыдущем усилителе. В нём на выходе БП смещения использовал связку электролита ROE EG 10000мкФх25В с небольшим бумажным конденсатором Siemens MP 6мкФ. В данном блоке применить такой ROE я не мог из-за более высокого напряжения, потому подобрал другой хороший вариант в виде Philips 10000мкФх63В с аналогичным прошлому шунтом. Это сработало отлично! Тональный баланс, энергетика и тембры меня устроили, в отличие от голых МБГВ 9в базовом варианте). МБГВ - конденсатор середнячок и не является самодостаточным. У меня их много в системе, но шунтировать приходится всегда  - не звучат они в одиночестве! 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ничего страшного, просто Вы не ту дверь открыли. Всё нормально. Такой уж раздел . Здесь обсуждаются внутренние ощущения , эмоциональность и восприятие музыки ушами. 
    • Ярлычки у себя дома развешивайте, богатый душком неуверенный в себе voli)).
    • Эмоции это результат анализа мозгом чего-то там, так сказать уже результат, интегральный вывод. Сам анализ редко когда осознается. Ладно,  бесполезный для меня разговор, дальше без меня.
    • Можно, но он должен быть периодическим. А этого нет.   Качество музыки и чего угодно - в школе, опыте, профессионализме, конкуренции и многом труде.  С "душой" можно Мурку лабать, музыку посложнее не получится. Кто велик а кто нет - функция времени, моды, образования и вкуса слушателя. Кухня творчества музыкантов преподаётся в консе, а изнутри описана во многих интервью и дневниках. Там есть всё что угодно, но только не душа и эзотерика. Например Карлос Сантана, друживший с Дейвисом в одном из интервью сказал, что он отлично понимает что и в каком количестве принял Майлс перед выступлением, и почему музыкальная синусоида трубы Дейвиса (хотя никакая не синусоида) сейчас такая музыкальная, или нет. На первобытном уровне можно пользоваться "душой", дальше уже нет. Гормональная составляющая не долго работает и отличить Моцарта от Гайдна или Бетховена не поможет. Тем более понять глубину и те подтексты, которые они туда вложили.
    • В цифре у меня много клавесинов, но все как-то на заднем плане, а тут вот он, как будто в комнате стоит и играет,  таки возьмусь, соберусь в кучу, доделаю мойку, да оцифрую приличным АЦП чтобы без потерь.
    • Вы когда в музее картины смотрите у Вас какие то чувства возникают? Или Вы сразу картину в уме раскладываете на холст, грунт, наличие разных красок и их общее соотношение , пропорции ? Кино смотрим и сопереживаем его героям, а не уточняем сколько пикселей задействовано в данный момент времени. Так и музыка, нормальным человеком прежде всего воспринимается эмоционально, с откликом в душе.  ... а всякие синусоиды с их частотами, амплитудами и фазами отходят на второй план, технический, когда желаем улучшить звучание понравившейся музыки для лучшего её восприятия. Думаю, что именно так по очерёдности, а не наоборот. Если брать среднестатистического человека, ему вообще пофиг фазы и синусоиды, у него в наборе есть два аргумента для выражения - вот на этом аппарате звучит, а на этом не звучит. Всё. Только эмоции.
    • Для "нищего духом" человека ... . Зато, как не редко бывает, "самоуверенность" у них  зашкаливает.  
    • Наш мозг и занимается, при анализе звуковых сигналов, вот этим самым гармоническим анализом. А уж какое эмоциональное воздействие он от этого получает зависит от очень многих факторов, не последнюю роль играет общая музыкальная культура слушателя, а мастерство исполнителя, да тоже играет не последнюю роль, но иногда и посредственные исполнители могут оказать на некоторых сильное эмоциональное воздействие, также как и наоборот. А слова: душевном, духовном, эмоциональном, необъяснимо простыми словами… всё это просто красивые слова мало что объясняющие. Только вот эти великие и не очень великие исполнители и доставляют свое исполнение вот этими самыми синусоидами с их частотами, амплитудами и фазами, тем не менее.
    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Особенно в цифре... )))
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...