Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Я поднимал эту тему ещё лет 10 назад. Выставлял на старом АП для обсуждения усилитель с общей базой разработанный Александр Павловичем Дерием...

6 лет назад Александр Дерий покинул этот мир, но оставил о себе память. Человек он был добрый, настойчивый, и идейный. 

Сегодня наводил порядок, и попалась страница из под его руки. 

Публикую усилитель с общей базой здесь. Начало на умзч.рф 

У этих усилителей есть и плюсы и минусы. Минусов конечно больше. Но для СЧ-ВЧ звена, они мне так кажется будут лучше. 

Я сам слышал оригинал этого усилителя, брал к себе домой послушать на неделю. Звучал он по ВЧ-СЧ изумительно кристальные верха и отыгрывание гитары, особенно на роке. По низу, конечно не хватало демфирования, сказывается большое выходное сопротивление. 

Выставляю сюда схемы, больше не для обсуждения, а для того чтобы были. Вдруг кому пригодится или даст пищу для размышления 

Первая схема, с регулировкой нуля на выходе. 

Вторая, набросок цирклотрона. Выходные транзисторы 2SA5200 

С уважением Евгений 

IMG_20250609_182614.jpg

IMG_20250609_182459.jpg

Deriy.jpg

Posted

Добрый день, схемы такой топологии весьма чуствительны к импедансу нагрузки. Потому как пользовал. Для других целей. Обычно без Зобеля (стабилизации импеданса на ВЧ не работает). Особенно с высокочастотными транзисторами. Может находка состоит в том, что индрасс в эмиттерах способствует устойчивости?