Jump to content

Recommended Posts

Posted
55 минут назад, Katharina Richter сказал:

А из-за чего? 

При замыкании первички на вторичку, что бы анодное не пошло на акустику. У меня лично за всю мою жизнь не было такой ситуации, хотя на ремонт пару усей приносили.

Posted
21 минуту назад, W_L сказал:

Если я не ошибаюсь, то при питании ламп от постоянного тока, ресурс катода снижается, поэтому периодически стоит менять полярность накала …

Тут немного тоже перепутали.

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Тут немного тоже перепутали.

Если я не ошибаюсь, то про накал и в целом лампочку накаливания можно сказать следующее:

1. Электрическая дуга: При использовании постоянного тока накал может нагреваться неравномерно, что приводит к образованию горячих точек и увеличивает вероятность образования электрической дуги. Это может вызвать более быстрое разрушение нити накала.

2. Температурные колебания: Переменный ток создает колебания температуры накала, что может способствовать более равномерному распределению тепла и снижению термического стресса на нити. Это может продлить срок службы лампы.

3. Окисление: При постоянном токе происходит более интенсивное окисление и испарение материала нити накала. Переменный ток способствует более равномерному испарению, что может уменьшить скорость износа нити.

4. Усталость металла: Непрерывное воздействие постоянного тока может привести к усталости металла нити накала, тогда как переменный ток может смягчить этот эффект благодаря циклическим изменениям в токе.

P.s. все материалы из моего очень старого конспекта по школьной физике…

Posted
8 минут назад, W_L сказал:

P.s. все материалы из моего очень старого конспекта по школьной физике…

Информация общеизвестна. Но ведь каждый из нас не десять жизней собрался жить, плевать на эти лампы, я их не жалею и во всех предах, а винил-коррах тем паче, использую только стаб. постоянку-гарантия отсутствия фона и предсказуемость результата.

• Like (+1) 2
Posted
34 минуты назад, W_L сказал:

Если я не ошибаюсь, то при питании ламп от постоянного тока, ресурс катода снижается, поэтому периодически стоит менять полярность накала …

Я больше про эту вашу фразу, она смутила, а:

1 час назад, Katharina Richter сказал:

О прямонакалах не говорим 

Это прямонакалы советуют периодически переполюсовывать. На практике же по 50-т лет лампы работают от постоянки и ничего....

Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Информация общеизвестна. Но ведь каждый из нас не десять жизней собрался жить, плевать на эти лампы, я их не жалею и во всех предах, а винил-коррах тем паче, использую только стаб. постоянку-гарантия отсутствия фона и предсказуемость результата.

Для моего поколения ламп старой эпохи останется явно не много, поэтому мой подход беречь лампы и не испытывать их на прочность, т.к. вероятнее всего они производиться больше никогда не будут и останутся легендами….

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Это прямонакалы советуют периодически переполюсовывать. На практике же по 50-т лет лампы работают от постоянки и ничего....

Это верно.

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Я больше про эту вашу фразу, она смутила, а:

Видимо недостаток сна дает о себе знать )

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

поэтому мой подход беречь лампы

Беречь лампы, их накалы в частности, нужно используя систему "мягкий пуск", лампы будут целы долгое время, да и Ваши финансовые затраты не пострадают.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Беречь лампы, их накалы в частности, нужно используя систему "мягкий пуск", лампы будут целы долгое время, да и Ваши финансовые затраты не пострадают.

Это верно

Posted

Конечно, Александр, даже при питании от обычного выпрямителя нить накала не испытывает стресс, чего не происходит при питании переменкой. Азбучные истины.

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Конечно, Александр, даже при питании от обычного выпрямителя нить накала не испытывает стресс, чего не происходит при питании переменкой. Азбучные истины.

Теперь возникает вопрос, чем питать мне мои уошки, переменкой, или постоянкой, я пока что за первый вариант, хотя se на 6с4с питаю постоянкой, с конденсатором большой емкости, чтобы сделать плавный пуск для накала 

Posted
Только что, W_L сказал:

Теперь возникает вопрос, чем питать мне мои уошки, переменкой, или постоянкой, я пока что за первый вариант, хотя se на 6с4с питаю постоянкой, с конденсатором большой емкости, чтобы сделать плавный пуск для накала 

PP на 6с4с планирую питать переменкой 

• Smile 1
  • Smile 1
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Тогда всё понятно, молодёжь.... Хай-энду на фанерке ладят:smile-03:

Металл, металл наше все )

Posted
7 минут назад, W_L сказал:

Фон будете слушать, вероятние всего.

Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Фон будете слушать, вероятние всего.

Уошки и 6С4С в РР включении вроде бы этим не страдают 

Posted
Только что, W_L сказал:

Уошки и 6С4С в РР включении вроде бы этим не страдают 

В любом случае все буду проверять перед окончательной сборкой на макете и выберу лучший вариант, те же 2А3, с которыми однажды довелось поработать питались переменкой, фона не было, на удивление и с 6В4G проблем с фоном в SE не было тоже, меняя лампу на нашу 6С4С фон появлялся )

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Ну РР уж не будет.

Я так и даже 7,5В слушал.

И в SE, но фон немного был.

Привык.

Поставил диоды и 10000мкф.

Беда, хуже.

10к мкф для 6С4С было мало, когда я собирал макет, фон пропадал от 18к мкф, по итогу поставил 40к, фона стало 0

Posted
Только что, W_L сказал:

10к мкф для 6С4С было мало, когда я собирал макет, фон пропадал от 18к мкф, по итогу поставил 40к, фона стало 0

Чудеса.... :smile-61:

• Like (+1) 1