Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, это оно в книжках так... А в реальных приборах - чуть подсел, и ни на 600 не заведешь, ни на 100...да и на 50 хорошо если, с толкача...  В легендарном СГ-1, например... А при замене, разумеется, градуировка уходила :smile-19:.... Несильно он от 6н8с отличается... Потому и звук хороший :)  Кстати, родственная, хотя явно другой национальности,  12с3с - тоже неплохА. 

Posted
В 25.04.2025 в 21:36, Katharina Richter сказал:

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Posted
8 минут назад, Юрий_Б сказал:

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Никита, привет! Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец, при большом  Rg меньше баса, особенно в предварительном когда стоит, я вообще в первом каскаде от гридлика отказался, закупил СП токос космос на 5К, очень качественные, ни разу не подводили. Из гуру кто то писал убей не помню, что для  6С15,45 гридлик не более 15К.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Я  делал PSE на двух, акустика была на 4А32.

5 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? 

Статью если найду выложу, там подробно описано.

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Юрий_Б сказал:

Статью если найду выложу

Очень интересно. Потому что слабо представляю, почему Rg должна резать бас

Posted
В 25.04.2025 в 22:31, Xрюн222 сказал:

Опасность перегреть несколько преувеличена... Лампу же запаивают и при этом сильнее греется. 

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

Posted
21 минуту назад, Юрий_Б сказал:

PSE на двух

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Posted
3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Тогда вообще видится, что в данной ситуации смысл именно 6с45п под вопросом... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Нет не видел, нам препод по р-технике устроил экскурсию на РЕФЛЕКТОР в 74 году, вообще очень интересный процесс изготовления.

Posted
6 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Я к  15 на вход ставил ВТ174 включенный автотрансформатором, тоже отлично, только один был пришлось PSE делать.

Posted
9 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Так с доп.каскадом появляется возможность много ламп использовать... 6с45п и тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности. На самом деле, интересно осциллографом глянуть, что там по каскадам с усилением происходит и каков запас по перегрузке отн. нормальной громкости

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Схему можно глянуть? 

Я все свои схемы держу в голове, ни чего особенного, параллельно соединяете, в аноды каждой 1ом, в катоды по СП для выравнивания тока, потом заменить на постоянные, и самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA. Если в пред то только с ДР или МКТ, или как у Макарова Ra=8,2K  Ee=500v, но с МКТ лучше звучит.

Posted

Если говорить о усилителе на данных твз, то к 1-9 прям просится 6П14П, в районе 3/3,5Вт думаю получится снять

Posted
39 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA.

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

59 минут назад, Xрюн222 сказал:

тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности

Ну вот я её не увидела. Или это для меня мощности не достаточно, или мои АС слишком низкочувствительные. Пробовать поднимать анодное? 

36 минут назад, W_L сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Потому что это "канонический" триод (не псевдотриодное включение пентода), но который можно легко раскачать. А не как 6с19п, например. 

Posted

Он, конечно, "канонический", но исходно нисколько не "звуковой"... Не факт, что "по звуку" превзойдет "звуковые" тетроды/пентоды в триоде... И/или 6н6п.

• Like (+1) 3
Posted
21 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

Ни чегО ей не будет,  "Любое снижение тока покоя приводит к увеличению кол-ва гармоник и их энергии. Поэтому по большому счёту этот режим намного хуже. Т.е. 230–240 вольт и 35–40 мА лучше, чем 210 вольт и 25мА. Невзирая на все удобства" Сергей рубцов.  http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S15P

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
  • Create New...