Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, W_L сказал:

Если мы подключим 2 сетку напрямую к анодному питанию, то выйдет так, что напряжение на ней у нас будет больше, чем на аноде, который подключен через твз, который создает сопротивление, как итог 2 сетка будет «перехватывать» часть электродов, летящих к аноду, что и может вызывать каление сетки

Дак и сопротивление у анода и 2й сетки по отношению к катоду сильно разное, соответственно, 2я сетка "возьмет" то, что ей положено. И резистор в 150ом, согласно закону Ома нас никоим образом не спасет от лишнего тока, зато избавит от генерации, которая когда-никогда случается.

• Like (+1) 3
Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Например. Типовые режимы. 2я сетка на питании 250 вольт, а падение нарряжения на выходном трансформаторе - разные. 

IMG_20250426_153134.jpg

Так , да, согласен, но если посмотреть немецкий (к примеру у меня 57 г  . в ГДР) справочник по пентодным -тетродным лампам , видно , какие бывают сильные различия по току потребления g2 относительно анода. У  ламп с условно более линейными ВАХ , g2 ""кушает "" заметно менее , чем , где ВАХи - ""пентоднее  пентода пентодного "".  Предварительная отбраковка , короче ... .  

Далее в контексте ""простейшего усилителя "" , где конечно не МКТ (межкаскадный трансформатор) , а конденсатор ... , но и посмотрел я тут ролик...  (сорри ) ; или человек слишком умён , или я немного не в теме (куда энергия уходит..)  , но вот вопрос ЭНЕРГИИ в построении простейшего (типа) усилителя -   конденсатор не так прост , оказывается . Важнейший критерий звука - в субъективном описании -  энергетика звукоусиления (извлечения) -привет кроссоверам в АС, роль конденсаторов часто имеет радикальный критерий.  https://dzen.ru/video/watch/67910b3c73dd465ed2bb89d7

Posted
21 час назад, Xрюн222 сказал:

В ламповые схемы если и стоит добавить что-то лишнее, каменное, то, разве что, устройство плавного или ступенчатого включения накала и анодного.

Золотые слова, Никита! С этих слов, необходимо начинать обучать начинающих ламповиков. Господа форумчане, опять крен от конкретной темы? А кто помогать будет ТС? Чатем что-ли? Бросать женщину в трудном деле непозволительно! Начнём с начала. Берём первый каскад, убираем пост. резюк из катодной цепи и ставим туда триммер, примерно 2-2,5ком. Настраиваем изм. комплекс Шмелёва и вращая этот триммер добиваемся макс. спада гармоник по отношению к основному сигналу. Далее, подбираем переходный конденсатор, напр. к40-у9, 0,47 мкф*400в., шунтируем его слюдой ксо 1000пф*500в. Если ТС считает, что ТВЗ подобран правильно, то пусть так и будет, а вот б/п нужно переделать, ещё лучше, если он будет на 5ц3с, но для этого нужен другой силовик, хотя игра стоит свеч.

• Like (+1) 1
Posted
10 minutes ago, Colonel Burrous said:

С этих слов, необходимо начинать обучать начинающих ламповиков.

Это в стране закапывания сольдо.
С закона Ома и физики. А кто не понимает - не учить!

Spoiler

Кстати это ни хорошо не плохо. Нот не знаю, играть не умею, рисовать тоже. Не каждому дано. 

Пусть покупает киты наборы "сделай сам" и собирает. С учетом направления проводов, и энергии "звучания".

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Это в стране закапывания сольдо.
С закона Ома и физики. А кто не понимает - не учить!

Скрыть контент

Кстати это ни хорошо не плохо. Нот не знаю, играть не умею, рисовать тоже. Не каждому дано. 

Пусть покупает киты наборы "сделай сам" и собирает. С учетом направления проводов, и энергии "звучания".

Ув. ВАА! Не нужно сходить с лыжни. Мы имеем конкретный вопрос от ТС. На него и нужно отвечать.

Posted

Тут возник совсем запутанный вопрос. По поводу резисторов в цепи сетки и влиянии ёмкости Миллера на верхнюю граничную частоту. Пишут, что в современности применяют на входе регулятор громкости вообще не выше 10кОм. Но если сам усилитель не имеет регулятора громкости, резистор утечки сетки можно брать 500ком, или как?

Posted

Как раз всë просто. Во всяком случае, пока Вы еще не записались в секту "Свидетелей Гридлика"...Резистор утечки ставим всегда, как можно ближе к панельке, лучше на ней, величину берем близкую к максимально допустимой по ТУ, обычно это в пределах 100к...1М.

• Like (+1) 3
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

..Резистор утечки ставим всегда, как можно ближе к панельке, лучше на ней, величину берем близкую к максимально допустимой по ТУ, обычно это в пределах 100к...1М

Вот тут самое интересное. Читала на форумах несколько тем, где советуют постоянно 

1. Если присутствует переменный регулятор громкости на входе, входной каскад - то его берут не больше 10к. А то и 600ом (бред?). И дальше начинаются какие-то сложные расчёты про срезание высоких частот за счёт ёмкости миллера триода и образуемого делителя из-за регулятора. 

2. Даже если речь об обычных резсторах учечки сетки - всё равно максимально меньше. И опять речь про ёмкость миллера. И что 470ком - только для пентодов. 

Одна из цитат :

В ходе форумных обсуждений выяснилось что многие начинающие ламповики не знают критерия выбора номинала регулятора громкости (РГ). Уточняю. В старинных даташитах указываются номиналы РГ от 100 кОм и выше. В те годы, ламповые усилители мощности использовали в качестве источников сигнала ламповые винил-корректоры, или ламповые магнитофоны. Оконечные каскады этих устройств обладают дистрофической мощностью, во многом обусловленной тем, что ради унификации и простоты ремонта в них применяли лампы типа ЕСС83 (12АХ7), 6Н2П, 6SL7 (6Н9С) – выходное сопротивление катодного повторителя на их основе – в лучшем случае 10 кОм. Так как номинал РГ определяет входное сопротивление УМЗЧ, то его номинал выбирался с коэффициентом запаса 10. А по отечественному ГОСТу тех времён РГ должен был быть 300 кОм.

Чем это грозит в наше время? Ну к примеру, Вам нужен предусилительный каскад с высоким коэффициентом усиления. Вы применяете лампу 6Н2П в каскаде SRPP (все дурацкие вопросы описаны в рекомендованной литературе). В таком случае вы получаете ёмкость Миллера на входе усилителя около 100 пФ. При установке РГ «по даташиту» написанному при царе горохе, верхняя рабочая частота этого каскада будет Fвч=5300 Гц! Ещё вопросы?

Современные источники сигнала имеют выходной импеданс не ниже 600 Ом. Даже ламповые винил-корректоры расчитываются так, что бы их выходное сопротивление не превышало 1 кОма. Следовательно, даже закладываясь на 10, мы получаем что РГ современного лампового усилителя Hi-Fi уровня имеет номинал 10 кОм. В этом случае мы получим верхнюю частоту описанного выше каскада в 160 кГц.

• Like (+1) 3
Posted

Оно, конечно, как бы и так, вроде как, но не совсем. Хотя частично и так.  Но Вы сходу излишне заморачиваетесь, как мне кажется. Раз уж мы про простейшие усилители-то тему обсуждаем. Начнем с простого - что у Вас источник(-и) сигнала(-ов)? 

Я, скажем, прямо сейчас слушаю простейший  "однолампыч" (С, Бокарев), и... с регулятора уровня в 600 ом сигнал на сетку подаю :smile-31: но - "это иное", в данном случае... Ибо он - принадлежность 6-каскадного корректора... 

• Like (+1) 1
Posted

Не читайте ни Миллера, ни Мюллера (про него только кино), делайте как  СЮТ и Хрюн сказали. На форумы не ходите, особенно на форум радиоэлектроники и форум старого радио-там секта имени св. Василича. Я общался с этими персонажами, они даже простейший ТС или ТВЗ расчитать не смогут. Слушают музыку они только анализаторами спектра, т.к. ушей у них, видимо, нет.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Как бы да, мысль хорошая! Важна еще цель работ по усилителю- изделие, в первую очередь, для чего? Если как упражнения в инженерии - одно дело, если "музыка как никогда раньше!" - другое. Оба имеют право на жизнь. Подходы, однако, сильно разные требуются... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Начнем с простого - что у Вас источник(-и) сигнала(-ов)

Телефон :smile-17:

Но я хочу разобраться. Допустим на входе - оно ещё понятно, можно и 100 ом поставить, теоретически, кто как хочет. Но на следующих каскадах - резистор сетки никак не может быть меньше анодного сопротивления предыдущего каскада. Так что за бред? 

Posted
26 minutes ago, Katharina Richter said:

резистор утечки сетки можно брать 500ком, или как?

Лампы с повышенной крутизной (6с45) и высокочастотные (типа желудь) имеют значительные "прямые" (электронные, в отличии от обратных - ионных) токи сетки. Например запросто 40-100 мкА. Протекая по резистору в цепи сетки, например 10 кОм это создает напряжение 0,4-1В, что надо учитывать...
И получается что для 6С45П 100к - много. Решение - увеличивать смещение (за счет катодного резистора или внешнего источника), до получения на сетке минимум 1.5...1.8 В (естественно минус, относительно общего провода питания).

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

мкА. Протекая по резистору в цепи сетки, например 10 кОм это создает напряжение 0,4-1В, что надо учитывать...
И получается что для 6С45П 100к - много. Решение - увеличивать смещение (за счет катодного резистора или внешнего источника), до получения на сетке минимум 1.5...1.8 В (естественно минус, относительно общего провода питания).

Нет. Речь не про то, а за срезание высоких частот. Выше почитайте 

Posted
17 minutes ago, Katharina Richter said:

Нет. Речь не про то, а за срезание высоких частот. Выше почитайте 

Мне читать точно не надо. Теперь узнаем, захотите ли вы читать... Никаких высоких частот резистор утечки, он же грдидлик не срезает. В схеме с общим катодом и шунтированным катодным резистором выходное сопротивление каскада определяется параллельно соединенными ri (иногда ra) 11.5к и сопротивлением Ra(56к). При подключении следующего каскада имеем еще тот самый гридлик, в вашем случае - 112 к. Итого примерно 8,7 к Ом
Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.
EDIT (по уровню -3dB)

Posted
23 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Телефон :smile-17:

Но я хочу разобраться. Допустим на входе - оно ещё понятно, можно и 100 ом поставить, теоретически, кто как хочет. Но на следующих каскадах - резистор сетки никак не может быть меньше анодного сопротивления предыдущего каскада. Так что за бред? 

Более того, он, в общем случае, должен быть раз в 5...10 выше номиналом. От него, при RC связи, скорее будет зависеть срезание нижних частот. Верхних - от выхсопр'а предыдущего каскада и Миллеровской емкости рассматриваемого. О чем профессор и написал одновременно. 

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Никаких высоких частот резистор утечки, он же грдидлик не срезает

Это не я говорю. Это я пытаюсь понять опусы некоторых в интернете. Вот один человек, например, увидел схему, что-то типа выходного пентода, включённого триодом, с резистором в секте 470ком. И тут же закричал, что максимум 50ком, иначе миллеровская ёмкость и т. д... 

4 минуты назад, BAA сказал:

выходное сопротивление каскада определяется параллельно соединенными ri (иногда ra) 11.5к , сопротивлением Ra(56к). При подключении следующего каскада имеем еще тот самый гридлик, в вашем случае - 112 к. Итого примерно 8,7 к Ом
Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.

Именно это и правильно. Это я и читала в книжках. Но вот ту последнюю формулу они берут, и подставляют в качестве R - исключительно сопротивление утечки сетки. И кричат за низкую частоту среза! :smile-17:

И ещё вопрос лично у меня остался, а как быть с выходным каскадом? Там как граничная верхняя частота зависит от сопротивления утечки сетки? 

• Like (+1) 1
Posted

При "нормальных" порядках значений резистора утечки - никак, как и в других каскадах. Но, "разумеется" (С), зависит от выходного сопротивления предыдущего каскада. Которое чаще всего на 1-2, а то и 3, порядка ниже

• Like (+1) 1
Posted

Ну, если их всего два - значит от его вых.сопр'а, разумеется. 

Рассмотрим нашу любимую 6ф3п...Если включим  пентодом, то можно в анод триода включить и 100к, и 220к, без особого ущерба для полосы пОверху. 

Но, если пентод затриодим, во избежание "рака ушей" (С), то Миллеровская емкость возрастет, и надо будет входной триод нагружать резистором порядка 33...50 кОм, не более, для сохранения хорошей полосы частот. 

Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Я про входной. Который присоединяется к источнику сигнала 

Долго писал, извните. И как раз про него пред.пост