catBot Posted March 5 Posted March 5 12 hours ago, BAA said: У меня получилось так: То есть, ИМИ порядка -100dB от уровня сигнала, и шумы порядка -60dBA (или чуть-чуть получше). Marshall-Leach_preamp.zip Quote
Климентий Posted March 5 Posted March 5 Разработал плату компактную на AntiRIAA... полезное устройство... Accurate-Inverse-RIAA.pdf 2 1 1 1 Quote
BAA Posted March 5 Posted March 5 49 minutes ago, catBot said: шумы порядка -60dBA Это "всего лишь" Leach, а не творец всех творцов. Вариации с 851/951 должны быть на дцать dB лучше, реально наверное на 10. Померять в железе хорошо бы. А Spice-ы ни A ни RIAA не учитывают. 1 Quote
catBot Posted March 5 Posted March 5 37 minutes ago, BAA said: Spice-ы ни A ни RIAA не учитывают. Присвойте в моей модели параметру q значение "2", получите IEC-A взвешивание. Именно взвешенное значение уровня шумов (минус ~шестьдесят децибелл) я указал в том сообщении. Если хотите ещё и RIAA учесть, могу добавить туда ещё один лапласиан. Quote
catBot Posted March 5 Posted March 5 ZTX851/951 в моей библиотеке отсутствуют, поставил ZTX853/953. Те же минус ~шестьдесят децибелл взвешенного шума. И это - при заявленном в модели транзисторов значении RB=0.032. При какой величине тока оно достигается - не сказано. В корректоре наверняка ток меньше, а, следовательно, шум ещё выше. Quote
Климентий Posted March 8 Posted March 8 В 02.02.2025 в 00:40, Климентий сказал: На растерзание... Фонокорректор...на завершающей стадии сборки... Плату нужно еще отмывать от флюса после завершения сборки... У кого помидоры 🍅 у кого яйца 🍳 ... Кидайте... 🤣 Запустил корректор... Очень живо звучит... Параметры чуть позже выложу... После обмеров... Пока гоняю... Прогреваю как любят говорить аудиозоофилы 🤣 2 Quote
catBot Posted March 8 Posted March 8 Добрый день! Слева вверху подача смазки для влажного проигрывания? Quote
Климентий Posted March 8 Posted March 8 28 минут назад, catBot сказал: Добрый день! Слева вверху подача смазки для влажного проигрывания? Нет. Это щеточка и велюровый валик... Двухуровневая очистка от пыли ... Стоит перед иглой... И я вам скажу я очень аккуратен но при этом это валик велюровый постоянно собирает кучу пили с визуально вроде бы чистых пластинок... Полезная штука Quote
Климентий Posted March 8 Posted March 8 12 минут назад, catBot сказал: Как отводите электростатический заряд,образующийся от трения валика? В ЭПУ "Корвет ЭП-003/038" после валика (по ходу движения грампластинки) идёт электопроводная кисточка, заземлённая на корпус ЭПУ. К меня также... Щёточка после валика... И заземление ... Quote
Xрюн222 Posted March 8 Posted March 8 1 час назад, Климентий сказал: Нет. Это щеточка и велюровый валик... Двухуровневая очистка от пыли ... Стоит перед иглой... И я вам скажу я очень аккуратен но при этом это валик велюровый постоянно собирает кучу пили с визуально вроде бы чистых пластинок... Полезная штука Я очень неаккуратен, при чем тут это вообще непонятно, но подобным очистителем пользуюсь таки.Есть отечественный, есть ненаш. Что на каждом проходе что-то да собирается на этих щетках, хоть после мойки, хоть после стирки - 100% мед.факт. Quote
Климентий Posted March 10 Posted March 10 В 08.03.2025 в 21:48, Xрюн222 сказал: Я очень неаккуратен, при чем тут это вообще непонятно, но подобным очистителем пользуюсь таки.Есть отечественный, есть ненаш. Что на каждом проходе что-то да собирается на этих щетках, хоть после мойки, хоть после стирки - 100% мед.факт. Аккуратность была проведена в плане чистоты в доме и в помещении... Частые уборки влажные... Минимум пыли... И при этом все равно пыль с пластинок собирается на этом очистителе... Возможно некорректно выразился... Уж извините... Помню что тут всем угождать нужно... Капризные все как девочки... 👧 Quote
catBot Posted March 23 Posted March 23 3 hours ago, sova said: Применял ли кто-либо такую коррекцию на транзисторах? Там их две, вы про которую спрашиваете? Quote
BAA Posted March 24 Posted March 24 У дуеров идет спор, достаточно ли петлевого в 40 dB на 1 к для "точного" воспроизведения RIAA. Это 0,1 dB. Чего можно достичь подобным поделием, даже при приличной beta - вопрос. Насчет приличности тоже интересно, судя по древности картинки наверно на 100 расчитывать можно. Но работать будет. А шуметь - то просто знатно. На том самом германии. Очень интересно, если в L/R, R1 недостаточно велика, например отрицательна. В картридже отмотать? Quote
Russ3000 Posted March 24 Posted March 24 Тут бы Тау1 на индуктивности головы подошло наверное. 1 Quote
BAA Posted March 24 Posted March 24 19 minutes ago, Russ3000 said: Тут бы Тау1 на индуктивности головы подошло наверное. В корректоре два нуля и один полюс. Второй ноль и сделан на индуктивности. Самым обычным способом. К тому же, нет ни того самого, сакрального, 47 кОм ни 150... достанется автору от Сухова сотоварищи. Quote
Russ3000 Posted March 24 Posted March 24 На выходных попробовал собрать МС корректор Сокола, который Сухова высмеивал и в отличии от него выложил свои схемы. Все получилось как нельзя лучше, пара транзисторов копеешных на входе 5532 на выходе и с AT33PTG II играет просто изумительно, хотя себестоимость его в 10 раз ниже, чем стоимость разъемов в нем примененных :) И шуму в нем на слух меньше, чем у AD797. Sokol-MC.pdf 1 Quote
Xрюн222 Posted March 24 Posted March 24 "Я дико извиняюсь" (С), предположительно - чем корректор от хорошо нам известного и уважаемого коллеги лучше или хуже, скажем, корректора на ... 2х транзисторах и 5532 в усилителе Сони, например? Понятно, что он-то плохого не посоветует, всегда только хорошее и полезное, или очень полезное. Просто вроде недавно был лозунг - ад797 наше всë и никак иначе... А тут вон оно чего, за неприличные какие то копейки буквально... Хотя, наверное, немало 5532 поддельных нынче? Quote
Russ3000 Posted March 24 Posted March 24 5 минут назад, Xрюн222 сказал: Просто вроде недавно был лозунг - ад797 наше всë и никак иначе... А тут вон оно чего, за неприличные какие то копейки буквально... Хотя, наверное, немало 5532 поддельных нынче? 797 нет равных с МС20 и ее выходом в 70мкВ, каждой голове по корректору! :) Quote
Xрюн222 Posted March 24 Posted March 24 21 минуту назад, Russ3000 сказал: 797 нет равных с МС20 и ее выходом в 70мкВ, каждой голове по корректору! :) Т.е. корректор по Соколу шумит больше, чем на ад797? К тому же, в нем просматривается, вроде бы, коррекция в ОС, причем вся целиком,не частями... Из моего опыта - МС головка с соответствующим трансформатором субъективно "сыграла лучше", чем с подобным корректором, хотя с ним также очень хорошо, несомненно. Та же история ровно получилась и с "вылизанным" ламповым МС каскадом. Quote
sova Posted March 24 Posted March 24 11 часов назад, catBot сказал: Там их две, вы про которую спрашиваете? Без С2, на индуктивности картриджа Quote
catBot Posted March 24 Posted March 24 1 hour ago, sova said: Без С2, на индуктивности картриджа Не часто, но встречается. Например, - я переделываю под такое распределение постоянных времени корректор в УКУ "Корвет УП-078С". В этом случае ёмкость соединительного кабеля (ГЗМ+корректор) не сказывается на АЧХ вплоть до величин в ~400~600pF, всё равномерно (если не считать резонанс игла+канавка) до ~30kHz. А с хорошей иглой и резонанс игла+канавка уедет ещё выше (с Ortofon Stylus 40 наблюдаю его на 39kHz). 1 Quote
Recommended Posts