Jump to content

Recommended Posts

  • Admin changed the title to Вопросы и ответы
Posted

Интересует технология такой точной подгонки верхней металлической панели к деревянному корпусу. На каком оборудовании и за счет чего? Или панель вкладная и больше по размеру, чем верхнее видимое ее обрамление из дерева? Тогда какое оборудование по обработке дерева используется?

Интересно так же посмотреть на усилители снизу, со стороны схемы - интересует шасси.

Posted
13 часов назад, ДимДимыч сказал:

Анатолий, корпуса эти круглые, магнитные?

Это нерж . Очень слабо магнитная. 

Posted
21 час назад, чатем сказал:

Интересно так же посмотреть на усилители снизу, со стороны схемы - интересует шасси.

Это корр. сверху на уголках крепится панель AI 3мм на которой все крепится . А сверху закрывается "фальш" панелью , вот ее я хорошо подгоняю , Все компоненты как бы верх ногами . И еще меня тут как то под***л   "друг"   земляк   что у меня не красивый монтаж . Скажу, я не загибаю провода  под 90гр. и не вяжу в ровные жгуты . Пробовал такое , скажу при этом пропадает вовлеченность , оно звучит , но как то мертво . простор  нужен . и еще категорически против печ. плат в предв. схемах корректоров  на лампах, какой то металлический окрас получается . как втачиваю фальш панели чуть  позже И еще не применяю термоусадку в звуковых цепях . ,не из экономии , она есть у меня .Звук "съедает " даже несколько см . Заметил не только я.

IMG_20240818_193701_561.jpg.92ad7593743001d6837605dcd7700635.jpg

IMG_20250424_221725_107 (1).jpg

IMG_20250424_232824_189.jpg

IMG_20250424_232858_139.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 hours ago, Anatolii said:

Скажу, я не загибаю провода  под 90гр. и не вяжу в ровные жгуты .

Со жгутами можно так попасть. Из-за емкостной и индуктивной связей. Ящик такой не сделаю, поэтому не мне про провода рассказывать...

Posted

Анатолий, супер!!!!!!!!! По поводу монтажа и разводки совершенно с вами согласен и сам так же всегда делаю. А вот на счет термоусадки не знал, надо записать в тетрадочку и узелок завязать на память. Но все же как вам удается так подгонять фальшпанель и к корпусу, и к шасси с такой просто умопомрачительной точностью - не понимаю.Это какое же зрение, какую твердую руку, какой инструмент и оборудование надо иметь, чтобы так все совпало. СУПЕР!!!!!!!!!

Posted

Собственно вот . Двигатель от стиральной . Стол на направляющих от мебели. Прим 50см ход . Ручка громкости ,это движение абразива вперёд назад.он сделан был  быстрей, быстрей, из .... и палок , лет 8-10 назад,не люфтит.работает.

 

 

IMG_20250426_183950_558.jpg

IMG_20250426_184000_379.jpg

1745669850810.jpg

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

НЕВЕРОЯТНО.

А на чем вырубаете изначально фальшпанель под дальнейшую доводку размера? Вроде нержавейка там толщиной порядка 1,5мм? И неужели мебельные полозья не люфтят? Или они еще выпуска СССР, а не Китай сегодняшний? Но все равно удивительно. Это же какой труд чтобы так, с такой точностью, подогнать панель к корпусу, выдержав еще и угол в 90 градусов. Снимаю шляпу.

И как понимаю крепление ламповых панелек к шасси плавающее и они окончательно крепятся к нему после того, как вставлены в отверстия на фальшпанели? Иначе подогнать и то и другое просто невозможно.

 

Posted

Хотя тут посмотрел - есть в продаже усиленные шариковые направляющие длиной до 700мм Firmax нагрузка до 45кг. Давно хотел сделать стационарный фрезер, с такими направляющими сделать передвижной стол как нечего делать. Спасибо большое за наводку.

Posted

Действительно нет люфта , там пыль абразивная ,самому удивительно . направляющие на шариках. От листа нерж . отрезаю маленькой болгаркой кусок с припуском  по 2_3 мм на  сторону ,Есть диски по нерж 1мм толщ. ,лишнее стачиваю "станком ". . Подгоняю панели на место ,финишно , а потом делаю отверстия на месте синхронно сразу .И они устанавливаются жестко сразу (панели )

начале стачиваю длинную сторону. потом прикладываю панель  ровной стороной к корпусу и иглой процарапываю другую длинную сторону и точу ее , при этом бывает 1-3 переустановки что бы сделать плотно .Потом прикладывается панель чуть изгибая и прочерчивая  короткую . тоже  с примерками в процессе , прикладываю  и прочерчиваю последнюю  , бывает  и  часть ручной подгонки , потому как дерево  обычно не идеальное , например дуга  в 0.3 мм ,а это будет заметно .

  • Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Anatolii сказал:

бывает  и  часть ручной подгонки , потому как дерево  обычно не идеальное , например дуга  в 0.3 мм ,а это будет заметно .

Да, вот эта просто удивительная точность подгонки меня и поразила - что то невероятное. учитывая что подгонка нержавейки  к дереву. Супер!!!!!!

Куплю направляющие и буду делать стационарный фрезер, люблю работать с деревом. А вот с металлом у меня как то не сложилось, хотя теперь, благодаря вам. может и сложится. Хотя бы с дюралью.

Posted

Конечно на кухне или на балконе это делать утопия у меня гараж в 3 уровнях . на фото 1 этаж для "чистых" работ .  , На -1 все стоит дающее пыль и стружку .и печка . На -2 погреб ,могу достать картофану ,банку помидоров .... 

CIMG0116.JPG.9b9a94703398a41edbe891f62c5dfa31.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

У меня в Москве комната 16кв.м под мастерскую выделена. Тесновато правда, но больше нет, приходится обходится чем есть. Зато там потолки 3 метра, есть куда расти ввысь, еще не весь объем использовал.Ну а на даче под навесом большой стол, там циркулярка мощная. Есть там еще мощный вал под фуганок и пилу большого размера с мощным однофазным движком на 2квт( бревна пилить можно будет и вдоль, и поперек), но это пока в проекте их установка, да и потребности особой нет в таких работах. Хотя и в Москве еще 2 циркулярки, но точные и меньшего размера. Ну и кое что еще конечно. Вот в Москве и хочу фрезер стационарный заделать. стол для этого имеется. направляющие как раз кстати.

Posted

У меня дома 16 м тоже "сральник ".есть, кв 4 к. трансф. мотаю или еще чего тихое . 

Posted

Вам повезло, у меня всего 3 комнаты. выделил под мастерскую среднюю по площади. Но там всё приходится делать - и паять, и мотать, и с деревом работать, а так же складировать детали и оборудование. просто кошмар. И почему такие маленькие комнаты делают........хорошо хоть потолки догадались сделать 3 метра.

Posted

А мне сколько не дай все засру . Из серии- сегодня не надо ,но завтра пригодится .

  • Smile 1
Posted

Я стараюсь все же там кой какой порядок поддерживать. Недавно сделал там генеральную перетасовку всего, что там хранится, разложил все по полочкам. Измерительный комплекс опять же потребовался вдруг неожиданно, пришлось и приборы расставить по полочкам. Но места крайне мало, мне бы комнатку в 30кв.м, этого мне бы точно хватило бы. Ну а пока так, с мучениями.Но фрезер стационарный сделаю обязательно, не смотря на стесненные жилищные условия.

Posted

Где то слышал -при генеральной , не начать рассматривать перемещаемое .В хаосе все на "месте" . На кухне придет тетя помоет , посуду и все , хрен найдешь чего . Потом звонишь ей -" куда терку положила "

  • Smile 1
Posted

А мне как раз из-за этого пришлось начать генеральную - начал делать корректор, а там столько всего потребовалось и из деталей, и измерения всякие нужно было делать - пришлось всё поставить с головы на ноги. иначе корректор точно бы не сделал.Ну а сейчас я уже точно знаю и еще помню куда что положил и где что искать, прямо камень с души свалился.А с учетом того, что у меня еще как минимум один корректор на подходе, на 6Ф3П, то и подавно труды по генеральной очень даже не зря были сделаны.

Posted

НЕ не мой случай . У меня домовой , спросишь его ищу такую черную квадратную с 2 красными точками   и вот возьмет подложит. Не смейтесь , но это так . Я ему наливаю на холодильник  ставлю с печенькой , тоже  не смейтесь ,помогает.реально ..

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
29 минут назад, Anatolii сказал:

На кухне придет тетя помоет , посуду и все , хрен найдешь чего . Потом звонишь ей -" куда терку положила "

Не, раньше я конечно помнил, что искомое у меня точно есть( или было). Но вот где оно находится - иногда все перевернешь, пока его найдешь( а иногда и не найдешь). И это меня очень сильно напрягало. Ну а сейчас я хотя бы помню пока  что у меня есть в наличии, куда что положил и где это искать.Вот что значит начать  корректоры собирать.......дисциплинирует...........

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

У меня в Москве комната 16кв.м под мастерскую выделена. Тесновато правда, но больше нет, приходится обходится чем есть.       Вот в Москве и хочу фрезер стационарный заделать. стол для этого имеется. направляющие как раз кстати.

  На мой взгляд лучше приобрести готовые пластины/столы под универсальное крепление ручного фрезера. Там имеется подвижный упор, выборка в столе для установки копировальных колец, Т образный паз - выполняет функцию подвижной каретки, отсос пыли.

  Мебельные направляющие не имеют достаточной жесткости на всей длине рабочего хода, забиваются опилками и теряют плавность перемещения. Были/есть у меня итальянские на 60 кг, крутил, вертел - пристроил их по прямому назначению, выдвижной ящик для инструмента под плоскостью верстака.

  Сами фрезера есть разные по конструкции, одни удобны для работы сверху руками, другие лучше подходят для установки в стол. Для меня важна надежность работы инструмента, читайте отзывы перед покупкой, сейчас качество стало хуже. В свое время предпочел фрезер Makita, вместо удобного для работы в столе Triton, у последнего часто горели якоря, их там же на сайте и предлагали для продажи.

Opera Снимок_2025-04-27_110432_www.joom.ru.jpeg

Opera Снимок_2025-04-27_115815_yandex.ru.jpeg

Opera Снимок_2025-04-27_120940_yandex.ru.jpeg

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...