Jump to content

Recommended Posts

Posted

А мне в последние несколько лет очень хорошо заходит Мураками. Его стиль повествования нравится свой неспешностью и органичностью. Сейчас дочитываю "Хроники Заводной Птицы". Он к тому же ещё и наш коллега - большой ценитель музыки, меломан с обширной коллекцией и очень приличной аппаратурой.

Picture background

• Like (+1) 2
  • Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Такую серьезную литературу все читают, аж даже стыдно стало...  что так и не повзрослел к концу пятого десятка и до сих пор фантастику читаю.  :smile-55:

• Like (+1) 2
Posted
В 02.06.2026 в 20:13, U.L.F. сказал:

Такую серьезную литературу все читают, аж даже стыдно стало...  что так и не повзрослел к концу пятого десятка и до сих пор фантастику читаю.  :smile-55:

Азимова небось? )))

Posted
В 03.06.2026 в 22:51, Normann сказал:

Азимова небось? )))

И Лемм и Азимов, и тот же Хайнлайн с Гаррисоном уже давно, лет тридцать пять как перестали быть интересны. Их величие при этом конечно нельзя не признать. Есть же современные авторы. А... и ещё... ненавижу Стивена Кинга, до тошноты и категорического неприятия. :smile-02:

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 22.12.2025 в 19:55, Colonel Burrous сказал:

читаю и перечитываю Достоевского

Манипулятор обнаковенный.

Вот банкиры грабят народ, а народ не любит банкиров. Достоевский пишет ПиН:

Если вывести реального зажравшегося Тинькова-абрамовича-Коломойского, на совести которых народная нищета и сама демографическая яма 90-х, то народ будет за условного Раскольникова, только потому, что враг воров - друг народу.

Хм. А надо, чтобы народ был против своих друзей.

Тогда выводим нищую старуху, но - процентщицу. Старуху всяко грубого мужика жальче. Логически противоречивый образ пиявки с 20-ю копейками в кармане давит пяткой Достоевского на слёзные железы читателя.

Понятно, что, найди Раскольников у неё рублей 20, а то и 20.000, это снова переметнуло бы симпатии публики к убийце, а этого предвзятому автору следовало избегать всеми мерами.

Итого, что хотел сказать Достоевский? Грабят вас банкиры - не убивайте их. Терпите как-то.

Что получилось: внутри себя эти беспринципные твари - всего лишь старушки-процентщицы, побойтесь Бога хоть вы, если они не боятся.

Я так думаю, что даровавший жизнь вору и убийце берёт на себя часть его вины за дальнейшие воровство и убийства. Отпустил бы Глеб Жеглов Горбатого и Фокса, что ему первым делом скажут наверху? - твои крёстники снова убили, зарезали, ограбили, и ты в этом виновен. Неполное служебное соответствие. 

Достоевского уважают за совершенно обратное. Он этих горбатых фоксов покрывает.

Posted
В 28.05.2026 в 13:27, Normann сказал:

Он к тому же ещё и наш коллега - большой ценитель музыки, меломан с обширной коллекцией и очень приличной аппаратурой

Отчего б ему не быть моим коллегой, с писательским-то доходом. А что он сам разработал, кроме пассивно слушать? 

Posted
4 часа назад, U.L.F. сказал:

И Лемм и Азимов, и тот же Хайнлайн с Гаррисоном уже давно, лет тридцать пять как перестали быть интересны

Это если их перечитать 35 лет назад. По уровню поднимаемых проблем тот же Лем с бетризацией вполне современен на фоне политкорректности.

Posted
В 20.04.2025 в 23:19, Colonel Burrous сказал:

почему Господь допустил первым людям вкусить плоды с древа познания?

Это неизбежная часть Цикла. Люди в духовном развитии превращаются в ангелов (с той стороны), объединяются и становятся Богом. Став Богом, они попадают в положение зайца, которому некуда бежать вглубь леса, так как он уже и так в центре. Не к чему больше стремиться. Паралич воли и застой.

Тогда Бог испытывает своё всесилие, нажимает РЕСЕТ, и снова духовное становится материальным, собираясь, постепенно и с трудностями, в Единое Всемогущее.

Но, когда оно Всемогущее, это неинтересно, так как нет сопротивления всемогуществу. И Цикл продолжается Расколом.

Отсюда следует интересный вывод. Мышление и сама духовность имманентно присущи любому атому, группе атомов, ,и, тем паче, живой материи, от вируса.

Posted
В 20.04.2025 в 23:19, Colonel Burrous сказал:

вглубь нас кто-то не пускает

Наша же тупость нас и не пускает. Эйнштейна-то пустила. 

Posted
В 22.12.2025 в 19:55, Colonel Burrous сказал:

Но Эдгар По-неподражаем

Старый деградант. Вообще, не отношу к разумным людям авторов всяких ужастиков. Они паразитируют на людях определённого склада ума, совершенно невысокого, богооставленного, и сравнить это паразитирование можно только со скотоложеством или педофилией. 

Posted

Вставлю свои 5 копеек. Когда учился в школе и на лето задавали прочитать кучу книг (Толстого , Достоевского, Чехова и т.д.) Прочитать 4 тома "Война и мир", не возможно, когда солнышко , речка, футбол. Я их всех ненавидел и не читал. Уже после окончании школы, когда не под расстрелом. Тот же Чехов один из любимых, иногда перечитываю. Фантастику люблю и нашу и зарубежную.  Тот же Шекли приколист, как Зощенко. Очень много зависит от переводчика. Современную почти не читаю, одни попаданцы. Ну против Sagittarius я не пру, мне просто нравится или нет.

• Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, U.L.F. сказал:

лет тридцать пять

Это большой временной интервал в жизни каждого человека. За это время много чего изменилось, в том числе и в восприятии окружаюего мира. И есть большая вероятность, что при перечитывании Вы обнаружите что-то новое, на что раньше просто необращяли внимание. 

Во всяком случае у меня так. 

Posted
В 06.06.2026 в 00:20, Sagittarius сказал:

А что он сам разработал, кроме пассивно слушать? 

А это и есть главное, основное в моём понимании - чувствовать музыку, уметь её слушать и воспринимать! То есть часть процесса духовного роста и самосовершенствования. В разы ценнее и полезнее всякого "разрабатывания", бесконечного изобретения велосипеда ))). А пишет он просто гениально, потому заслуженно уважаем и ценим.

Posted
46 минут назад, Normann сказал:

часть процесса духовного роста и самосовершенствования

"Чистопородным технарям" это не интересно... .:smile-06:

• Рассмешил (0) 1
Posted
17 минут назад, volli сказал:

"Чистопородным технарям" это не интересно... .:smile-06:

Здесь нужно обладать достаточной храбростью и честностью, чтобы ответить самому себе на вопрос: кто ты в большей степени, Ремесленник или Художник? Ты пишешь картины, создавая искусство, или готовишь краски для кого-то или чего-то (уверен, что не для покраски заборов), пусть и самые лучшие, яркие и стойкие? Есть ответ - готов и план личного жизненного пути, без всякого самообмана.

Posted

Как форумчане относятся к творчеству Джона Фаулза? И второй вопрос: достаточно ли Сэлинджеру было написать "Над пропастью во ржи", чтобы обессмертить своё имя? ))) Что определяет величие автора?  Вв каком произведении Стейнбек выше, в "Гроздьях гнева" или "К востоку от Эдема"? У меня есть своё субъективное мнение на сей счёт, но оно ведь на то и "субъективное", чтобы с ним молжно было не соглашаться )))

Posted
23 минуты назад, Normann сказал:

Вв каком произведении Стейнбек выше, в "Гроздьях гнева" или "К востоку от Эдема"? 

А "Зима тревоги нашей" не рассматривается? 

Posted

Коллеги, может подскажете? В юности читал сборник "Латиноамериканская проза", там был рассказ, сюжет такой. Умирает мужик, вроде из приличной семьи, но последние годы вел "образ жизни" и якшался со всяким сбродом. Ну и эти его друзья-подруги по случаю накатили и решили убедиться, что чел реально не живой. Короче, забрали тело, ну всякие дальнейшие приключения... Кто автор? Как то заходит мне их "магический реализм"

Posted
30 минут назад, Stan Marsh сказал:

А "Зима тревоги нашей" не рассматривается? 

Это список моих предпочтений, но он у каждого может быть свой, без сомнения.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Конечно. 

Именно. Один считает "Сто лет одиночества" нудятиной, а другой боготворит )))

П.С. Признаюсь честно - я не читал полностью Войну и Мир Толстого. Не смог, в отличие от упомянутого выше Маркеса. Видимо не моё...

Posted

Очередной Баян ... 

Читаю хорошие и нужные справочники  и эти иногда открываю :smile-17:...для интереса ...

Толстого не читал не того не другово но открывал ....:smile-03:

DSC09403.JPG

DSC09406.JPG

Posted
16 часов назад, немой сказал:

Толстого не читал не того не другово но открывал ....:smile-03:

А вот и читал ...:smile-17:... совсем забыл ... рассказ ,,Баня,,   :smile-03:

Posted
17 часов назад, немой сказал:

Толстого не читал не того не другово но открывал

Неужели Буратино не читали?