Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, Господа!
Нуждаюсь в Ваших советах.
В акустике слышен зум от «пробегающего» по горизонту локатора с периодичностью около 10секунд. Это неприятное явление возникает при подключенном к усилителю корректоре, условно назовем его «1». В корпусе, вне корпуса, без разницы. На другом корректоре «2» такого явления нет.
Тут надо добавить, что при отключении межблочных кабелей от вертушки к корректору  «1» неприятность исчезает.
Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

С уважением, Nittis

Posted

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Posted
3 hours ago, Nittis said:

Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

Моторбоатинг называется по импортному. Вроде как. Либо утечка, либо несогласованность постоянных времени либо параметрическое что-то - режим от заряда конденсатора зависит "неправильно". Вот и осциллирует.

111.pdf

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

6с17к могет до ГГц работать, может осциллирует на СВЧ?
Питание посмотрите.

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

 ... Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Posted

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Posted

Во всех армейских радиоприемниках на входе в обязательном порядке стоят так называемые "противолокационные фильтры", которые представляют собой коаксиальный конденсатор с очень малой собственной индуктивностью. Может быть тоже такой сделать? Ну и общее экранирование тоже стоит рассмотреть.

Posted

Ну, скажем точнее, ПЛФ- это литая коробка, в которой между несколькими проходными (именно проходными! настоящими, не как у удифилофф!) конденсаторами стоят еще и индуктивности (дросселя). Причем через них надо заводить оба(!) провода от каждого канала. 

Posted

У меня иной раз в старой квартире усилитель мог очень громко заговорить , голосом авиадиспетчера местных линий. Очень неожиданно. Удалось избавиться навив сетевой шнур на кольцо 2000HM. Витков 5-6. Больше не слышал.

Причем работал он как раз с вертушкой. 

Posted
9 hours ago, Nittis said:

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Хорошие лампы делали наши предки.
Экран, RLC RF фильтр на входе.
С дифдросселем на сети/питании тоже согласен.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Мысль неплохая. Но необязательно на входную лампу наводка. Может контур где-то подходящий. 
Взять тот же кондер , заземлить на проводке и пройтись по разным сеткам , катодам, анодам , может где и сработает. Надо выделить узел приема. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Вашему бреду и доводам (скорее лжи в виде преднамеренно ложной инфы) цена ноль .  Предъявите хотя бы один свой проект , станет всё понятно. Я не знаю , с каких помоек вы это всё доставали , но мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз , но поражает ваша откровенно наглая самоуверенность тролля.  Герой нашего форума , что-ли , спец. по проблемным трансформаторам ? Может просто вести себя приличнее , коллега .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа это ваши фантазии, у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
    • Ну какая вялая , коллега ?   Практика этого не подтверждает , причём в категорическом аспекте.  Просто разная концептуальная реализация пентода и триода. Триоду нужно -  мощный БП с запасом и на быстрых пленочных конденсаторах(как и пентоду) . Нужен эффективный драйверный каскад с запасом по амплитуде ограничения , т.к. смещения триодов реально больше , а усиление -меньше . Уже всего соблюдение этих двух критериев (всего две тблэтки ..) обеспечит главное преимущество триода на выходе перед пентодом , имхо : твёрдость баса и скорость , при всём том , что спектр искажений будет низким . Пентод всегда тянет в яркость , триод -в матовость тембров , и это спектр , господа .
    • Да , вы , батенька , троль в аудиоприложении оказывается , причем , бездарный , так как тролите неподтвержденными фактами .   Для понимания ,  активное сопротивление каждой катушки выходного трансформатора от Прибоя ум50(75), всего их две - 42 ом , в однотактной версии - 84 (+- 1 ом) -  две катушки последовательно . Активное вторичное обмотки - 1 ом . Но для баса , поверьте товарищи аудиоувлеченные , это ровным счётом по барабану..., барабан , бас бочка , реально звучат вполне реалистично , субъективно выражаясь .   К тр. = 18 и 25 .  Самый правильный отвод - с Ктр.=18 , что обеспечивает Zприв. . = 2592 ом .   Индуктивность с зазором из бумаги 0,05мм (на каждой половине подковы) -  13- 15 гн.   Лучше всего работает советский выходничок со сдвоенными 6с4с , 2а3 , в высоковольтном режиме ( Uа= +380в ) . На нагрузке 6,8 ом (выход 8 ом с Ктр.=18) выход по мощности -7,5 вт . Полоса по -2 дб : 10гц- 50000 гц , при почти идеальном меандре на 10кгц.  Основное преимущество выходника Прибоя -это как раз его сердечник -с условно процезионным (по советским меркам ) резом зазора и лентой 0,17мм . Поверьте , в сравнении с теми же ОСМ с лентой 0,35 мм вы не получите и близко того разрешения и микродинамики , которые обеспечивают действительно премлемые под  аудиоцели сердечники . Вот так топикстартер как минимум (видится ) и должен подтверждать легитимность своей темы в ТЕХНИЧЕСКОМ разделе форума, а не рассказами про ""мой трансформатор от ну очень хорошего мастера..."" . 
    • Колпачки нужно менять, не в гармонии с корпусом
    • Где ТН и где ГМка, и у преда нет и не будет ТАНов, и вступать в клуб " говно и палки" как Lenivo не собираюсь.   Ну, пока руку набивал так и собирал: сетевик, выходник, накальник. Но есть нюансы, ты же наверное видел в теме по разделительным как потенциалы резко отличались на концах вторички моих РТ, вот так и с сетевыми, разные геометрии дают разный звук, а правильно сфазированные обмотки позволяют услышать не только по двум осям: лево-право, вперёд-назад, но верх-низ. Я о таком даже и не подозревал, а так да, собирается за день, всё просто и легко.
    • Может потом, он в комплекте с корпусом шел, нужно найти советский в закромах.  
    • Вход пентод, выход триод. Всегда делал так.
    • Спорное утверждение, субъективное. Лично я пентодов на выходе не люблю по ряду причин, а вот входные нравятся. Так что всё индивидуально.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...