Jump to content

Recommended Posts

Posted

Увлекся вопроси перфекционизма и решил создать такую тему ...

Т.к. на столе стоит макет усилителя на 6с19п безтрансформаторного... И закуплено 1500шт этих ламп, то встал вопрос а как же их отобрать в группы ... Вручную нереально...

Вспомнил что есть у меня прибор для измерения. Но он выдает на выходе подробную вах ... И сравнивать вахи разных ламп напрямую да еще в количестве более 1000шт нереальная задача...

В общем решил вспомнить молодость и написать программу для сортировки... Очень интересная программа получается... Как будет готова полностью покажу результаты работы ее... 

А это пример вах двух 6с19п из коробки взятых наугад... И это не самый худший вариант ... Есть и более серьёзные отклонения между лампами...

1744123706257.thumb.jpg.e21a82b8f01fe72f8edbac0fc26f9cda.jpg

Так что сами решайте нужно лампы подбирать или нет...

Продолжение следует....

Возможно кому интересна эта тема... Может предложить алгоритм сравнения вах ламп...

Posted
5 часов назад, Timbuktu сказал:

Смещение 10-25 вольт в пределах нормы, практически идеально :ab:

А мне кажется что максимум -5...-15в есть сходимость, а дальше полный разбег... 🤔 или у меня со зрением плохо 😂

Posted

Вопрос: пробовали ли вы снимать вахи не только триодов, но и других 2 и более сеточных ламп, при этом изменяя напряжение на 2 сетке, если да, то как они менялись ?

Posted
2 часа назад, W_L сказал:

Вопрос: пробовали ли вы снимать вахи не только триодов, но и других 2 и более сеточных ламп, при этом изменяя напряжение на 2 сетке, если да, то как они менялись ?

Тетроды, пентоды пробовал... При фиксированном напряжении на второй сетке. Стандартные измерения. У меня целью не стоитизмерить чтото из ряда вон выходящее... Цель стандартно провести замеры вах и выбрать из кучи группы по равным параметрам

Posted
9 hours ago, Климентий said:

Так что сами решайте нужно лампы подбирать или нет...

Естественно подбирать.
Как тут говорят, буржуи, лампы после или при начальном включении и активации всегда измеряли и сортировали. Информация от технолога, запускавшего завод, угадайте чей. Не Голландский. Прибывшие "пробники" были как близнецы-братья.
Но есть и другая точка зрения, про ряд Е3.

• Like (+1) 1
Posted

пока отрабатываю алгоритмы сортировки и выборки ламп покажу какие разбросы среди партии ламп из коробки... на мой взгляд совсем не близнецы :-) даже сказал бы совсем разные...image.jpeg.e4ea46a1f73efee3f9e3060a361e7ccf.jpeg

Posted

И? А дальше они поработают... В ответственных случаях сначала прогон часов 100. Хорошо бы набрать статистику изменения ВАХ  после некоторой наработки (скажем, 200 часов, 500 или 1000...) 

Posted
В 09.04.2025 в 03:42, BAA сказал:

Естественно подбирать.
....... 

Но есть и другая точка зрения

Причем, она в даташитах у того же Кацнельсона, равно как, пардон за каламбур, и у Бергельсона, вполне даже в виде табличек выражена. 

• Smile 1
Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И? А дальше они поработают... В ответственных случаях сначала прогон часов 100. Хорошо бы набрать статистику изменения ВАХ  после некоторой наработки (скажем, 200 часов, 500 или 1000...) 

Хорошая идея! Поставлю одону лампу на прожарку под рабочие параметры максимальные и каждый день буду снимать ВАХ. Хотя каждый день это перебор наверно... можно как у вас 100 / 500 / 1000 часов. Потом можно интерполировать промежуточные значения при необходимости. Интересный результат будут...

Р = 150 В х 73 мА = 11 Вт такой режим сойдет?

• Cool (+1) 1
Posted

У вас какой любимый рабочий режим? Вот в него и ставьте. Или в типовой по даташиту. Причем, периодически отключать и потом включать, как поостынет. Это тоже влияет на ресурс. 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

У вас какой любимый рабочий режим? Вот в него и ставьте. Или в типовой по даташиту. Причем, периодически отключать и потом включать, как поостынет. Это тоже влияет на ресурс. 

попробую....

Тогда лучше поставить 2 лампы идеально подобранные и следить как они стареют...одинаково или по-разному... это будет очень полезно... т.к. постоянно идут споры об этом но никто не показывал результаты...

• Like (+1) 2
Posted

Интересный опыт, неужели будет заметная разница после прогона?

Помню, приходилось входные диоды в ламповом вольтметре неделю гонять перед установкой. У 6н23п в ПТК видимо емкости менялись в течении 1-2 месяцев и переставал показывать 12 канал, при отличной работе на остальных с 10 и ниже.

Posted

Скорее, подсаживалась крутизна, и гетеродин переставал "заводиться". Было такое же, сначала переставал работать при пониженном напряжении в розетке, потом и при нормальном... 

Posted

ток в процессе эксперимента на протяжении опытного пробега необходимо поддерживать на заданном значении? прикрутить автоматику к стенду?  Кстати, а важно какие лампы в эксперименте применить? сильноточные 6с19п или как было бы мне проще слаботочные триодики двойные к примеру 6н2п или подобные... у меня такие имеются с идеальными половинками... проще одну лампочку на стенд поставить...

Posted

Если считать, что "все лампы одинаковы - у всех катод, анод, сетка" (С), то неважно какую взять. Подумаешь - у  1го триода 6н2п и у 1го триода 6с19п ток накала  отличается в 6 раз, а номинальный ток анода раз примерно в 30.