Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый Всем вечер. Собственно вопрос в шапке. Стоит ли заморачиваться с плавным накалом для этих ламп (соответственно это будет питание постоянкой а не переменкой). Платы собственно есть - они на фото. 

Спасибо за внимание и советы. 

photo_2025-03-23_20-19-36.jpg

photo_2025-03-23_20-19-28.jpg

Posted

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

  • Like (+1) 3
Posted
38 минут назад, sova сказал:

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Posted
11 минут назад, Lukasarts сказал:

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, sova сказал:

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

Я обычно в случае косвенно накальных ламп делаю одновременное включение накала и анодного, но, анодное в начале крайне маленькое и за 45/50 секунд дорастает до номинала, накал через пару резисторов и взятую с них среднюю точку вешаю либо на землю, либо поднимаю чуть выше земли, через резистивный делитель, в случае прямонакалов все так же, только накал постоянка, висит в воздухе, на каждую лампу свой диодный мост+батарея конденсаторов, недавно начал вовсе делать схему стабилизации накала не зависимо от колебаний напряжения в сети, хотя в моем доме с этим проблем нет, драйверные каскады в случае сочетания с прямонакалами так же питаю постоянкой 

P.S. на фото плата с 2 независимыми каналами анодного питания и 3 независимыми каналами накалов 

IMG_3646.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

1. Плавная подача накала продлевает жизнь лампе. Можно измерить сопротивление холодной нити накала и посчитать, насколько ток накала при его включении превысит номинальный (спойлер - намного). Как с лампочками накаливания - обычно нить сгорает в момент включения из-за броска тока.

Стоит ли заморачиваться - каждый решает для себя, обычно из личных экономических соображений. Кто-то и для осветительных ламп накаливания заморачивается.
Лично моё мнение - бережное обращение предпочтительно.

2. Задержка подачи анодного напряжения (и, желательно, его плавное нарастание)  тоже сильно продлевают жизнь лампе. 50 секунд мало, 3 минуты хорошо, 2 минуты - компромиссный вариант.

3. Оставлять накал "висящим в воздухе" плохо, т.к. у него будет все равно будет какой-то потенциал относительно катода, в зависимости от токов утечки и т.п., и может превысить допустимое напряжение катод-подогреватель. Уж лучше задать потенциал подогревателя самому. (см. "Руководство по применению приемно-усилительных ламп", стр. 14 - легко гуглится)

4. Насчет транзисторов  и микросхем - они прекрасно применимы во вспомогательных целях, вроде стабилизатора накала, реле времени для задержки подачи анодного и т.п. Наверняка найдутся "Аудио-Амиши", принципиально не применяющие полупроводники, почему нет? Главное, чтобы выбор был осознанным :)

  • Like (+1) 2
Posted

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Posted
27 минут назад, volli сказал:

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

Практически аналогично стараюсь делать. 

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

 В накалах правильно и понятно.

А как это в аноде?

Posted

Топология включения такова: сначала подаётся половина накального напряжения на лампы, половина потому, что полное напряжение подавать сразу на холодную  нить нельзя-она может сгореть, что у меня бывало. Примерно через 5-10 секунд нужно подать на накал полное напряжение и одновременно подать половину напряжения на анод, опять ждём 5-10 секунд, чтобы прогрелись катоды и не было холодной эмиссии от катода к аноду. А вот теперь, подаём полное напряжение на анод. Это называется корректное включение р/ламп. Так делать будете-лампы будут вам служить всю жизнь и спасибо скажут. Одновременная подачи напряжений всех видов, стопроцентно, на все электроды ламп-эквивалентно удару по голове человека бейсбольной битой.

  • Like (+1) 1
Posted

Да, верно, 2а3 старинные в усилителе с именно таким алгоритмом включения работают долго и счАстливо. 

Когда-то МАИ приводил фото какой-то древней штуковины, там было включение переключателем на 4 положения. Видимо, еще и переключатель такой, что сразу больше чем на щелчок не перекидывается. 

Posted

В первичку сетевого трансформатора набрать термисторов 47D-15 штук 10-15 и релей с таймером их замыкать, при этом можно этой же релей анод включать, хотя в идеале анод надо чуть позже после. В отличии от резисторов термисторы дают больший диапазон увеличения напряжения. 

Posted

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Posted
44 минуты назад, W_L сказал:

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

 

Posted
1 минуту назад, Meshochnik сказал:

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

 

Можно конечно и так, но как по мне, чем меньше деталей в схеме, тем лучше, симистор «режет» синус, если я не ошибаюсь, таким образом ограничивая мощность, но тут могу ошибаться, однозначно не утверждаю 

Posted

Вот об этом я и говорю, уйти от всех негативных факторов - исключив из работы симистер после выполнения им своих функций.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Только подача анодного после прогрева ламп.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Как вариант да, у меня сейчас больше мысли на счет реализации питания для уошки и драйвера к ней, но это уже совсем другая история 

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Интересно очень.

Поделись?

У меня самые первые стояли УО186, потом после перемотки накальников пошли уже другие....

Posted

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накалу будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, W_L сказал:

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накала будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

 

IMG_4030.jpeg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Hartsfield   Обычная еловая фанера с толстыми слоями.
    • Коллеги, мы находимся на техническом форуме, поэтому прошу ответить, какие размеры у рупора должны быть для его полноценной работы на частотах от 35 Гц (это указано в описании производителя ). Если не ставить в угол. И какие размеры у этой моно-ас ? для сравнения ...
    • А вот что написано в первоисточнике https://www.audioheritage.org/html/profiles/jbl/hartsfield.htm :  Разработка Hartsfield была неразрывно связана с успехом ранее представленного Klipschorn. предстояло разработать версию угловой рупорной ас JBL. Hartsfield был нанят JBL на условиях гонорара в качестве консультанта для разработки углового рупорного громкоговорителя. 150-4C изначально были разработаны для кинотеатров. (сюрприз...т.е. были клубными ...) Корпус Hartsfield был изготовлен из необычайно тяжёлого материала. Он был тщательно укреплён, что обеспечило ему чрезвычайно прочный и жёсткий корпус. Одина ас весила более 113 кг. В 1964 производство Hartsfield закончили, это связано с распространением стерео. Размещения в углу не было проблемой, когда в моно-системе требовалось установить только одну колонку. Однако для стереосистемы требовались два угла, поэтому рынок был ограничен.
    • Параметры несомненно важная вещь, но, ещё пионером я заметил, что параметры моей аппаратуры всё лучше, а звук всё хуже. Так что подходит что-либо куда-либо решается, в конечном итоге, не параметрами а на слух. У меня. Чем отличается в деталях 150 и 130 я не знаю, 130 я не слышал. Но они для PA оба. Е140 это ферритовый транзисторный динамик, не интересен. У меня другие предпочтения и пару ватт усиления в основном. Немного не так. Это редкий пример полностью рупорной Ас, в том числе на басе. Поэтому она не заглушенная, не "мёртвая", как вы пишите. У рупора нет стояков, нет взаимодействия с ящиком, поскольку ящика нет. Потом, колонка не может работать только в моно. Если она одна - моно, поставьте две - будет стерео. Поэтому прежде чем писать "престранной колонке,  которая работала только в моно и обязательно должна была стоять в углу комнаты, иначе низа не было.." рекомендую послушать Хардсфилд вживую. Можно даже не в углу. Это будет интересный опыт. Мамой клянусь.
    • А "самопалы"?  Помещение около 20м.кв., динамики НЧ модернизированный 6ГД-2, СЧ думается тоже модернизированный 5ГД-1РРЗ, на ВЧ - 1ГД-2 ВЭВ. 
    • Корзина у JBL 150-4c. Отличается от обычной , она глубже на. 15мм.поэтому диффузор более глубокий и соответственно жесткий. Не в пример обычным басовики JBL в которых жесткости достигали за счет толщины бумаги диффузора…. акустика Hartsfield корпус сделан из еловой фанеры обогащающей звучание гармониками. Не ставился в угол ( не путать с Клипшхорн)
    • В  понимании , что есть АС , дающие реальный звук , и это по масштабированию, отсутствию динамической компрессии , Альтек .  Примерно на таких АС сводились Битлы . Что характерно , рок Альтек 604 , А7 , играет виртуозно ( но если однотакт , то мощный или P.S.E. ( 2Х300В , к примеру, 6с4с )  , несравнимо реалистичнее , чем компрессионный класс АС , который по мне на проверку -  ущербный , имхо.  Один из наших Тверских  , по мне , суперпредложение . https://www.avito.ru/tver/audio_i_video/altec_602_d_akusticheskie_kolonki_7465058545  
    • По вашему подходит или нет динамик для определенного акустического оформления, определяют не его параметры, а то, для клуба он или нет ? А чем у этого дина 150-4С магнитная система и диффузородержатель отличаются от клубного D130 ? 150-4с стоял в престранной колонке, которая работала только в моно и обязательно должна была стоять в углу комнаты, иначе низа не было. И корпус там был совсем не поющий, за который вы нам топите, а -мертвый, значит и звучание там было никакое/мертвое. Да и самое главное, у вас то работают эти динамики 150 и Е140 в тракте и вы их вживую сравниваете ?
    • По добротности - наверное, по звуку нет. Е это в клуб, домой такое не надо. Хотя конечно можно, точно лучше чем 10МАС. Это даже я понимаю. Сам Альтек их в рупор не ставил, верно? В отличии от 150-4с, кстати. 
    • При такой конструкции просадки под нагрузкой, предполагаю будут немаленькие.
    • МЛТ-2 возможно в отверстие 1мм с учетом металлизации "внятяг" будут входить... у них ноги медные толстые... сделал отверстия под резисторы 2Вт равными 1,5мм в диаметре... конденсатор подвинул...
    • Матчасть: 10МАС- это ас закрытого типа. Для ас закрытого типа нужны динамики с добротностью 0.7 и выше. У E140 добротность 0.17 (ноль целых и 17 сотых), мощная магнитная система с катушкой 102 мм и прочный и короткоходный по смещению диффузор.. Т.е. они отлично подходят именно для рупорного оформления и ничего общего с 10МАС не имеют.  
    • По-моему не хватить, причём совершенно, и таких колонок просто не существует в природе, по-моему. Закрытый ящик - это абсолютно герметичный корпус с специально разработанным для таких оформлений динамиком, с низкой добротностью и с большим ходом подвижки, т.н. компрессионные. Акустика с такими динамиками имеет низкую отдачу, в районе 85 дБ, редко больше. Например Yamaha NC-10, AR, KLH, Herbert и т.п. Акустика с ПАС это уже другое оформление, несколько более эффективное. К примеру Goodmans, Dynaco, сейчас его практически никто не применяет, в пром. колонках по крайней мере. И для одного и для друго типа необходима мощность порядка 20-30 ватт.
    • Сейчас измерил:  С5-5В 2Вт - 0,6мм / С2-33Н 2 Вт - 0,8мм / Mitsu (буржуйский) 3Вт - 0,6мм / С2-29В 2Вт - 0,8мм / С5-5 10Вт - 0,8мм / С5-14 0,5Вт - 0,8мм (эти, навряд-ли стоит принимать во внимание). Так что, Valerij зря наверное волнуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...