W_L Posted April 12 Author Posted April 12 И так коллеги вопрос: кто и какие режимы порекомендовал бы для Усилитель 1 6Н8С (1 каскад), 6Н8С (2 каскад), 6С4С (оконечный каскад, Ra-5ком) Усилитель 2 6Н7С (1 каскад), 6Н12С (2 каскад), УО-186 (оконечный каскад, Ra-8ком) Анодное в обоих случаях максимум можно сделать 450В, тк конденсаторы на 500, если можно сделать ниже не в ущерб звучания, то думаю стоит сделать именно так. P.S. оконечные лампы думаю стоит поставить в щадящий режим, цели «выжать все соки» с них нет Quote
Васянин Сергей Posted April 12 Posted April 12 7 часов назад, W_L сказал: И так коллеги вопрос: кто и какие режимы порекомендовал бы для Усилитель 1 6Н8С (1 каскад), 6Н8С (2 каскад), 6С4С (оконечный каскад, Ra-5ком) Усилитель 2 6Н7С (1 каскад), 6Н12С (2 каскад), УО-186 (оконечный каскад, Ra-8ком) В обоих случаях усиление первого каскада избыточно, а смещение второго слишком мало. Бороться можно делителем после первого каскада. Можно попробовать другую конфигурацию: 6Г1- ГИ-3, а для питания последней поставить в питание удвоитель до 900В. 2 1 Quote
W_L Posted April 12 Author Posted April 12 2 часа назад, Васянин Сергей сказал: В обоих случаях усиление первого каскада избыточно, а смещение второго слишком мало. Бороться можно делителем после первого каскада. Можно попробовать другую конфигурацию: 6Г1- ГИ-3, а для питания последней поставить в питание удвоитель до 900В. Да, есть такая идея, но это явно после этих усилителей Quote
W_L Posted yesterday at 02:11 PM Author Posted yesterday at 02:11 PM Решили замерить 6С4С и Уо-186, для первых ток анода при замерах был даже больше паспортного, видимо отличные лампы попались, Уо-186 «вписалась» четко в номинал. 2 Quote
Сергей Витальевич Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago Нужно готовить под них в БП кенотроны с черными анодами! Как пишут здесь "элетронные дроссели убивают звук на корню" Quote
Xрюн222 Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago 16 часов назад, W_L сказал: Решили замерить 6С4С и Уо-186, для первых ток анода при замерах был даже больше паспортного, видимо отличные лампы попались, Уо-186 «вписалась» четко в номинал. Не стоит их гонять лежа на столе. Только в вертикальном рабочем положении! 3 Quote
W_L Posted 12 hours ago Author Posted 12 hours ago 1 час назад, Xрюн222 сказал: Не стоит их гонять лежа на столе. Только в вертикальном рабочем положении! Да, знаю, для УО-186 просто нет панельки, 6С4С втыкали в октальную панель и замеряли вертикально, так же все прямонакалы храню вертикально, включая кенотроны и т.д. Quote
W_L Posted 12 hours ago Author Posted 12 hours ago 1 час назад, Сергей Витальевич сказал: Нужно готовить под них в БП кенотроны с черными анодами! Как пишут здесь "элетронные дроссели убивают звук на корню" Все фильтры будут каменные) 1 1 Quote
Сергей Витальевич Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago 38 минут назад, W_L сказал: Все фильтры будут каменные) Как так то??? Quote
W_L Posted 11 hours ago Author Posted 11 hours ago 4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: Как так то??? Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. 1 Quote
Сергей Витальевич Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago 6 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Полупроводники надеюсь Наши времен СССР какие там были лучшие Д 315..или КД213...Хотя Кены работают годами,что им доспеется! Quote
Xрюн222 Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago 19 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Или, может быть, "вносят, но я этого не слышу"?... В этом случае есть повод поразбираться в причинах "неслышимости", возможно... Хотя, понятно, что охватить всë и сразу никак не получится, это нормально При правильном порядке включения и соотв.построении схемы, кенотроны работают даже и десятки лет... Когда-то Анатолий Маркович (!) сказал или написал - "никаких объективных фактов относительно преимуществ ламповых усилителей над транзисторными, кроме малоубедительных результатов сомнительных субъективных прослушиваний - нет!" (С) 1 Quote
S.Laptev Posted 10 hours ago Posted 10 hours ago 25 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого.... ....мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Обычный дроссель и диоды, например, не проще и лучше и надёжней? А опыт, он какой, сколько лет? Quote
W_L Posted 10 hours ago Author Posted 10 hours ago 3 минуты назад, S.Laptev сказал: Обычный дроссель и диоды, например, не проще и лучше и надёжней? А опыт, он какой, сколько лет? Диодный мост+полевик+конденсатор, по моему опыту самый лучший фильтр питания, который срезает все помехи в 0 Лет с 5/6 с паяльником, с лампами познакомился в 13/14 лет, но заниматься ими начал года 2 назад Quote
W_L Posted 10 hours ago Author Posted 10 hours ago 28 минут назад, Xрюн222 сказал: Или, может быть, "вносят, но я этого не слышу"?... В этом случае есть повод поразбираться в причинах "неслышимости", возможно... Хотя, понятно, что охватить всë и сразу никак не получится, это нормально При правильном порядке включения и соотв.построении схемы, кенотроны работают даже и десятки лет... Когда-то Анатолий Маркович (!) сказал или написал - "никаких объективных фактов относительно преимуществ ламповых усилителей над транзисторными, кроме малоубедительных результатов сомнительных субъективных прослушиваний - нет!" (С) Не думаю, с учетом того, что свои поделки прослушиваю не только я один, но и друзья и мнение как правило похоже, хотя как правило каждый какие-то свои отличия подмечает, про кенотроны с какой-то стороны соглашусь, но все же живут они как правило меньше других ламп Quote
Юрий_Б Posted 9 hours ago Posted 9 hours ago 1 час назад, W_L сказал: Не думаю, с учетом того, что свои поделки прослушиваю не только я один, но и друзья и мнение как правило похоже, хотя как правило каждый какие-то свои отличия подмечает, про кенотроны с какой-то стороны соглашусь, но все же живут они как правило меньше других ламп У меня дедовский МИР-154 54 года выпуска, некоторые лампы пришлось поменять, а кен 53 года до сих пор пашет, мож Вам кены такие попадались, или насиловали мама не горюй. Quote
S.Laptev Posted 9 hours ago Posted 9 hours ago 1 час назад, W_L сказал: Диодный мост+полевик+конденсатор, по моему опыту самый лучший фильтр питания, который срезает все помехи в 0 Лет с 5/6 с паяльником, с лампами познакомился в 13/14 лет, но заниматься ими начал года 2 назад А что за помехи такие у вас? Не мало двух лет, чтобы выводы делать? 1 час назад, W_L сказал: но все же живут они как правило меньше других ламп Это не так. Как правило дольше, в нормально сделанных аппаратах, а первыми умирают выходные лампы. Quote
Сергей Витальевич Posted 9 hours ago Posted 9 hours ago Слушал и более старые 30-40гг где все исправно работало. Можно было забирать и ставить на кухню до сих пор бы работал.Емкость правда мелкую современную втулили. Quote
ВКН Posted 9 hours ago Posted 9 hours ago Это все разводилово! Сперва посоветуют 5ц3с. Потом с черным анодом. Потом американские 5U4g. Следущая зарплата уйдет на покупку U52. Затем кредит для покупки RGN4004. А IRF звучат одинаково и стоят недорого. Венцом всему - не применять дорогостоящие лампы на выход. Прогрес шагнул далеко вперед! 2 2 1 Quote
W_L Posted 8 hours ago Author Posted 8 hours ago Ничего против кенотронов не имею, но не мое это, да и сравнивал кенотроны полевики и физ дроссели, второй вариант был лучше всех, просто делает срез всех помех по анодному и проблем 0, кенотроны я не ставил в какие-то жесткие режимы да и подача анодного была с задержкой, после прогрева катода, после кенотрона физ дроссель и конденсатор, все как по заветам, но результаты были хуже, чем с полевиком в качестве фильтра Quote
W_L Posted 8 hours ago Author Posted 8 hours ago Ну и в моей погоне сделать все как более компактным не в ущерб характеристикам, кенотронам и физ дросселям в ЛИЧНО моих унч места нет Quote
Сергей Витальевич Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago Среди современных диодов на замену кенотронов всегда найдется выбор кроме IRF. Лично у меня в СЕ на 2А3 в питании один современный диод заменил сразу два кенотрона 5Ц3С. Quote
Goofnm Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago Из современных технологий все эти "СЕ на 2А3" прекрасно заменяются колонкой Алиса в D классе. Как у меня на кухне. Одна Алиса, размером с банку тушёнки, заменяет и усилитель, и динамики, и источник, и носители. И почти не в ущерб характеристикам. Скорее даже им на пользу. 1 Quote
Recommended Posts